Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Заготовка томата для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото
Это рецепт полезной консервации только из помидоров.
Большинство хозяюшек ценят этот рецепт за его простоту и скорость
приготовления. А уж о пользе для блюд, которые будут готовиться зимой, и
говорить даже не стоит. Это заправка и в борщ, и в плов, и свекольник, и для соуса в
тефтельки. Заготовку из томатов можно и просто пить вместо сока, только в этом
рецепте косточки и кожура проходят вместе с мякотью через мясорубку, зато все
самое ценное и полезное сохраняется.
Состав заготовки:
- свежие и сочные помидоры – 1 ведро.
Да, это все ингредиенты. Правда, бюджетный рецепт? Обратите внимание на сорт помидоров, томаты для заготовки нужны исключительно водянистых и мясистых сортов, одним словом, сочные. Сливки не подойдут.
Заготовка томата для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото

Приготовьте для начала банки, мясорубку, большую кастрюлю на 10 литров. Баночки
лучше сразу помыть содой, чтобы потом спокойно заниматься приготовлением
томата. Итак, переходим к приготовлению заправки из помидоров на зимнее время
года.
1. Помидоры промыть в проточной воде и удалить хвостики, затем разрезать каждый овощ напополам.
1. Помидоры промыть в проточной воде и удалить хвостики, затем разрезать каждый овощ напополам.
2. Перекрутить через мясорубку половинки томатов. Сок-пюре следует сливать в
большую кастрюлю, рассчитанную на 10 литров.
3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь. Доводим помидорную смесь до кипения. Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на маленьком огне максимум минут 5-7. Можно положить в консервацию соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки, но это по желанию. Обратите внимание, сначала во время кипения томата будет образовываться пена.
3. Кастрюлю с томатом ставим на огонь. Доводим помидорную смесь до кипения. Затем прикручиваем огонь, оставляем сок кипеть на маленьком огне максимум минут 5-7. Можно положить в консервацию соль для вкуса, достаточно 1 столовой ложки, но это по желанию. Обратите внимание, сначала во время кипения томата будет образовываться пена.
Ее нужно периодически снимать с поверхности томатного сока. Перекрученные помидоры прекратят пениться примерно через 7 минут, это означает, что томат готов к закрытию.
4. Думаю, не надо говорить, что для закрутки томата в банках, последние нужно было простерилизовать паром (каждую полулитровую банку не менее 2 минут), а крышки прокипятить в воде 3 минуты.
5. Горячий томат разлить половником по банкам. Горячую банку лучше держать полотенцем, как на фотографии. И над кастрюлей с томатным варевом производить разлитие. Закрутить банки крышками.
Эта заготовка простая, а можно чуть больше потрудиться и сделать соус из томатов с болгарским перцем и морковью на зиму.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий