Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Жареные помидоры: лучшие рецепты с фото

Жареные помидоры: лучшие рецепты с фото

Томаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что приготовленными с ними и из них блюдам никого не удивишь. Но, согласитесь, не так уж много блюд увековечены в названиях книг и фильмов. Я, кроме рататуя, и вспомнить ничего не могу. А вот книга «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», написанная Фэнни Флэг, и одноименный фильм – существуют. Разве не интересно узнать, чем же они так хороши, эти самые жареные помидоры

 
Когда я попыталась вспомнить, а что же готовят из зеленых помидор, то первым делом пришли на ум соленые томаты, нежно мною любимые – даже рот слюной наполняется, когда вспомнишь, да еще зимний салат, тоже, кстати, весьма вкусный. Там и перчик болгарский в составе, и морковочка с лучком. В повседневной кухне у нас зеленые томаты не так часто и встретишь. А вот в Штатах их употребляют в самых разнообразных видах. Подумалось с улыбкой, что «страна вечнозеленых помидор» - это про большую часть нашей территории, в Америке-то потеплее будет, и вызревают там томаты без проблем, а вот поди ж ты. Давайте познакомимся с рецептами, возможно, наш рацион тоже пополнится блюдами из зеленых помидор. 

 Кстати, рецепт из книжки совсем прост: помидоры режем ломтиками не толще сантиметра, солим, перчим. Панируем в муке и обжариваем в растительном масле или смальце. Хорошо подать их с обычной яичницей или яичницей с беконом.
Если немного усовершенствовать этот рецепт, то приготовить томаты можно так: нарезаем томаты ломтиками, как и в предыдущем рецепте. Чтобы вы представляли пропорции, то возьмем, скажем, 4 помидорки среднего размера.  Взбиваем в мисочке 1 сырое куриное яйцо, лучше не миксером, а обычной вилкой. Если у вас есть в наличии соус тобаско, добавьте несколько капель.  В другой мисочке смешаем 3 столовых ложки кукурузной муки крупного помола ( а в ее отсутствие – панировочных сухарей) с небольшим количеством сои и черного перца. Разогреваем на сковородке масло, в идеале, - оливковое, обмакиваем ломтики томатов вначале в яйцо, даем немного стечь, а затем в панировку. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Конечно же, никто не мешает вам приготовить таким образом бурые или плотные красные томаты. 

А далее рецепт можно разнообразить, меняя панировку или добавив соус. Например, можно обжарить ломтики помидорок в кляре, приготовленном на пиве. Для кляра нам потребуется на те же самые 4 помидора (можно взять зеленые или бурые) полстакана темного пива, смешанного с таким же количеством воды.
Смешиваем в сухом виде 1 стакан муки с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного соли, перца, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста.
Собираем смесь горкой, делаем в центре углубление и потихоньку вливаем пиво, разбавленное водой, замешивая получающееся тесто. Чтобы кляр во время жарки у нас не отслоился с помидор, их слегка панируем в обычной муке, стряхивая излишки.
После этого окунаем в тесто и сразу же отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с обеих сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
 Вынимаем на сито, дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Употребить можно с тем самым пивом. Данный рецепт постный или вегетарианский. 

Гурманы, которые могут позволить себе жарить на топленом свином жире и употребляют в пищу яйца, могут приготовить это блюдо немного иначе. Для кляра возьмем стакан светлого пива, 2 свежих куриных яйца, столовую ложку соевого соуса вместо соли и 1 стакан пшеничной муки. Взбиваем миксером белки в крепкую пену и отставляем в сторону. В отдельной посуде взбиваем пиво с желтками и соевым соусом. Эту смесь вводим в муку и замешиваем тесто, чтобы по густоте напоминало сметану. Мука бывает разная, поэтому сами отрегулируйте ее количество. В готовое тесто аккуратно, перемешивая снизу вверх ложкой или лопаткой, вводим взбитые белки. Далее окунаем кружочки томатов в кляр и обжариваем на разогретом смальце или жире, вытопленном из сала или бекона. В последнем случае готовое блюдо можно подать со шкварками или обжаренными ломтиками бекона. Блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но очень вкусно.
 

Жареные зеленые помидоры хороши и со сливочным соусом. Рецепт приготовления схож с помидорами в панировке. На 4 помидора возьмем 1 свежее куриное яйцо и 2-3 столовых ложки свежего молока. Взбиваем все это до получения однородной массы. Можно добавить щепотку соли и черный перец молотый. Томаты нарезаем ломтиками, окунаем в льезон и панируем в сухарях.
Разогреваем в сковороде топленое сливочное масло и обжариваем запанированные кружочки до образования румяной корочки. Когда все томаты будут обжарены, высыпаем в оставшееся на сковороде масло 3 столовых ложки муки, а затем медленно, перемешивая, вливаем стакан сливок. Жирность на ваше усмотрение. Даем прокипеть, размешивая, чтобы не было комочков. Если без комочков не получилось, можно измельчить соус блендером. 

 
Еще один популярный рецепт, по которому можно приготовить помидоры любой степени спелости – жареные помидоры в сырном кляре. Подготовка помидор совершенно такая же, как в предыдущих рецептах: моем, обсушиваем, режем кружочками.  Разве что, если вы берете спелые томаты, можно их крестообразно надрезать сверху, ошпарить, затем охладить  проточной водой и снять шкурку.
Ломтики  нужно поперчить, слегка посолить, можно приправить и другими специями. Конечно же, спелые томаты надо брать плотные, вроде тех, что мы выбираем для консервации. Для кляра нам понадобится  пара свежих куриных яиц, пара столовых ложек майонеза или сметаны и примерно 150 г твердого сыра. Только берите именно сыр, а не сырный продукт. Сыр натираем на терке – крупной или мелкой, на ваше усмотрение, и смешиваем со взбитыми яйцами и сметаной. Класть или нет соль, зависит от ваших вкусов, а также от того, насколько соленый сыр вам попался.
Можно и не солить. Разогреваем на сковороде растительное масло, окунаем ломтики томатов в кляр и обжариваем с обеих сторон. Если кляр у вас по какой-то причине не хочет держаться на томатах и отслаивается, то запанируйте их предварительно в муке.  Только стряхивайте излишки муки, чтобы слой был совсем тонкий.

Следующий  рецепт навеян средиземноморской кухней. Чтобы приготовить жареные помидоры с чесноком, нам понадобится 200-250г помидорок черри, оливковое масло, розмарин, чеснок. Возможно, у вас найдется готовое оливковое масло, настоянное на розмарине или других средиземноморских травах, можно взять его. Черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
Пару зубков чеснока расплющиваем на столе плоской стороной ножа, чистить их не нужно. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем несколько листиков розмарина  чеснок, затем высыпаем помидоры. Следим, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон и вынимаем шумовкой на тарелку. Используем как гарнир к рыбе или мясу. Хороши они также будут с черным хлебом и сыром.
Все пасленовые: томаты, болгарский перец, баклажаны отлично сочетаются в блюдах между собой. Давайте приготовим жареные баклажаны с помидорами. Приготовить это блюдо можно несколькими разными способами. 

1.На 1 баклажан среднего размера несколько помидорок черри, оливковое масло для обжаривания 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец, сушеные средиземноморские травы (орегано, тимьян, базилик, майоран), пара зубков чеснока. Баклажан моем, удаляем плодоножку, по желанию чистим и нарезаем вдоль на дольки. Затем режем поперек, чтобы получились удлиненные кусочки.
Солим, даем полежать с полчаса.  Затем обмываем их и обсушиваем. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки синеньких, пока не подрумянятся. Вынимаем шумовкой на блюдо. В разогретое масло кладем раздавленные зубчики чеснока, добавляем сушеные травы и высыпаем в сковороду черри. Обжариваем их со всех сторон и выкладываем к баклажанам.
Смешиваем масло из сковороды с бальзамическим уксусом и поливаем овощи. Закуска готова. При желании черри можно не обжаривать, а разрезать пополам, выложить к баклажанам и сделать заправку из масла со сковороды и бальзамического уксуса. В это блюдо прекрасно впишутся и обжаренные кусочки болгарского перца. 

2.На 1 баклажан возьмем пару обычных томатов. Режем на кружочки и то, и другое и обжариваем на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Баклажаны можно запанировать в муке. Из поджаренных ломтиков делаем сэндвич, кладем сверху чайную ложку майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
 

Как приготовить жареные помидоры на зиму

 
Эта заготовка не будет лишней на вашем столе зимой, тем более, что такие томаты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в банке. В качестве исходного сырья лучше всего взять черри с плотной кожицей или некрупные сливки. На литровую банку заготовки нам понадобится около килограмма томатов. Это количество может варьироваться в зависимости от размера помидоров. Кроме того, 1 столовая ложка крупной соли без горки, 2-3 столовых ложки сахара песка, 3-4 столовых ложки девятипроцентного уксуса, растительное масло для обжаривания томатов, чеснок по вкусу (несколько долек). Томаты моем и обсушиваем, чтобы кожица была сухая. 

 
Разогреваем в сковороде растительное масло, огонь должен быть довольно сильным, и кладем в него помидорки. Не кладите слишком много, между томатами должно быть некоторое расстояние, чтобы можно было их свободно переворачивать.  Обжариваем томаты со всех сторон и выкладываем в простерилизованную заранее банку, переслаивая дольками чеснока. Туда же добавляем все остальные ингредиенты и выливаем жидкость из сковороды. По желанию можно добавить в банку горький и душистый перец горошком, лавровый лист, стручок горького перца или обжаренный на той же сковороде целый болгарский перчик. Если вдруг банка оказалась неполной, просто долейте кипятка. Если у вас не очень большая сковорода, возьмите банки поменьше, пропорционально изменив количество добавок. Накройте наполненную банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатайте. 

Если у вас есть собственный двор или дача, а также имеется гриль, то томаты можно запечь на гриле. Для этого лучше разрезать их вдоль пополам. Готовые томаты  сложить в стерилизованную банку 0.5 л, залить заливкой, приготовленной из двух третей растительного масла и одно трети бальзамического уксуса с добавлением измельченного чеснока и соли и стерилизовать, накрыв кипяченой крышкой, около получаса в кипящей воде. Соль кладем по вкусу, около чайной ложки без горки. В эту заготовку можно смело ввести запеченные таким же образом баклажаны и болгарский перец. 

 
Если гриля у вас нет, то выход все же есть. Жареные помидоры на зиму в этом случае приготовим следующим образом.  Вам нужна сковородка типа Цептер или с антипригарным покрытием. Берем равное по весу количество баклажанов и помидоров. Томаты должны быть среднего размера и достаточно плотные. Овощи моем и обсушиваем. У баклажанов отрезаем хвостики и снимаем кожицу овощечисткой.
После этого нарезаем их кружками толщиной 1.5-2 см, складываем в миску и пересыпаем крупной солью. Томаты разрезаем примерно на 4-5 кружков. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем ломтики помидоров с обеих сторон в течение 1.5-2 мин с каждой стороны. Они должны ощутимо подрумяниться, но не пригореть.
Готовые кружочки выкладываем слоями на блюдо. Пока обжариваются томаты, баклажаны успевают пустить сок. Их не промываем, а просто обтираем каждый кружок бумажными салфетками или полотенцами. После этого точно так же обжариваем каждый кружок с двух сторон на сухой сковороде до подрумянивания.  Банки и крышки стерилизуем заранее.
Смешиваем в миске стакан растительного масла с половиной стакана яблочного или винного уксуса, выдавливаем туда чеснок (примерно головку). Выкладываем в банку ломтики баклажанов, чередуя их с ломтиками томатов, пока не заполнится. Заливаем туда же приготовленную заправку, накрываем крышкой и стерилизуем поллитровые банки около получаса в кипящей воде, после чего закатываем.

Рецепты из помидоров
  Просмотров: 6616 Комментарии (1)  Дата публикации: 22-04-2015, 19:02


Ключевые теги новости:

Загрузка...




Татьяна 24 июня 2016 02:57
Мне очень нравятся жареные помидоры, а попробовала я случайно, у подруги ели яичницу. А теперь я хочу поделиться с рецептом как жарить помидоры к завтраку на скорую руку

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления