Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото

Лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото

Конечно, всем известно, что в свежих овощах и фруктах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но что же делать в зимнее время, когда урожайная пора давно прошла, а в качестве импортной продукции нельзя быть уверенными, тут-то мы и вспоминаем про несколько баночек ароматного лечо из перца с помидорами, которые мы успели заготовить еще летом. Наряду с овощными салатиками можно заготовить и пикантный томатный соус, например, аджика из помидоров прекрасно дополнит ваш обеденный стол.

Традиционный рецепт лечо из перца с помидорами относится, как ни странно, к венгерской кухне, поэтому именно его мы рассмотрим в первую очередь. Надо взять 1,4 кило болгарского перчика (зеленого цвета), 600 г томатов, две головки репчатого лука, 50 г шпика копченого, 80 г свиного сала, паприка, соль по вкусу. 

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Стручки надо очистить, промыть, затем нарезать ломтиками на восемь частей. Томаты надо надрезать, затем опустить в кипяток на несколько секунд, сразу после этого – в ледяную воду. Теперь плоды очень просто очистить от кожицы, после нарезать четвертинками, а лук нарезать тонкими полукольцами. 

Растопить в кастрюле жир, выложить нарезанный мелкими кубиками шпик и обжарить до прозрачности. Добавить лук, подрумянить его до золотистого цвета. Приправить паприкой, размешать, теперь можно добавить остальные нарезанные овощи. Посолить их, тушить на сильном огне до тех пор, пора часть жидкости не выпарится, далее надо накрыть крышкой, а огонь убавить. Тушить овощи до готовности. 

Именно этот рецепт стал основой для всех других зимних сочных салатов, которые мы часто готовим в домашних условиях. Хотя этот вариант вряд ли подходит для заготовок на зиму, но вы можете каждую баночку простерилизовать в течение получаса, а затем закрыть крышкой. А кому-то больше нравится рецепт, как приготовить помидоры маринованные без стерилизации.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Лечо из перца с помидорами быстро


Вы знаете, что в консервацию часто добавляют уксус, что способствует длительному хранению, однако некоторые кулинары советуют готовить лечо из перца с помидорами быстро и без уксуса. Берем ингредиенты из такого расчета: на кило болгарского сладкого, кило томатов, две ложки сахара и ложку соли. Это и все, что нужно, чтобы получить удивительно вкусный салатик. 

Разноцветный перчик нарезать вдоль широкими полосками или квадратиками. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, только предварительно с них надо удалить кожицу. Поставить кастрюльку с томатным пюре и варить, чтобы масса уварилась в два раза, после этого добавить соль и сахар, кусочки овощей. Варить еще около получаса, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Есть и еще один вариант заготовки овощного салата без добавления уксуса. Возьмите две кило болгарских плодов (можно брать разных цветов: красный, желтый, зеленый), три кило томатов, две крупных морковки, две ложки соли и три ложки сахара, 10 бутонов гвоздики, три стручка чили, 300 г чеснока, 10 горошин душистого. Если у вас под рукой нет свежих плодов, то их можно заменить двумя литрами качественного томатного сока.  

С томатов надо предварительно снять кожицу: сделать на плодах крестообразный надрез и опустить в кипяток на 30 секунд. Далее их надо измельчить блендером или пропустить через сито. Стручки очистить и нарезать полосками. Очищенную морковку натереть на тёрке. Перемешать все ингредиенты, посолить и посахарить, добавить остальные специи. Поставить миску на огонь, довести до кипения. После закипания варить еще до 10 минут. Разложить салат горячим в стерилизованные баночки, прикрыть железными крышками. После надо поставить их на пастеризацию: литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут. Далее их можно закатать.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Лечо из перца с помидорами на зиму


Но чаще всего лечо из перца с помидорами на зиму готовится с уксусом: надо взять четыре килограммов томатов, пять кило сладких болгарских перчин, стакан сахара, две ложки соли, стакан растительного масла и две ложки столового уксуса. Красные плоды пропустить через мясорубку, стручки разрезать на 8 частей. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, соли, поставить на огонь. Когда она закипит, положить в кастрюлю кусочки перчика, влить масло после закипания варить полчаса. Когда вы снимите миску с огня, надо влить уксус. Массу можно разложить по банкам, закатать без дополнительной пастеризации.

Можно заготовить салат с морковью, где вместо томатов, мы будем добавлять сок. Вам понадобится 2,5 кило перчика, пол килограмма моркови, литр сока, столовая ложки соли, половину стакана сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка уксусной эссенции, 50 мл воды. 

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Специи надо смешать с томатным соком, прокипятить 10 минут и добавить лавровый лист и горошины душистого. Варить в течение 10 минут. Теперь идет очередь моркови и перчин, овощи также надо варить в течение 10 минут. Горячую массу разложить по банкам, которые предварительно надо простерилизовать, затем закатать. 

Этот овощной салат можно использовать даже во время приготовления основного обеденного блюда, например, он может стать основой, когда вы решили приготовить запеченное мясо с помидорами и болгарским перцем.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Зимнее лечо из перца с помидорами


Острое зимнее лечо из перца с помидорами требует добавление репчатого лука и чеснока. Из ингредиентов надо взять 2,5 килограмм томатов, полтора килограмма сладкой паприки, одну луковицу, 30 г чеснока, ложку соли и две сахара, половину ложечки молотого красного и четверть ложечки молотого душистого перчика, пять лавровых листиков, ложечку уксусной эссенции. 

Томаты пропустить через мясорубку, кипятить 10 минут. Протереть томатную массу через сито, таким образом, вы уберете семена, чтобы получить чистый сок. Стручки очистить и нарезать полосками, а лук – полукольцами, ингредиенты добавить в томатное пюре, также соль, сахар, перчик, лавровый лист. Тушить овощи под крышкой, пока перчик не станет мягким. Далее надо добавить натёртый чеснок, влить пять ложек растительного масла, а лаврушку вынуть. Довести массу до кипения и влить уксус, все перемешать, разложить в стерилизованные баночки, закатать. До остывания укутать теплым пледом.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Лечо из перца с помидорами


Краснодарский рецепт поможет вам приготовить ароматный овощной салат: 5 кг болгарских стручков, три литра томатного сока, кило моркови, два стручка чили, стакан сахара, 150 мл столового уксуса, 200 мл растительного масла, 3,5 ложки соли, 150 г чеснока, зелень (петрушка и укроп).

Очищенные стручки нарезать вдоль на четыре части, натереть на терке крупной морковь, чили мелко нарезать. Уложить слоями все ингредиенты в кастрюлю, оставив только зелень и чеснок, залить томатным соком. Готовить 20 минут после закипания. Затем выложить измельчённый чеснок, готовить в течение десяти минут. Незадолго до окончания варки надо выложить измельчённую зелень. Салат разложить по стерилизованным банкам. Теперь закатать.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Но кроме традиционных рецептов есть еще и необычные варианты приготовления: с кабачками или баклажанами. Надо взять два килограмма кабачков, килограмм сладкой паприки, 400 мл томатной пасты, 200 мл воды, 150 г сахара, 300 мл растительного масла, половина ложечки красного молотого перчика, столовую ложку соли и 70 мл столового уксуса. 

Стручки надо очистить от семян, промыть, нарезать кусочками. Кабачки надо порезать кубиками, если же они старые, то надо очистить шкурочку и рыхлую мякоть с крупными семенами. Надо смешать томатную пасту, специи, воду, поставить миску на огонь, вскипятить. В кипящий маринад выложить кабачки и кусочки болгарского, проварить пол часа. Спустя 20 минут варки надо влить уксус. Далее разложить овощную массу по банкам и закатать.

Консервированные помидоры на зиму – это прекрасное решение хозяйки сохранения богатого урожая, а благодаря правильному сочетанию продуктов, можно выполнить очень вкусные и ароматные соусы и салаты.

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Как приготовить лечо из перца с помидорами 


Самые смелые рецепты, как приготовить лечо из перца с помидорами, мы оставили напоследок. Это будет острое лечо из кабачков: вам понадобится три кило цуккини, 100 г чеснока, шесть стручков паприки, литр сока, две ложки соли, стакана столового уксуса, стакан сахара. 

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Чеснок вместе со сладким и горьким перчиком пропустить через мясорубку, влить к массе томатный сок, добавить соль и сахар, влить уксус, тщательно размешать, варить 10 минут. Выложить в томатную смесь нарезанные кубиками кабачки. Варить ещё 20 минут. Готовый горячий салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

И если все эти рецепты, так или иначе, можно отнести к традиционным, то вот огуречное лечо можно назвать даже экзотическим, хоть и все ингредиенты вы можете вырастить на своем участке. 

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


Вам понадобится 5 кило огурцов, 2,5 килограмм томатов, килограмм сладких перчин, 200 мл яблочного (винного) уксуса, 200 г сахара, 300 г масла растительного, три ложки соли, головка чеснока. 

Томаты и перчик измельчить в блендере, массу перелить в кастрюлю, туда же добавить сахар и соль, влить уксус и масло. Миску поставить на огонь на 15 минут. В это время очистить огурцы от кожицы, нарезать кружочками. Добавить их в кастрюлю и варить 10 минут. Отправить туда же давленый чеснок, размешать. Салат разложить по баночкам и закатать. 

На самом деле, каждая хозяйка может приготовить лечо из перца с помидорами, рецепты придумав самостоятельно, соединив в нем все свои любимые овощи. Как вы успели заметить, здесь нет никаких запретов. Его можно сделать острым или сладким, в зависимости от того, добавлять много чеснока и чили, или же оставить только лук, а чесночка добавить лишь для запаха. 

лечо из перца с помидорами: популярные рецепты с фото


В этом зимнем салате прекрасно сочетаются кабачки, огурцы, баклажаны, перец, томаты, но даже если под рукой нет спелых плодов, то их можно заменить домашним томатным соком, приготовленным по рецепту, который есть здесь, или же даже томатной пастой. Конечно, такое лечо может немного отличаться по своим вкусовым качествам, но наверняка оно вам очень понравится. 

Вы можете все ингредиенты, кроме перчика, измельчать на мясорубке или же оставить лук полукольцами, а морковь натереть на терке. Но обязательно перед тем, как раскладывать салатик по баночкам для длительного хранения, простерилизуйте их, хотя можно поставить несколько баночек в холодильник под пластиковой крышкой. 

Помидоры на зиму » Лечо из помидор
  Просмотров: 2518 Комментарии (0)  Дата публикации: 8-11-2014, 10:40


Ключевые теги новости: лечо, помидоры, перец

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления