Зеленые консервированные помидоры. Жабки. Рецепт с пошаговыми фото

В этом году я все-таки решилась на это - рискнула закрыть зеленые консервированные помидоры на зиму. Закрывала только по проверенному рецепту на свой вкус. Вкусно получается и аппетитно. Мороки с ними не мало, но готовый результат того стоит. К вырезанию «жабок» из помидор привлекались все члены семьи. Советую попробовать.

Готовые консервированные помидоры получаются хрустящими с приятным ароматом молодого чесночка. Собираю зеленые помидоры я обычно в конце лета, начала осени, когда урожай красных томатов уже прошел.
 
Ингредиенты:
 
  • Зеленые помидоры  – по 10-13 шт. в литровую баночку
  • морковь  - 1 шт. покрупнее
  • чеснок – 1 головка
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
  • соль
  • сахар 
  • уксус
 

Зеленые консервированные помидоры «Жабки» - рецепт

 
 

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Дополнительно приготовьте принадлежности для консервирования – ключ, крышки, банки, одеяло. Итак, сразу начну с того, как готовиться рассол. 
 
На 5 литров жидкости берут: 
 
  • 1 стакан соли, 
  • 2 стакана уксуса, 
  • 3 стакана сахара. 

Стакан – 200 граммовый.
 
Сколько жидкости у вас получится рассчитать очень просто. В одной литровой банке, наполненной зелеными помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и чесноком.
 
Возможно, для вашей семьи столько  консервации не нужно, тогда пересчитайте количество соли, сахара и уксуса в зависимости от количества банок. Я делаю заготовки с расчетом на 2,5 литра воды, т. е. пол стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. Морковку моем и чистим. Разрезаем на 2 дольки вдоль. Каждую дольку нарезаем тоненькими полукольцами.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Чеснок очищаем от кожуры, моем и нарезаем тоненькими дольками. Морковь можно и натереть на крупной терке и в таком виде вложить в помидоры.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Каждый зеленый помидор для консервирования надрезаем, но не разрезаем до конца на 2 части. В этот надрез будем закладывать морковку и чеснок. Плотно размещаем дольки чеснока и моркови в каждом помидоре.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Красный болгарский перец очистите от плодоножки и внутренних семян. Нарежьте колечками или полукольцами.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Опустите по одному, два колечка в каждую баночку. Это больше всего прием для красоты. Туда же положите пару кусочков моркови. Можно положить на дно банки корень хрена.

Банки обязательно хорошо помойте под проточной водой с содой и  простерилизуйте на круге для стерилизации за счет пара. Литровую банку нужно держать над горячим паром не меньше 3- х минут. Можно воспользоваться чайником.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Заложите наполненные морковью и чесноком помидоры в литровые банки.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Накройте крышками и оставьте.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Закипятите воду с учетом того количества банок, которое у вас. Кипятком аккуратно залейте не спеша помидоры в банках. Банку поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Снова накройте крышками и дайте в таком виде маринованным помидорам чуть остыть в течение 15-20 минут.

зеленые консервированные помидоры. Жабки

 
Повторите залитие помидоров кипятком еще 2 раза. После каждого залития кипятком, оставляйте банки на те же 20 минут. На четвертый раз закипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола прямо в жидкость. Перемешайте. В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару перчинок черного перца горошком. Кипящим рассолом залейте банки и закройте прокипяченными крышками. Крышки достаточно подержать в кипяченой воде 2-3 минуты.

Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на крышку и поставьте в удаленное место на одеяло. Укройте потеплее. Пусть стоят в таком виде и остывают. Через 12- 24 часа выньте банки с помидорами из-под одеяла и отнесите в темное прохладное место. Вот так просто приготовить зеленыеконсервированные помидоры «Жабки». Приятного аппетита и удачного сезона консервации. Также вы можете приготовить икру из зеленых помидоров

зеленые консервированные помидоры. Жабки


Зеленые консервированные помидоры «Жабки». Фото


зеленые консервированные помидоры. Жабки


зеленые консервированные помидоры. Жабки


зеленые консервированные помидоры. Жабки


зеленые консервированные помидоры. Жабки


зеленые консервированные помидоры. Жабки


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: