Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Вяленые помидоры с розмарином и маслинами. Рецепт с пошаговыми фото
Эта закуска - вяленые
помидоры имеет классическое итальянское происхождение, однако вяленые
помидоры/томаты весьма популярны во многих странах и на разных континентах.
Предлагаю вашему вниманию мой вариант пошагового рецепта. Как приготовить вяленые помидоры с розмарином и маслинами в домашних условиях, использую
обычную духовку.
Мой кулинарный опыт подсказывает, что для вяления лучше
выбрать спелые, но твердые помидоры сорта сливки или крупные черри. Но для
вяления подойдут и другие сорта томатов. Важно учесть, что время нахождения в
духовке зависит от двух факторов: размера помидоров (крупные вялятся дольше) и
вашего желания получить мягкие вяленые или почти сушеные томаты. Итак, готовим вяленые помидоры с розмарином и маслинами.
Приступаем, а возникающие вопросы легко решатся в процессе приготовления!
Время готовки: 4-5 часов.
Способ приготовления: в духовке.
Категория блюд: закуски и домашние заготовки.
Итальянская кухня.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «сливки» или крупные черри – 1 кг
- розмарин свежий – 2-3 веточки
- соль крупная + перец свежемолотый
- сахар тростниковый – 1 чайная ложка
- масло оливковое extra-virgin – 100-150 мл
- чеснок свежий – 4-5 зубков
- оливки или маслины с косточками – горсть.
Вяленые помидоры с розмарином и маслинами - рецепт
Помидоры
тщательно помыть под проточной водой, высушить полотенцем. Каждый помидор
разрезать вдоль/в длину на две половинки. Если томаты крупные – разделить на
четвертинки. С помощью ложки вынуть мякоть и удалить лишний сок. *Сохраните
помидорную мякоть для приготовления домашнего соуса для пасты, например.
Дольки
томатов разложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень или в
форму для выпечки (например, в легкую алюминиевую).
В каждую
половинку помидора влить каплю-другую оливкового масла, вложить несколько
иголочек свежего розмарина. Уложенные плотными рядами помидоры посыпать солью и
свежемолотым черным перцем. Важно: не пересолите! Следует учесть, что
оливки/маслины, которые появятся чуть позднее, достаточно соленые.
Поставить
помидоры в нагретую духовку. Температурный режим 100-110С. Мой опыт
подсказывает – обычную духовку лучше держать слегка приоткрытой (щель на 1-2
см). Таким образом, влага будет правильно испаряться. Через час с небольшим
помидоры будут выглядеть примерно так.
Когда
томаты/помидоры проведут в духовке 2 часа, они приобретут такой вид:
Через 2-3
часа подвяленные и подсушенные помидоры необходимо слегка присыпать
тростниковым сахаром. Но если ваши помидоры не кислые – сахар можно не
добавлять. За час до окончания готовки к томатам добавить оливки/маслины с
косточками. Наличие косточек гарантирует отсутствие дополнительной влаги.
Общее время
вяления моих помидоров сорта «сливки» среднего размера составило почти 4 часа.
Повторюсь – время нахождения томатов в духовке зависит от размера плодов и
вашего желания получить мягкие или сухие помидоры. Мои готовые вяленые помидоры
с розмарином и маслинами выглядят так.
Вяленые
помидоры после приготовления остаются мягкими, легко гнутся и не напоминают
хрупкие чипсы. Уже сразу после духовки они готовы к употреблению.
Вяленые
помидоры с розмарином и оливками переложить в чистые стерилизованные банки.
Помидоры укладывать слоями, чередую с пластинками свежего чеснока, иголками
розмарина и маслинами. Наполненную банку залить оливковым маслом и плотно
закрыть крышкой. Вяленые помидоры в оливковом масле можно хранить до 3-х
месяцев в холодильнике.
Вяленые помидоры с розмарином и маслинами. Фото
Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и
маслинами – закуска с восхитительным вкусом и ароматом. Мягкие, пикантные вяленые томаты хороши сами по себе, они также могут дополнить мясные и рыбные блюда,
украсить оригинальным вкусом праздничные салаты и ежедневные бутерброды. Оливковое
масло из банки можно использовать для приготовления салатов и соусов. Приятного
вам аппетита и веселого праздника!
Eva Adamova
Похожие рецепты:
Добавить комментарий