Тосканский соус из томатов на зиму: рецепт с пошаговыми фото

Замечательный пряный соус из томатов и лука подойдет к мясу, пицце, спагетти. Невероятно вкусный и в меру острый, его можно предложить даже детям как альтернативу любимому кетчупу. Лук в соусе приобретает сладковатый привкус и придает соусу дополнительную изюминку, а букет пряностей способствует аппетиту. Тосканский соус широко используется в приготовлении блюд итальянской и европейской кухни.

Оригинальный рецепт этого соуса возник в провинции Италии, когда в одной продуктовой лавке по ошибке заказали в два раза больше томатов, чем обычно, чтобы овощи не испортились, хозяин магазина, по призванию повар решил переработать урожай. Результат его стараний превзошел все ожидания, и покупатели еще долгое время искали на полках такой великолепный соус. Вскоре дела у владельца стали налаживаться, и он открыл небольшое предприятие по производству Тосканского соуса, названого по традиции в честь провинции его месторождения.

Из данного количества продуктов получается полтора литра готового соуса, что, несомненно, мало для заготовки впрок, поскольку открытой баночки хватает на 2-3 раза. 

Ингредиенты к соусу «Тосканский»:
Помидоры – 1кг.
Лук репчатый – 300г.
Масло растительное – 5ст.л.
Сахар – 100г.
Соль – 2ст.л.
Лист лавровый – 2шт.
Перец душистый – 10шт.
Гвоздика – 6 шт.
Уксус столовый – 50 мл.

Тосканский соус из томатов на зиму


Тосканский соус из томатов на зиму: рецепт


Промываем овощи и очищаем лук.

Помидоры предпочтительнее выбирать спелые, салатных сортов с плотной мякотью. Делаем крестообразные надрезы со стороны противоположной черенку.
Заливаем подготовленные помидоры крутым кипятком и оставляем их на 2-3 минуты, после чего сливаем горячую воду и заливаем, но уже холодной.

 

Тосканский соус из томатов на зиму

 

Теперь кожура отлично отделяется от мякоти. 

Тосканский соус из томатов на зиму

Очищаем помидоры и разрезаем их дольками на 4-6 частей.
 

Тосканский соус из томатов на зиму

 

Очищенный лук нарезаем полукольцами не очень тонко.
 

Тосканский соус из томатов на зиму


В кастрюлю складываем помидоры, резаный лук, специи, масло, солим и добавляем сахар.
 

Тосканский соус из томатов на зиму

 

Включаем огонь и провариваем 10 -15  минут после закипания. В конце вливаем уксус и сразу выключаем огонь под кастрюлей.
 

Тосканский соус из томатов на зиму


Разливаем «Тосканский соус» по полулитровым чистым банкам и сразу консервируем их крышками. Так как соус не подвергается стерилизации, большое внимание следует уделить чистоте посуды, стерилизуя банки и крышки по 3-4 минуты кипятком или же над паром.

Тосканский соус из томатов на зиму


Закрытые банки оставляем остывать укутанными и в перевернутом виде.

Приятного аппетита!
 

Тосканский соус из томатов на зиму: фото


Тосканский соус из томатов на зиму


Тосканский соус из томатов на зиму


Тосканский соус из томатов на зиму


Тосканский соус из томатов на зиму




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: