Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Зеленые консервированные помидоры. Жабки. Рецепт с пошаговыми фото
В этом году я все-таки решилась на это - рискнула закрыть зеленые консервированные помидоры на зиму. Закрывала только по
проверенному рецепту на свой вкус. Вкусно получается и аппетитно. Мороки с ними
не мало, но готовый результат того стоит. К вырезанию «жабок» из помидор
привлекались все члены семьи. Советую попробовать.
Готовые консервированные помидоры получаются хрустящими с
приятным ароматом молодого чесночка. Собираю зеленые помидоры я обычно в конце
лета, начала осени, когда урожай красных томатов уже прошел.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
- морковь - 1 шт. покрупнее
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
- соль
- сахар
- уксус
Зеленые консервированные помидоры «Жабки» - рецепт
Дополнительно приготовьте
принадлежности для консервирования – ключ, крышки, банки, одеяло. Итак, сразу
начну с того, как готовиться рассол.
На 5 литров жидкости берут:
- 1 стакан соли,
- 2 стакана уксуса,
- 3 стакана сахара.
Стакан – 200 граммовый.
Сколько жидкости у вас получится
рассчитать очень просто. В одной литровой банке, наполненной зелеными
помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то
возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и
чесноком.
Возможно, для вашей семьи
столько консервации не нужно, тогда
пересчитайте количество соли, сахара и уксуса в зависимости от количества
банок. Я делаю заготовки с расчетом на
2,5 литра воды, т. е. пол стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. Морковку моем и чистим. Разрезаем
на 2 дольки вдоль. Каждую дольку нарезаем тоненькими полукольцами.
Чеснок очищаем от кожуры, моем и
нарезаем тоненькими дольками. Морковь можно и натереть на крупной терке и в
таком виде вложить в помидоры.
Каждый зеленый помидор для
консервирования надрезаем, но не разрезаем до конца на 2 части. В этот надрез
будем закладывать морковку и чеснок. Плотно размещаем дольки чеснока и моркови
в каждом помидоре.
Красный болгарский перец очистите
от плодоножки и внутренних семян. Нарежьте колечками или полукольцами.
Опустите по одному, два колечка в
каждую баночку. Это больше всего прием для красоты. Туда же положите пару
кусочков моркови. Можно положить на дно банки корень хрена.
Банки обязательно хорошо помойте
под проточной водой с содой и простерилизуйте на круге для стерилизации за
счет пара. Литровую банку нужно держать над горячим паром не меньше 3- х минут.
Можно воспользоваться чайником.
Заложите наполненные морковью и
чесноком помидоры в литровые банки.
Накройте крышками и оставьте.
Закипятите воду с учетом того
количества банок, которое у вас. Кипятком аккуратно залейте не спеша помидоры в банках. Банку
поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула.
Снова накройте крышками и дайте в таком виде маринованным помидорам чуть остыть
в течение 15-20 минут.
Повторите залитие помидоров кипятком еще 2 раза. После
каждого залития кипятком, оставляйте банки на те же 20 минут. На четвертый раз
закипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола прямо в жидкость.
Перемешайте. В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару
перчинок черного перца горошком. Кипящим рассолом залейте банки и закройте
прокипяченными крышками. Крышки достаточно подержать в кипяченой воде 2-3
минуты.
Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на
крышку и поставьте в удаленное место на одеяло. Укройте потеплее. Пусть стоят в
таком виде и остывают. Через 12- 24 часа выньте банки с помидорами из-под
одеяла и отнесите в темное прохладное место. Вот так просто приготовить зеленыеконсервированные помидоры «Жабки». Приятного аппетита и удачного сезона
консервации. Также вы можете приготовить икру из зеленых помидоров.
Зеленые консервированные помидоры «Жабки». Фото
Похожие рецепты:
Добавить комментарий