Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок

Если вы разрываетесь при выборе, какую же выполнить домашнюю консервацию – маринованные томаты или огурчики, на помощь приходит потрясающий рецепт, как заготовить помидоры на зиму – ассорти с огурцами, а вдобавок в баночку можно положить и другие овощи. Вы сразу убьете «двух зайцев» - получите и хрустящие маринованные огурчики, и пикантные помидорки. Такая консервация очень удобна для небольшой семьи, в которой очень любят соленья, а заготавливая овощи таким образом, вы сэкономите и банки, и место для их хранения.

Огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму можно дополнить кусочками болгарского перца или кабачка, кольцами лука и моркови, а также нельзя забывать про зелень – петрушка, укроп и базилик отдадут овощам свой аромат. 

Если вам нравятся маринованные помидоры черри, то можно сделать несколько баночек «Праздничного ассорти», которое станет украшением любого торжественного меню. Речь идет о консервации черри с корнишонами, а рецепт вы можете использовать классический. 

Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок


Помидоры на зиму: ассорти


Когда вы выбираете, как заготовить помидоры «Ассорти на зиму», рецепты рассчитаны на трехлитровую банку, но вы можете уменьшить количество ингредиентов и делать закатки в двухлитровой, но меньшую емкость использовать не рекомендуется. В полутора литровую или литровую емкость овощи будет неудобно закладывать, да и овощей туда поместится совсем чуть-чуть: три томата и три огурчика. 

Для зимней консервации мы не будем прибегать к дополнительной стерилизации, закатки и так отлично хранятся в течение всего сезона, даже в условиях городской квартиры. Скорее всего, на длительность хранения влияет кислота, которая присутствует в помидорках, она и выступает дополнительным консервантом, а также мы будем добавлять уксус. 

Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок


Чтобы заготовить ассорти «Огурцы, помидоры, перец» на зиму, вам потребуется еще один болгарский перчик, мелкая морковка и небольшая луковица. В каждую трехлитровую банку мы будем добавить пять зубчиков чеснока, кусочек корня хрена, три зонтика укропа, семь горошин душистого перца. Для маринада используем полторы ложки соли без верха, соль надо брать не йодированную и не экстра, для консервации всегда используется обычная каменная соль. Сахара понадобится две столовых ложки и чайную ложечку уксусной эссенции (концентрация – 70%).

Выбирая огурчики, надо отдавать предпочтение твердым засолочным сортам, они в процессе маринования остаются твердыми, перед тем, как раскладывать их по баночкам, надо сложить их в большую кастрюлю и залить чистой водой. Воду можно использовать очищенную, бутилированную, но лучше подойдет колодезная. Оставить овощи в воде на четыре часа, меняя воду дважды. 

Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок


Томаты подготавливать не надо, их достаточно тщательно промыть. Плоды должны быть некрупные, чтобы они спокойно проходили в горлышко тары. Корень хрена надо очистить от кожуры, берите небольшой кусочек – 4-5 см. Болгарский перец очистить, промыть и нарезать полосками. Очищенную морковь разрезать на четыре части, а луковицу – кольцами. Для пикантности вы также можете добавить кусочек жгучего перчика, удалив семена. 

Сначала на дно емкости надо выложить половину зелени, предварительно промыв ее, половину чеснока, перца, уложить кольца репчатого лука и полосочки моркови, кусочек хрена. Болгарский перчик вы можете чередовать с томатами. Далее займут свое место огурцы и помидоры в банке: сначала плотно огурчики поставить, затем наполнить банку до плечиков томатами. Сверху должно остаться место, чтобы уложить зонтики укропа, чеснок и горошины перца. 

Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок


Баночку надо поставить в миску и влить в нее кипяток, затем прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. После воду слить и на ее основе приготовить маринад, добавив соль и сахар. Кипятить несколько минут и можно заливать маринадом овощи, а затем в каждую баночку влить уксусную эссенцию. После можно герметично укупорить железной крышкой. 

Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок


Помидоры «Ассорти» на зиму: рецепты


Очень вкусным получается ассорти огурцы с помидорами на зиму, рецепты можно изменить на свое усмотрение, например, некоторые хозяйки наливают в каждую баночку, кроме уксуса столового, еще и 50 мл водки, что увеличивает срок хранения консервации. 

А чтобы сделать помидоры соленые на зиму ароматными, вы можете добавить несколько сушеных бутонов гвоздики, семена кориандра, лавровый лист, вишневые и смородиновые листочки. В «Ассорти» можно добавить колечки кабачков, которые получаются твердыми, хрустящими. 

Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму можно готовить в томатном соке. Для приготовления сока надо взять сочные, спелые плоды, они могут быть даже переспевшими. Их надо переработать через соковыжималку, но если ее нет, то с плодов надо снять кожицу и пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. Томатную массу поставить на огонь и довести до кипения, затем немного уменьшить огонь и варить, пока сок не перестанет пениться. На этом этапе мы не будем добавлять соль и сахар. 

Помидоры на зиму: ассорти. Лучшие рецепты зимних заготовок


Кипящий сок разлить в баночки, наполненные овощами, и оставить на 15 минут, затем слить, проварить еще раз, размешав специи, и вновь разлить в банки, и в конце влить ложечку столового уксуса. Готовую консервации закатать. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: