Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Аджика из помидоров на зиму. Лучшие рецепты с фото

Аджика из помидоров на зиму. Лучшие рецепты с фото

Когда-то у меня был очень удачный рецепт аджики из помидоров и чеснока. Но я его потеряла, и долгое время пыталась найти что-то похожее, для чего пришлось перепробовать множество вариантов приготовления. Так появилась следующая подборка. Рецепт был найден, и на нашем столе зимой снова стоит «та самая» аджика. Хочется поделиться самыми удачными из них, может кому тоже пригодится.

Рецепты приготовления аджики из помидоров


Возможно, некоторые хозяйки не готовили аджику на зиму думая, что это сложно. Вот тут они ошибались. Предлагаем вам простой рецепт аджики из помидор и чеснока. На выходе получится примерно 8 полулитровых баночек.
При подготовке острого перца удаляйте семена так же, как у болгарского, иначе приправа получится слишком острой. В семечках содержится основная «жгучесть».
Для приготовления понадобятся: 
перец сладкий (1 кг), 
перчик жгучий (150 г), 
помидоры (3 кг), 
чеснок (300 г). 
уксус 6%-ный (300 г), 
соль (3 ст. л.),
сахар (1 ст.л.).
А дальше все легко и быстро. После того, как овощи были вымыты, помидоры режем на 4 части или пополам, в зависимости от их размера. Сладкий перец очищаем от семечек, режем на 4 части, у острого перца убираем хвостики с плодоножкой. Теперь осталось только разделить чеснок на зубчики, и почистить его.

аджика из помидоров на зиму


Выбираем кастрюлю примерно на 5 л. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку и смешиваем их в кастрюле. Высыпаем туда же соль, сахар и уксус, снова перемешиваем. Вот так быстро аджика уже готова, но лучше ее оставить на ночь в кастрюле, чтобы она настоялась. За ночь смесь расслоится – на поверхности останется жидкость, а гуща будет внизу. Слейте жидкость в отдельную банку, ее можно использовать как приправу к супам. Овощную смесь переложите в простерилизованные баночки, закройте крышками, и поставьте для хранения в холодильник.
Принято считать, что аджика появилась в нашей стране благодаря Грузии или Армении. Но эта вкусная и острая приправа родом из Абхазии. Аджика переводится с абхазского, как «перечная соль». Именно перец является ее основным компонентом, а не помидоры. Последние появились в составе благодаря российским хозяйкам, адаптировавшим рецепт под свои вкусы.

Рецепт аджики из помидор хрена и чеснока является еще одной популярной вариацией сочного соуса. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 л аджики. 

Подготовьте для приготовления:

  1. томаты (2 кг), 
  2. сладкого перца (1 кг), 
  3. чеснока (300 г), 
  4. острого перца (300 г), 
  5. хрен (1 корень),
  6. соли (0,5 стакана), 
  7. уксус 9%-ный (1 стакан).

Сперва нужно вымыть овощи. Затем разрезать помидоры на 2-4 части, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать на 4 части, очистить от семян и плодоножек. У острого перца отрезать хвостики. Чеснок разделить на зубчики и почистить.
У хрена срезаем кожицу и измельчаем. Помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку, так же прокручиваем острый перец. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Добавляем в смесь соль и уксус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость поднялась на поверхность. Ее сливаем, а овощной смесью наполняем баночки. Закатывать нет необходимости, достаточно закрыть банки пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Благодаря содержанию острого перца, аджика легко уничтожает болезнетворные бактерии и служит профилактическим средством против сезонных простуд.

аджика из помидоров на зиму


Достаточно часто соус вообще не варят, что позволяет сохранить все витамины в готовом продукте. Хранится соус достаточно долго – в холодильнике спокойно простоит всю зиму.
 
Одним из таких «свежих» вариантов будет рецепт сырой аджики из помидоров и чеснока.

Ингредиенты для приготовления будут следующие

  1. помидоры (3 кг), 
  2. перец болгарский сладкий (1,5 кг), 
  3. перец острый (4-5 стручков), 
  4. чеснок (3 головки), 
  5. соль (2 стол.ложки).
Овощи предпочтительно выбирать красного цвета. Это относится к перцу сладкому и перцу острому. Когда будете мыть овощи, делайте это особенно тщательно, ведь в рецепте не будет температурной обработки. Помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножки. Перец сладкий также разрезаем на несколько частей, убираем плодоножки и семечки. У острого перца достаточно убрать хвостики.
Затем прокручиваем томаты и перец (сладкий и острый) через мясорубку. Используйте среднюю решетку, чтобы небольшие кусочки в массе все-таки ощущались. Чеснок лучше не прокручивать, а мелко порубить ножом. Это более красиво выглядит в готовом соусе. Соединяем вместе измельченные овощи и добавляем соль. Размешиваем, пока соль не растворится. Банки для соуса и крышки моем и стерилизуем. В сухие банки раскладываем готовый соус и отправляем в холодное место для хранения.
Любое блюдо ароматнее и вкуснее с пряностями. Добавляйте любимые травы и специи в соус – от этого он станет лишь вкуснее.
А сейчас предлагаю попробовать несколько необычный для острого соуса вариант – с морковью и луком. Вкус аджики получается кисло-сладкий, и в меру острый. В нашем списке заготовок на зиму фигурирует обязательно, потому что очень вкусный и подходит к любому блюду в качестве дополнения к гарниру.
 

Рецепт вареной аджики из помидоров и чеснока


Для приготовления нам понадобятся

  1. помидоры (2,5 кг), 
  2. сладкий перец (0,5 кг), 
  3. морковь (0,5 кг), 
  4. лук репчатый (300 гр.), 
  5. головки чеснока (4 шт.), 
  6. перец жгучий (3-4 шт.), 
  7. сахар (1 ст.), 
  8. соль (2 стол.ложки), 
  9. уксус 9% (1 ст.), 
  10. масло растительное дезодорированное (250 мл).

аджика из помидоров на зиму


Овощи моем, сушим и удаляем у каждого плодоножки. Сладкий перец дополнительно вычищаем от семечек, острый перец оставляем целым стручком, удаляя лишь хвостик. Морковь и лук чистим, и режем на 3-4 части для удобства. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Все овощи прокручиваем через мясорубку.
Соединяем все овощи в кастрюле, ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и тушим полчаса. Затем засыпаем в кастрюлю сахар, соль, добавляем масло и размешиваем все до растворения. Оставляем на слабом огне тушиться еще полчаса, после чего вливаем уксус. После добавления уксуса тушим еще 10 минут, а затем разливаем по стерильным банкам. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место для хранения.
Не используйте для приготовления аджики блендер – в результате получается мало привлекательная гуща. Измельчайте ингредиенты с помощью мясорубки. Так соус выглядит более красиво и на вкус приятнее.
Занимает достойное место в копилке аджика из помидор моркови и чеснока рецепт. Она менее острая и отлично сочетается с мясными блюдами, оттеняя их вкус. Может применяться не только как соус к мясу, но и как приправа для борща.

Рецепт аджики из помидоров, моркови и чеснока


Для приготовления аджики понадобится:

  1. помидоров – 2,5 кг, 
  2. моркови – 500 гр, 
  3. яблок кислых сортов – 500 гр, 
  4. болгарского перца – 500 гр, 
  5. чеснока – 100 гр, 
  6. жгучего перца – 1-2 стручка, 
  7. растительного масла – 250 гр, 
  8. уксуса 9%-ного – 250 гр, 
  9. сахара – 100 гр, 
  10. соли – 2 стол.ложки.

аджика из помидоров на зиму


Моем овощи, убираем влагу и начинаем чистить. У перцев удаляются семена и плодоножки, они разрезаются на несколько крупных частей. Помидоры также разрезаются на пару-тройку частей и у них вырезаются плодоножки. Морковь чистим, режем на крупные куски, как и яблоки. Овощи и яблоки режутся таким образом, чтобы их было удобно прокручивать через мясорубку. Чистим чеснок, мелко его крошим, как и острый перец. Затем начинаем крутить овощи. Измельчаются через мясорубку только помидоры, морковь, болгарский перец и яблоки. Ставим полученную массу на слабый огонь, выливаем масло, перемешиваем и варим 2 часа.
Теперь добавляем в кастрюлю порубленные чеснок и жгучий перец, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. После этого уже можно раскладывать по предварительно простерилизованным банкам.
Смазав аджикой птицу перед запеканием в духовом шкафу, вы получите ароматную и хрустящую корочку.
Тем, кто предпочитает консервировать без уксуса, может понравиться аджика домашняя рецепт из помидор и чеснока. Храниться может и при комнатной температуре.
 
Традиционно используется как соус к мясу, но также можно приправлять борщ, щи и прочие овощные супы.

Необходимые продукты:
  1. томаты (1 кг), 
  2. чесночок (300 гр), 
  3. перчик-чили (2-3 стручка), 
  4. болгарский перец (1 кг), 
  5. соль (1 стол.ложка).

аджика из помидоров на зиму


На данное количество продуктов получится пять банок по пол-литра.
Овощи вымойте, разрежьте и удалите у них плодоножки. Перцы дополнительно очищаются от семян, причем как болгарский, так и жгучий. Помидоры разрезаются на четвертинки. Чеснок делится на дольки и чистится. Затем все овощи пропускаются через мясорубку и солятся. После перемешивания посуда накрывается крышкой и остается стоять 3-4 дня для брожения. Перемешивайтеаджику 2 раза в день, чтобы не дать ей застаиваться. Подготовьте банки – простерилизуйте их. Разложите готовую аджику по банкам, закройте крышками и уберите в место хранения.
Ядреного вам аппетита!


Рецепты из помидоров
  Просмотров: 7079 Комментарии (0)  Дата публикации: 8-10-2015, 12:23


Ключевые теги новости:

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления