Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Летом в нашем меню присутствуют самые разные овощные салатики, а в зимнее время мы начинаем скучать за такой домашней «витаминной» зарядкой, и неудивительно, что салат из помидор на зиму станет приятным сюрпризом для ваших домочадцев. Такая закуска идеально сочетается с любыми блюдами, ее можно подать к праздничному столу или просто на ужин под жареную картошечку. К тому же, помидоры на зиму сохраняют даже в консервированном виде часть своих полезных свойств. 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Салат из зеленых помидор на зиму


Салат из зеленых помидор на зиму – осенняя закуска, которую обязательно надо заготовить по пол-литровым или литровым баночкам, чтобы в зимние месяцы баловать себя вкуснейшим салатиком. Зеленые томаты остаются на грядках, ведь они не успели созреть под летним солнышком. Многие хозяйки квасят их, солят, готовят пикантные закуски, а еще они прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому готовят салат из помидор и квашеной капусты, моркови и лука. 

Вам понадобится такое количество ингредиентов: три кило зеленых плодов, кило репчатого лука, шесть сладких болгарских перцев, четыре большие моркови. Для маринада стакан растительного масла, половину стакана уксуса яблочного, стакана сахарного песка и ложку столовую соли, два стакана воды. 
 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Необязательно, чтобы все плоды были ровные, даже если с одной стороны они поражены болезнью, то эту часть вы сможете срезать. Вы можете использовать даже слегка подрумяненные помидорки. Не уменьшайте количество лука, ведь это один из основных ингредиентов вашей закуски, и в маринованном виде он будет очень вкусным. Морковки надо взять около 600 грамм, если нет крупных, то используете мелкие. 

Уксус можно использовать и столовый, но идеально будет использовать именно натуральный яблочный. Масло желательно брать нерафинированное. 

Если вам по вкусу острый салат из зеленых помидор на зиму, фото рецепт которого расскажет обо всех тонкостях приготовления, то добавьте в каждую банку кусочек чили, из него можно удалить семена. 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Томаты следует тщательно промыть и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от величины плодов. Готовые томаты сложить в кастрюльку и взвесить, чтобы готовой массы получилось три килограмма, соответственно, изначально покупать надо томаты с запасом, ведь некоторые части вы срежете. 

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, морковь потереть, используя специальную терку для моркови «по-корейски», болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Теперь все ингредиенты, которые указаны в рецепте, надо смешать в одной кастрюле: овощи и специи. 

Поставить на огонь кастрюлю, все перемешать и довести до кипения. Лучше всего кипятить салатик в казанке, чтобы продукты не пригорели, после закипания обязательно периодически надо помешивать, варить в течение 10 минут. 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на пять литровых банок, но прежде чем раскладывать кипящий салат по емкостям, их надо подвергнуть стерилизации. Разложить овощи и залить маринадом, а затем закатать железными крышками. 

Обязательно подавайте на обед к картошке, жаркому, каше, рису вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты которых вы можете дополнить пикантными компонентами, например, добавить побольше чеснока и у вас получатся остренькие, ароматные зеленые помидоры на зиму.
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Салат из помидоров на зиму без стерилизации


Салат из помидоров на зиму без стерилизации готовится по похожему рецепту, однако, если вы не прибегаете к дополнительной стерилизации после того, как овощное ассорти окажется в баночках, то хранить такие заготовки надо только в прохладном месте, куда не попадают лучи света. Если же в условиях квартиры у вас нет возможности оборудовать специальную нишу для консервации, то заготовки без стерилизации можно хранить только в холодильнике. 

Без стерилизации можно готовить закуски с красными или зелеными томатами, сочетая их с другими овощами на ваш вкус, вы можете перемешать их с болгарским перцем, морковью, репчатым луком, и обязательно добавьте любые пряности по вкусу и ароматную зелень.
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Салат из огурцов и помидоров на зиму


На любом обеденном столе всегда приветствуются соленья, однако никакая хозяйка не будет открывать сразу две банки – с маринованными томатами и солеными огурчиками, поэтому на помощь приходит салат из огурцов и помидоров на зиму, где в одной банке прекрасно сочетаются хрустящие огурчики и сочные помидорчики. 

Сначала надо подготовить продукты: на одну литровую банку вам понадобится пять средних спелых плодов, большая репчатая луковица, большой огурец (он должен быть молодой, с мелкими семенами), один болгарский перец, зубчик чеснока, а по желанию вы также можете добавить кусочек жгучего перчика.
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


В каждую баночку надо положить четыре горошины перца, один лавровый лист, лист вишни и черной смородины, а также по две ложечки соли и сахара. В конце влить полторы ложечки уксусной эссенции и две ложки чайные подсолнечного масла. 

Если вы готовите салаты на зиму из помидоров, огурцов, перца, то все продукты надо предварительно подготовить, разумеется, сначала овощи тщательно вымыть, затем нарезать. Желательно огурчики нарезать кружочками, а томаты – некрупными дольками, перец – полосочками, а лук – кольцами (или полукольцами, если луковица крупная). Если вы решили добавлять горький перец, то его надо класть целиком, или же добавить только кусочек, удалив семена. 

Подготовить надо и баночки с железными крышками, тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение консервации. Мыть банки лучше содовым раствором, а вот моющее средство опытные хозяйки советуют не использовать, так как на стенках может остаться мыльная пленка. Стерилизовать тару можно на пару, в духовке или микроволновой печи, в конце приготовления салаты на зиму из помидоров и перца мы будем стерилизовать повторно, это необходимо для длительного хранения вашей консервации. 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


На дно каждой емкости выложить горошины перца, лавровый лист, листики смородины, вишенки, а затем можно выкладывать слоями подготовленные овощи, немного прижимая их, чтобы ложились плотно, но не получилась каша. Теперь можно всыпать в емкость соль и сахара, влить уксус и растительное масло. 

Теперь подготовьте широкую кастрюлю для стерилизации, а на дно постелите кухонное полотенце. Выставите в нее банки, прикрыв их железными крышками, но не закатывая. Вода должна доходить до плечиков, а когда она закипит, огонь уменьшить и, поддерживая умеренное кипение, стерилизовать в течение 5 минут. За это время вы заметите, что овощи осели, поэтому надо долить в банки кипятка, чтобы сверху осталось незаполненными пару сантиметров, и продолжать стерилизацию еще минут семь. После этого баночки можно закатать железными крышками салаты из томатов на зиму, перевернуть и укутать теплым одеялом, как и другую консервацию, до остывания. 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Салат на зиму из помидоров и лука


Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» называют самым лучшим способом заготовки томатов на зиму, они получаются в меру пикантными, но в то же время очень нежными. В таком рецепте плоды можно складывать в банку как целиком, так и половинками. Вот список продуктов, которые понадобятся для этой ароматной домашней консервации: красные некрупные томаты, зелень по вкусу, чеснок, репчатый лук, три ложки растительного масла. Для маринада надо рассчитать ингредиенты так: на три литра воды три ложки соли и семь ложек сахара, горошины черного и душистого перца, стакан столового уксуса. 

Салат на зиму из помидоров и лука готовиться только из зрелых красных плодов, они должны быть не перезревшими, а достаточно плотными. Если вы выбрали крупные помидорки, и они не проходят в горлышко банки, то вы можете разрезать их пополам или на четвертинки.  
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Конечно, предварительно тару надо подготовить, для этого ее надо вымыть содовым раствором, а затем пропарить над кипящим чайником. На дно каждой баночки положить нарезанную зелень (укроп, петрушка, можно также добавить базилик или мяту для пикантного аромата), туда же отправить пару долек чеснока и влить по три столовых ложки масла растительного. Укладывая в емкость томаты, чередуйте их с кольцами лука репчатого.  

Теперь надо приступать к приготовлению маринада: довести воду до кипения, добавить соль и сахар, горошины перца, кипятить несколько минут, а в конце влить стакана столового 9%-ного уксуса. Заливать в банки мы будем маринад только тогда, когда он немного остынет, а после этого все баночки поставим на стерилизацию в кипящей воде. Каждая емкость должна стерилизоваться около 15 минут, а затем их можно герметично укупорить железными крышками, перевернуть, а после остывания перенести на место хранения консервации. Зимой, открыв баночки ароматных помидоров, вы действительно воскликните: «Пальчики оближешь!». 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Салаты из помидор на зиму: рецепты


Если вы ищите интересные варианты, какие приготовить салаты из помидор на зиму, рецепты ведь можно выбрать с самыми разными овощами и пряными травами, каждая из которых дополнит вкус сочных томатов. Например, салат из помидор и цветной капусты получается очень нежным, а нейтральная капустка впитывает кислинку от томатов и становится очень пикантной, особенно, если вы добавите в закуску немного чеснока или острого перчика. 

Если же вам не нравятся томатные заготовки, то можно воспользоваться другими рецептами салатиков, ведь летом перед вами широкий выбор различных овощей – огурцы и кабачки, перец и морковь, лук и различные сорта капусты. 
 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото


Чтобы начинающая хозяйка могла без проблем приготовить салаты на зиму из помидоров, с фото рецепты мы предлагаем на нашем сайте. Следуя пошаговым рекомендациям, вы никогда не запутаетесь, в какой последовательности подготавливать овощи и раскладывать их по баночкам. 

Особое внимание надо уделить ингредиентам, ведь если вы допустите, чтобы в овощную массу попал порченый кусочек, то и вся закуска испортится, а ваши старания будут напрасными. Выбирая уксус, отдавайте предпочтение яблочному или винному, ведь это натуральная кислота, и в отличии от столового 9%-ного уксуса у нее меньшая концентрация. Такие заготовки можно кушать даже тем, кто страдает от гастрита, но только в умеренном количестве. 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: