Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Лечо из помидор и моркови на зиму. Лучшие рецепты

Лечо из помидор и моркови на зиму. Лучшие рецепты

Классическое венгерское блюдо давно обосновалось в меню российских хозяюшек. В самой Венгрии его под конец готовки заливают взбитыми яйцами, едят в виде отдельного блюда с большим количеством белого хлеба. Лечо довольно быстро стало популярно в разных странах, где его адаптировали под национальную кухню. Но неизменным в составе остались 3 составляющие: помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Мы же приготовим лечо из помидор и моркови.
Но вариант приготовления будет не один. Для вас подготовлена целая подборка золотых рецептов этого замечательного блюда. Настолько вкусные результаты фотографии передать не способны, но мы попробуем.

Лечо из помидор и моркови


Итак, начинаем. Для заготовки, которую мы хотим приготовить, нам не понадобится уксус, потому что в нем не будет лука. Но нам потребуются следующие ингредиенты:
Конечно, помидоры. Их берем 3 кг. Морковь выбирайте сочную, сладкую и крупную. Ее возьмем 2 штуки. Затем выбираем сладкий перец. Берем 2 кг перца желательно красного цвета. Учитывая, что с красным перцем банки спокойно стоят при комнатной температуре, мы выбрали именно такие плоды. Но если вы будете хранить их в холодном месте, тогда можно взять для красоты и зеленого перца. Соли берем 2 стол. ложки, а сахара – 3 стол. ложки. Также понадобятся специи – несколько горошинок черного и душистого перцев, щепотка гвоздичек.  
Начинаем готовить. Первым делом тщательно вымоем овощи и уберем лишнюю влагу. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Разрезаем перец вдоль и убираем плодоножку и семена. Споласкиваем при необходимости. Теперь перец нужно красиво порезать, лучше это сделать короткими полосочками.

лечо из помидор и моркови на зиму

Самое интересное в процессе приготовления лечопроисходит при превращении помидор в томатный сок. Нам потребуется снять шкурку с плодов, но кто пробовал это делать, тот знает, насколько это трудоемкий процесс. Чтобы его облегчить, опускаем томаты в кипящую воду на несколько секунд. Достаем и остужаем, чтобы не обжигали руки. Теперь пробуем снять кожицу и убеждаемся, что она легко отстает от плодов. 

После того, как помидоры были очищены от кожицы, мелко их режем и протираем сквозь сито, подставив под него кастрюлю. Чтобы получить вкусное лечо из моркови помидор и перца, семечки должны остаться в сите, а остальная масса в виде сока сама просочится в кастрюлю. Сока выйдет 2 литра.
 
Нам нужно его посолить – высыпаем 2 стол. ложки соли, и немного подсластить – 3 стол. ложки сахара. Для вкуса в сок добавляем специи – черный перец горошком и душистый перец, теперь все вместе перемешаем. Затем в отдельную кастрюлю выкладываем перец, морковь и лук, наливаем томатный сок. Ставим почти готовое лечо на огонь и перемешиваем его периодически в кастрюле, пока смесь не начнет кипеть. После закипания засекаем 5-10 минут, не больше, иначе овощи переварятся и превратятся в пюре. Банки, в которые мы будем раскладывать нашу заготовку, должны быть заранее вымыты и простерелизованы. Выстраиваем рядком банки, выкладываем лечо, накрываем их крышками, но не заворачиваем. Теперь очередь пастеризации, для этого закуска в банках ставится в самую большую кастрюлю и кипятится 10 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 3-хлитровых банок). Вот сейчас уже можно крышки закатать и поставить вверх дном под одеяло, чтобы банки спокойно остыли.

Лечо из перца и помидор и моркови


Перепробовав множество вариантов лечо, данный вариант был выбран в семье моей подруги единогласно. Готовится достаточно быстро и легко, на выходе получается 6 литровых банок. 
Что следует подготовить:
Томаты, а вернее, сок из них – 1литр;
Болгарский перец – 2,5 кг.;
Морковь – 0,5кг.;
Соль – 1 ст. ложка;
Сахар – 0,5 стакана;
Перец душистый горошинами – 7 шт;
Перец черный горошинами – 10 шт;
Лавровый лист – 2 листочка;
Масло дезодорированное растительное – 0,5 стакана;
Уксус 9% – 1 чайная ложка.

лечо из помидор и моркови на зиму

Сначала моем овощи и обсушиваем их. Сок из помидор можно выжать, воспользовавшись способом указанном в первом рецепте (лечо из помидор и моркови). Для 1 литра сока потребуется 1,2-1,5 кг томатов. Его можно получить и с помощью обычной соковыжималки, но получившийся сок с мякотью нужно пропустить через марлю. Теперь займемся перцами. Их, конечно, нужно очистить от семян, и порезать весьма крупно – на 4 части или на 8. Морковь также чистим и трем ее на крупной терке. 

Наливаем сок из помидор в кастрюлю и прокипятим 10 минут на слабом огне. Добавляем пряности и специи – горошины душистого и черного перцев, листы лаврушки, высыпаем 1 стол. ложку соли, 0,5 стакана сахара и масло. Пусть побулькает еще 10 минут. Теперь выкладываем морковь и болгарский перец. Перемешиваем и оставляем кипеть также на 10 минут. В итоге, 30 минут на плите, и лечо готово! Горячим раскладываем его по банкам, закрываем винтовыми крышками или закатываем. Оставляем на ночь под одеялом до остывания.
Что интересно – один и тот же набор овощей, готовятся они тоже примерно одинаково, тем не менее, существуют определенные предпочтения, когда какая-то заготовка нравится, а другая нет. Разнообразные рецепты лечо из помидор и моркови получаются благодаря разной тепловой обработке овощей, и разнице в количестве и составе ингредиентов, или когда мы где-то не добавляем репчатый лук, а где-то берем больше перца. Так получаются новые вкусы.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука


Предлагаю попробовать приготовить лечо из перца, помидор, моркови и лука, вариацию классического блюда, которое немного изменили в Сибири. 

Для приготовления «сибирского» варианта подготовьте:

помидоры (1,7 кг.), 
репчатый лук (0,5 кг.), 
перец сладкий болгарский разных цветов (0,5 кг.), 
морковь (0,5 кг.). 

Также потребуется соль (25 гр.) и сахар (100 гр.), растительное масло (100 гр.), уксуса 9% (1 чайная ложка).
Теперь вымойте все овощи. Помидоры требуется мелко порезать или для скорости пропустить через мясорубку. Морковь чистим и режем длинной соломкой. Перец болгарский разрезаем пополам, убираем плодоножку и вычищаем семена. Режем его полукольцами, но не слишком тонко. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.

лечо из помидор и моркови на зиму


Для приготовления лечо из помидор моркови и лука понадобится кастрюля, чтобы в нее поместились все нарезанные овощи. Закладываем в нее сначала помидоры, и до закипания держим на огне. После этого, как начнется процесс кипения, добавляем в томаты остальные овощи (лук, перец, морковь). Перемешиваем и после закипания убавляем огонь до слабого. Все овощи вместе будут готовиться в течение получаса. Примерно за 5 минут до выключения налейте в лечо масло, насыпьте соль, сахар, размешайте и добавьте уксус. 
Теперь горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Проще использовать винтовые, но тут уж кому как нравится. Оставляем банки пока они не остынут и убираем на хранение.

Лечо из помидоров перца и моркови
          

Зимой очень хочется открыть баночку с овощным салатом. Поэтому, чтобы было что открывать и выкладывать на тарелку, будем готовить заготовки на зиму. Несомненно, яркие салаты тут же привлекают внимание. Вспоминается какие они вкусные. Зная это, так и хочется добавить пару ложек к гарниру. Хотя в нашей семье его и просто на ржаной хлеб сверху накладывали. Настолько вкусный бутерброд получался, что постоянно приходилось себя останавливать, чтобы не наесться перед ужином. 
Чтобы узнать как приготовить особую вкусняшку, прочитайте рецепт лечо из помидоров перца и моркови. Может быть и вам захочется попробовать приготовить пару банок такого салата. 

Для этого возьмите 3 кг помидоров, перца сладкого болгарского также 3 кг, и лучше разных цветов. Моркови потребуется много – 2,5 кг. Лука репчатого – 0,5 кг. Конечно, нужно еще растительное масло – 300 г, и полстакана уксусной эссенции. Соль в салат добавляется по вкусу.

После того, как овощи будут вымыты и высушены, займитесь помидорами. Нужно снять с них кожицу путем ошпаривания кипятком. Положите томаты в дуршлаг и полейте сверху только что вскипевшей водой из чайника. Или опустите на пару секунд в кипящую воду и тут же выньте. Кожица легко снимается. Теперь мелко порежьте их и варите, пока они не превратятся в пасту. Добавляем в нее столько соли, сколько нужно, чтобы вкус нравился. 
Перец чистим и режем не поперек, а вдоль, соломкой. Не мельчите, полоски должны быть толщиной примерно 1 см. Теперь наливаем немного масла на сковороду и тушим в ней перец пока он не станет мягким. Основной секрет этого блюда – в тушеных по отдельности овощах. В результате на выходе мы получаем лечо из болгарского перца и помидоров моркови очень насыщенного вкуса. 
Вернемся к нашим перцам. Пока они тушатся, режем морковь на кубики. Теперь настала очередь моркови – освобождаем от перца сковороду и высыпаем в нее кубики. Также тушим до мягкости. Перекладываем в миску морковь, доливаем немного масла и поджариваем до золотистого цвета лук. 
После этого в пасту из помидоров, что у нас получилась в самом начале выкладываем все овощи, выливаем туда же уксус, подсаливаем и тушим 15 минут. Готовое лечо нужно простерелизовать в банках на водяной бане еще примерно минут 15 и завернуть крышками. 

Лечо из помидор моркови и лука


А еще сегодня хотелось бы предложить вам рецепт лечо, которое назвали «венгерским». Но все-таки это более российский вариант, чем венгерский, хотя также весьма вкусный. 
В данном рецепте количество продуктов берется «на глаз», примерное количество. Предположим, берем 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца и 1,5 кг помидоров. Можно взять больше овощей, тогда просто умножьте показатели на 2.  
После того, как овощи были вымыты и высушены, нужно почистить от шелухи лук и порезать его полукольцами. Также чистится перец и нарезается полосками. Помидоры очищаются от кожицы и режутся на 8 долек или квадратиками. Теперь обжариваем лук до золотистого цвета на оливковом масле. Не пережарьте, он должен стать прозрачным, но не более. После этого убираем сковороду с плиты, добавляем паприку и воду по 1 столовой ложке. 
Снова ставим на огонь и ждем пока закипит, затем выкладываем к луку болгарский перец и тушим 10 минут. Не допускайте пригорания – помешивайте овощи. Теперь добавьте к ним помидоры, отрегулируйте огонь до среднего и перешивайте овощи, чтобы помидоры раздавились. Тушите смесь примерно 5-6 минут. После этого убавьте огонь до минимального, лечо посолите, поперчите острым перцем и тушите еще 10 минут. Затем горячим разложите по банкам, и если вы планируете хранить заготовку не в холодном месте, то проведите пастеризацию примерно минут 15. Если же в холодном – отправляйте банки под одеяло остывать. Вы заметили, что в данном рецепте не моркови. Потому оно и называется «венгерским». Лечо из помидор и перца без моркови наверняка понравится тем, кто этот овощ не очень любит.  

Лечо из кабачков с морковью и помидорами


Лечо является настолько универсальным блюдом, что его готовят как с добавлением лука, так и без него, также используют в рецептах фасоль, кабачки, баклажаны и т.п. Вот и мы немного поэкспериментируем и приготовим вариацию лечо из кабачков с морковью и помидорами. В данном варианте лука нет, поэтому и готовить его легко и быстро. 

лечо из помидор и моркови на зиму


Вам понадобится:

помидоров, моркови и перца болгарского по 3 кг.,
кабачок – 2 кг,
а также масла растительного 1 ст.,
уксусной эссенции 2 стол.ложки,
сахара 2 стол. ложки и
соли 3 стол.ложки. 

Для подготовки овощей к приготовлению нужно порезать толстой соломкой перец и тонкой – морковь. Кабачки, если они молодые, с тонкой кожицей, то чистить их не нужно. Если же кожица стала плотная, то их все-таки нужно почистить. После этого нарезать кубиками. Помидоры порезать так же.
Теперь берем большую кастрюлю, чтобы все овощи туда поместились, и выкладываем их в нее. Выливаем в кастрюлю масло и уксус, высыпаем соль и сахар. Перемешиваем смесь и пусть себе тушится 30 минут. Затем выкладываем в стерилизованные банки, укутываем и оставляем остывать. Дополнительной стерилизации готового лечо не требуется.
Кстати, чтобы приготовить лечо из перца и помидор моркови чеснока, можно в любой рецепт, представленный выше, просто добавить несколько зубчиков мелко порезанного или прокрученного через мясорубку чеснока. Его добавляют к помидорам – или в томатный сок (если он есть в рецепте) или в нарезанные томаты. Чеснок придает характерный аромат, но по вкусу практически не ощущается. Кому-то больше нравятся именно такой вариант. 

Помидоры на зиму » Лечо из помидор
  Просмотров: 6088 Комментарии (7)  Дата публикации: 13-10-2015, 07:25


Ключевые теги новости:

Загрузка...




Annet 14 октября 2015 09:52

Каждый год закрываем дома лечо из помидора, перца и морковки, вся семья его обожает, нашла у Вас массу иных интересных вариантов как разнообразить лечо, интересно было бы попробовать лечо из кабачков с морковкой и помидорами, овощи еще есть в достатке так что попробую этот и парочку других Ваших рецептов, побалую зимой свою семью)))))

 

Kalina 14 октября 2015 10:46

Прекрасная подборка рецептов, для меня приятным сюрпризом стало лечо в состав, которого вводится еще и кабачок, очень люблю его везде и всюду бросаю, теперь добавлю и в лечо. Предложенный способ получения томатного сока путем снимания кожуры и протирания помидоров через сито, можно упростить, используя специальную и хорошо известную из «советских» времен чугунную ручную соковыжималку для помидоров, напоминающую ручную мясорубку. Кстати, приобрести ее даже сейчас вполне реально или попросить у какой-нибудь соседки пенсионерки.

alice 14 октября 2015 13:29

Очень люблю лечо, но обычно готовлю его только из красного и желтого болгарского перца и помидор. Получаеться очень вкусно и сытно. Но морковь и кабачки еще ни разу не пробовала добавлять, обязательно попробую этот рецепт следующим летом.

екатерина 14 октября 2015 14:22

Простые в приготовлении рецепты, а главное это очень вкусно, полезно и питательно для организма. Приготовить под силу даже начинающей зозяюшке. Минимум продуктов и минимум потраченного времени. Предоставленные рецепты будут отличными закусками на зиму. Сама очень люблю приготавливать такие закуски, гости в восторге.

Igor 14 октября 2015 14:38

Да просто на фото лечо смотришь слюноотделение начинается, а тут целый банкет из разных рецептов. По лечо из кабачков с морковью и помидорами сказать ничего не могу не пробовал, но по рецептуре очень похож на салат-десятку, а вот по другим рецептам сразу признаюсь являюсь ярым сторонником лечо из помидоров перца и моркови. И здесь обязательно обращать внимание на форму нарезки перца, рекомендую длинную соломку толщиной 0,5-0,8 см и беру обязательно сорт калифорниец он помясистее. Попробуйте не пожалеете.

Софья 14 октября 2015 16:18

 

Прочитала ваши рецепты и как-то захотелось банку с лечо достать! Не знала, что лечо можно приготовить многими способами. Я даже выбрала, что приготовлю лечо венгерский и лечо с луком, морковкой и помидорами.
Лечо венгерский, потому что интересно попробовать новый вкус. Я такой раньше не готовила. А лечо с кабачками потому, что люблю кабачки, они дают нежность блюду.

Арике 14 октября 2015 16:28

Лечо, наверное, самый вкусный салат-закатка для зимних ужинов. Я уже закатала самых разных штук 30 баночек. Но вот кабачки с перцем - это новенькое для меня. Попробую, пока овощи еще не исчезли. А вот чеснок я не кладу, считаю, он забивает изысканный вкус болгарского перца. Подборка мне нравится, спасибо.

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления