Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото

Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото

Салатики зимой любят все, но чтобы они появились на столе, сначала их нужно приготовить. Многих останавливает в приготовлении капустных версий заготовок длительное шинкование капусты. Как говорится, сварить не трудно, трудно все нарезать. Ведь полосочки должны быть тоненькие и нежные. Значительно упрощает жизнь в процессе нарезания большого количества овощей кухонный комбайн или специальная терка для овощей с разными насадками. Так ваши дела пойдут намного быстрее и веселее. Пусть не ряды банок в погребе, но несколько закатать все-таки желательно – зимой вспомнится.

Салат с капустой и помидорами

Сегодня мы будем готовить овощную заготовку. Вот тут нам как раз и пригодится приспособление для измельчения. Из продуктов же нам понадобятся: капустка белокочанная плотная – 3 кг, томаты спелые – 2 кг, перчик болгарский – 2 кг, морковка и лучок репчатый – по 1 кг, уксуса – 1 стакан, сахар – 6 столовых ложек, соль – 8 столовых ложек, масло растительное – 1 стакан.

Капуста в этом рецепте самая сложная для нарезания – ее нужно тоненько нашинковать. С помидорами полегче, они режутся вообще как угодно. Можно порезать на несколько долек. Перец сладкий очищаем от семян, и нарезаем соломкой, но уже средней. Лук также должен получиться в виде соломки, а морковь просто трем на крупной терке.

салат с капустой и помидорами


Подготовленные измельченные овощи выкладываем в посуду, в которой будем все тушить. Возможно, у вас имеется настолько большая кастрюля, хотя прекрасно подойдет таз. Итак, выложили. Поочередно солим, сахарим овощи, выливаем в общую массу укус и растительное масло. Перемешиваем для равномерной пропитки заправкой и оставляем постоять на 2 часа. Когда время пройдет и овощи дадут сок, настоятся – вот тут уже пора их ставить на плиту. Сперва ждем, пока заготовка закипит, а потом убавляем огонь и тушим примерно полчаса.

К этому времени банки у нас уже должны быть готовы. Их нужно вымыть и простерелизовать. Салат горячим разливаем по емкостям и под закатку. Чтобы остыли, переворачиваем на крышки и убираем под одеяло.

Салат на зиму с капустой и помидорами

Овощной набор для этого варианта требуется самый стандартный, а вариантов исполнения салата известно несколько. Мы возьмем самый легкий. Количество овощей не такое уж большое, чтобы не растягивать приготовление на весь вечери осталось время для отдыха.
Для исполнения салата возьмите: капусты белокочанной – 1 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови – 0,5 кг, огурцов – 1 кг, помидоров – 1 кг, уксуса – 50 мл, соли – 50 гр, растительного масла – 100 гр.

салат с капустой и помидорами


Самое главное – порезать овощи, то есть подготовить их к приготовлению, потому что сам процесс термообработки весьма быстрый. Огурцы нам требуются порезанные кружочками, лук должен быть измельчен кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке. Переложите пока только эти овощи в кастрюлю. Ставим на средний огонь и ожидаем закипания. Затем лучше убавить огонь, чтобы не подгорело и потушить минут десять.
Пока эти овощи готовятся, измельчим помидоры дольками, а капустку нашинкуем        как можно более тонкими полосками. Когда время выйдет, в кастрюлю переложим нарезанные томаты и капусту. Пусть потушится все вместе еще десять минут. Теперь выключите огонь, добавьте в кастрюлю соль, укус и растительное масло, перемешайте. Наполните чистые и стерильные банки, закатайте их машинкой и уберите под одеяло, пока они не остынут.

Салат из капусты с помидорами и огурцами

Это второй вариант предыдущего рецепта. Составляющие те же самые, лишь пропорции другие. Готовится он также немного иначе. Ознакомившись с обоими вариантами, вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам удобнее.

Чтобы приготовить вкусняшку возьмите: по килограмму помидорок, капустки, морковки, сладкого болгарского перчика и огурчиков не большого размера. Также пригодится растительного масла 100 мл, соли 40 гр, сахара 25 гр, уксуса столового 150 мл.
После того как овощи будут вымыты, осмотрите огурчики и если кожица толстая – почистите их. Капустку мелко нашинкуйте очень тонкой соломкой, помидорки в этом рецепте нарезаются дольками. Перчик болгарский и морковка шинкуются соломкой, но перец слишком не мельчите. Очищенные огурцы нарезаются полукольцами.

Переложите овощи в емкость, в которой вы будете тушить салат. Это может быть кастрюля или таз. В овощи насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. После перемешивания кастрюля ставится на средний огонь, а после закипания его убавляем и тушим салат 10 минут.
Пока время идет, можно и банки подготовить. Моем и стерилизуем их. К окончанию варки у нас должны быть готовы сухие и чистые банки, которые мы наполняем горячим салатом и закатываем машинкой. Как и любую заготовку банки ставят на крышки и убирают под одеяло, пока они не остынут.

Салат с цветной капустой и помидорами

Помимо распространенной белокочанной капусты много рецептов консервации на зиму встречаются с ее родственником. Заготовки выглядят весьма красиво, да и пользы для желудка больше – цветная капуста более мягко действует на него, в то же время поставляя витамины и другие полезные вещества.
Попробуйте разнообразить зимнее меню подобным салатиком. Скорее всего он придется вам по вкусу. Чтобы его приготовить, возьмите: цветной капусты и болгарского перца разных цветов – по 1,5 кг, килограмм помидоров и пучок зелени петрушки, 2 головки чеснока, сахара 100 гр и соли 60 гр, растительного масла 200 гр и уксуса 150 мл.

В салат капусту кладем в виде отдельных розеток, для этого разделяем кочан и опускаем соцветия в кипяток и варим минут пять в подсоленной воде. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками (примерно 2 см). Помидоры измельчаем с помощью мясорубки и добавляем в томатную массу чеснок, который можно пропустить через пресс или мелко порезать. Затем крошим зелень и ссыпаем ее в помидорки. Туда же добавляем порезанный перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Мешаем и ставим томатную массу на огонь, ждем пока она закипит. Когда это произойдет, выкладываем соцветия цветной капусты в соус на десять минут.

Как и в предыдущем рецепте, наполняем салатом баночки и закрываем крышками под закатку. Отправляем перевернутыми остывать под одеяло.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Вкусный салатик, причем чем дольше стоит, тем все более вкусным становится. Хранится как в холодильнике, так и на полке в шкафу для заготовок или в кладовке. Заготовка происходит без термической обработки, поэтому всю зиму она стоять не будет, но свежими овощами побаловать успеет. На выходе из указанных продуктов получаются 2 литровые банки.

Подготовьте следующие продукты: капусты – килограмм, помидорок, лучка репчатого, морковки и сладкого перца – по полкило; чеснока – 50 грамм, сахара – 0,5 стакана, уксуса столового – 5 столовых ложек, растительного масла не рафинированного (с запахом) – 1 стакан, соли и молотого черного перца по вкусу.

салат с капустой и помидорами


Чем мне нравится этот салатик – все овощи нарезаются или шинкуются как угодно. Овощи мойте хорошенько, потому что процесс приготовления проходит без варки и тушения. Морковь можно потереть на терке, лук быстро порезать полукольцами, перец – полосками, капусту лучше всего тонкой соломкой, а помидоры либо ломтиками для красоты, либо режете на четвертинки и нарезаете поперек. А вообще, как хотите, так и нарезайте.

Теперь переложите их в кастрюлю, смешайте вместе с солью и перцем. Попробуйте, что получилось, чтобы отрегулировать соленость и остроту от перца. Помните немного для лучшего просаливания. Затем приготовьте смесь из сахара и уксуса, вылейте ее к овощам и влейте в кастрюлю масло. Снова помешайте. Наполните салатом небольшие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками.

Рецепт салата с капустой и помидорами

Для этой заготовки подойдут помидоры любой степени зрелости – как красные, так бурые и зеленые. Главное условие, чтобы плоды были твердыми. Их нужно взять 2 килограмма. Капусты белокочанной – 1,5 килограмма, репчатого лука – 0,5 килограмма, а перца сладкого болгарского – 700 грамм. Также понадобится растительное масло – 300 грамм, уксуса – 150 грамм, паприка молотая – 0,5 чайной ложки, горошины черного перца – 20 штук, соль – примерно 100 грамм, из расчета 20 грамм на 1 килограмм овощей.

Капусту шинкуем и мнем с солью, чтобы она стала мягче. Томаты и перчик нарезаем кубиками, луковицы – полукольцами.
Складываем овощи в кастрюлю, приправляем солью, паприкой и горошком черного перца. Наливаем масло и помешивая овощи, лишь доводим их до кипения. Больше варки не требуется, и мы раскладываем овощи по банкам, и пастеризуем минут двадцать. Затем закатываем крышками и убираем остывать под одеяло.

Салат с пекинской капустой и помидорами

Мне хотелось приготовить пекинскую капусту на зиму, чтобы сохранить ее сочность и хрусткость в овощных салатах. Конечно, сегодня ее зимой и свежую купить можно, но при замене белокочанной на пекинскую результат получается более нежный. Только заменяйте не полностью, пропорции – 2 части белокочанной и 1 часть пекинской. И листья в заготовки крошите не полностью, а лучше их нижнюю часть, где они мясистые и плотные.
А я хочу поделиться рецептом, в котором капустка получается острая и прекрасно сочетается зимой с помидорами. Их можно свежими нарезать отдельно и добавив к заготовке, приготовить овощной салат к ужину.

Нам понадобится средний кочан пекинской капусты, перца красного болгарского пару штук, парочка томатов, острого молотого перца-чили – 1 столовую ложку, чеснока – 5 зубчиков, корня имбиря свежего тертого (кусочек 2 см), семена кориандра – 1 чайная ложка, соли – 4 столовых ложки, 2 литра воды и 1 листок лаврушки.

салат с капустой и помидорами


Разделяем кочан капусты пополам от макушки до хвостика, и еще раз, чтобы получилось несколько частей в виде «долек». Солим, укладываем в кастрюлю плотненько друг к другу. Оставляем пока капусту просаливаться и готовим рассол – кипятим два литра воды, кидаем в кастрюлю соль и лаврушку. Размешиваем, выключаем воду и ждем, пока она остынет. Теперь заливаем рассолом капусту, важно, чтобы он прикрывал ее полностью и придавливаем гнетом сверху. Кастрюля остается стоять в комнате на два дня, чтобы капуста засолилась.

После этого мы готовим заправку – мелем в кофемолке кориандр, вдыхаем по пути приятный аромат. Трем на терке очищенный от кожицы имбирь, а болгарский перец, очищенный от семян, измельчаем в блендере. Ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. К пасте из перцев добавляем порезанные томаты, измельчаем их, а затем высыпаем имбирь, кориандр и перец-чили. Все снова смешиваем блендером в однородную пасту. Капусту из-под гнета ополаскиваем водой, нарезаем на куски, смешиваем с заправкой и снова ставим под гнет на один день.
Теперь осталось капусту разложить по банкам и закатать машинкой. Вот и все. Салатик для любителей остренького готов.

Салат с капустой помидорами и морковью

Рецепт овощного ассорти достаточно популярен. В нем участвуют все овощи, которыми богата осень, причем они всегда встречаются на грядках. Ничего особенного, но очень вкусно и ярко получается.
Для салата потребуется взять всех овощей по килограмму – капустки, огурчиков, помидорок бурых, сладкого перчика, морковки и лучка репчатого. Растительного масла – 2 стакана, по стакану сахара и уксуса, соли – 2-3 столовых ложки. Из этого количества получается 5-6 литровых банок.
Для ассорти мы режем все овощи кроме моркови так, как обычно делаем это для салата. Морковь же для скорости трем на терке или шинкуем соломкой.

салат с капустой и помидорами


Нарезанные овощи помещаем в подходящую кастрюльку, приправляем их сахаром и солью, сразу же выливаем уксус и растительное масло. После перемешивания переносим кастрюлю на плиту. Сначала нам требуется довести салат до кипения, а потом убавив огонь, тушить полчасика с периодическими помешиваниями. Когда время выйдет, наполните банки салатом и отправьте под закатку. До полного остывания их укутайте, а потом уберите в место хранения.

Салат с капустой помидорами и болгарским перцем

Очень полезный и актуальный зимой салат. Приготовление его не такое уж сложное, но овощей много. При желании можно уменьшить пропорцию, чтобы не резать все очень долго.
Капусты потребуется – 10 килограмм, перец болгарский красного цвета – 2 килограмма, моркови – 2 килограмма, помидоры – 3 килограмма, соль крупная не йодированная – 300 грамм.

Перед тем, как порезать капусту, уберите с кочана верхние испорченные листья. Теперь шинкуем капусту соломкой, как для приготовления квашеной родственницы. Чтобы сделать процесс более быстрым, воспользуйтесь специальной теркой для овощей или, еще лучше, кухонным комбайном. Для моркови помощницей выступит обычная крупная терка или терка для корейской морковки. С последним вариантом салат получится даже более нарядным. Перец болгарский, как всегда, предварительно очищаем от содержимого – семечек, и нарезаем кубиками. С помидорами свободный полет – их можно нарезать дольками или кубиками, тут уже как вам больше нравится.

Ну вот, овощи порезаны и мы смешиваем их в тазу. Солим, пожмем немного и теперь добавляем помидоры, чтобы они не слишком мялись. Ставим салат под гнет на 4-5 дней, после чего его можно разложить по банкам и убрать в место хранения, а небольшую часть оставить для пробы. Без термообработки время приготовления сокращается, что добавляет «плюсов» этому салатику.
 


Ключевые теги новости:

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления