Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно

Если вам надоели тривиальные варианты заготовки томатов на зимний сезон, то непременно опробуйте рецептик помидоров в желе на зиму. Следует отметить, что такое оригинальное блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам, а также гостям.

Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно



Следует сразу отметить, что для такой консервации лучше всего подбирать мелкие плоды, которые в баночках выглядят необычайно привлекательно. Кроме того, обладают они и еще одним неопровержимым достоинством - не лопаются так, как крупные. Впрочем, если вы собрали богатый урожай именно крупненьких, то можете разрезать их на кусочки - желатиновая заливка закрепит кусочки и поможет им остаться сочными. Ну а помидоров в желе на зиму фото подтвердят тот факт, что смотреться такие закрутки будут чрезвычайно аппетитно.


Рецепты помидоров в желе на зиму



Вариант 1

Первым делом вам следует хорошенько вымыть помидорки, удалить на них поврежденные участки, а также хвостики. Если плоды имеют крупный размер, то можно порезать их дольками.

Половинку репчатой луковицы нашинкуйте полукольцами и уложите их на дно заранее обработанной паром баночки. Туда же уложите пару зубочков чеснока (можете взять и больше, если вам нравится его вкус), а также половину томатов. Засыпьте столовую ложку пищевого желатина, а потом поместите оставшиеся томатные кусочки до верха.

Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно


Для приготовления рассола в кастрюльку залейте 1 л воды, всыпьте 2 большие ложки сахара-песка и вдвое меньше сольки. Понадобится также парочка листиков лаврушки и 5 горошин душистого перчика. Жидкость вскипятите и несколько минут подержите бурление, чтобы растворимые компоненты растворились. Потом разлейте жидкость по баночкам и выждите примерно четверть часа. Тогда останется лишь влить чайную ложечку 9 %-ного уксуса (можно заменить этот ингредиент четвертью чайной ложечки лимонной кислоты) и закрутить крышками из металла.

Выставьте ваши заготовки донышками кверху и дождитесь их полного остывания. Холодные банки поместите в холодильник и там и храните помидоры в желе на зиму обалденные.

Вариант 2

Простерилизуйте сосуды любым способом, что вам нравится, можно в микроволновке или духовке, на дно уложите по 5 горошинок черного перчика и немного порезанного укропа.

0,5 кг помидорок очистите от плодоножек, разрежьте на половинки. Очистите от шелухи пару луковичек и нарежьте их кольцами. Уложите до верха слоями томатные половинки и луковые колечки. Вы можете также добавить и четвертинку перца чили, если ваша семья любит заготовки поострее.

Для приготовления маринада в кастрюлю поместите 0,5 л водички,  туда же добавьте по большой ложке соли и сахарка, дождитесь кипения. Затем добавьте полторы столовые ложки желатина, перемешайте ложкой до полного его растворения. В самую последнюю очередь влейте 3 большие ложечки уксуса 9 %-ного, вновь перемешайте и убирайте маринад с плиты.

Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно


Разлейте маринад по баночкам, их прикройте винтовыми крышками или закатайте, а потом отправьте на стерилизацию. Достаточно 10 минут в кипящей воде. Сосуды достаньте из кипятка и переверните. После достижения ими комнатной температуры можно убирать в холодильник. Кстати, хранение может осуществляться и просто в условиях квартиры, только в этом случае перед подачей на стол помидоры в желатине следует на 1-1,5 часа поставить предварительно на холод.


Помидоры в желе без стерилизации на зиму



Для  приготовления таких консервированных помидор на зиму возьмите 750 г отборных томатных плодов, они должны быть небольшими, плотненькими, без повреждений. Вымойте их хорошенько, каждый проколите иголочкой и все сложите в миску.

Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно


Очистите и вымойте 2 головки репчатого лучка, нарежьте их колечками.

Вам не обойтись без маринада, для этого фильтрованную (а еще лучше - дистилированную) воду залейте в кастрюлю, понадобится взять 2 литра. После того, как водичка закипит, нужно будет вбросить в кипяток 60 г соли, 100 г сахарка, 3 горошины черного перца, столько же лаврушек и гвоздику по вкусу. Смешайте все и кипятите еще 4-5 минуток. За час до приготовления маринада вам нужно будет залить стаканом холодной воды половину чайной ложечки желатина. Добавьте разбухший ингредиент и 25 мл 80 %-ного уксуса в маринад, подержите на огне еще 3 минутки.

Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно


Перед закладкой овощей банки все равно следует обработать паром, затем в емкости разложите лучок и помидорки слоями «по плечики», залейте кипящим маринадиком и дождитесь его остывания. Потом нужно будет всю жидкость влить, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторите эту процедуру и в третий раз.

Закройте при помощи закаточного ключа банку прокипяченной крышкой. Переверните, старым одеялом утеплите и оставьте на сутки. Через 24 часа можно помещать на хранение, ну а вообще готовы маринованные помидоры в желе будут спустя 3 недели.  У вас получилась не только очень вкусная заготовка, которая послужит отличным дополнением к основным блюдам, но и настоящая «витаминная бомба», ведь витамины в томатах не будут уничтожены длительной стерилизацией.

Помидоры в желе на зиму - оригинально и вкусно


Мы поделились с вами помидоров в желе на зиму простыми рецептами, непременно приготовьте их все и порадуйте своих домочадцев оригинальными и вкусными помидорчиками.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: