Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус

Баклажаны с помидорами и чесноком – сочетание продуктов, которое уже можно назвать классическим, и несмотря на то, что все ингредиенты пришли к нам из разных стран, сегодня каждая российская хозяйка знает, как их приготовить так, чтобы все члены семьи воскликнули: «Пальчики оближешь!». А секрет кроется в самих продуктах, ведь каждый из них вносит в блюдо свои уникальные нотки вкуса.

Как и томаты, баклажаны начали выращивать в Европейских странах всего два века назад, но сам овощ известен еще с древних времен, его культивировали в Азии и Индии, именно на Востоке его называют «овощем долголетия».

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус

Сегодня полезные свойства баклажанчиков хорошо изучены, в них много солей калия, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе питания пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Женщинам также не стоит отказываться от таких закусок, ведь присутствующие в растении вещества способствуют расщеплению жиров. А при нарушении обменных процессов рекомендовано «садиться» на баклажанную диету.
 

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Баклажаны с помидорами и чесноком

 

Конечно, когда речь заходит о диетическом питании, не надо готовить баклажаны, жареные с чесноком и помидорами, ведь из-за пористой структуры своей мякоти они впитают очень много масла, и такое блюдо точно нельзя назвать полезным, хоть оно и очень вкусное.

Но это не повод отказываться от столь полезного овоща, ведь его можно приготовить в пароварке, в духовке, на гриле и запечь на открытом огне, и во всех этих рецептах нет ни грамма жареного масла, а, значит, нет и ничего вредного.

Когда вы готовите их на гриле, необходимо уделить внимание специям, которые придадут овощу неповторимый аромат. На свой вкус вы можете добавлять зелень кинзы и базилика, семена тмина и кориандра, но обязательно следует добавлять чеснок.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


В различных рецептах, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, вы не раз слышали, что перед тем, как приступать к основному этапу приготовления, синенькие необходимо нарезать на ломтики, посыпать солью и оставить на 10-20 минут. Кулинары отмечают, что благодаря такому приему из овоща уйдет специфический горьковатый привкус. И если вы действительно чувствуете эту горечь в готовой закуске, то всегда выполняйте этот пункт приготовления, но многие хозяйки обходят его стороной, а небольшая горечь, если она и присутствует, только добавляет закуске пикантности.

Приготовление на гриле простое и не займет много времени: необходимо нарезать овощ тонкими пластинами или кружочками. Если вы хотите убрать горечь, то разложите ломтики на доске и посыпьте солью с двух сторон. Спустя 20 минут обсушите их бумажным полотенцем.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Можно использовать сушеный чеснок или свежий, нарезанный тонкими пластинами или пропущенный через чеснокодавку. Ломтики надо также сбрызнуть с двух сторон соком лимона. Отдельно приготовьте соус, смешав подсолнечное или оливковое масло с черным перчиком и тмином. Используя кисточку кондитерскую, следует смазать ломтики соусом с двух сторон.

Выложить кусочки не гриль и обжарить с двух сторон, пока они не станут мягкими и приобретут золотистую корочку. Подавайте к столу поджаренные ломтики с помидорками черри и зеленью.  

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

 

Если вы выехали на природу пожарить мясо на огне, то надо побеспокоиться не только о вкусном соусе и свежих овощах, но и о гарнире. На огне можно приготовить ломтики синеньких в маринаде.

Для этого рецепта ломтики мы не будем вымачивать в солевом растворе или посыпать солью, на несколько часов ломтики мы замаринуем в пикантном лимонном соусе, который придаст овощам особый вкус.

Если вы выбрали рецепт «Баклажаны с помидорами и чесноком» на костре, то приготовьте такой набор ингредиентов: три синеньких, одна репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока. Для маринада понадобится чайная ложечка соли поваренной, один лимон, по вкусу молотый перец черный и чуть красного для пикантности, а также другие специи на ваш вкус, например, можно добавить смесь французских или итальянских сушеных трав. Маринад готовится на основе стакана чистой воды, куда надо добавить выжатый лимонный сок (обязательно удалите с него косточки) и ложку растительного масла, а также все подготовленные специи. Тщательно размешайте маринад и залейте им ломтики овощей: нарезанные на кружочки толщиной в полтора сантиметра баклажанчики, репчатый лук и пластинки чеснока.

В маринаде овощи должны находиться не менее двух часов, чтобы ломтики как следует пропитались вкусом и ароматом специй. Затем их надо выложить на решетку и поставить на угли, чтобы баклажанчики пропеклись до мягкости и немного поджарились. Подавая к столу, к ним надо добавить нарезанные томаты и зелень базилика.
 

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

 

В духовке, в пароварке и на сковороде можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Многим понравится рецепт приготовления закуски в пароварке, ведь за процессом не надо следить, мешать овощи, а готовить можно без добавления масла, что очень важно при диетическом рационе.

Главная особенность этого блюда – аппетитная сырная корочка. Из ингредиентов нам понадобится три баклажана, четыре крупных помидора и 100 граммов твердого сыра. По вкусу надо добавить пряные травы, молотый перчик и соль.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Нарежьте овощи кружочками по половине сантиметра, сначала в емкость пароварки выложить кружочки синеньких, посыпать их солью и специями. Сверху уложить помидорки и на каждую «пирамидку» насыпать горку тертого сыра.

Готовить закуску надо в пароварке в течение получаса, за это время сыр расплавится, а овощи станут мягкими. Подавая на стол, баклажаны с помидорами и сыром надо украсить рубленой зеленью.
 

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

 

Баклажаны в томатно-чесночном соусе – самая вкусная домашняя заготовка, от которой в восторге будут не только ваши родные, но и ваши гости, если вы предложите им ее в качестве дополнения к основному блюду на праздничный стол.  

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму всегда получаются пикантными, такие заготовки отлично хранятся в течение года, и вовсе необязательно их закрывать железными крышками и прибегать к дополнительной стерилизации, можно баночки закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить их надо в холодильнике или холодном погребе.

Непревзойденная зимняя заготовка, любимая всеми с детства, это икра из баклажанов и помидор на зиму. Икра сочетается с любыми блюда на вашем столе, а если в холодильнике есть баночка с баклажанной икоркой, то в любое время можно полакомиться вкусным бутербродиком.

Вкусный зимний салат из баклажанов с помидорами и чесноком, а также с болгарским перцем, еще с советских времен получил название «Тройка». Его в обязательном порядке, наряду с маринованными помидорками и солеными огурчиками, заготавливали в каждом доме.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Рецепт такой заготовки очень прост, а все продукты можно купить летом на рынке или вырастить на своем огороде. Вам также понадобятся баночки: такие салатики рекомендовано заготавливать в пол-литровых или литровых банках, чтобы не хранить долго открытые закатки.

Чтобы приготовить три пол-литровых баночек, нам понадобится при три перца, головки лука, томата и баклажанчика, а также несколько зубчиков чесночка, хотя количество чеснока зависит от того, насколько острый вы хотите получить салатик, а также можно добавить стручок жгучего перчика.

Для маринада надо приготовить ложку столовую сахарного песка, половину ложки каменной соли и ложку уксуса столового 9%-ного.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Для этого салатика синенькие мы будем нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Сложить их в миску, посыпать солью и перемешать. Теперь овощи можно оставить на минут 20, а затем промыть ломтики.

Томаты разрезать на шесть частей, удалив плодоножку. Перец сладкий болгарский нарезать соломкой, а жгучий нарезать кусочками и удалить семена. Лук следует нарезать полукольцами.

Что касается чеснока, то его можно пропустить через чеснокодавку, но лучше нарезать острым ножом на тонкие пластины.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


На огонь поставить кастрюлю с толстым дном и разогреть на ней масло подсолнечное, выложить в нее подготовленные ингредиенты. Когда овощная смесь закипит, можно добавить сахар и соль, влить уксус. Во время кипения обязательно смесь надо помешивать деревянной лопаткой. Кастрюлю накрыть крышкой и томить около получаса на минимальном огне.

А в это время можно подготовить банки: стерилизацию можно проводить паром, расположив банку на носике чайника, или в духовке при 100 градусах. Крышки следует прокипятить 5 минут. Как только вы выключите огонь, горячий салат надо разложить в еще горячие банки, и сразу закатать. Дополнительная стерилизация в данном случае не потребуется.

Если мы готовим помидоры с чесноком на зиму, баночки надо обязательно хранить в прохладном месте, где нет доступа света, в этом случае ваша консервация будет храниться не один год.
 

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Баклажаны с помидорами сыром и чесноком

 

Жареные помидоры с чесноком и баклажанчиками – пикантная и очень простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Всего несколько минут у вас уйдет на приготовление такого блюда, а вкус его порадует даже гурманов. Жарить синенькие можно в яичном кляре или же в мучной панировке, а, подавая к столу, выложить сверх ломтик томата и смазать чесночным соусом, а еще украсить веточкой петрушки или укропа.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде впитывают огромное количество масла, опытные хозяйки знают, что сколько масла на сковороду не налей, синенькие впитают все, без остатка. Поэтому ломтики этого овоща рекомендовано замачивать на некоторое время в подсоленной воде, тогда пористая структура впитает много воды и будет меньше впитывать масла.

Баклажаны с помидорами и чесноком: 10 рецептов на любой вкус


Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком можно приготовить в духовке, при этом резать баклажанчик на кружочки или пластины не надо, он остается целым. Его надо разрезать вдоль (не разрезая до конца) на тонкие пластины, в эти разрезы аккуратно вставить кружочки томата.

Отдельно на сковороде обжарить лучок и пластины чесночка, выложить зажарку на противень, сверху уложить нашпигованные синенькие. Сверху посолить их и поперчить, смазать каждый овощ оливковым маслом и поставить противень в духовку, где готовиться будет при температуре 180 градусов в течение одного часа.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: