Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

Кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

Кетчуп – это густой соус, приготовленный из томатов с добавлением специй и приправ. Таким кетчуп мы знаем и любим. На самом же деле, первый кетчуп появился во все не в Италии, и готовили его далеко не из помидоров. Первый кетчуп начали готовить в далеком Китае из анчоусов, грибов и фасоли.
 
Позднее в 17 веке торговцы и купцы привезли его в Европу. Нужно сказать, что европейцам соус пришелся по душе, и они нарекли его «кетчупом». Из томатов кетчуп начали готовить только в начале 19 века. 

Некоторые любители этого соуса зачастую шуточно утверждают, что с хорошим кетчупом и резиновый сапог можно съесть. Ну, а если без шуток, то любое блюдо из мяса или рыбы  станет еще вкуснее, если к нему подать кетчуп. Кетчуп можно использовать во время приготовления солянки, борща, пиццы, а тушеные овощи или грибы в кетчупе получаются невероятно аппетитными и вкусными.
 
Пригодится кетчуп и в период консервации. Его можно добавлять в маринады, в одной из статей, мы уже рассказывали вам, как происходит консервация помидоров с кетчупом чили. В маринаде с кетчупом можно закрыть также огурцы, кабачки, спаржевую фасоль, баклажаны, болгарский перец. 
 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Сегодня вы узнаете, как приготовить кетчуп из помидоров. Домашний кетчуп не уступает по вкусу производственному, и к тому же намного полезнее его. Даже самый первый промышленный кетчуп торговой марки Хайнц, появившийся на прилавках магазинов в начале 20 века, был изготовлен с использованием бензоата натрия из томатной пасты

Кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Пряный кетчуп из помидоров на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Лук репчатый – 2 шт. 
  • Чеснок – 1 головка, 
  • Сахар – 2 ст. ложки, 
  • Соль – 1 столовая ложка, 
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки, 
  • Специи: гвоздика, кориандр, черный перец, паприка, корица
  

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Помойте помидоры. Очистите лук и зубчики чеснока. Лук и помидоры нарежьте на 4-5 частей и пропустите через мясорубку. Перелейте томатное пюре с луком в эмалированную кастрюлю. Варите на небольшом огне в течение двух часов. После этого добавьте сахар и соль. Влейте яблочный уксус. Всыпьте специи и пропущенный через пресс чеснок.
 
Перемешайте деревянной ложкой домашний кетчуп из помидор. Варите его еще один час. Готовый пряный кетчуп разлейте по ошпаренным кипятком баночкам. Закатайте металлическими крышками с помощью ключа. Банки с кетчупом переверните вверх дном и накройте теплым одеялом или пледом. Оставьте их до полного остывания.

Кетчуп из помидор со сливами – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Лук – 500 гр., 
  • Сливы  - 1 кг., 
  • Порошок горчицы – 1 ст. ложка, 
  • Соль (можно использовать морскую соль) – 2 ст. ложки, 
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка, 
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки, 
  • Специи: красный и черный молотый перец, гвоздика, куркума, имбирь
  

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 

Помидоры и сливы помойте. Оторвите с них плодоножки, если они имеют. Очистите лук и чеснок. Из слив удалите косточки. Лук и помидоры разрежьте на несколько частей. Пропустите сливы вместе с помидорами и луком через мясорубку. Полученное пюре перелейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
 
Поставьте емкость с кетчупом на плиту и варите на небольшом огне, на протяжении 3 часов, время от времени снимая образовавшуюся пену. За это время масса должна уменьшить вдвое. После этого всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и специи. После добавления этих компонентов кетчуп из помидор на зиму должен вариться еще 10-15 минут. 

Кетчуп из помидор с яблоками - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Лук – 4-5 шт., 
  • Яблоки – 1 кг., 
  • Чеснок – 2 головки, 
  • Сахар – 100 гр., 
  • Соль – 50 гр., 
  • Уксус – 1 стопка (100 мл.), 
  • Специи: черный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, имбирь
 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Перед тем, как сделать кетчуп из помидор очистите лук и чеснок. Помойте под проточной водой помидоры и яблоки. Очищенные от кожуры яблоки и помидоры нарежьте тонкими небольшими дольками. Лук порубите кубиками. Переложите лук, помидоры и яблоки в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
 
Накройте крышкой и тушите овощи на протяжении одного часа. После этого размягченные овощи и яблоки немного остудите, и перетрите через сито. Процеженное пюре перелейте опять в кастрюлю. Добавьте соль, сахарный песок и столовый уксус. Выдавите в кетчуп чеснок и всыпьте специи. Варите на небольшом огне еще 1 час.
 
Добавление базилика и сельдерея в кетчуп делает его еще более ароматным и душистым. Не зря базилик считается королем среди пряных трав. 

Кетчуп из помидор с сельдереем и базиликом - рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг., 
  • Сельдерей – 20 гр., 
  • Лук – 1 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Базилик – 20-30 гр., 
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл., 
  • Соль (мелкая) – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 4 ст. ложки, 
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Помидоры, болгарский перец и зелень хорошо промойте. Помидоры, перец и лук разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Овощное пюре слейте в кастрюлю. Сельдерей и базилик завяжите в полотняный мешочек. Привяжите к нему веревочку и опустите в кастрюлю с кетчупом. Чтобы кетчуп получился густым варить его нужно не менее 3 часов.
 
После этого в кетчуп добавьте соль, сахар, масло рафинированное подсолнечное, черный молотый перец и уксус.  Перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. Если не хватает соли или сахара, можно не боясь их добавить. Проварив кетчуп еще с 57 минут, можно его разливать по банкам и закатывать.

Если вы любите острые блюда и соусы, то обязательно сделайте острый кетчуп из помидор. Готовый кетчуп подойдет к любым вторым блюдам. Попробуйте также приготовить и консервированные помидоры с кетчупом чили на зиму

Острый кетчуп из помидор с перцем чили - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг., 
  • Перец чили – 3 шт., 
  • Лук репчатый  - 3 шт., 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Уксус – 2 ст. ложки, 
  • Коричневый сахар – 3 ст. ложки, 
  • Специи: кардамон, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, упаковка специй «Прованские травы». 
 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Перец чили и помидоры вымойте. Затем помидоры нарежьте дольками, а перец чили вместе с семенами нарежьте колечками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кубиками. Переложите овощи в сотейник (кастрюлю) и перемешайте.  Тушите на небольшом огне, на протяжении 40 минут. После этого переложите уваренные овощи на сито.
 
С помощью ложки или лопатки протрите их. Полученное жидкое пюре перелейте обратно в сотейник. Посолите, добавьте сахар и уксус. Специи заверните в хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Положите узелок со специями в сотейник. Варить кетчуп необходимо до того времени, пока его объем не уменьшиться в два раза. Как правило, на это уйдет не менее 3 часов. Во время варки кетчупа, наблюдайте, чтобы он не пригорел. Разливайте горячим в стерильны пол-литровые баночки. 

А вот еще один домашний кетчуп из помидор. Рецепт этого кетчупа очень простой, так как он предусматривает использование мультиварки. 

Кетчуп из помидор в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Лук – 2 шт., 
  • Чеснок – 1 головка, 
  • Болгарский перец – 3-4 шт., 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Сахар – 2 ст. ложки, 
  • Корица, гвоздика, имбирь, красный перец, паприка, мускатный орех. 
  • Крахмал – 2 ст. ложки. 
 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Помойте все овощи. Очистите чеснок и лук. Помидоры, лук и болгарский перец мелко нарежьте. Овощи переложите в чашу мультиварки. Выберите режим «Кипячение». После того, как овощи достаточно проварились. Перетрите их через сито. Выбросите жмых. Отлейте отдельно 1 стакан жидкой томатной массы. Она понадобится позже. Всю остальную массу перелейте обратно в чашу мультиварки.
 
Завяжите в марлю специи и зубчики чеснока и опустите в будущий кетчуп. Выберите режим «Тушение». Выставьте таймер на 2 часа. По прошествии двух часов достаньте мешочек со специями, разведите крахмал в томатном пюре, которые вы отлили ранее. Вылейте его в практически готовый кетчуп. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте. Включите опять режим «Кипячение».  После того, как кетчуп закипит, его можно разливать по банкам. 

Предлагаем вам также и кетчуп из помидор, рецепт которого для многих может стать открытием. Несмотря на непривычный изумрудный цвет этого кетчупа, вкус его очень схож на привычный кетчуп из красных помидоров. 

Кетчуп из зеленых помидоров – рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг., 
  • Лук – 500 гр., 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Яблочный уксус – 2 ст.ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: черный перец, куркума, гвоздика, имбирь. 
 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

 
Помытые помидоры нарежьте на мелкие кусочки. Залейте их водой. Вода должна их полностью покрыть. Оставьте помидоры в воде на 5-7 часов. После этого воду слейте, а сами помидоры переложите в кастрюлю. Добавьте к ним мелко нарезанный лук. Проварите их на небольшом огне 40 минут. После этого измельчите варенье дольки помидоров, которые уже стали мягкими, блендером в пюре. Всыпьте в томатное пюре соль, специи и сахар. Добавьте уксус. Перемешайте и варите еще 1 час. 
 
Магазинный кетчуп также как и аджика не сравнится с приготовленными на собственной кухне. К тому же пряный,домашний кетчуп из помидоров не содержит никаких красителей и добавок, загустителей. Очень густым он получается за счет долгого процесса уваривания, благодаря чему в нем максимум пользы и очень насыщенный томатный вкус. Ароматные специи обогащают вкус такого кетчупа и делают его незаменимым спутником самых разных блюд: от простых спагетти до тушеных овощей и мяса.

Для приготовления около половины литра кетчупа возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • соль
  • специи
  • рафинированное растительное масло
  • бальзамический уксус.

Из специй вам понадобится:

  • 6 шт. душистого перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 2 звездочки бадьяна
  • 7 шт. кардамона
  • 1 палочка корицы.

Пряный кетчуп из помидоров – рецепт


кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Выбирайте плотные, мясистые и малосочные плоды помидоров. Благодаря этому ваш кетчуп уварится быстрее и получится более густым. Можно использовать плоды не совсем товарного вида, тщательно удалив все «сомнительные» места. Помойте плоды, обрежьте все лишнее. Нарежьте томаты произвольно.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Измельчите помидоры блендером.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Не используйте эмалированную посуду, потому что в ней кетчуп будет подгорать.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Поставьте кетчуп на маленький огонь и доведите до кипения. Тем временем отмерьте специи, из коробочек кардамона извлеките зерна.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


После того, как масса закипит, проварите ее в течении 10 минут, а затем добавьте соль и специи.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Тщательно перемешайте и оставьте увариваться минут на 40-50. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Протрите кетчуп через сито, чтобы избавиться от кожицы, семян и специй, которые уже «сделали» свое дело.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Перелейте кетчуп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Еще немного уварите его, но следите, чтобы он не начал темнеть. Иначе кетчуп будет горчить. Влейте 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Добавьте 1-1,5 ст. ложки масла и вымешайте.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Простерилизуйте банки и крышки.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Разлейте горячий кетчуп по банкам и укупорьте.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Пряный кетчуп из помидоров готов. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и томатный соус на зиму. 

кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


Пряный кетчуп из помидоров. Фото


кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото


кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото



 


Рецепты из помидоров » Соусы
  Просмотров: 15929 Комментарии (0)  Дата публикации: 25-09-2014, 06:34


Ключевые теги новости: кетчуп, помидоры, лучшие рецепты

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления