Посадка помидор семенами: обработка и подготовка семян

Приближается лето, и у многих посадка помидор семенами завершена полностью или частично, а помидорная малышня вовсю подрастает на подоконниках. Если случились неудачи – семена оказались невсхожими или процент всхожести был невысоким, еще не поздно исправить ситуацию. Ведь для выращивания полноценной рассады достаточно 45-60 дней. Вы можете докупить семена интересующих вас сортов и сделать посев.
 
 

 
Существует множество способов, как повысить всхожесть семян и улучшить качество рассады. Если «зрить в корень», то закладка будущего урожая начинается еще в тот момент, когда вы выбираете томат на ветке, для того, чтобы оставить его на семена. Растение должно быть здоровым и крепким, как и выбранный плод. А томат нужно выбрать самый крупный и типичный для сорта со второй-третьей кисти. Конечно, желательно, чтобы доспел он на ветке, затем ему дают вылежаться с неделю на подоконнике, но совсем необязательно доводить до гниения.  Семена вычищают ложечкой в стакан и дают постоять пару дней, затем промывают водой  и высушивают на салфетке. После этого важно правильно сохранить их до посева – при комнатной температуре и нормальной влажности. 

 
Если все сделано правильно, то семена хорошо взойдут без всяких заморочек в течение недели. У меня первые семена из купленных в этом году взошли на третий день, видимо, повезло, и они были свежими и качественными. Но ведь не все собирают собственные семена, с гибридами это просто невозможно, да и новые сорта испытать хочется.  Как быть, если не хочется зря потратить время, ведь сезон не бесконечный, и существуют оптимальные сроки посева. Чтобы посадка семян помидор оказалась удачной, существуют определенные способы, повышающие их всхожесть, а именно: калибровка, термообработка, замачивание, барботирование, яровизация, обработка растворами стимуляторов.
 
Стоит сказать о том, что все процедуры совершаем только с необработанными семенами. Часто, но не всегда, на пакете есть предупреждающая надпись, что семена обработаны. Когда мы такой пакет откроем, то увидим, что семечки в нем синего или красного цвета. Заграничные производители специально добавляют краситель в фунгицид, чтобы сразу было видно, что материал прошел обработку. Такие семена не замачивают, а непосредственно высевают в грунт. Иногда надпись отсутствует, так получилось у меня с одним из сортов. Очевидно, фирма расфасовала импортные семена, но забыла предупредить об обработке.  

Когда  готовим семена помидоров к посадке, начнем с того, что осмотрим их и уберем все мелкие, усохшие и имеющие какие-либо визуальные дефекты. Сеять будем только красивые и полновесные. Если вы собираетесь высевать достаточно большое количество семян одного сорта, можно произвести отбраковку в растворе поваренной соли 1ч. л. на стакан воды. Семена погружают в раствор, хорошенько перемешивают и оставляют на 5-7 минут. После чего все всплывшие удаляют, а оставляют только осевшие на дно посуды, их тщательно промывают от соли.
 
Нужно заметить, что количество семян для посева нужно брать в 2-4 раза больше, чем количество растений, которое вы собираетесь из них получить. Ведь даже если прорастут все семена, качественную рассаду вам даст не каждое семечко. Не стоит использовать хилые всходы, вы все равно не получите от них хороший урожай, а лишь зря потратите время и силы. Посадка семян помидоров на рассаду должна производиться  с запасом, чтобы можно было выбраковать слабых и немощных. 

 
Прогревание семян в сухом виде может производиться до или после калибрования. Как это делается: нужно выдержать посевной материал при температуре 35-40 градусов Цельсия в течение месяца. Для этого пакеты с семенами можно выдержать на батарее. Если она слишком горячая – застилают тканью в несколько слоев и проверяют температуру градусником.  Еще один способ - подвесить над батареей, только обязательно контролируйте температуру. Раскладывают прямо в фасовочных пакетах. Влажное прогревание делают в течение 20-30 минут.
 
Для этого помещают семена в марлевые пакеты и погружают в воду с температурой 50 градусов Цельсия. Лучше всего использовать для этой цели термос. Или закутать банку с горячей водой во что-нибудь термоизолирующее, например, как мы делаем при закатке консервации. Такая процедура еще и способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, но всхожесть семян может понизиться после такой процедуры, как и при яровизации. Правда, взойдут самые сильные и крепкие, которые впоследствии дадут хороший урожай. 

 
Далее можно произвести замачивание семян помидор перед посадкой в одном из растворов:
1.Р-р марганцевокислого калия (марганцовки) темно-фиолетового цвета  – не более получаса. После этого семена нужно тщательно промыть чистой водой. Позволит продезинфицировать семена.
2.Сок алоэ – пара часов. Листья алоэ следует предварительно выдержать в холодильнике примерно неделю. Это средство – хороший биостимулятор.
3.Раствор микроэлементов (инструкция по разведению есть на упаковке) – пара часов.
4.Эпин или циркон (инструкция по использованию для конкретной культуры имеется на упаковке). Инструкции нужно тщательно следовать, особенно для циркона, так как передозировка может подействовать совершенно противоположным образом.
5.Гумат калия или натрия. 
6.Гетероауксин, Энерген. 
Список средств постоянно пополняется. Экспериментируйте – и вы найдете оптимальный вариант для себя. 

 
Хочется отдельно сказать о том, как следует замачивать. Если в марганцовку вы можете просто погрузить тряпочку с семенами, ведь время замачивания там совсем небольшое, то в случае раствора микроэлементов,  эпина или циркона, не стоит оставлять семена полностью без доступа воздуха. Достаточно, чтобы раствор был налит на дно посудины, а семена, завернутые в ткань, погрузить лишь нижней частью этой ткани. Намокнуть она должна как следует, так чтобы раствор на дне посуды оставался. 

 
Подготовить семена помидор к посадке  и повысить энергию прорастания позволит метод,  который часто применяют в промышленных масштабах, но не все о нем знают – это барботирование. Вода с помощью компрессора насыщается кислородом, так что напоминает кипящую, и в ней выдерживают семена томатов в течение 12-18 часов при комнатной температуре. Кислород ничуть не менее важен для прорастания семян, чем влага, именно поэтому, замачивая семена, не оставляйте их полностью погруженными в жидкость надолго, иначе зародыши просто погибнут. Компрессор можно приобрести в зоомагазине, такой, как используют для аквариумов. Если сортов у вас несколько, поместите семена в марлевые мешочки, через их стенки воздух сможет беспрепятственно проникать к семенам. 

 

Обработка семян помидор перед посадкой

 
Обработка семян помидор перед посадкой может включать яровизацию.  Для этого семена помещают во влажную ткань, дают им набухнуть и  выдерживают в холодильнике при температуре 1-2 градуса ночью,  вынося в теплое помещение днем.  Иногда так поступают с уже наклюнувшимися семенами, чтобы закалить будущие растения и сделать их более устойчивыми к воздействию холода. Стоит сказать, что закаливание семян помидор перед посадкой не повысит их всхожесть. Но этот процесс сродни калибровке. Он даст прорасти и выжить только сильнейшим, что скажется впоследствии на урожае.
Многие предпочитают сеять уже пророщенными семенами. Но повторюсь, даже в этом случае высаживать стоит большее количество растений, чем вам необходимо, чтобы иметь возможность выбраковать на этапе рассады мелкие и менее жизнеспособные. 

 
И когда семена у нас подготовлены, осуществляется собственно посадка помидор семенами на рассаду. И вот на этом этапе можно свести на нет все наши усилия. Каким образом? Просто неправильно выбрав грунт для посадки. Основные требования к нему: он должен быть рыхлым, очень хорошо пропускать воздух, не содержать болезнетворных микроорганизмов. Питательность грунта – это вторичный фактор, особенно, если вы собираетесь впоследствии делать пикировку.  Вот пикировать можно  в более питательный грунт. Если грунт малопитательный, как например кокосовое волокно, это можно нивелировать подкормками рассады растворами удобрений, а вот если грунт тяжелый, плохо пропускающий воздух, а также с неправильной кислотно-щелочной реакцией, то это уже ничем не исправишь.  

 

После всего вышесказанного хочется сказать новичкам, у которых уже, наверное, голова пошла кругом от советов. Мое личное мнение, которое не хочу никому навязывать: лучше недообработать, чем переобработать. Если вы решите использовать все указанные методы, то рискуете тем, что ничего у вас не взойдет вообще. Хотите составить собственное мнение о методе: проверьте его один, причем так, чтобы была обработанная группа и контрольная. Не совмещайте в проверке несколько методов. Тогда вы сможете осознанно использовать те или иные средства.
Мне приходилось выращивать томаты в условиях разных климатических зон, так сложилось, что много переезжали. На урожаи я не жаловалась никогда, но сама пользовалась марганцовкой, эпином, цирконом, да и то не всегда. Два последних безусловно заслуживают внимания. Это испытано не только на томатах. В этом году я сеяла без всякой подготовки, взяла  по 3-5 семян вместо одного, чтоб вышло с запасом, составила очень легкую смесь из того, что было дома под рукой: белый и черный торф, немного кокоски и на пятилитровый тазик грунта 1л вермикулита. Принципиально не беру огородную землю, поскольку грунт у нас не очень: карбонатная глина, хоть и облагороженная насколько возможно. Площадь огородика не позволяет выращивать ничего, кроме зелени и 2-3 десятков томатных кустов. Низкорослые черри выращиваю контейнерным способом.
Разложила грунт в 300 граммовые стаканы на две трети объема. Не уплотняла, только чуть постучала стаканчиками об стол. Грунт очень рыхлый. У меня южное окно, а на улице уже плюсовые температуры. Поэтому сложно снизить ночные температуры, и рассада все равно вытягивается. Оставила место, чтобы подсыпать грунт. Пролила землю в стаканах горячей (градусов 60) водой и дала чуть-чуть грунту остыть, чтобы руки не обжигал, посадила сухие семена на глубину между полсантиметра и сантиметром. Первые всходы появились на третий день, и последние – через неделю. Те единичные ростки, что появились после этого, я просто выщипнула. 


 
 
Да, Забыла сказать, что лотки со стаканами я спрятала в пластиковые пакеты, которые раз в день открывала до появления всходов. Как только видела петельки проросших растений, сразу вынимала стакан из пакета. Срок прорастания зависел от сорта. Первыми проросли Груша черная и Садовая жемчужина, остальные – дружно в течение пары дней после них (Трюфель черный, Персей, Янтарь 530). Дольше всех раздумывал Розовый гигант – он взошел на 5-6 день. На фото вверху соответственно растения в возрасте 7-12 дней. Всхожесть оказалась близкой к 100% без плясок и бубнов. Закалка, я считаю, имеет значение лишь в том случае, если вы сможете соблюдать последующий температурный режим, то есть около 15 градусов ночью и 20-23 градуса днем. Если растения постоянно будут до высадки находиться в теплой комнате, закаливание семян просто бессмысленно. У меня есть пленочный парничок, и я успею свои томаты подготовить к высадке в грунт в нем, но это будет позже. К сожалению, не удастся избежать пикировки – всходы такие выровненные, что жалко просто выдернуть, хотя небольшое количество хилых удалила. Но рыхлый грунт позволяет рассадить растеньица с минимальными травмами. 

 
Корневую никогда не подрезаю специально. Вообще, следую принципу – не надо помогать, постарайтесь хотя бы не мешать. Опять таки, мое личное мнение: высокое содержание питательных веществ в грунте рассаде просто ни к чему. Если грунт насыщен органикой, это приведет к усиленному росту растений, а при переливе или низкой температуре грунта чревато еще и вспышкой заболеваний. А нужен ли вам в комнате усиленный рост? Покупной торфогрунт  даст вполне достаточно питания, а если составляете смесь самостоятельно, то хорошо использовать смесь дерновой луговой земли и лесного перегноя с изрядной добавкой разрыхлителя: крупного речного песка (ни в коем случае не мелкого строительного), перлита, вермикулита. Конечно, тот кто давно сажает томаты, имеет свое мнение на этот счет. Поэтому еще раз повторюсь: доверяй, но проверяй. То, что помогает соседке или знакомым вырастить отличный урожай, не обязательно будет хорошо в ваших условиях и ваших руках.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: