Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото

Мы думаем, что в классическом варианте готовится аджика из помидор на зиму, но это огромное заблуждение, традиционный рецепт не предполагает добавление томатов вовсе, ведь этот овощ еще даже не был известен народам Кавказа, когда он придумали аджику. Приправа появилась в абхазской и грузинской кухне и представляет она собой массу из красного перца, чеснока, соли, пряных трав. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль», и такому названию соус должен быть благодарен абхазским чабанам. 

История появления приправы отсылает нас на много веков назад: чабаны уходили пасти овец в горы, а хозяева отары давали им с собой соль. Ее использовали для того, чтобы овцах хотелось пить и есть, и чтобы они интенсивнее набирали вес, но в то время соль была дорогим продуктом, поэтому хозяева подмешивали к ней перец, чтобы сами чабаны ее не ели. Но они придумали использовать эту смесь как приправу, также добавляя горные пряные травы, чеснок. 

Привычная нам аджика из помидор на зиму готовится совсем по-другому, но название уже прижилось. Из-за распространения сейчас томатов по всей планете, их добавляют в самые разнообразные блюда, неудивительно, что и традиционные кавказские блюда теперь нельзя представить себе без этого красного овоща. К тому же, именно томаты призваны обогатить ее вкус, сделать его насыщенным, поэтому такой соус подойдет к любому блюду. Но томаты лишь дополнили уже привычный состав ингредиентов, а современные хозяйки самостоятельно придумывают различные рецепты, добавляя другие, совершенно необычные продукты: это и кабачки, и баклажаны, и яблоки, и лук, и морковь. Кроме того, обязательно попробуйте еще и зеленую аджику. 

Приправу можно закручивать по банкам, а можно готовить «сырую», такую, которая будет храниться непродолжительное время в холодильнике.

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Аджика из помидор на зиму


Наверно, теперь вам интересно, насколько вкусная получается аджика из помидор на зиму, рецепт мы выбрали с такими ингредиентами: три кило спелых томатов, кило кислых яблок, кило моркови, кило сладкого перца (красного, мясистого), две головки чеснока, три стручка острого перца, стакан уксуса 9%, стакан растительного масла, стакан сахара и пять ложек крупной соли (не йодированной). 

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Заготавливать соус надо в чистые стерилизованные банки, которые надо подготовить заранее, также надо прокипятить крышки. Далее можно приступать к подготовке продуктов: морковь очистить, перец болгарский разрезать на три части и очистить от семян. Промыть яблоки, разделить на четвертинки, вырезать сердцевинку с семенами и перегородками, также можно очистить от кожуры. 

Промыть перчинки, также вымыть томаты, удалить плодоножку и разрезать на несколько частей, чтобы кусочки проходили в мясорубку. Далее продукты надо перемолоть на мясорубке. Выложить фруктово-овощную смесь в эмалированную миску и поставить на огонь. После закипания варить на небольшом огне, помешивая, около 45 минут.

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Чеснок надо очистить, порубить меленько ножом. В смесь добавить специи, влить уксус и масло, добавить измельченный чесночок. Перемешать и варить еще 15 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками. 

В общем-то, такой соус можно подавать ко вторым блюдам, к мясу, а можно использовать в качестве заправки к борщу, если под рукой нет томатов или томатной пасты, но лучше пусть будет заготовлена томатная паста из помидоров на зиму, рецепт с пошаговым фото не оставит у вас вопросов по приготовлению.

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Аджика из помидор на зиму: рецепт


Конечно, есть и другие рецепты: аджика из помидор на зиму с кабачками или баклажанами, для начала рассмотрим первый вариант приготовления. Сначала подготовим продукты: три кило кабачков, пол кило моркови, столько же красного сладкого перца, пять головок чеснока, полтора кило томатов, 100 г сахара, две ложки красного молотого перца, две ложки соли, стакан растительного масла. 

Аджика из помидор на зиму готовится просто и быстро, но сначала надо измельчить все ингредиенты: на мясорубке перемолоть томаты, затем кабачки, которые предварительно надо очистить от кожицы, далее следует сладкий перец, морковь. Сверху выдавить чесночок и все перемешать, добавив соль и сахар. Влить 200 мл растительного масла. 

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Поставить миску с овощной массой на плиту, варить 40 минут на среднем огне, помешивая. После добавить по вкусу красный перец, проварить еще 10 минут. Теперь у вас готовы томатные кабачки на зиму, и можно раскладывать массу по баночкам и закатывать. 

Необычной будет и аджика из помидор на зиму с баклажанами: надо взять три кило томатов, два килограмма баклажанов, столько же сладкого болгарского перчика, четыре головки чеснока, два горьких перца, столовая ложка уксуса, 100 мл масла подсолнечного, две ложки соли одна сахара. 

Овощи, кроме баклажанов, надо вымыть, очистить и измельчить на мясорубке. Поставить на огонь эмалированную миску с овощной массой, добавив туда масло. После закипания варить еще 10 минут. Пока закипают овощи, надо заняться баклажанами: измельчить на мясорубке. Баклажанную массу спустя 10 минут добавить в миску, готовить 20 минут на медленном огне. После добавить измельченный чесночок, остальные специи. Варить еще 10 минут, затем влить уксус и выключить огонь. Закатать по теплым стерилизованным баночкам.

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Как приготовить аджику из помидор на зиму


Есть и совершенно необычные варианты, как приготовить аджику из помидор на зиму, таким соусом вы точно удивите всех, а ваши подруги еще долго будут выпытывать этот пикантный рецептик. С приготовлением вы справитесь без лишних хлопот, это мы гарантируем, а чтобы перебрать зеленые плоды позовите деток, они же должны помогать маме по хозяйству. Это будет сырая аджика, то есть при ее приготовлении мы не будет подвергать овощи термической обработке, в этом случае продукты сохраняют максимум витаминов, а у вас уходит меньше времени на ее приготовление. 

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Вам понадобится ведро зеленых томатов, стакан растительного масла, стакан соли, стакан измельченного чеснока, стакан перекрученных корней хрена, шесть стручков горького перца. Все ингредиенты здесь будут перекручиваться через мясорубку, а чеснок надо пропустить через пресс. Когда масса будет готова, ее надо перемешать, добавив остальные специи, и вы получите готовый к употреблению продукт, который надо разложить в сухие баночки, закрыть капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике или прохладном темном месте.

Итак, здесь вы уже нашли свой любимый рецептик аджики, чтобы готовить ее для своей семьи каждый сезон, и не хотите пробовать других вариантов, поэтому на этот раз мы решили показать вам, какие бывают необычные варианты консервации. Например, огурцы с томатном остром соусе, таким образом, одним выстрелом у вас получится убить двух зайцев, ведь после открывания такой баночки у вас будут на столе и остренькие огурчики, и пикантный соус. 

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Это будет двойной рецепт: аджика из помидор на зиму готовится из 2,5 кг томатов, одного килограмма красного мясистого перца, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, трех ложек соли, а огурчиков надо пять килограмм (лучше выбирать мелкие овощи), три головки чеснока, по вкусу перец горький, но если вы готовите эту консервацию для всей семьи, а ваши детки очень любят огурчики, то острые компоненты можно оставить.

Сначала готовится аджика из помидор и перца по кавказки: до однородной массы смешать перекрученные овощи, добавив остальные ингредиенты, необходимые для консервирования. Варить на медленном огне 15 минут после закипания.  

Огурцы надо нарезать кружочками, и добавить их в томатную массу, затем проварить еще пять минут. Добавить измельченный чесночок и горький перец. Еще пять минут проварить. Разложить огурчики с соусом в баночки (чистые, стерилизованные). Закатать и укутать теплым одеялом на сутки. 

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Рецепты: аджика из помидор на зиму 


Острый джем из перца и томатов на зиму требует обязательной термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ теряется, поэтому многие хозяйки предпочитаются использовать рецепт «сырой» аджики. Но вы должны знать о том, что «сырой» продукт нельзя закатывать, а надо хранить под капроновыми крышками в холодном погребе или холодильнике. 

Например, хреновина или аджика с хреном без тепловой обработки готовится так: 200 г чеснока, четыре корня хрена, два пучка петрушки, два пучка зелени укропа, 10 сладких перцев, 20 стручков горького перчика, два кило томатов, четыре ложки сахара, столько же ложек соли, 200 мл столового уксуса.

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Такие рецепты всегда быстрые и простые, ведь достаточно лишь измельчить овощи, и считайте – дело сделано.  Также и в этом случае, когда у вас будет готова овощная масса (для этого используйте мясорубку), надо все компоненты перемешать. добавить сахар и соль. Оставить ее на три дня, чтобы она настоялась, затем влить уксус. Все перемешать и можно раскладывать в баночки.

Как и при консервировании томатов, в данный соус добавляют аспирин, делается это для того, чтобы продукт хранился долго и не портился, а если речь идет об аджике без варки, то это очень удобный способ. Готовится масса из 10 килограмм плодов красный сочных, трех килограмм болгарского мясистого перца, 300 г острого перчика, 500 г чеснока. Соль добавляется в количестве 100 граммов. На это количество надо положить 30 таблеток аспирина, все перемешать до растворения и можно закатывать по баночкам.

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Рецепт: аджика из помидор на зиму


К уже привычным ингредиентам можно добавить и орехи, которые придадут нотку пикантности нашему любимому соусу. Обязательно поставьте на праздничный стол соусницу с этой острой приправкой, мы уверяем вам, что к концу вечера ваши гости будут просить добавки, ведь она прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд.

Для приготовления потребуется три килограмма помидорок, пол килограмма орехов грецких, столько же красного сладкого перца и такое же количество кислых сочных яблочек, 300 г очищенного чеснока, два стручка острого перца, две ложки сахара, две ложки кориандра, столько же сухого укропа и черного молотого перца, 500 мл растительного масла, столовая ложка соли с верхом. 

Аджика из помидор на зиму: самые популярные и вкусные рецепты с фото


Овощи надо очистить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Отдельно перемолоть грецкие орехи, и добавить их к овощной массе вместе с растительным маслом, сахаром, солью и специями. 

Варить надо на минимальном огне около двух часов, помешивая, чтобы не подгорела. За 30 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Затем горячую массу разлить в стерилизованные банки и закатать. 


Помидоры на зиму
  Просмотров: 3986 Комментарии (0)  Дата публикации: 5-10-2014, 05:18


Ключевые теги новости: аджика, помидоры, на зиму

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления