Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?

Голландия – страна тюльпанов, и не случайно, ведь именно в этой стране не только выращивают на огромных площадях тюльпаны, но и ежегодно выводят новые виды, а вот о том, что есть особая схема, каким должно быть выращивание голландских томатов, наши огородники узнали недавно. Голландские сорта помидоров дают быстрый и богатый урожай, при этом не отличаются особой прихотливостью к условиям выращивания. 

В последние годы и в нашей стране стараются растить помидоры по голландскому сценарию, получая богатый урожай. Своими секретами, конечно же, агропромышленные комбинаты не делятся, но кое-какие особенности все же есть в общем доступе.
 

Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?


Во-первых, выращивание томатов по голландской технологии предполагает использование малообъемной гидропоники, это мешочки, которые наполнены специальным субстратом – минеральной ватой. Выращиваются растения в специальных теплицах, куда подается углекислый газ, который вырабатывается специальным генератором. 

Несмотря на то, что гибриды являются самоопыляемыми, в Голландии для их опыления применяют специально выведенных шмелей. На сегодняшний день аграрники разрабатывают возможные варианты, как применять данный метод выращивания в условиях огорода или приусадебного участка. 

Итак, для начала надо внимательно посмотреть, какие же сорта выращивают в Голландии, и чем они отличаются от популярных в нашей стране помидоров. 

Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?


Голландский способ выращивания томатов предполагает использование только специальных сортов, эти гибриды были выведены голландскими селекционерами, и их главное достоинство – быстрое созревание. Например, Полфаст и Полонез – два ультраранних гибрида, которые дают плоды через 52-57 дней после высадки. «Полонез» дает крупные томаты, до 200 граммов каждый, этот вид характеризуется отличным товарным видом, выносит длительные транспортировки. «Полонез» выгодно отличается еще и тем, что даже при выращивании в условиях открытого грунта при температуре ниже нормы завязываемость плодов будет хорошей. 

За 58 дней созревает «Полбиг», на компактных детерминантных кустах созревают плоды весом до 200 граммов. На юге России, где в первые летние месяцы летом бывают резкие перепады температур пользуются популярностью сорта, которые дают хорошую завязь при низкой температуре. Например, голландский гибрид «Таунсвилль» дает высокие урожаи в здешних широтах. Низкорослый томат дает плоды по 200 граммов, все овощи имеют хороший товарный вид и пригодны для транспортировки на большие расстояния. 

Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?


Некрупные томаты, около 100 граммов каждый дает гибрид «Ричи», созревает быстро не детерминантном кусте, их можно использовать для приготовления томатов и консервирования. 

Также надо выделить такие среднеранние сорта – Топспорт, Торбей, Толстой, Тести. Главная особенность томатов – высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. 

Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?


Выращивание голландских томатов


В Нидерландах успешно выращивают не только томаты, но и клубнику, огурцы, картофель, поэтому у местных аграриев, безусловно, есть чему поучиться, особенно, если планируется выращивание томатов в промышленных масштабах. Специально оборудованные теплицы – удовольствие дорогостоящие, но если правильно наладить весь процесс, то очень скоро можно получаться прибыль, ведь голландские томаты дают ранний урожай вкусных плодов.

Аграрии уверяют, что если использовать голландский метод выращивания томатов, то с одного квадратного метра можно собрать до 65 килограмм. Удивительный результат, учитывая, что в обычных условиях огородник снимает максимум пятнадцать кило, при этом сталкиваясь с серьезными заболеваниями кустов. 

Конечно, все начинается с выращивания рассады помидор, для этого надо выбрать чистое место с  хорошим освещением, где есть возможность регулировать вентиляцию и температуру. В теплице надо подготовить специальную площадь, которая будет использована специально для рассады. В условиях хорошей теплицы выращивать помидоры можно круглогодично, при этом зимой рассада развивается значительно медленнее, нежели летом. 

Кассеты для рассады должны быть оснащены дренажом, а для посева берут торфопесчаный компост. Субстрат надо сначала хорошо увлажнить, а после высадки семян накрыть их сантиметровым слоем торфокрошки, песка или вермикулита. Затем грядку рекомендовано накрыть пленкой, таким образом, будет поддерживаться  влажность в почве. 

Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?


Голландский метод выращивания томатов


Голландская технология выращивания томатов поэтапно поможет получить богатый урожай, ее можно применять и для других сортов, например, столь популярных у нас черри, подробнее о которых рассказано здесь

Выращивание голландских томатов. Как правильно ухаживать?


1. Рассаду можно пересаживать спустя 12 дней, для нее готовят специальные контейнеры с почвой и перегнем. 

2. В момент пересадки в теплицу почва должна прогреться на несколько сантиметров на 16 градусов. 

3. Предварительно почву надо разрыхлить, разровнять и накрыть пленкой. Можно провести дезинфекцию специальными растворами, чтобы убить вредителей и сорняки. 

4. Дневная температура после посадки должна быть около 20 градусов, ночная – до 18. 

5. Полив надо проводить капельным орошением.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: