Лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото

Лечо из помидор и перца — венгерская домашняя закуска, которая включает в себя тушеные овощи. Вы должны помнить, что универсального варианта приготовления лечо из помидоров не существует: его цвет, консистенция, вкус, острота, а также другие свойства исключительно зависят от ваших личных предпочтений. Надо обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, которые практически всегда добавляют в этот овощной салатик: это уксус, сахар, паприка, также вы можете попробовать вариант с добавлением сала. 

В арсенале у современной хозяйки есть множество способов, как приготовить лечо из помидор и перца, и главное отличие в различных рецептах заключается в дополнительных ингредиентах. Кто-то добавляет в закуску баклажаны, а кому-то больше нравится рецепт с кабачками. Экспериментировать можно и с приправами, с различными пряными травами, таким образом, вы можете получить свой уникальный рецептик, которым обязательно надо поделиться со своими подругами. Готовится закуска очень просто – овощи необходимо лишь нарезать кусочками и считайте, что дело сделано.

Рецепт лечо из помидор и перца 


Это классический рецепт лечо из помидор и перца, с которого мы и начнем, он будет основой для всех кулинарных фантазий. Вам понадобится три кило томатов, полтора кило перца красного болгарского, семь зубчиков чеснока, 200 г сахара, столовая ложка соли. 

Перец надо очистить от семян, промыть, затем порезать его полосками, ширина которых до 1 см. Теперь нам надо подготовить полтора кило томатов (берем половину), их надо нарезать дольками. 

Чеснок очистить и раздавить, используя чеснокодавку. Далее надо смешать эти три компонента в кастрюльке, поставить на огонь и варить после закипания в течение 15 минут.

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


В это время подготовить оставшиеся плоды: их надо нарезать на крупные кусочки (6-8 частей). Эти ломтики надо добавить к остальным овощам спустя 10-15 минут, также всыпать сахар и соль, варить в течение получаса, постоянно помешивая. 

После можно выкладывать салатик в подготовленные баночки, герметично закупорить. Закатки прекрасно сохраняются в течение нескольких лет при соблюдении правильных условий хранения.

Обязательно попробуйте вкусное лечо из помидор и перца «Медовое». Приятный медовый вкус сделает такую закуску идеальным дополнением к мясу, картофельным блюдам, рису. Вам понадобится пять кило болгарского сладкого перца, два литра томатного сока, 100 мл уксуса столового, стакан сахара, 100 г соль, пять ложек натурального жидкого меда, один чили, 200 мл растительного масла, шесть луковиц. 

Из томата, сахара, соли, уксуса, меда, чили, растительного масла надо сварить маринад. В кипящую массу выложить ломтики перчика (стручок надо разрезать на четыре части), кольца лука. Варить в течение 10 минут. Затем надо разложить массу по стерилизованным бутылькам и закатать. Старайтесь, чтобы в каждой баночке было одинаковое количество и овощей, и медовой заливки. 

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Лечо из помидор и перца: рецепты 

 
Далее мы предлагаем вам два уникальных варианта приготовления лечо из помидор и перца, рецепты предполагают добавление баклажанов в первом случае, и кабачков - во втором.  

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


В кулинарных книгах можно найти прекрасный рецепт зимнего салата «Манжо», а ведь это настоящее лечо томатное, только с добавлением баклажанов к традиционному рецепту. Вам понадобится три кило томатов, два кило баклажанов, два кило болгарского перчика, кило репчатого лука, 300 г моркови, головка чеснока. Также надо взять 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса столового (9%), по 100 г сахара и соли, половину чайной ложечки черного молотого, кусочек стручка горького перчика. 

Овощи надо тщательно промыть, затем томаты перекрутить на мясорубке, синенькие нарезать кружочками, перчики очистить от семян и нарезать соломкой (не тонкой), лучок нашинковать полукольцами. 

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Через мясорубку пропустить очищенный чеснок, кусочек стручка чили, морковь. В большой емкости смешать все подготовленные овощи. К массе добавить соль, сахар, специи, влить растительное масло и уксус. 

Поставить миску на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 40 минут. После этого "Манжо" можно раскладывать по подготовленным пол-литровым баночкам. Герметично укупорить и оставить в перевернутом виде до остывания под теплым пледом. 

Если вариант лечо из помидор и перца на зиму с баклажанами вам не по душе, вы можете приготовить с кабачками. Для этого рецепта вам надо взять два кило кабачков, восемь стручков болгарского сладкого, шесть луковиц, три столовых ложки столового уксуса. 

В данном случае мы будем использовать не томатный сок, а готовую пасту, что значительно ускорит приготовление. Пасты надо взять пол литра, также стакан подсолнечного масла, 200 г сахара. Две ложки соли, 2,5 стакана воды, пять горошин душистого.

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Сначала надо промыть все овощи, с кабачков срезать кожицу, затем очищенный овощ нарезать кубиками. Очищенный перчик нарезать дольками, лук – кольцами.

Для приготовления заливки надо смешать томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, воду, горошины душистого и кипятить эту смесь в течение трех минут. В кипящий сироп выложить кубики кабачка и готовить еще 15 минут. Спустя это время выложить перчик, варить в течение 5 минут. После добавляется лук, нарезанный кольцами. Варить надо все вместе в течение получаса. Затем влить уксус с таким расчетом: на один литр – одну ложку столовую (в данном случае – три ложки). Лечо из помидор с морковью разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать, закрыть крышками. Хранить консервацию можно не только в холодильнике, но и в прохладном погребе.

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Как приготовить лечо из помидор и перца


Лечо из помидор и перца быстро готовится из таких ингредиентов (из расчета на две пол-литровые баночки): 500 г сладкого перчика, 500 г томатов, две морковки, одна луковица, пять горошин черного перца, два листика лавровых, четыре ложки масла растительного, две ложки сахара, ложечка соли. 

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Теперь надо приступать к подготовке продуктов: стручки очистить от семян, промыть, нарезать соломкой. Томаты вымыть, нарезать кубиками, убирая зеленые кусочки (чаще всего они попадаются у плодоножки), очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на специальной терке (для моркови по-корейски), лук также очистить и нарезать кольцами. 

На сковороде надо разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук в течение 10 минут. Затем добавить томаты и ломтики перчика. Добавить в сковороде соль и сахар, горошины и лавровый листик. 

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Тушить овощи под крышкой на минимальном огне около 20 минут. В это время надо стерилизовать банки в духовке. Теперь готовый салат надо разложить в емкости и закатать. 

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Лечо из помидор и перца


Лечо из помидор и перца вкусное можно готовить с виноградным соком, его используют в разных видах консервации, поэтому можно поэкспериментировать и с этим салатиком. Нам понадобится две килограмма винограда, четыре килограмма томатов, столько же сладкого перца, шесть головок чеснока, стручок острого, две ложки соли, стакана сахара, 250 мл растительного масла, две ложки уксуса, пять горошин черного в каждую баночку.  

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Начнем приготовление с того, что выложить стручки на противень и запечем при температуре 180 градусов около 10 минут, рекомендовано использовать режим «Гриль». После духовки надо переложить овощ в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить до остывания. Затем с него будет удобно снимать кожицу. Перчик порезать на кусочки. 

Томаты на несколько минут оставить в кипятке, затем переложить в холодную воду и снять с них кожицу. Блендером пюрировать томаты, вырезав место крепления плодоножки.

Промыть проточной водой виноград, отделить ягодки от веточек. После раздавить ягоды руками или перемолоть блендером. Выложить массу в марлю, сложенную несколькими слоями и тщательно выдавить сок. Довести сок до кипения. 

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Поставить на огонь и томатный сок, а, пока он закипает, меленько порубить чесночок, только не используйте чеснокодавку, так как весь сок из чеснока выйдет и он потеряет свою пикантность. Добавить чеснок к томату, туда же отправить измельченный чили. 

Варить смесь в течение одного часа, добавив сахар и соль. Затем влить растительное масло, виноградный сок, уксус и добавить ломтики перчика. Готовить надо еще полчаса. 

А пока варится наше лечо, надо простерилизовать банки и крышки, разложить салатик в баночки и закатать. Здесь также представлено несколько интересных вариантов овощной закуски, которую вы можете закатать на зиму.

лечо из помидор и перца: самые популярные рецепты с фото


Вкусное лечо из помидор и перца


И если уж готовить о совсем необычных рецептах, то можно выделить три варианта приготовления лечо – со свеклой, с огурцами, с грибами. Какой из них вам понравится больше, вы сможете решить, только если попробуете приготовить хотя бы несколько баночек. 

С грибами эта закуска имеет совершенно непревзойденный вкус, только учитывайте, что детям до 10-12 лет кушать грибы не рекомендуется, поэтому этот салатик предназначен только для взрослых. 

Вам надо подготовить такие ингредиенты: 700 г томатов, полтора килограмма перца, полкило вареных грибов, половина стакана сахарного песка, столовая ложка соли, чайная ложечка уксусной эссенции, половина стакана растительного масла, по вкусу другие специи.

Для начала надо отварить грибы, учитывайте, что они сильно увариваются, поэтому берите их большее количество, чтобы на выходе уже готовых грибов получить 500 г, это могут быть как шампиньоны, так и другие лесные грибы. 

Перчик надо очистить от семян, промыть, нашинковать соломкой. Томаты вымыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку. Теперь в большой кастрюле смешать перчик с томатной массой, добавить нужное количество растительного масла, сахара, соли. Довести до кипения и на минимальном огне варить в течение 20 минут. Затем можно добавить вареные грибы, специи и проварить еще 20 минут. За минуту до окончания приготовления влить ложечку уксусной эссенции и можно закладывать продукт в банки, и закатывать крышками. 

Кстати, этот набор продуктов часто используют для приготовления различных закусок и соусов на зиму, например, невероятно вкусная получается аджика из помидор и перца по-кавказки, этот соус понравится всем любителям острых и пикантных блюд.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: