Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Маринованные помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото

Маринованные помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото для большей наглядности и простоты в приготовлении. У любой хозяйки, которая делает заготовки к предстоящей зиме, обязательно в списке имеются маринованные томаты. Без них не проходит ни одна подготовка к зиме. Чтобы было более понятно, как режутся овощи, каким образом они выкладываются в банки и как выглядит готовое блюдо – ознакомьтесь с фотографиями. 
 
Существует очень много рецептов приготовления томатов, и со временем у каждой хозяйки появляется свой секрет в приготовлении маринада. Варьируется время приготовления маринада, способ заливки помидор, специи, которые участвуют в приготовлении и многое другое. Различные тонкости зависящие от вкусовых предпочтений, также вырабатываются особенные у каждой хозяйки. Маринование – это наиболее удобный и вкусный способ сохранить помидоры на всю зиму. 
 
Итак, маринуем помидоры в литровых банках. Количество ингредиентов указанное в рецепте рассчитано из расчета на 1 литровую банку. Томаты возьмите такой величины, какая вам нравятся, но лучше подойдут средние. 
Итак, приступаем: 
помидоры – примерно 1 кг,
чеснок – 5-6 зубчиков;
уксусная эссенция – 0,5 чайной ложки.
Для рассола понадобится:
вода – 400-500 мл.
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
черный перец – 5 горошин;
гвоздика (бутончиками) – 3 шт.;
листочки смородины – 3 шт.;
зонтик укропа – 1-2 шт.   
Помидоры тщательно моем, сушим и вырезаем сверху плодоножку острым ножом, чтобы не махровых краев. Постарайтесь вырезать аккуратно, оставив целой кожицу. Получится – прекрасно, будут у вас ровные и красивые помидорки, если нет – тоже не страшно, они лучше пропитаются маринадом. Теперь в каждый помидор нам нужно вставить кусочек чеснока. Он словно крышечкой закрывает прорез на томатах.
 
Затем помидоры укладываются в банку, сколько их туда поместится, и заливаются только что вскипевшей водой. Оставим остывать минут на десять. 
За это время будем готовить рассол. Кипятим воду, и как только она закипела, высыпаем в нее соль в количестве одной столовой ложки и сахар в количестве трех столовых ложек. Добавляем туда же пряности: гвоздичку, горошины перца, листья смородины складываются туда же, и укроп. Кипятим маринад в продолжение десяти минут. За это время вода в банках с помидорами остыла, ее нужно слить и залить в банки кипящий рассол. Специи из рассола также складываются в банку. Затем в банки с заготовкой добавляется 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидорки должны у вас получиться – объеденье, и сам рассол очень вкусный. Обычно не только помидоры, приготовленные таким образом, съедаются, но и выпивается весь рассол. 

маринованные помидоры в литровых банках

   
Для любителей остренького – маринованные помидоры в литровых банках. Выбираем их примерно одного размера для равномерной пропитки маринадом.
Чтобы приготовить такие помидоры вам нужно взять:
помидор – в среднем 1 кг.;
воды – 0,5 литра;
соли – 1 ст. ложка;
сахара – 0,5 ст. ложки;
укропа – 1 зонтик;
гвоздика – 3 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
лаврушка – 1 листочек;
корень хрена – 1 шт.;
семена горчицы – на кончике ножа;
жгучий красный перец – 1-2 колечка;
чеснок – пару зубчиков;
сельдерей – по вкусу.
Первым делом стерилизуем банки, для этого их нужно обдать кипятком и дать  высохнуть. Теперь очередь за маринадом: ставим кипятить воду и после закипания насыпаем в кастрюлю соль, сахар, специи, которые были заранее подготовлены. Добавляем черный перец в виде горошка, бутончики гвоздики, порубленный корень хрена и сухие семена горчицы. Пока можно оставить маринад кипятиться, и чтобы не терять зря время, берем чистые банки и начинаем укладывать на дно растительность: зонтики укропа, острый красный перец порезанный колечками (пару штук), нарезанный дольками чеснок и лавровый лист. Для остроты и вкуса по желанию в банки также можно добавить мелко порубленную зелень хрена и петрушки, но и так будет остро и вкусно.

Теперь моем и сушим томаты, вырезаем у них сверху плодоножки и укладываем плотно в банки. Сильно не давите, иначе они полопаются при заливке кипятком. Все это время маринад кипел, и мы не остужаем его, а сразу же заливаем им помидоры. Накрываем горячие банки крышками, но не закатываем. Вот теперь банки нужно простерилизовать. Возьмите самую большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте туда помидоры в банках. Вода должна потихоньку кипеть вместе с банками в течение 10-15 минут. После этого крышки уже можно закатывать. Теперь это даже лучше получится, потому что за счет горячих банок крышка также нагревается и более плотно прилегает к ободку. Теперь банки переворачиваются и укутываются в одеяло или плед на несколько часов. 
 
Чтобы не делать огромные 3-хлитровые банки лучше заготавливайте маринованные помидоры в литровую банку. Так они кажутся вкуснее и удобнее в использовании. Гораздо приятнее открыть баночку и съесть помидоры, чтобы они не стояли потом в холодильнике до следующего раза.

маринованные помидоры в литровых банках

 
Еще один рецепт, чтобы приготовить помидоры маринованные на зиму в литровых банках
Помидоры берем все так же. В среднем в банку помещается примерно 1 кг, но, конечно, зависит от их размера. Складываем их а банку, и туда же кладется порезанный дольками болгарский перец, что делает заготовку только вкуснее. 
Специи, которые вам понадобятся: 
черный перец  – 5 горошин;
душистый перец – 2 горошины;
лаврушка –1 листочек;
укроп зонтиком – 1 штука;
зелень укропа, лучше стебли – 1 горсть;
зубчик чеснока – 2 штуки;
немного мелко порубленных листьев хрена;
соли – 1 столовая ложка;
сахара – 2-2,5 чайных ложки;
уксус – на дне чайной ложки. 
Банки моются и стерилизуются, затем в них выкладывается зонтик укропа, порезанные листья хрена. К ним добавляется лавровый лист, высыпаются в банку горошки черного перца и душистого перца, выкладываются разрезанные на несколько долек зубчики чеснока. Теперь в банку выкладываются предварительно вымытые и подсушенные помидоры, вглубь банки засовываем порезанный дольками сладкий болгарский перец. 
Настала очередь маринада. Для его приготовления нужно вскипятить пол-литра воды, после закипания размешать в ней соль. И снова довести рассол до кипения. После этого кипящий маринад выливается в банки с томатами и оставляется немного остыть, чтобы банку снаружи можно было спокойно взять руками.

После этого вода из банки снова выливается в кастрюлю, доводится до кипения и в нее добавляется сахар. Затем помидоры заливаются маринадом до горлышка банки, но если в банке все же осталось место, доливаем свежего кипятка из только что вскипевшего чайника. Вот теперь уже можно заливать уксусную эссенцию. Теперь банки закрываются крышками, осторожно взбалтываются для размешивания уксуса и вниз крышкой ставятся под одеяло до утра. Уже утром их можно раскрыть, чтобы постепенно они окончательно остывали. 
   
Очень ярко смотрятся помидорки на обеденном столе – круглые, красные. Как вспомнишь их вкус – так и тянется рука за штучкой-другой для своей тарелки. В условиях городской квартиры слишком большие объемы заготовок хранить особо негде, поэтому маринуем помидоры на зиму в литровых банках.  Если говорить о пользе данного продукта, то ее, конечно, кратно меньше, чем от употребления свежих плодов.
 
Тем не менее, в маринованных томатах содержится ликопин, который относится к антиоксидантам и борется со свободными радикалами. Не будем забывать про минералы и витамины, хотя больше их содержится, конечно же, в готовых плодах. 

маринованные помидоры в литровых банках

 
Хочется поделиться маринованные помидоры в литровых банках рецепт. Это будет маринование по-армянски методом засола «всухую». 
Вам потребуется:
помидоры – примерно 1 кг.
укроп – как зонтики, так и зелень;
чеснок –5-6 зубчиков;
соль – половина чайной ложки;
растительное масло – 3-4 столовые ложки.
Моем помидоры и высушиваем их полотенцем. Для литровой банки разрезаем пополам, если баночка больше, то плоды режутся крест-накрест, но не до конца. От плодоножки лучше не избавляться, так половинки лучше сохранят свою форму. Затем на дно банки выкладываем зонтики укропа, остальную зелень режем и складываем в миску. Зубчики чеснока давим через пресс, а парочку измельчаем ножом и добавляем к порезанной зелени. Солим смесь укропа с чесноком и выкладываем помидоры, перекладывая их соленой смесью. В случае, если помидоры были надрезаны крест-накрест, выкладывайте смесь и в разрез, чтобы она попадала внутрь плодов. Заполняем таким образом всю банку, поливаем сверху растительным маслом. Лучше всего в данном случае подходит оливковое, но и подсолнечное будет весьма неплохо сочетаться. Закрываем банку плотно прилегающей крышкой и отправляем ее в холодильник на несколько часов. Помидорки по-армянски готовы к употреблению!
     
Если выдался урожайный на томаты год, предлагаем вам приготовить очень вкусную заготовку по данному рецепту – маринованные помидоры в литровых банках с луком. После того как плоды были вымыты и высушены, порежьте их на четыре части, лук нужно порезать кольцами. Количество лука зависит от вашего вкуса, но рассчитывайте минимум по две не больших луковицы на одну банку. После того, как лук был порезан, его часть складывается в предварительно прокаленную банку, на этот слой выкладывается часть порезанных томатов, затем снова слой лука и сверху также прикрывается слоем помидоров. Выкладывая таким образом слои, заполняем всю банку.
 
Если вы делаете несколько банок, то в каждую кладется один и тот же набор специй: 1 листок лаврушки, 2-3 порубленных зубчика чеснока, горошины черного перца в количестве 5 штук, целые гвоздички – 2 штуки и немного растительного масла, примерно столовую ложку. Пока оставляем банки без крышек и готовим маринад. Кипятим пол-литра воды, после закипания размешиваем в ней 0,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
 
Помешиваем для более быстрого растворения соли и сахара, снимаем маринад с плиты и сразу же, горячим, заливаем помидоры. Теперь банки нужно простерилизовать. Для этого ставим их в кастрюлю с водой, ждем пока вода закипит и проводим стерилизацию заготовки примерно 10, но лучше 15 минут. Теперь в банки нужно налить 1 столовую ложку уксуса и закатать их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и отправляем под одеяло до тех пор, пока они полностью не остынут.
    

маринованные помидоры в литровых банках

 
Очень интересны маринованные помидоры сладкие в литровых банках. Они готовятся так же просто, как и другие рецепты по консервированным заготовкам томатов, а на вкус существенно отличаются. 
Чтобы их приготовить вам понадобятся:
помидоры – примерно 1 кг;
укроп – пару зонтиков;
красный жгучий перец – пару колечек;
гвоздичка – 2 шт.;
душистый перец – 4 горошины;
лавровый лист – 1 шт.;
сладкий перец  – половина стручка;
соль – 0,5 ст. ложки;
сахар – 0,5 ст.;
уксус – 1 ч. ложка.
Помидоры моются и обсушиваются полотенцем, также лучше их заранее наколоть зубочисткой сверху и снизу, чтобы кожица не лопнула от кипятка. Банки были заранее вымыты и простерилизованы, в них складываем зонтики укропа и сухие специи. Затем кладем острый и болгарский перцы, выкладываем помидоры и заливаем все, что получилось, кипятком. Когда вода остынет, ее нужно вылить, и прямо в банку высыпать половину столовой ложки соли, полстакана сахара, и туда сразу же добавляется уксус. После этого в банку снова заливается кипяток и только потом она заворачивается крышкой. Переворачивается вверх дном и закутывается в одеяло до остывания.
 
Если же вам захочется попробовать ассорти, то приготовьте маринованные огурцы с помидорами в литровых банках. Что характерно – на столе они выглядят более нарядно, и вкус у овощей, маринованных вместе, отличается от тех, что были заготовлены по отдельности.
Огурцы для консервирования выбираем аккуратные и хрустящие. Тогда больше вероятности, что они останутся хрустящими при мариновании. Помидоры не должны быть перезрелыми, лучше наоборот. Что касается размера, то лучше средние и мельче.
 
Овощи моем и сушим, а банки моем и стерилизуем. Помидоры прокалываем в районе плодоножки, а огурцам обрезаем хвостики сверху и снизу. Затем укладываем на дно банки пару зонтиков укропа, выкладываем помидоры, мешая их с огурцами. Затем овощи заливаются кипятком и выдерживаются полчаса. После этого вода выливается в кастрюлю и кипятится с сахаром (1 столовая ложка) и солью (1 столовая ложка)в течение пяти минут. Во время  приготовления маринада добавляем в банки порубленный чеснок и специи: горошины душистого и черного перцев, гвоздику. 
В готовый сироп добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции, и после этого горячий рассол заливается в банки. Затем их закручивают крышками и вверх дном убирают до полного остывания под одеяло.
 
Еще один рецептов вкусной заготовки – маринованные помидоры "пальчики оближешь" в литровых банках.   
Вам понадобятся:
  • помидоры – примерно 1 кг.;
  • вода – 0,5 литра;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листочки вишни и смородины – по 4 шт.;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка.
 Чистим луковицы и нарезаем их кольцами. Морковь моем, чистим и режем также кольцами, но более тонкими. Чеснок чистится и режется пластинками вдоль зубчиков. Томаты моются и обсушиваются полотенцем. Теперь в чистую стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок порезанный дольками, зелень петрушки, листочки смородины и вишни.
После этого наступает очередь помидор, которые перекладываются кольцами лука и сочной морковки. Наливаем в банку кипяток, выдерживаем минут двадцать, и сливаем в кастрюлю, где будем готовить рассол. Для него в закипевшую воду высыпаем соль, сахар, кидаем два вида перца, лавровый лист.
 
Оставляем покипеть минуты две, а затем в рассол добавляем уксус. После этого сразу заливаем помидорки рассолом и можно плотненько закатывать крышками готовые помидорки. А теперь нужно укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. 
Приятного аппетита!            

Помидоры на зиму, Маринование
  Просмотров: 106541 Комментарии (13)  Дата публикации: 24-09-2015, 05:16


Ключевые теги новости:

Загрузка...




Юлия 24 сентября 2015 05:25

В этом году помидорчики совсем не уродились. Поэтому эксперименты проводить будет не с чем. Насолили и замариновали несколько банок по знакомым рецептам. Но ведь хочется чего-то новенького. Почитала рецепты. Столько много специй используется. Например, как на вкусе отразится жгучий красный перец? Не будет ли перебора?

nat 24 сентября 2015 05:47

Ого, сколько интересных рецептов. Обязательно сделаю маринованные помидоры по армянскому сухому рецепту. Давно искала похожий рецепт. Свекровь расказывала, что у нее дома, в курской области сухим способом солили помидоры, но не помнила как .

Помидоры отлично сочетаются с перцем- как созданы друг для друга. А вот с огурцами мне не нравится их закрывать. Каждый овощ при этом что то теряет. Даже выращивать их вместе не рекомендуется. Я чувствую эту несовместимость и в банках.)))

Zina 24 сентября 2015 05:52

Люблю маринованные помидоры, но делала их всего один раз так как, что-то они у меня не получились, были не твердые, а какие-то мягкие и разваливались, после этого я не готовила их больше. Теперь почитав рецепты загорелась опять попробовать приготовить, может на этот раз все таки все получится сделать вкусные помидоры.

Annacom 24 сентября 2015 05:57

Маринованные помидорки - это моя слабость, я с удовольствием ем помидоры сладкие, острые, с таким же аппетитом всегда выпиваю хоть кружечку рассола. Все рецепты отличные, и мне знакомы, только вот единственная проблема при закрутке помидор - что бы они оставались твердыми. По-этому всегда нужно выбирать среднего размера, они всегда более упругие, как рекомендовано во всех рецептах. И все таки я выделю один рецепт - это с добавлением болгарского перца, это конечно на любителя, но помидоры восхитительные, со сладинкой. 

Renaka 24 сентября 2015 06:16

Отличные рецепты, все понятно и доступно расписано. Уж какие вкусные помидоры моя бабуля закрвала, а таких интересных вариантов консервации я даже у нее не видела. Обязательно попробую сделать сама!

Анья 24 сентября 2015 06:24

Очень люблю маринованные помидоры. Опыта в консервации у меня немного, все никак не могла выбрать подходящий рецепт и рискнуть закрыть помидоры на зиму. В статье представлено столько способов, что глаза разбегаются. Хочу попробовать сладкие и по-армянски. Надеюсь на положительный результат. 

Надежда777 24 сентября 2015 06:56

Сейчас как раз самое время мариновать помидоры. По моему вкусу, мне понравился больше первый рецепт мариновки помидор, так как маринованные помидорчики, после мариновки обладают легким вкусом, получаются без острого вкуса, да и ингредиенты для мариновки доступные, которые всегда находятся в доме каждой хозяйки.

Лилия 24 сентября 2015 07:15

Всегда стараюсь консервировать помидоры по рецептом, которые не требуют стерилизации. В литровые банки кладу помидоры маленьких размеров. Они смотрятся очень красиво и съедаются быстрее. Но если остаются, тоже не беда. Я добавляю маринованные помидоры (протертые и без шкурки) к тушенному мясу. Получается вкусно и необычно.

Sandra 24 сентября 2015 07:26

У меня просто отличный рецепт маринованных помидор в 3-х литровых банках, но сколько не пробовала пересчитывать и закрыть в банки поменьше, они не получаются такими вкусными. Опробовала уже рецепт "маринование по-армянски", очень вкусные и быстро готовить. Другими рецептами обязательно воспользуюсь, так как очень удобно, когда есть закрытые помидоры в литровых банках, когда нужно с собой куда-то взять (не нужно открывать большую банку и перекладывать) или когда помидоров ещё не очень много, что бы закрыть большую банку, а съесть уже много.

Арике 24 сентября 2015 07:43

О, мне очень пригодятся такие рецепты. Помидорки уважаю в любом виде, а маринованные люблю особенной любовью. Собрала уже целый том различных рецептов, всегда закатываю много и разные. Теперь вот попробую что-то из предложенных, скорее всего те, которые остренькие. Кстати, про вставить в каждый помидор зубчик чеснока, - никогда так не делала, - попробую. Огромное спасибо за подборку рецептов.

Olly 24 сентября 2015 07:45

Давно искала подборку рецептов для маринованных помидоров. Зимой они у нас очень быстро съедаться. В этом году уже приготовила по рецепту сладкие в литровых банках. Получились они вкусные. Уже одну банку с превеликим удовольствие сели. Хочу еще попробовать сделать острые с перчиком и ассорти из помидоров и огурцов.

Лили 24 сентября 2015 08:46

Хорошие и простые рецепты. Можно долго спорить о полезности маринованных помидоров, но то, что это вкусно, никто спорить не будет.Иногда можно себя побаловать, особенно зимой, когда свежих овощей нет. А когда остаются помидоры в банке (что бывает очень редко) можно добавляю к мясу или в суп, как уже было сказано.

MariKa 28 сентября 2015 08:59

У нас в этом году очень много томатов. так что пробуем разные рецептики,все по своему хороши. Однако вкусы у всех разные. мужу нравится покислее, маме с чесночком, а мне нравится в собственном соку и без шкурки. правда мороки с ними побольше,зато мягенькие такие прямо пальчики оближешь!
Подборка очень полезная,спасибо!

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления