Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Помидоры с хреном и чесноком на зиму: лучшие рецепты
Хрен
с помидорами и чесноком является любимой закуской, подходящей
как к мясным блюдам, так и выступающий в роли заправки для борща или других
овощных супов. Этот зимний соус готовят в России достаточно давно и он
считается прекрасной профилактикой простудных заболеваний, благодаря своему
острому вкусу и ядреному наполнению. Корни хрена для соуса выбираются плотные,
твердые и белые. Если он мягкий, то для приготовления не подойдет.
Для приготовления нам понадобится:
Томаты – 1 кг;
Чесночок – 2,5 головки;
Корень хрена – 1-2 шт;
Сахар – 1-2 стол.ложки;
Соль – 2-3 стол.ложки.
Корни хрена нужно замочить в холодной воде на 15-20
мин. Затем ее сливаем, чистим корень от кожицы и режем крупно, просто для
удобства при прокручивании через мясорубку. Устанавливаем среднюю решетку и
измельчаем хрен, а затем томаты и зубчики чеснока. Перемешиваем получившуюся
смесь и приправляем ее солью и сахаром. Соус можно кушать сразу, но если он
постоит денек, то будет лишь вкуснее. Раскладываем хреновину по небольшим
баночкам и убираем в холодильник или другое прохладное место.
При прокручивании через мясорубку хрена и чеснока
завяжите выход из нее пакетом, чтобы овощи попадали прямиком в него. Это нужно
для того, чтобы не плакать над заготовкой от ее остроты.
Помидоры
с хреном и чесноком на зиму – очень полезная закуска, которую
можно подать к столу к жареной картошечке или мясному блюду. Хороши спелые
маринованные помидорки зимой, очень хороши.
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг;
Хрен – 100 гр;
Головки чеснока – 4 штуки;
Зонтик укропа – 1 шт;
Сахар – 3 столовые ложки;
Соль – 2 столовые ложки;
Лаврушка – 1 шт;
Перец душистый – 5 горошин;
Листья вишни и смородины – по 1 шт;
Уксус – 1 столовая ложка.
Сначала мы вымыли томаты и накололи в районе плодоножки.
Это позволит кожице остаться целой при заливке горячим маринадом. Затем очередь
корня хрена – чистим его и нарезаем кружочками. Теперь помидоры выкладываем в
стерилизованные банки, добавляем между ними кружочки хрена и на самом верху под
горлышком банки композицию увенчивают листья с укропом.
Теперь приступаем к маринаду. Кипятим воду (1,5 литра),
добавляем сахар и соль, специи. Заливаем томаты готовым рассолом и оставляем на
5 минут. После этого выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Снова
заливаем ее в банки и по истечении пятиминутки выливаем обратно в кастрюлю.
Всего эту процедуру проводим 3 раза. В третий раз, когда банки будут наполнены
маринадом, доливаем до верха уксус и сразу закатываем крышками. Этого
достаточно, чтобы зимой открыть баночку вкусной заготовки.
Хреновину нельзя закатывать, как обычные заготовки.
Соус готовится без термической обработки, и при закатке в нем могут
образоваться бактерии ботулизма.
Аджику тоже можно приготовить без тепловой обработки.
Соль в любом случае выступает в роли природного консерванта, а отсутствие варки
позволяет сохранить витамины. Хочется рассказать вам, как приготовить эту
ядреную аджику из хрена с помидорами и
чесноком. Острые составляющие соуса оказывают антимикробное действие,
избавляя от простуды и гриппа.
Из данного количества продуктов получится примерно 2,5
литра соуса.
Ингредиенты:
Томаты – 2,5-3 кг;
Перец болгарский – 1 кг;
Перец острый – 1 шт;
Хрен – 2-3 корня;
Чеснок – 2-3 головки;
Соль – 50 гр.
Овощи моем и высушиваем. Томаты разрезаем, убираем
плодоножки и нарезаем на большие куски. Перчик сладкий и перец жгучий чистим от
семечек, удаляем хвостики-плодоножки и крупно нарезаем. Корни хрена и чесночок
чистим, хрен разделяем на несколько частей.
Теперь измельчаем все овощи мясорубкой, солим и
размешиваем. Соус готов, распределяем его по баночкам или бутылкам. Данный
рецепт аджики с хреном и помидорами чесноком готовится очень быстро и не
требует особых усилий.
Хреновину и аджику без термовой обработки хранить лучше
не более полугода. Затем соус теряет свои вкусовые качества.
Закуска
из хрена с помидорами и чесноком имеет множество названий.
Кто-то даже называет ее русской аджикой. Испокон веков в России выращивали
хрен. Его корень является отличным антимикробным средством, очищает как
желудочно-кишечный тракт от инфекций, так и с заложенным носом справится.
Витамина С в нем больше, чем в самой богатой этим витамином ягоде – черной
смородине. Употребление хрена помогает очистить кровь, восстановить аппетит, понизить
уровень сахара в крови, а также корень хрена положительно влияет на работу
почек и желудка. Но учитывайте, что положительное воздействие на желудок и
кишечник хреновина оказывает в случае отсутствия таких болезней как гастрит,
язва двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях ЖКТ.
Хреновина является любимым соусом мужского пола. Очень
нравится мужчинам наложить себе ложку с горкой приправы на котлетки или
картошечку, и, заливаясь слезами умиления поедать то, что получилось. Чтобы
порадовать любимых мужчин, приготовьте для них помидоры с хреном и чесноком рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Перец болгарский крупный – 2шт;
Хрен – 80 гр;
Чеснок – 40 гр;
Соль – 1,5 чайные ложки;
Сахар – 1 чайная ложка.
Овощи моем и высушиваем. Томаты режем пополам, убираем
плодоножки. Перчики разрезаем, удаляем семечки и хвостики. Зубчики чеснока и
корень хрена чистим от шкурок. Хрен режем на 2-3 кусочка для легкости
обработки. Теперь перекручиваем все овощи мясорубкой. Хрен оставляем для
измельчения самым последним.
После этого в прокрученную смесь насыпаем соль и сахар,
размешиваем. Оставляем на денек настояться и наполняем не большие баночки.
Для приготовления соуса «Хреновина» выбирайте сорта
помидоров с мясистой мякотью для уменьшения количества влаги. Хороши будут сливовидные
томаты или сорт «Бычье сердце», но лучше всего использовать именно красные
мясистые помидоры – от интенсивности цвета напрямую зависит оттенок готового
соуса.
Аджика также готовится по-разному. Хозяйки изобретают
все новые и новые рецепты соуса. Вот и эта аджика
с хреном и помидорами без чеснока готовится очень необычно для любительниц
классического исполнения.
Вам понадобится:
Помидоры –2,5 кг;
Морковь – 1 кг;
Сладкий перец – 1 кг;
Кислые жесткие яблоки – 1 кг;
Чеснок – 250 гр;
Жгучий перец – 2 стручка;
Сахар – 150 гр;
Соль – 1/4 стакана;
Подсолнечное масло – 150 гр;
Уксус 9% – 150 мл.
Первым делом хорошо моем овощи, высушиваем и режем на
большие кусочки. Перец перед нарезкой (как сладкий, так и жгучий) избавьте от
семечек и плодоножек. С корней хрена снимаем ножом или картофелечисткой кожицу,
чистим зубчики чеснока. Перекручиваем томаты, перчик сладкий, сочную морковь,
кислые яблоки, перец острый, зубчики чеснока и хрен мясорубкой.
Смешиваем все, что получилось в кастрюле, зажигаем под
ней маленький огонь и пусть смесь варится один час. По прошествии этого времени
солим и сахарим аджику, добавляем растительное масло. Чеснок дополнительно
сжимаем через пресс и добавляем в соус. Делать это следует только в том случае,
если вы хотите придать аджике еще большую остроту. Затем провариваем соус еще
15 минут и наполняем банки. Закрываем крышками под закатку и перевернув на
крышки, выставляем под одеяло. Банки остаются остывать на ночь, а утром их
можно убрать в место для хранения.
Чтобы подготовить чеснок и хрен для фаршировки,
измельчите их блендером. Это будет быстрее, чем резать ножом, но и не превратит
овощи в кашу, как с помощью мясорубки.
Недавно попробовала рецепт, в котором зеленые помидоры
с хреном и чесноком в компании находились. Оказалось остро, но очень вкусно, и
непреодолимой силой тянуло к баночкам снова и снова. Все равно после сбора с
кустов поспевших помидоров остаются их зеленые подружки, которые красными стать
уже не успеют. Чтобы можно было их пустить в дело, причем, чтобы получилось еще
и вкусно – попробуйте повторить данный рецепт.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые,
корень хрена,
чеснок и пучок петрушки.
Маринад: вода – 1 литр,
сахар – 3/4 стакана,
соль – 2 столовые ложки,
уксус 6%-ный – 3/4 стакана.
Количество овощей не указано, потому что всегда готовлю
«на глаз». Моем овощи, обсушиваем их. Теперь каждый помидор надрезаем на 4
части, не разрезая до конца. Получается своеобразный цветочек с 4 лепестками.
Хрен и чеснок или режем небольшими брусочками, или измельчаем с помощью
блендера. Начиняем каждую помидорку чесноком и хреном, и выкладываем в
простерелизованные банки «лепестками» вверх. Пересыпаем слой томатов петрушкой
и заполняем так всю банку.
Подошла очередь маринада. Указанного количества воды, и
сахара-песка с солью хватает на две баночки по 1,5 литра. Наливаем воду в
кастрюлю, ставим на огонь и ждем закипания, после этого огонь можно выключать.
В кастрюлю высыпаем соль и сахар, помешиваем, пока крупинки не растворятся.
Теперь выливаем уксус и заливаем маринадом банки с помидорами.
Банки следует закатать, но вверх дном лучше не
переворачивать, чтобы не нарушить красоту в них. Кстати, если у вас остались по
каким-то причинам неиспользованные помидоры, то можно их нарезать на половинки
и выложить без начинки в банки. В процессе заполнения пересыпайте томаты
петрушкой и чесноком с хреном, затем залейте горячим маринадом. Заготовку
приготовленную таким способом после закатывания уже можно переворачивать на
крышки. Оставьте баночки постоять месяц и можно будет попробовать, что
получилось в результате.
В большинстве случаев аджику и цицибели достаточно
довести до кипения. Это предотвратит возможное закисление соуса и позволит ему
дольше храниться.
Вроде бы в томатном соусе с хреном не так много
вариаций в отличие от таких заготовок, как лечо, или овощные салаты. Все просто
– помидоры, хрен и чеснок измельчаются и смешиваются. Но не совсем. Кто-то соус
настаивает определенное количество времени, а кто-то раскладывает сразу по
банкам. Кто-то добавляет в соус острый красный перец и получается хреновина с хреном и чесноком из
помидор под названием «Кобра».
Для приготовления соуса потребуется:
Помидоры – 1 кг;
Хрен – 100 гр;
Чеснок – 100 гр;
Соль – 2 чайных ложки с горкой;
Сахар – 1 чайная ложка;
Острый красный перец – на кончике ножа;
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Очищаем корни хрена от кожицы и замачиваем их на 1 час
в холодной воде. Пока корень вымачивается, займемся томатами. Для хреновины
лучше выбирать такие сорта, в которых меньше влаги. Разрезаем их на крупные
куски и затем измельчаем с помощью мясорубки. Также пропускаем через нее
чеснок, а затем и хрен. Перемешиваем вместе полученную массу и добавляем в нее
соль, жгучий перец, сахар-песок и растительное масло. Снова перемешиваем и
пробуем то, что получилось – если слишком остро, то разбавляем прокрученными
томатами. Если вкус соуса вас устраивает, то наполняем им банки и закрываем
крышками. Вот и все. Можно убирать в место для хранения.
Первое время после приготовления соус очень острый, так
что есть его невозможно. Оставьте хреновину постоять месяц и она станет мягкой.
Очень вкусна хреновина
с помидорами и чесноком без хрена. Да, вот такой парадокс. Соус получается
в меру острым, очень похожим по консистенции на кетчуп. Называется он –
цицибели, и родом из Греции, где достаточно популярен в качестве дополнения к
мясу.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Томаты – 5 кг;
Луковица репчатая – 1 кг;
Чеснок – 300 гр;
Зелень укропа – 1 пучок;
Зелень петрушки – 1 пучок;
Сахар-песок – 1 стакан;
Соль – 3 стол.ложки;
Масло подсолнечное – 1 стакан;
Уксусная эссенция – 2 стол.ложки.
У томатов вырезаем плодоножки и разрезаем их на крупные
кусочки. Прокручиваем их с помощью мясорубки и ставим томатную массу на 1,5
часа вариться на слабом огне. Пока лишняя жидкость выкипает, мелко шинкуем
репчатую луковицу и пассируем на сковороде до золотистого цвета в стакане
растительного масла. Затем измельчаем с помощью мясорубки зелень укропа и
петрушки, следом за ней пускаем чеснок. Перекрученную смесь выкладываем в
томаты, добавляем туда же поджаренный лук и перемешиваем с солью и сахаром.
Перца острого красного также можно немного добавить, благодаря ему соус
получится более ядреный. Выливаем в кастрюлю необходимое количество уксусной
эссенции и варим еще полчаса. Затем наполняем небольшие банки или разливаем
соус по бутылкам. Помните, что посуда для хранения в них заготовок должна быть
стерильной.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий