Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Баклажаны с помидорами и сыром: популярные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами и сыром: популярные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами и сыром – блюдо для настоящих гурманов. Наверное, мало найдется людей, которые не любят баклажаны. Этот овощ имеет множество поклонников, и рецептов приготовления различных блюд из него просто не счесть.
 
Особую популярность баклажаны получили у тех, кто стремится похудеть, ведь несмотря на свою низкую калорийность (всего 24 ккал на 100г продукта) блюда из них очень вкусны и достаточно сытны. Пусть они содержат не такое большое количество витаминов, как некоторые другие овощи, но зато в них много нежной клетчатки и минеральных веществ, важных для здоровья и иммунитета. Кроме того, баклажаны отлично сочетаются с другими пасленовыми: перцем и помидорами, обогащая  и  дополняя вкус друг друга.
 
А уж сочетание с сыром не только делает их безумно вкусными, но и добавляет белок, делая блюдо полноценным по составу. Каким бы способом мы не собирались приготовить синенькие, как называют их на юге, очень важно правильно выбрать исходный продукт. Несмотря на огромную пользу баклажанов, есть нюанс, который обязательно нужно учесть.
 
Баклажаны относятся к пасленовым, поэтому в их составе есть вредное вещество соланин. Содержание его в плодах зависит от степени зрелости, сорта и режима выращивания. Практически не содержат соланина белоплодные сорта. Но даже если вы решили купить плоды темного цвета, ничего страшного. Выбрать надо молодые баклажанчики, с очень темной, блестящей шкуркой и свежими зелеными плодоножками.Не соглашайтесь на вялые с буроватой окраской и пятнами на кожуре овощи, как бы ни была привлекательна их цена. Форма плодов не играет никакой роли – они могут быть и округлыми, и удлиненными. Здесь выбор зависит только от способа приготовления. Чтобы удалить соланин и горечь, которую он дает, достаточно баклажан нарезать и присолить. Выделившийся сок смывают, и дают плодам слегка обсохнуть.
 

 
 
Итак, вы решили приготовить баклажаны с помидорами и сыром, рецепт возьмем вначале самый простой, а затем расскажем, как его можно разнообразить.  Вам потребуется:
- баклажаны 2шт.
- томаты 5 шт.
- сыр твердый 70г
- чеснок 1-2 зубка
- соль, перец черный молотый, петрушка по вкусу
- растительное масло для жарки
 

 
 
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать от верхушки плода вдоль, не доходя 1-1.5 см до края. Натереть их изнутри солью и отложить на полчаса. Два помидора вымыть и разрезать пополам. Натереть на крупной терке так, чтобы в руках у вас осталась шкурка без мякоти. Обжарить до мягкости на растительном масле, добавив сахар, соль и измельченный зубок чеснока. Баклажаны положить в смазанную жиром форму для запекания. Раздвинуть пластины и положить между ними ломтики сыра и томатов. Сверху ложкой выложить соус из томатов. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 15-20 минут. Затем посыпать сверху тертым сыром и поставить вновь на минуту в духовку, чтобы он расплавился.

Рецепты баклажаны с помидорами и сыром


 
Их достаточно много, хотя, казалось бы, что такого разнообразного можно сделать из однотипного набора продуктов. Оказывается, можно, например, запеканка  с хлебом. Для ее приготовления нам понадобится
-пара баклажанов
-4 помидорки
-черствый батон
-твердый сыр 200г
-4 яйца
-зелень, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу
-растительное масло для обжаривания
Овощи моем, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной около полусантиметра. Ломтики баклажана слегка солим и даем полежать минут 15-20, после этого промокаем выделившийся сок или быстро обмываем и обсушиваем. Хлеб и сыр режем брусочками. В разогретое растительное масло добавляем пару разрезанных пополам зубков чеснока и на этом жире обжариваем гренки. Чеснок потом можно убрать. Быстро обжариваем баклажан на сильном огне с обеих сторон. Яйца взбиваем с солью, перцем и мелко нарезанной зеленью. В посуду для запекания выкладываем гренки и поливаем яйцом, затем слой томатов, снова поливаем яйцом. Слой сыра - яйцо, сверху слой баклажанов и на него выливаем остатки яйца. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
 

 
Следующее блюдо – салат из баклажанов с помидорами и сыром. Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- томаты 3-4 шт.
- брынза или адыгейский сыр 200 г
- чеснок 2 зубчика
- орех грецкий 4-5 шт.
- масло растительное
- лук зеленый
- соевый соус 2-3 столовых ложки
Баклажаны нарезаем брусочками с толщиной около 1см и обжариваем их до размягчения на растительном масле. За пару минут до окончания обжаривания добавляем по вкусу соевый соус или просто солим. Нарезаем небольшими брусочками томаты и брынзу. Рубим ножом орехи и чеснок. Остывшие баклажаны, помидоры и сыр выкладываем в салатник, кладем чеснок и аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем орехами и зеленым лучком. Никакой дополнительной заправки не нужно.
 

 
Еще одна запеканка из баклажанов имеет пряный вкус , благодаря душистым травам. В этом рецепте используется два вида сыра: кисломолочная моцарелла и твердый пармезан.  Данный рецепт хорош  тем, что годится и для зимы, если вы сможете купить баклажаны. Продукты для приготовления:
- 1 баклажан
- 1 шарик сыра моцарелла
-100 г твердого сыра (предпочтительнее пармезан)
- сливочное и оливковое масло
- панировочные сухари
- соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса
- консервированные томаты в собственном соку
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок пара зубчиков 
- базилик и орегано свежие или сушеные
- масло оливковое
Баклажаны нарезаем кружочками, солим и даем полежать с полчаса, чтобы пустили сок. В это же время мелко режем лук и чеснок, подрумяниваем их в сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавляем в нее измельченные томаты без кожицы. Если консервы слабосоленые, то посолим, поперчим и добавим душистые травы. Нарезаем ломтиками моцареллу, а твердый сыр натрем на крупной терке. Баклажаны обсушим от выделившегося сока и быстро подрумяним на растительном масле. В форму для запекания накладываем немного соуса, а затем слоями выкладываем продукты: баклажаны, моцарелла, стружка твердого сыра, соус. Если форма неширокая, повторяем выкладку. Сверху должен быть слой соуса. Ставим форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынимаем, присыпаем сверху сухарями. Тертым сыром и маленькими кусочками сливочного масла и ставим еще раз в духовку на пару минут. Блюдо едят горячим.

Если вы не сторонник диет, покушать любите плотно и желательно с мясом, то вам по вкусу придутся спагетти , приготовленные по такому рецепту. Возьмем
- баклажаны 2 шт.
- томаты 3-4 шт
- шампиньоны свежие 250 г или сушеные белые грибы 70 г
- грудинка копченая 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- спагетти 250 г
- растительное масло, перец черный молотый, соль
Если у вас сушеные грибы, залейте их кипятком и дайте постоять полчаса. Свежие шампиньоны протереть от загрязнений и нарезать ломтиками. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, посолить, перемешать и отставить в сторону, чтобы пустили сок. Мелко нашинковать лук и пассеровать на растительном масле.  Добавить к нему грибы, тушить под крышкой на медленном огне около 15 минут. Баклажаны сполоснуть водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить к грибам и луку баклажаны и нарезанную кубиками грудинку. Тушить до размягчения баклажанов.  Томаты ошпарить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Добавить их в сковороду.  Пока тушатся томаты, сварить спагетти. Готовые спагетти добавить в сковороду к баклажанам и посыпать сверху тертым сыром. Сразу подать на стол и заправить при подаче нарезанной зеленью.

Холодная закуска из баклажанов не только вкусна, но и привлекательна. Для ее приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, свежий огурец, маслины, плавленый сырок , чеснок, майонез, мука и растительное масло. 
Баклажан нарезаем продолговатыми кусочками толщиной 0.5-0.7 см наискось. Солим, даем полежать полчаса, обсушиваем от выделившегося сока. Затем панируем их в муке и обжариваем на растительном масле. Выкладываем ломтики на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Пока они остывают, делаем салат из плавленого сырка, чеснока и майонеза. Помидоры желательно взять плотные. Разрезаем их вдоль пополам, вычищаем серединку и нарезаем ломтиками. Огурец режем тонкими кружками, оливки  - пополам. На каждый ломтик баклажана выкладываем слой салата. Сверху ломтик огурчика, на него половинку оливки. Рядом с огурцом выкладываем ломтик помидора.
 

Баклажаны с помидорами и сыром фоторецепт

 

Рецепты мусаки – разновидность запеканки из баклажанов – весьма разнообразны. Попробуем приготовить один из вариантов.  Ингредиенты:
- 3-4 молодых некрупных баклажанчика
- 1-2 луковицы
- 4-5 томатов
- фарш мясной 300 г (в идеале -  нежирная баранина или телятина, но подойдет и фарш из куриной грудки пополам с жирной свининой)
- перец болгарский 1-2
- вино белое 50 мл
- сыр твердый 60-70 г
- панировочные сухари 3-4 столовых ложки
- растительное масло
 

 


Для соуса бешамель: молоко, мука, масло сливочное, мускатный орех и белый перец. Соус готовим так: поджариваем муку со сливочным маслом в сотейнике в течение 1-2 минут. Тщательно растираем до однородной массы. Затем тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячее молоко. Заправляем солью, щепоткой молотого мускатного ореха и белого молотого перца, кипятим, помешивая, до загустения. Если вам не удалось избежать комочков, воспользуйтесь блендером или протрите соус через сито.
 

 
Вначале подготовим все составляющие. У баклажана удалим плодоножку и нарежем его кружочкам толщиною до 1см. посолим и оставим на полчаса. Тонкими кружками нарезаем томаты. Лук и чеснок измельчаем и пассеруем на растительном масле до мягкости, затем добавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем примерно 5 минут. Затем вливаем белое вино, разбавленное пополам водой, кладем специи, доводим до кипения и тушим на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Ломтики баклажанов ополаскиваем под струей воды, обсушиваем полотенцами или салфетками и выкладываем в глубокую форму для запекания. В фарш добавим панировочные сухари и перемешаем. Поверх баклажанов выкладываем мясную начинку и поливаем соусом (около трети). Затем снова слой баклажанов, а поверх фарш и соус. Последним слоем кладем томаты , соус и ломтики сыра. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
 

 
Говоря о блюдах из баклажанов, конечно, нельзя не упомянуть весьма популярный греческий салат. Для его приготовления нам понадобятся
- баклажан 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- сыр фета (подойдет несоленая брынза или адыгейский сыр) 250 г
- оливковое масло 3 ст. ложки
- бальзамический уксус 3 ст. ложки
- соус соевый 1-2 ст. ложки
- орехи грецкие 4-5 шт.
- чеснок по вкусу
-зелень свежая (петрушка, базилик, киндза)
Баклажаны можно приготовить разными способами: обжарить или запечь. Если вы решили обжарить, то очистите баклажан от кожуры и нарежьте его кубиками со стороной 1.5-2 см. Присолите и дайте выделиться соку. Сполосните по струей воды и откиньте на дуршлаг. Обжарьте до розоватого цвета в разогретом растительном масле. Для запекания баклажан смазать растительным маслом ,  уложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах, пока он не будет легко прокалываться спичкой. Запеченый баклажан охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Томаты нарезать кубиками или тонкими дольками. Зелень изрубить ножом, чеснок измельчить. Для заправки растереть чеснок с оливковым маслом и зеленью, затем добавить бальзамический уксус и соевый соус. На дно салатника выложить баклажаны, полить заправкой и перемешать. Затем выложить слой помидор, кубики сыра, вылить оставшуюся заправку и посыпать рублеными грецкими орехами.
 

 
Ну и напоследок несколько необычный салат. Заготовку для него сделаем хотя бы за сутки. Баклажан надрежем сбоку примерно до средины и отварим в соленой воде до готовности (на 1 л воды 1.5 столовых ложки соли).
 
Тарелку или разделочную доску поставим слегка наклонно, сложим отваренные баклажаны и положим сверху небольшой груз, чтобы стек сок. Через пару часов нарежем баклажан кубиками. Томаты ошпарим и очистим от кожицы, тоже нарежем небольшими кубиками. Перемешаем баклажаны и помидоры, добавив мелко рубленый чеснок и лимонный сок или яблочный уксус.
 
Если слишком сухо, можно уксус или сок слегка разбавить чуть подсоленной кипяченой водой.
 
Пропорции: на 1 баклажан возьмем пару небольших плотных помидорок, 1-2 зубка чеснока, 1-2 столовые ложки уксуса. Перемешайте готовый салат и попробуйте на вкус, добавьте соль или лимонный сок при необходимости.
 
Можно сложить эту смесь в сухую чистую  банку и простерилизовать 15-20 минут в кипящей воде, а затем герметично укупорить, так  вы будете обеспечены этой заготовкой и на зиму. Если в баклажаны добавить кисломолочный сыр и заправить растительным маслом или майонезом, получится отличный салат.
 
Вы можете по желанию взять и другую заправку, например, йогурт с зеленью. Этот салат хорош тем, что не содержит жареного, его могут употреблять даже не вполне здоровые люди, особенно, если не злоупотреблять кислотой, в нем мало калорий. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить баклажаны с сыром, фото помогут вам это сделать.



Закуски из помидор
  Просмотров: 2357 Комментарии (0)  Дата публикации: 20-01-2015, 14:49


Ключевые теги новости: Баклажаны, помидор

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления