Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Вяленые помидоры с розмарином и маслинами. Рецепт с пошаговыми фото

Вяленые помидоры с розмарином и маслинами. Рецепт с пошаговыми фото

Эта закуска - вяленые помидоры имеет классическое итальянское происхождение, однако вяленые помидоры/томаты весьма популярны во многих странах и на разных континентах. Предлагаю вашему вниманию мой вариант пошагового рецепта. Как приготовить вяленые помидоры с розмарином и маслинами в домашних условиях, использую обычную духовку.
 
Мой кулинарный опыт подсказывает, что для вяления лучше выбрать спелые, но твердые помидоры сорта сливки или крупные черри. Но для вяления подойдут и другие сорта томатов. Важно учесть, что время нахождения в духовке зависит от двух факторов: размера помидоров (крупные вялятся дольше) и вашего желания получить мягкие вяленые или почти сушеные томаты. Итак, готовим вяленые помидоры с розмарином и маслинами.
 
Приступаем, а возникающие вопросы легко решатся в процессе приготовления!

Время готовки: 4-5 часов.
 
Способ приготовления: в духовке.
 
Категория блюд: закуски и домашние заготовки.
 
Итальянская кухня.
 
 
Ингредиенты:
 
  • Помидоры сорта «сливки» или крупные черри – 1 кг
  • розмарин свежий – 2-3 веточки
  • соль крупная + перец свежемолотый 
  • сахар тростниковый – 1 чайная ложка
  • масло оливковое extra-virgin – 100-150 мл
  • чеснок свежий – 4-5 зубков
  • оливки или маслины с косточками – горсть.
 

Вяленые помидоры с розмарином и маслинами - рецепт

 

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Помидоры тщательно помыть под проточной водой, высушить полотенцем. Каждый помидор разрезать вдоль/в длину на две половинки. Если томаты крупные – разделить на четвертинки. С помощью ложки вынуть мякоть и удалить лишний сок. *Сохраните помидорную мякоть для приготовления домашнего соуса для пасты, например.

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Дольки томатов разложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень или в форму для выпечки (например, в легкую алюминиевую). 

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
В каждую половинку помидора влить каплю-другую оливкового масла, вложить несколько иголочек свежего розмарина. Уложенные плотными рядами помидоры посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Важно: не пересолите! Следует учесть, что оливки/маслины, которые появятся чуть позднее, достаточно соленые.

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Поставить помидоры в нагретую духовку. Температурный режим 100-110С. Мой опыт подсказывает – обычную духовку лучше держать слегка приоткрытой (щель на 1-2 см). Таким образом, влага будет правильно испаряться. Через час с небольшим помидоры будут выглядеть примерно так.

вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Когда томаты/помидоры проведут в духовке 2 часа, они приобретут такой вид:

вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Через 2-3 часа подвяленные и подсушенные помидоры необходимо слегка присыпать тростниковым сахаром. Но если ваши помидоры не кислые – сахар можно не добавлять. За час до окончания готовки к томатам добавить оливки/маслины с косточками. Наличие косточек гарантирует отсутствие дополнительной влаги. 

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Общее время вяления моих помидоров сорта «сливки» среднего размера составило почти 4 часа. Повторюсь – время нахождения томатов в духовке зависит от размера плодов и вашего желания получить мягкие или сухие помидоры. Мои готовые вяленые помидоры с розмарином и маслинами выглядят так.

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Вяленые помидоры после приготовления остаются мягкими, легко гнутся и не напоминают хрупкие чипсы. Уже сразу после духовки они готовы к употреблению.

вяленые помидоры с розмарином и маслинами

 
Вяленые помидоры с розмарином и оливками переложить в чистые стерилизованные банки. Помидоры укладывать слоями, чередую с пластинками свежего чеснока, иголками розмарина и маслинами. Наполненную банку залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Вяленые помидоры в оливковом масле можно хранить до 3-х месяцев в холодильнике. 

вяленые помидоры с розмарином и маслинами


 

Вяленые помидоры с розмарином и маслинами. Фото


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


Вяленые помидоры с розмарином, чесноком и маслинами – закуска с восхитительным вкусом и ароматом. Мягкие, пикантные вяленые томаты хороши сами по себе, они также могут дополнить мясные и рыбные блюда, украсить оригинальным вкусом праздничные салаты и ежедневные бутерброды. Оливковое масло из банки можно использовать для приготовления салатов и соусов. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


вяленые помидоры с розмарином и маслинами


Eva Adamova
 
 
 
 
 


Консервирование помидор, Черри на зиму
  Просмотров: 1812 Комментарии (0)  Дата публикации: 10-10-2014, 13:44


Ключевые теги новости: вяленые помидоры, розмарин, маслины, рецепт

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления