Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Аджика из помидор: популярные рецепты с фото

Аджика из помидор: популярные рецепты с фото

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидор. Следует отметить, что аджика из помидоров появилась значительно позже своей прародительницы – абхазской аджики, которая готовилась на основе соли, пряных трав и специй.
 
Аджика представляет собой острую приправу в виде густой пасты, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и многим вторым блюдам. Вкус аджики в первую очередь зависит от состава ингредиентов, из которых она готовится. Главными компонентами аджики из помидоров считаются помидоры, болгарский перец и чеснок. 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Существует немало рецептов аджики, в составе которых можно увидеть лук, морковь, кабачки, яблоки, сливы, баклажаны, грецкие орехи, имбирь, хрен. Поэтому вкус той или иной аджики из помидоров может варьировать от сладковато-кислого до остро-соленого. Если вы решили приготовить домашнюю аджику на зиму, то всегда следует помнить, что основные компоненты,  из которых готовится аджика – помидоры, перец, чеснок должны быть свежими и надлежащего качества. Соблюдая это правило, вы будете уверенны, что аджика не испортиться заранее. 

Аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Абхазская аджика с помидорами – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр., 
  • Острый перец чили зеленого цвета – 200 гр., 
  • Чеснок – 3 головки, 
  • Корень сельдерея – 2 шт., 
  • Базилик – 20 гр., 
  • Кинза – 20 гр., 
  • Петрушка – 20 гр., 
  • Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели – 30 гр., 
  • Соль – 2 чайные ложки (без горки), 
  • Винный уксус – 2 ст. ложки


 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото

 

Перец чили нарежьте вдоль. Извлеките из него перегородки, семена и плодоножки. Очистите чеснок. Помойте помидоры. Пропустите через мясорубку помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея. Все измельченные овощи соедините в кастрюле и перемешайте. Всыпьте к ним специи и соль, после этого влейте винный уксус.
 
Еще раз перемешайте аджику ложкой. Разлейте ее по стерильным банкам, которые прошли стерилизацию. Закройте винтовыми крышками или пластмассовыми и вынесите баночки в холодное место, которым может стать погреб, подвал или холодильник. Длительность хранения такой аджики составляет 4-5 месяцев. 

Эта аджика из перца и помидор без варки пользуется популярностью у многих хозяек, ведь ее приготовление занимает не более получаса времени. 

Аджика из помидор без варки - рецепт


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Болгарский перец – 1 кг., 
  • Чеснок – 200 гр., 
  • Жгучий перец чили – 2-3 шт., 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 2 ст. ложки
 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото

 
Перед началом приготовления аджики помойте овощи – помидоры, болгарский перец и перчик чили. Очистите чеснок. Сделайте крестообразный надрез на каждой помидоре. Вскипятите воду и залейте ею помидоры. Накройте крышкой, пусть они постоят 10 минут. Обдайте их холодной водой и снимите шкурку.
 
Разрежьте помидоры на несколько частей. Болгарский перец разрежьте вдоль на две части. Вырежьте плодоножку, удалите семена и промойте водой. Перекрутите через мясорубку помидоры, болгарский перец, перец чили и чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и перемешайте. Аджика из помидор без варки готова.
 
В эту аджику для усиления вкуса можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Такая аджика без термической обработки может храниться в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев при условии, что баночки перед ее заливкой были тщательно вымыты и простерилизованы. 

Сырую аджику также можно приготовить и из хрена. В народе ее еще называют «хреновина». Аджика из хрена и помидор готовится очень просто. Если вы решитесь ее приготовить, то помните, что при работе с хреном нужно надеть перчатки и повязку на лицо, чтобы дополнительно защитить органы дыхания. 

Аджика из хрена и помидор - рецепт


Ингредиенты:

  • Корень хрена – 200 гр., 
  • Помидоры (спелые) – 1 кг., 
  • Чеснок – 200 гр., 
  • Перец чили – 3 шт., 
  • Зелень кинзы или петрушки – небольшой пучок, 
  • Соль – 2 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки, 
  • Уксус – 3 ст. ложки
 

 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Прежде всего, необходимо приготовить все овощи для аджики. Очистите чеснок и корни хрена от кожуры. Помойте помидоры, свежую зелень и перец чили. Пропустите все овощи через мясорубку. Добавьте в миску с овощами соль, сахар и уксус. Перемешайте аджику и попробуйте ее на вкус. Если мало соли, можете дополнительно подсолить.
 
Готовая аджика острая из помидор и хрена перед разливанием ее по банкам должна постоять открытой хотя бы 30 минут. Баночки хорошо вымойте, подержите их и крышки над паром или прокипятите. Разлейте аджику по банкам и захлопните крышками. Хранить такую аджику, как и другие заготовки помидор на зиму, обязательно нужно в холодильнике или подвале. 

Традиционная грузинская аджика получается очень острой и пряной по той причине, что готовится она на основе острого перца и большого количества специй.

Грузинская аджика с помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Сушеный острый красный перец – 500 гр., 
  • Чеснок – 300 гр., 
  • Кинза или петрушка – 50 гр., 
  • Специи: куркума, зира, семена кориандра, паприка, хмели-сунели, 
  • Соль – 1-2 ст. ложки
 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Сушеный красный перец залейте водой комнатной температуры и оставьте на час, чтобы он разбух. Очистите чеснок. Помойте помидоры, свежую зелень кинзы или петрушки. Слейте воду с красного перца. Отрежьте плодоножки, семена вынимать из перца не нужно. Пропустите перец, помидоры, чеснок и зелень через мясорубку. Добавьте к этой массе соль и специи. Перемешайте аджику до однородного состояния. Разложите ее по стерильным банкам и плотно укупорьте. Храните ее в прохладном месте. 

Аджика из помидор с чесноком на зиму может быть приготовленная по многим рецептам, и вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, каждый из них предусматривает термическую обработку готовой аджики. В то время как сырая аджика может храниться в зависимости от рецепта от 2 до 4 месяцев, то вареная аджика может быть пригодной к употреблению не только до следующего сезона заготовок, но и годами, при условии правильного хранения.

Ниже приведены рецепты вареной аджики на зиму. 

Аджика с баклажанами на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг., 
  • Баклажаны – 1 кг., 
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг., 
  • Порошок красного перца – 10 гр., 
  • Чеснок – 3-4 головки, 
  • Соль – 3 ст. ложки без горки, 
  • Сахар – 2 ст. ложки, 
  • Уксус – 50 мл. (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло – 1 стопка. 
 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Помойте все овощи. Очистите баклажаны и чеснок от шкурки. Из болгарского перца извлеките семечки и удалите плодоножки. Баклажаны, болгарский перец и помидоры нарежьте крупными кусками. Пропустите их вместе с чесноком через мясорубку. Овощное пюре перелейте в кастрюлю.
 
Добавьте к нему соль, красный молотый перец, подсолнечное масло, сахарный песок согласно рецепту. Перемешайте аджику. Попробуйте ее на вкус, так вы будете точно знать, всего ли в ней хватает. Варите аджику на маленьком огне 40-50 минут. Не забывайте время от времени ее перемешивать деревянной лопаткой, так как она имеет свойство пригорать ко дну кастрюли.
 
За 10 минут до завершения ее варки добавьте столовый уксус. Разлейте аджику с баклажанами сразу после того как она сварилась по стерильным баночкам. Баночки с аджикой переверните и накройте теплым одеялом. Оставьте их остывать на сутки. 

Не менее вкусной получается  и аджика с яблоками на зиму. Яблоки для приготовления такой аджики желательно использовать кислых сортов. 

Аджика с яблоками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр., 
  • Помидоры – 2 кг., 
  • Морковка – 500 гр., 
  • Болгарский перец – 500 гр., 
  • Чеснок – 300 гр., 
  • Стручок острого перца чили, 
  • Соль (каменная) – 2 ст. ложки, 
  • Столовый 9% уксус – 3 ст. ложки, 
  • Сахар – 3 ст. ложки. 
 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото

 
Перед тем, как приготовить аджику из помидоров, помойте яблоки и все необходимые для аджики овощи. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите семена и сердцевину. Помидоры нарежьте ножом на дольки. Положите их в блендер и измельчите в пюре. Томатное пюре вылейте в кастрюлю. С помощью того же блендера превратите в пюре кусочки яблок, моркови, болгарского перца и перца чили. Измельченные овощи добавьте в кастрюлю к помидорам.
 
Очистите чеснок. Выдавите его через пресс и добавьте к остальным овощам. Перемешайте все овощи. После этого добавьте соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Еще раз перемешайте. Поставьте кастрюлю с аджикой на плиту. На небольшом огне она будет готова через один час.
 
Готовую аджику с яблоками необходимо разливать горячей с пропаренные банки и закатать ключом. Банки переверните вверх дном и тепло укутайте. Аджика из помидор, рецепт которой мы рассмотрели, может храниться в условиях квартиры. 

Аджика из зеленых помидоров – рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг., 
  • Болгарский перец зеленого цвета – 1 кг., 
  • Зеленый жгучий перец чили – 2 шт., 
  • Чеснок – 100 гр., 
  • Уксус – 50 мл., 
  • Подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. ложки, 
  • Соль – 2-3 ложки, 
  • Сахар – 3 ложки
 

аджика из помидор: популярные рецепты с фото

 
Зеленые помидоры и перцы помойте под проточной водой. Из перцев достаньте семена, удалите плодоножки. Нарежьте их и помидоры на несколько частей. Очистите зубчики чеснока. Перекрутите овощи и чеснок через мясорубку. Если вам удобнее пользоваться блендером, то используйте его для измельчения овощей. Все овощи переложите в глубокую кастрюлю, перемешайте и доведите их до кипения.
 
После этого добавьте соль, рафинированное масло, уксус и сахар. Варите аджику 40-50 минут. Не забывайте аджику во время приготовления перемешивать. Готовая аджика из помидор на зиму получается ярко насыщенного зеленого цвета. После того, как она сварилась, разлейте ее по банкам и закатайте. Банки с аджикой желательно перевернуть и накрыть чем-то теплым. 
 
Еще один способ сохранить витамины на зиму – это сделать аджику. Да-да, настоящая аджика – это острый перец и соль, но это как-то уж совсем сурово. Эта приправа тоже  более нежная на вкус, конечно, но не без остроты. А еще она без термообработки, то есть все витамины сохраняются и она имеет вкус свежих овощей.
 
Хранить её надо в холодильнике,  где хранится она примерно полгода. Овощи для нее лучше брать очень свежие, без малейших признаков порчи, так как температурной обработке аджика не подвергается, поэтому самый незначительный кусочек подпорченных овощей может все испортить.
 
Состав:
 
  • 1 кг красных свежих помидор
  • 3-4 сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса
 

Аджика из помидоров и перца – рецепт

 
Помидоры помойте, вырежьте сердцевину с плодоножкой и нарежьте кусочками. Прокрутите помидоры на мясорубке.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Перец помойте, удалите семена и перепонки. Измельчите на мясорубке и перемешайте с прокрученными помидорами.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Острый перец помойте, отрежьте плодоножку. Лучше работать с таким перцем в перчатках. Прокрутите вместе с семенами на мясорубке и добавьте в помидоры.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Чеснок почистите, помойте и тоже прокрутите на мясорубке. Смешайте с остальными прокрученными овощами.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Добавьте в аджику сахар.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Добавьте соль и уксус.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Хорошо все перемешайте, аджика готова.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Разложите аджику в сухие стерильные баночки. Помешайте уже в банке ложной, чтобы пузырьки воздуха снизу поднялись наверх. Снимите получившуюся пену. Сделайте так еще несколько раз. Лишний воздух может способствовать порче, поэтому лучше его удалить.

аджика из помидор: популярные рецепты с фото


Уберите банки в холодильник на хранение. Аджика из помидоров и перца на зиму готова. Подавать можно как соус к мясу, макаронам, пельменям или вареникам. Очень вкусно и просто с хлебом. 


аджика из помидор: популярные рецепты с фото



Помидоры на зиму
  Просмотров: 96067 Комментарии (0)  Дата публикации: 30-08-2014, 19:02


Ключевые теги новости: аджика из помидор, популярные рецепты, фото

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления