Как приготовить салат "помидоры, огурцы, капуста"

Помидоры, огурцы, капуста – простой и традиционный для лета набор овощей, большинство хозяек готовят из них салат.  Казалось бы, какие тонкости могут быть в его приготовлении: нарезать все ингредиенты, смешать с заправкой – и салат готов. Но тонкости все же есть в том, чтобы блюдо стало именно гармонией вкуса, а не просто набором продуктов. Такой салат, конечно же, готовят непосредственно перед употреблением, потому что если он постоит, то вкус его значительно ухудшается. 
 

Салат "помидоры, огурцы, капуста" может быть приготовлен не только с традиционной белокочанной капустой. Видов ее существует  много, и сходство у них только в одном – все они очень полезны. Обилие не только витаминов, но и разнообразных биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет, способствующих кроветворению и препятствующих развитию опухолей, делают этот овощ  всегда желанным  на нашем столе. Белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, пекинская и китайская – все эти виды капусты годятся для салата, а разнообразие вкусов сделает блюдо новым и привлекательным. Каждой хозяйке пригодятся рецепты салатов с самыми разными видами капусты.
 

Салат из белокочанной капусты со свежим огурчиками и помидорчиками считался раньше исключительно летним. Теперь свежие овощи есть на наших прилавках круглый год. И хотя тепличные огурцы и помидоры уступают по вкусу летним грунтовым, да и цена их кусается, но побаловать себя иногда хочется. А уж летом в сезон, как говорится, и сам бог велел.  Для приготовления возьмем:
- капуста молодая белокочанная 0.5 кг;
- огурец свежий 1-2 шт.; 
- томаты свежие 2 шт.;
- красный салатный лук 0.5 луковицы;
- масло растительное для заправки;
- сок лимонный по вкусу;
- зелень укропа 3-4 веточки;
- семена кунжута 1ч.л.;
- соль и перец молотый по вкусу.
 

Овощи и зелень моем и обсушиваем. Если у огурца жесткая кожица, то лучше его почистить. Нашинкуем капусту лапшой, посолим и слегка промнем руками. Сбрызнем ее лимонным соком по вкусу.  Нарежем ломтиками огурцы и помидорки. Лук нарезайте, как вам больше нравится: полукольцами или мелко. Измельчим укроп и смешаем все ингредиенты в салатнике. Поперчим, заправим растительным маслом и присыплем обжаренными до золотистого цвета семенами кунжута. Салатик сразу подадим на стол. 
 

Пекинская капуста появилась у нас не так давно, но приобрела огромную популярность. Этот овощ даже зимой не теряет своих вкусовых качеств. Многие предпочитают ее листовому салату. А по своему составу она гораздо богаче его. Кроме того, низкая калорийность  всего 24 ккал на 100г массы  делают ее особенно привлекательной для тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, помидор, огурец – отличный выбор для салата в любой сезон. По желанию этот набор можно дополнить и другими продуктами. Например , для этого салата взяли следующие продукты:
- половинка среднего кочана пекинской капусты;
-1-2 болгарских перца;
- пара помидоров;
- пучок свежего редиса;
- 1-2 свежих огурца;
- зеленый лук, базилик –рейхан, петрушка, укроп  по вкусу;
- лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус на выбор;
- соевый соус для салатов;
- растительное масло.
Сначала вымоем и положим обсушиться овощи и зелень. Далее нарежем или порвем руками пекинскую капусту. У болгарского перца удалим семена, Томаты и перец нарежем кубиками. Если у огурчика жеская кожица – почистим его, затем нарежем кубиками. Измельчим зелень и базилик. У редиски удалим хвостики и нарежем ее тонкими колечками.  Выложим продукты в салатник. Для заправки смешаем 3-4 столовых ложки растительного масла, немного соевого соуса и 2-3 ложки лимонного сока или уксуса. Салат посолим, поперчим, перемешаем и польем сверху заправкой.


Пекинская капуста, помидоры, огурцы, салат,  дополненные консервированным тунцом и стручковой фасолью – и в реультате получим вполне самостоятельное и сытное блюдо. Из аналогичных ингредиентов делают французский салат Нисуаз, но мы не будем замахиваться сделать его по аутентичному рецепту, а попробуем приготовить блюдо  в наших кулинарных традициях.  Рыба обогатит его белком и фосфором, а если заправить все это острой салатной заправкой и добавить оливки или маслины, то получится очень вкусно.  Можно дополнить блюдо печеным картофелем.
Ингредиенты:
- готовый салатный микс или по нескольку листьев разных салатов и пекинской капусты;
- 1 банка консервированного натурального тунца
- маслины или оливки 
- томаты черри  10 штук
- яйца перепелиные  10 штук или обычные куриные 4 штуки
- горсть стручковой фасоли
 

,

Для заправки:
4 столовые ложки оливкового масла
1-2 столовых ложки яблочного или винного уксуса
1 столовая ложка французской зерновой горчицы
3-4 филе анчоусов
зубчик чеснока
Соль
 

 


 

Вымоем и обсушим овощи. Стручковую фасоль нарежем на кусочки длиной 3-4 см и отварим в кипящей воде, ни в коем случае не позволяя развариться. Готовую фасоль охладите в очень холодной кипяченой воде.чтобы не слишком размякла. Если нет свежей фасоли, можно использовать замороженную, не оттаивая ее перед отвариванием. Салат и пекинскую капусту порвем руками не очень мелко. Если вы не любите крупные куски – просто тонко нашинкуйте. Помидорки черри разрежем на половинки. Огурец нарежем ломтиками или брусочками. Яйца отварим, перепелиные разрежем пополам, куриные – дольками. Если у вас оливки без косточек, просто нарежьте их колечками. От косточки легко избавиться, придавив оливку плоскостью ножа.  Для заправки разотрем измельченный чеснок с филе анчоусов.  Не пугайтесь, европейский анчоус – не что иное, как наша банальная хамса. Ее при необходимости можно заменить соответствующим количеством соленой сельди или салаки хорошего качества, поскольку рыбка эта относится к семейству сельдевых. У нас должна получиться кашица, в которую добавим растительное масло и уксус (конечно, лучше бы винный), а также столовую ложку зерновой горчицы. Если вы боитесь делать заправку с рыбой, сделайте ее из растительного масла, уксуса и горчицы, при желании  добавьте соевый соус. Выкладываем продукты в салатник и заправляем наш салатик.

 

 


Для следующего салата нам понадобятся салат, капуста, огурец,  помидор,  перец болгарский. Продукты самые обычные, но изюминка данного блюда – заправка из авокадо. Именно она придает необычный вкус обычным овощам. На самом деле привычка заправлять все подряд салаты майонезом не только отягощает их лишними калориями, но и не дает почувствовать вкус овощей. В этом блюде заправка так же полезна, как и сам салат, поскольку авокадо – это кладезь полезных веществ. Он лидирует по содержанию калия, который необходим всем, а особенно нужен сердечникам. Нежная мякоть авокадо помогает выводить из организма холестерин и очень полезна для кишечника. Нам понадобится для приготовления салата
- половина вилка краснокочанной капусты;
- 2свежих огурчика;
- 2 помидора;
-пучок листового салата или четверть кочана пекинской капусты.
 

Для заправки: 1авокадо среднего размера, 100мл натурального йогурта, сок лайма или лимона 1ст. ложка, масло растительное 1ст. ложка,соль, сахар, зелень петрушки или киндзы по вкусу. Чтобы приготовить заправку очистим авокадо от косточки и кожуры. Тут же измельчим нарезанную кусочками мякоть блендером вместе с соком лайма или лимона. Если этого не сделать, мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный коричневый цвет. Лайм, конечно, предпочтительнее, так как он более ароматный, но подойдет и лимон. Затем добавим в блендер йогурт, растительное масло и, при желании, мелко нарезанную зелень. Отрегулируем кислотность соуса сахаром или сахарной пудрой, посолим.
Нарвем руками или нарежем листья салата. Капусту тонко пошинкуем, можно немного промять ее руками. Огурчик нарежем соломкой, а томаты дольками.  Выкладываем все в салатник и заправляем соусом из авокадо. Если хотите, посыпьте салат сверху кедровыми орешками или обжаренными зернышками кунжута.

Салат, капуста, помидоры, огурцы, калорийность


Если в сезон у вас есть возможность, то можно сделать салат «Огурцы, помидоры, капуста на зиму». Конечно, свежие овощи предпочтительнее, но правильно сделанные заготовки позволяют разнообразить наше меню, обогащают его витаминами, а иногда позволяют сэкономить время на приготовление еды. Хорошо и то, что если у вас свой огород, то для приготовления этой заготовки можно взять овощи с небольшими дефектами, которые невозможно использовать целиком. Нам понадобится:
- капуста белокочанная 1кг
- огурцы свежие 1кг
- помидоры плотные красные или бурые 1кг
- морковь 1кг
- лук репчатый 1кг
- масло растительное 2 стакана
- уксус 9%-ный или яблочный 0.7 стакана
- лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу
-сахар 1стакан
-соль по вкусу (2-3столовых ложки)
 

Подготавливаем овощи: моем огурцы, помидоры, морковку. У капусты зачищаем пару верхних листьев. Морковь и лук чистим. Нарезаем все, как для обычного салата: томаты – дольками, огурцы и перец – соломкой, лук – полукольцами, капусту тонко шинкуем. Разогреваем растительное масло в казане и выкладываем слоями овощи: лук и перец, морковь, капусту, огурцы, томаты.
 
Закрываем крышкой и даем прогреться минут пять, затем все перемешиваем.  Добавляем соль, сахар и специи. Еще через 10 минут можно влить уксус. Дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать.
 
Перевернуть банки на крышку и укутать до полного остывания. Можно поступить иначе: нашинкованные овощи перемешать с солью, сахаром и уксусом в большой миске и дать постоять с полчаса. После этого взять стерилизованные банки, на дно каждой положить лавровый листик и несколько горошинок черного и душистого перца.
 
Равномерно разложить салат вместе с выделившейся жидкостью по банкам, влить в каждую по 1-2ст. ложки растительного масла. В большую емкость на дно кладем ткань, на нее ставим банки с салатом, заливаем теплой водой и ставим стерилизоваться. С момента закипания должно пройти 20-30 минут. После этого банки вынимаем и закатываем. Второй способ позволяет оставить овощи хрустящими. Такой салат замечательно подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или отварной картошке.
 

Салат,  курица, помидор, огурец, капуста позволят вам приготовить отличное блюдо для ужина или плотно перекусить жарким летним днем, когда не хочется есть горячее. Если взять копченую курочку (филе или четвертину), то вы значительно сэкономите время.
 
Возьмем пучок любого листового салата, половинку среднего кочана пекинской капусты, по паре огурчиков и помидорок, а также любую свежую зелень по вкусу. Нарежем или порвем руками салат и капусту, на них кольцом выложим вперемешку кусочки огурца и помидора, в центр поместим нарезанную небольшими кусочками курицу. Для заправки можно взять майонез или смесь майонеза и сметаны.
 
Можно также смешать растительное масло с горчицей, соевым соусом и яблочным или винным уксусом. Сверху присыпать мелко нарезанной зеленью. По желанию можно дополнить блюдо колечками лука.

Капуста, огурцы, помидоры маринованные в виде  ассорти не останутся без внимания зимой. Их можно использовать для зимних салатов или просто как дополнение к гарниру из каш или картошки. Приготовить их совсем несложно.
 
Цветную капусту нужно разделить на соцветия, побланшировать 4-5 минут в кипятке и сразу охладить. Все овощи укладываем в банки в произвольном соотношении, добавляем специи по желанию (минимальный набор-лавровый лист, перец черный и душистый горошком), заливаем  горячим маринадом (на литр воды 1.5 ст. ложки соли ,2ст. ложки сахара, 2-3ст. ложки 9%-ного уксуса), накрываем крышками и ставим для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации зависит от объема банки и составляет 15-30 минут с момента закипания воды. К этому ассорти можно добавить нарезанную соломкой или кружками морковь и небольшие луковички целиком.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: