Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовка зеленых помидор на зиму не требует от хозяйки особых кулинарных умений, особенно, когда в арсенале есть наши уникальные рецепты, в которых пошагово описаны все ключевые моменты приготовления. Как правило, недозревшие плоды оставляют разложенными на подоконнике, чтобы они дошли и тогда используют для приготовления различных блюд, но из-за такого длительного хранения помидорки теряют свои самые лучшие полезные свойства, да и лишаются особенных вкусовых качеств. Именно поэтому лучше их использовать для заготовок, ведь салаты и закуски получаются просто бесподобные. 

Здесь вы найдете еще множество рецептов маринования томатов – бурых и зеленых, но для начала попробуйте приготовить салаты по представленным ниже рецептам. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовка зеленых помидор на зиму: идеи


Разной может быть заготовка зеленых помидор на зиму, идеи вы можете посмотреть как на нашем сайте, так и в старой поваренной книге, ведь многие из таких рецептов известны не один десяток лет, и даже наши бабушки готовили такие закатки на зиму. Наверно, зеленые помидоры и вовсе не оценены по достоинству, поэтому про такую консервацию забывают многие хозяйки, и вовсе не обращая внимания на тот недозревший овощ, который остается и на грядках, и его можно купить на рынке. 

У нас есть на примете отличный рецептик, он очень простой в исполнении, и поэтому наверняка приглянется занятой современной хозяйке. К тому же, такие варианты, как выполняется заготовка зеленых помидор на зиму вкусно, очень популярны, ведь там присутствует большое количество специй, которые вы можете добавить на свое усмотрение. Назовем этот вариант «по-корейски», и приготовим для него все необходимые ингредиенты: кило томатов, два перца болгарских, четыре зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, столовая ложка соли, по желанию четверть ложечки красного перца, по вкусу зелень. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Такой салатик будет прекрасно храниться в баночках всю зиму, если, конечно, вы не скушаете его раньше, но обязательно храните только в холодильнике или темном холодном погребе. 

Начнем приготовление с зелени: ее надо промыть и меленько нарезать. Также промыть томаты и нарезать их кусочками. Промыть болгарский перец, нарезать его соломкой. Очищенный чеснок раздавить в чесночнице. 

Теперь все подготовленные ингредиенты надо смешать, залить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Еще раз перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые надо закрыть полиэтиленовыми крышками.

Собственно говоря, если вам не терпится попробовать заготовки из помидор на зиму в масле, то их можно пробовать уже через восемь часов, ведь они очень быстро промаринуются. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовка зеленых помидор на зиму вкусно


Если вы думаете, какой может быть заготовка зеленых помидор на зиму, рецепты можно дополнять самыми разными овощами, ведь томаты прекрасно сочетаются и с болгарским перцем, и с кабачками, и, разумеется, с морковью и луком. Некоторые варианты приготовления знакомы хозяйкам, а вот другие представляют собой кулинарное новшество, поэтому обязательно хочется попробовать такой рецепт. 

Эта закуска представляет собой фаршированный перец, и вся особенность в том, что начинкой выступает смесь из зеленых томатов и чеснока. Вам понадобятся такие ингредиенты: пять кило перца и пять кило зеленых плодов, 300 г чеснока, одна луковица. В отличии от предыдущего рецепта, здесь надо отдельно готовить маринад, чтобы наш перчик полностью промариновался вместе с начинкой. Для маринада надо взять два стакана уксуса, два стакана растительного масла, столько же сахара и две ложки соли. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Чеснок надо очистить и измельчить, для этого его можно меленько порезать или же раздавить на чеснокодавке. Помидорки надо нарезать некрупными дольками. Теперь надо подготовить перцы: срезать плодоножку, вынуть семена, промыть. После начинить его зелено-чесночной смесью. Теперь перцы надо плотно уложить в кастрюльку, пересыпая нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. 

В отдельной кастрюльке сварить маринад, смешав все необходимые для этого ингредиенты. Кипящий маринад залить в кастрюлю к перцам, кипятить в течение 15 минут на среднем огне. Далее перцы надо плотно уложить в стерилизованные банки, влить маринад и закатать.
 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовка зеленых помидор на зиму в банках


Нам известно, что красные томаты прекрасно сочетаются со всеми овощами, поэтому мы готовим такие разные заготовки из помидор на зиму – закуска из баклажанов с фасолью, но и зеленые плоды также могут похвастаться своей универсальностью.

Например, маринованные зеленые помидоры можно заготовить в виде салата с добавлением кабачков. Овощи получаются в меру твердыми и пропитанными маринадом. Чтобы у вас получилось шесть литровых баночек, надо приготовить такие ингредиенты: кило молодых кабачков, 2,5 килограмм зеленых томатов, 12 крупных зубчиков чеснока, два болгарских перца, есть средних луковиц, три пучка петрушки и укропа. Для маринада 2,5 литра воды, шесть ложек соли, три ложки сахара, шесть лавровых листиков, три горошины душистого перца, шесть бутонов гвоздики, 20 горошин черного перца, шесть ложек уксуса столового (9%).

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Для начала надо промыть все овощи, очистить чеснок и лук, болгарский перец разрезать пополам и вычистить семена. Томаты нарезать крупными кружочками (толщиной в 1 см), если же они очень крупные, то половинками кружочков. Таким же образом надо нарезать кабачки, если вы взяли зрелые овощи, то их надо очистить от крупных семян и рыхлой мякоти, она может испортить вкус закуски. Шкурочку очищать не надо. Перец нарезать крупными ломтиками, а чеснок – тоненькими пластинами. 

Можно овощи укладывать в банки слоями, в этом случае зелень не надо измельчать, веточки укропа и петрушки надо уложить на дно емкости. Далее выложить овощи: цуккини, лук, томаты, чеснок, перчик, повторяя слои до верха.

Но можно и смешать все томаты, кабачки, чесночок и зелень, тогда зелень надо предварительно измельчить. Из этой смеси вы будете формировать один слой в банке, его надо чередовать со слоем лука и слоем болгарского перца. 

В отдельной кастрюльке надо сварить маринад, смешав все компоненты, кроме уксуса, его добавляют только в конце. Прежде чем заливать его по баночкам, обязательно процедите, чтобы горошины перца остались в дуршлаге. Теперь можно заливать его к овощному салату. 

Литровые банки, прикрыв железной крышкой, надо стерилизовать 20 минут с момента закипания на тихом огне. После закатать и перевернуть, оставив под одеялом до остывания. 

Это необычный рецепт заготовки маринованных помидор на зиму, и если вам нравится более пикантные закуски, то вы можете на свой вкус добавить в каждую баночку кусочек перчика чили. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепты: заготовка зеленых помидор на зиму


Многие же предпочитают использовать рецепт заготовки маринованных помидор на зиму целиком. С виду, это самый простой вариант консервации, но их вкус получается просто удивительным, особенно, если, подавая к столу, посыпать их измельченным лучком и заправить растительным маслом. 

На трехлитровый бутыль надо взять один перец болгарский, один стручок горького, ложку сахара, две ложки соли и 80 мл уксуса 6% (яблочный, винный). Томатов же понадобится столько, сколько влезет по плечики в трехлитровый баллон.

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Плоды должны быть плотные, небольшого размера, без повреждений. Их надо плотно уложить в чистые бутыли с кусочками болгарского перца. Затем в бутыль надо влить кипяток, оставить на 10 минут и слить. Добавить в воду соль и сахар, уксус, сварить рассол и кипящим маринадом залить бутыли во второй раз. Закатать. Заготовка зеленых помидор на зиму в банках хороша тем, что уже через пару недель можно кушать маринованные томаты.

Такую закуску можно предлагать своих близким хоть каждый день, дополняя соленьями обеденный стол, а вот, чтобы удивить гостей на празднике, надо использовать совсем другие рецепты: заготовка зеленых помидор на зиму «Цветочки». Готовить такую консервацию вовсе несложно, но соленья станут настоящим украшением праздничного стола, а ваши гости будут в восторге не только от вкуса закуски, но и от потрясающего внешнего вида. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Особенностью этого рецепта является болгарский перец, его надо купить разных цветов: красного, желтого, зеленого, еще понадобится морковь, чеснок. На 6 литров воды (на четыре 3-х литровые банки) надо 18 ложек сахара, 9 ложек соли, стакан уксуса. 

Помидорки надо обязательно промыть, сделать на каждом крестообразный надрез не до конца. Внутрь выложить разноцветные ломтики перца, моркови и пластинки чеснока. Теперь готовые «цветочки» можно раскладывать по банкам, на дно которых уложить горошины черного перца и зелень. 

Заливать кипятком надо дважды, выдерживая в течение 10 минут, в третий раз надо залить уже готовым маринадом и можно закатать.  

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Заготовка зеленых помидор на зиму


Когда нас интересует заготовка зеленых помидор на зиму, фото рецепты мы выбираем не только руководствуясь простотой приготовления, но и с тем учетом, чтобы приготовить для своих близких вкусную домашнюю консервацию. Особенно приятно, когда такие закуски получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Например, витаминный овощной салат с зелеными помидорками и капустой. 


Понадобится кило томатов, кило белокочанной капусты, две головки лука, два болгарских перца, по 6 горошин душистого и черного перца, 250 г уксуса, 100 г сахара, 30 г соли. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Томаты надо нарезать кусочками произвольно, капусту нашинковать тоненькими полосочками, значительно облегчит эту процедуру специальная терка, которую вы можете использовать всегда, когда вам надо мелко нашинковать кочан капусты. Лук нарезать тоненькими полукольцами, перчик очистить от семян и нарезать полосками (ширина до трех сантиметров). 

Теперь подготовленные овощи можно смешать в большой миске, добавить к ним соль. Переложить в эмалированную кастрюлю, установить сверху груз и оставить на 12 часов, чтобы не занимать ваше время, можно подготовить все овощи вечером и под грузом оставить их на ночь, и продолжить приготовление с утра. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Утром выделившийся сок слить, заправить специями, уксусом и сахаром. Поставить на огонь кастрюлю и вскипятить. Варить в течение 8 минут. После горячий салат можно раскладывать по баночкам и обязательно простерилизовать их. Литровые банки – до 20 минут, пол-литровые – 10 минут. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: