Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

Лечо из помидор на зиму - овощная закуска родом из Венгрии и широко распространенная на всей территории Европы. Классическое лечо готовится из помидоров, болгарского перца и лука, но существует и большое количество других рецептов приготовления этой закуски, в рецептуре которых можно увидеть кабачки, огурцы, морковь, баклажаны и прочие овощи и даже фрукты.
 
Именно по этой причине лечо, приготовленное по тому или иному рецепту, имеет свой неповторимый вкус. Мы предлагаем вам самые популярные рецепты приготовления лечо, которые обязательно вам пригодятся в дальнейшем. 
 

Лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Первым делом рассмотрим классический вариант приготовления лечо из перца и помидоров

Лечо из перца и помидоров - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Болгарский перец – 2 кг., 
  • Репчатый лук – 1 кг., 
  • Сахар – 1 стакан, 
  • Черный перец горошком, 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан, 
  • Уксус столовый 9% - 1 стопка (100 мл.)
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Для того чтобы приготовить это лечо помидоры, перец, лук нужно соответственным образом подготовить. Помидоры и болгарский перец помойте. Очистите репчатый лук. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец, из которого удалены семена, нарежьте тонкой соломкой длиной в 5 см. Помидоры перекрутите через мясорубку.
 
Помидорное пюре перелейте в кастрюлю. Всыпьте лук и болгарский перец. Перемешайте. На маленьком огне тушите лечо 40 минут, время от времени помешивая его. После этого влейте подсолнечное масло и уксус. Всыпьте соль, черный перец горошком и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус. Варите лечо еще 10 минут. Готовое лечо разложите по чистым, стерильным банкам. Закатайте винтовыми либо металлическими крышками. Храните также, как и аджику в холодном месте. 

Этот рецепт лечо из баклажанов и помидоров обязательно придется по вкусу всем, кто любит острые закуски, приготовленные из синеньких. 
 
Лечо из баклажанов и помидоров – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Баклажаны – 2 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Чеснок – 1 головка, 
  • Сахар – 200 гр., 
  • Уксус – 5 ст. ложек, 
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло – 5 ст.ложек. 
  • Соль – 2 ст.ложки. 
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Тщательно помойте все овощи. Помидоры превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками. Из болгарского перца удалите семена и плодоножки и также нарежьте его небольшими кубиками. Томатное пюре и нарезанный перец с баклажанами переложите в кастрюлю. Перемешайте овощи. Накройте кастрюлю крышкой и варите их 1 час на медленном огне. Добавьте черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Перемешайте и варите еще 10 минут. 

А сейчас вы узнаете, как приготовить лечо из помидоров, баклажанов и фасоли. 

Лечо из помидоров, баклажанов и фасоли - рецепт


Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр., 
  • Болгарский перец -  1 кг., 
  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 3 кг., 
  • Морковь – 3-4 шт., 
  • Лук – 500 гр., 
  • Подсолнечное масло – 1 стопка, 
  • Соль – 2 ст.ложки без горки,
  • Уксус – 1 стопка, 
  • Сахарный песок – 150 гр.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Фасоль залейте водой и дайте ей набухнуть. После этого отварите ее до полуготовности. Очистите морковку, лук и баклажаны. Удалите плодоножки и семена из болгарского перца. Нарежьте кубиками болгарский перец, баклажаны и лук. Помидоры пропустите через мясорубку. Натрите на терке со средними отверстиями морковь.
 
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему баклажаны и морковь. Помешивая, притушите овощи 10 минут. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения. Переложите тушеные баклажаны с луком и морковью. Снова перемешайте и варите 20 минут. После этого добавьте болгарский перец, фасоль и уксус. Перемешайте и варите лечо еще 10 минут. 

По вкусу лечо с огурцами и помидорами очень похоже на огуречный салат в томатном соке, но он имеет несколько иной состав ингредиентов и технологию приготовления. 
 
Лечо с огурцами и помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Огурцы – 1,5 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Чеснок – 3-4 зубчика, 
  • Соль – 30-40 гр., 
  • Сахар – 100 гр., 
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл., 
  • Уксус – 3 ст. ложки, 
  • Черный молотый перец.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Помойте овощи и очистите чеснок. Перец нарежьте кубиками. Огурцы вместе со шкуркой нарежьте кружочками. Перекрутите на мясорубке помидоры. Подготовленные овощи, кроме чеснока поместите в кастрюлю. Варите лечо 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте сахар, перец, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло и соль. 

Не менее вкусным получается и лечо из перца, моркови, помидор

Лечо с помидорами, перцем и морковью – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг., 
  • Лук – 1 кг., 
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг., 
  • Морковь – 500-600 гр., 
  • Подсолнечное масло – полстакана, 
  • Черный перец (молотый),
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 7 ст. ложек, 
  • Уксус – 4 ст. ложки
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Помойте все овощи. Очистите морковку и натрите ее на крупной терке. Очень хорошо для этого подойдет терка для корейской моркови. Помидоры пропустите через мясорубку. Болгарский перец освободите от семян. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте его в виде полуколец.
 
Приготовленные овощи переложите в томатное пюре. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились в нем. Варите, помешивая на протяжении 40 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и черный перец и проварите лечо еще 10 минут. Разлейте горячим по литровым или пол-литровым банкам. Закатайте, переверните банки и укутайте. 

Лечо из помидор с рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Рис – 2 стакана, 
  • Лук репчатый – 3-4 шт. среднего размера, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Уксус – 4 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек, 
  • Молотый черный или красный перец.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Очистите лук и удалите семена из болгарского перца. После этого нарежьте их кубиками. Томатное пюре перелейте в сотейник. Добавьте в него перец и лук. Перемешайте лопаткой. После того, как овощи закипели, варите их еще 10 минут. Промойте в нескольких водах рис.
 
Это позволит удалить лишний крахмал из него. Всыпьте рис в лечо и перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Варите (томите) еще 30 минут. За пять минут до завершения приготовления лечо добавьте черный перец, подсолнечное масло, сахар, уксус и соль. 

Лечо из помидор с кабачками – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг., 
  • Помидоры – 1кг., 
  • Томатная паста – 300 гр., 
  • Вода – 1 литр, 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 50 гр., 
  • Столовый уксус – 50 мл.
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Для начала хорошо помойте все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Болгарский перец и кабачки нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду. Добавьте в нее томатную пасту, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешайте. Доведите их до кипения. После этого добавьте в томатный соус помидоры и болгарский перец. Варите овощи 10 минут. После этого всыпьте кубики кабачков, перемешайте и варите еще 15 минут. По истечению этого времени ваше лечо с кабачками будет готово. 

Лечо с фасолью и помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Лук – 1 кг., 
  • Фасоль – 500-600 гр., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло – 1 стопка, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Уксус – 4 ст. ложки
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Отварите фасоль в подсоленной воде до полуготовности. Если фасоль старая и твердая, то предварительно необходимо замочить ее в воде. Перекрутите помидоры нарезанные кусочками на мясорубке. Очистите от семечек болгарский перец, а с лука снимите кожуру. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками.
 
Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Добавьте в него подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. После этого добавьте в кастрюлю болгарский перец и лук. Варите 15 минут, помешивая. Через 15 минут добавьте вареную фасоль и уксус. Перемешайте и варите еще на медленном огне лечо с фасолью 10 минут. С помощью черпака разложите по стерильным баночкам лечо и закатайте. 

Главные компоненты этого лечо - перец и помидоры. Рецепт приготовления такого лечо в мультиварки очень простой. Убедитесь в этом сами. 

Лечо из помидоров в мультиварке – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Морковка – 4 шт., 
  • Репчатый лук – 3 шт., 
  • Сладкий перец болгарский – 5-6 шт., 
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки, 
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки. 
 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Перед тем, как приготовить это лечо болгарский перец, помидоры помойте. Очистите лук и морковь. Помидоры разрежьте на дольки и перекрутите их на мясорубке. Морковку нарежьте тонкой соломкой или же потрите на крупной терке. Также соломкой нарежьте и болгарский перец, а лук – полукольцами.
 
В чашу мультиварки осторожно перелейте томатное пюре. Добавьте в него соль, яблочный уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте ложкой. Всыпьте измельченные овощи – морковь, болгарский перец и лук. Снова перемешайте. Включите режим «Тушение». Выставьте время 1 час. После звукового сигнала ваше вкуснейшее лечо будет готово. 
 
 
А вы знаете, что лечо – это вовсе не болгарское блюдо, как принято считать у нас, а традиционное блюдо венгерской кухни. Лечо распространено по всем странам Европы и не имеет точного рецепта. Так во Франции похожее блюдо называется рататуй – смесь перцев, баклажанов и кабачков, в Испании -  Писто манчего – теплое блюдо из смеси перцев, баклажанов, лука, томатов и оливкового масла.
 
Лечо подают в разных странах по-разному, в Венгрии, например, готовое лечо смешивают со взбитыми яйцами и едят с белым хлебом. В Германии используют в качестве гарнира к мясу, ну а у нас используют как холодную закуску. Я часто добавляю лечо при приготовлении основных блюд – в супы, тушеное мясо, а также как отдельную холодную закуску. Я не делаю из лечо овощное ассорти, для рецепта использую лишь  помидоры, болгарский перец и растительное масло.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца разных цветов
  • 350г растительного масла
  • 200г сахара
  • 40г соли
  • Уксусная кислота
 

Лечо из помидоров и перца – рецепт

 
 
Подготовим основу для лечо: отбираем спелые томаты, разноцветные плоды болгарского перца, тщательно промываем и даем стечь воде (лишняя жидкость нам не нужна).

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Помидоры нарезаем ломтиками для мясорубки. Вообще я обычно делаю несколько заготовок одновременно – это очень удобно. Например, прокрученные помидоры подходят как основа для томатного сока, лечо, закуски из баклажанов.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Пропускаем помидоры через мясорубку.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Раньше перец резала кольцами, но не очень удобно потом кушать, поэтому стала нарезать соломкой – это удобнее для употребления а также, если вы вдруг захотите добавить лечо в качестве заправки к основным блюдам.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Ставим на огонь пропущенные через мясорубку томаты и доводим массу до кипения.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Когда масса закипит, убавляем огонь и смешиваем все остальные ингредиенты: перец, растительное масло, соль, сахар. После закипания варим на медленном огне еще 20-25 минут.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Горячее лечо из помидоров и перца на зиму закладываем в стерильные банки. Для консервации можно добавить уксусную кислоту.  Про стерилизацию я уже говорила много раз. Раньше мама использовала кипящий чайник с носиком: надевала банку на кипящий чайник  на 10 минут.
 
Потом появился электрический чайник, у которого нет носика,  и который сразу отключается при закипании, поэтому проблему пришлось  решать с помощью новой технологии: в микроволновую печь я ставлю маленькую баночку со 100г воды, вокруг расставляю чистые банки для заготовок и включаю разогрев на 5 минут, крышки просто обдаю кипятком. Если раньше заготовки портились, банки с огурцами взрывались, то за 3 года новой технологии ни одной испорченной заготовки.

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото


Баночки с лечо переворачиваем,  укрываем полотенцем и даем остыть дома, храним при температуре 4-6 градусов.
 

Лечо из помидоров и перца на зиму. Фото

 

лечо из помидор: лучшие рецепты с фото

 
 
 
 
 


Помидоры на зиму » Лечо из помидор
  Просмотров: 46039 Комментарии (0)  Дата публикации: 23-09-2014, 09:02


Ключевые теги новости: лечо, помидоры, лучшие рецепты

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления