Рис с помидорами: рецепты с подробными фото

Такое простое сочетание, как рис с помидорами, дает огромный простор для кулинарной фантазии. Эти ингредиенты могут стать частью первого или второго блюда, салатов и закусок, а также входить в рецепт зимней консервации. Даже самый простой рисовый гарнир можно дополнить томатным соусом и тушеными овощами, добавить смесь пряных трав и у вас получится непревзойденный гарнир.

Суп с рисом и помидорами


Ароматный и простой в приготовлении суп с рисом и помидорами займет достойное место в повседневном меню вашей семьи. Вы должны помнить, что первое блюдо должно присутствовать в рационе ежедневно, это способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Вы можете готовить суп не только летом, в сезон овощей, но и зимой, тогда чаще всего заменяют свежие томаты пастой или соусом.

Если вы готовите суп летом, возьмите такой набор продуктов: три томата среднего размера, свинину для бульона, два перца, две крупные картофелины, одну морковь и одну репчатую луковицу, два яйца. В томатный супчик для пикантности можно добавить кусочек жгучего перчика, но следите, чтобы в ложку не попали семена. Желательно добавить ложечку сахара для сладости и соль по вкусу, а также можно использовать и другие специи: кориандр, сушеную кинзу или шафран. Что касается риса, то лучше использовать круглый, а чтобы суп не получился чересчур густым, достаточно положить всего две столовых ложки.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Начнем приготовление с бульона, вы можете использовать для этого небольшой кусочек свинины, курицы или приготовить менее калорийный овощной бульон. Свинину необходимо варить в течение полутора часов, затем мясо можно достать, а готовить супчик из получившегося бульона. Мясо же отделить от костей и нарезать некрупными кусочками, его мы добавим уже в конце приготовления.

В готовый суп мы также будем добавлять яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, но вы можете пропустить этот шаг, от этого вкус блюда немного измениться, но он останется таким же вкусным.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить мелко нашинкованный репчатый лучок и тертую морковь, затем отправить в сковороду болгарский перец, нарезанный тонкими полосочками, и томаты, с которых предварительно надо снять кожицу. Пока вы готовите зажарку, картофель, нарезанный кубиками, будет вариться в бульоне практически до готовности. Когда овощи на сковороде станут мягкими, рис с помидорами и луком отправить в кастрюлю, туда же добавить выбранные пряности, специи. Все ингредиенты перемешать и готовить минут 10, чтобы крупинки стали мягкими.

Все ингредиенты можно также измельчить в блендере, томатный суп-пюре с хрустящими сухариками будет настоящим украшением вашего обеда, а рыба с помидорами и рисом – идеальное второе блюдо.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Салат с рисом и помидорами


Крупу часто добавляют в салаты, таким образом, закуска с помидорами становится более сытной, а ее нейтральный вкус оттеняет более насыщенные вкусовые качестве других ингредиентов. Именно поэтому популярен рецепт салата помидоры с рисом, который сочетает в себе кисленькие помидорки и нейтральный вкус крупы.

К таким салатам относятся закуски, в рецепт которых входят морепродукты – мидии, креветки, даже крабовые палочки. Если вы готовите салатик на праздничный стол, можно использовать миниатюрные помидорки черри, разрезанные пополам.

Мы уже готовили закуски из помидоров с добавлением креветок и крабовых палочек, поэтому и рецепт «Крабового» салата вам наверняка известен, поэтому подробно мы остановится на рецепте, куда входят мидии. Мы уверены, что такой салат займет достойное место на праздничном столе, а гостям он обязательно понравиться.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Возьмите такие ингредиенты: 600 г мидий, 150 г длиннозернистой крупы, восемь помидорок черри, два яйца. Мы будем готовить мидии необычным образом, для этого нам понадобится 250 мл молока, лавровый листик, перец горошком, соль по вкусу. Еще нам понадобится винный уксус и оливковое масло, для украшения – зелень петрушки.

Яйца следует отварить вкрутую, а мидии полностью разморозить естественным путем – оставить в холодильнике до полной разморозки. После чего в кастрюльке вскипятить молоко, отправить в него мидии, лаврушку, перчик и соль по вкусу. Варить мидии в течение четырех минут, затем откинуть на дуршлаг.

В отдельной кастрюле отварить до готовности рис, от должен получиться рассыпчатым, поэтому надо добавить в кастрюлю в четыре раза больше воды, чем количество крупы. Отварить до состояния, когда рисинки еще сохраняют твердую сердцевинку, после чего надо откинуть его на дуршлаг и оставить в теплой кастрюльке. Рисинки «дойдут» и не слипнутся, после чего его следует смешать с мидиями.

Яйца очистить и измельчить кубиками, разрезать черри на дольки, отделить зелень петрушки от веточек и порубить. Для приготовления заправки необходимо взбить оливковое масло с уксусом, добавить соль и белый молотый перчик. Тщательно перемешать венчиком и заправить салат с рисом и помидорами.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Помидоры с рисом на зиму


Есть и такие салаты на зиму, помидоры с рисом в которых идеально сочетаются с остальными ингредиентами. В результате вы получаете полноценное блюдо в стеклянной баночке, которую можно открыть в любой момент, когда у вас нет времени на приготовление обеда или гарнира к мясному блюду. Салат получается сытным, а в то же время легким, ведь кроме низкокалорийной крупы в него входят только овощи.

Рис с помидорами и перцем, которых необходимо брать по одному килограмму на две столовых ложки крупы, мы дополним луком и морковью, которых также понадобиться по одному кило. Маринад мы приготовим с 400 мл растительного масла и 80 мл уксуса с добавлением половины столовых ложек сахарного песка и столовой ложки соли.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


В начале приготовления надо обработать овощи, тщательно промыть их, очистить морковь, болгарский перец от семян, лук от шелухи. Перец обязательно надо выбирать с плотной мякотью, мясистые, а томаты должны быть спелыми и сочными, только в этом случае салатик получится очень вкусным.

Перчик следует нашинковать соломкой, морковку потереть, лучок измельчить полукольцами. С томатов необходимо удалить кожицу, опустив их в кипяток на 10 секунд. После того, как вы удалите кожицу, томаты надо измельчить в блендере до однородной массы. Если под рукой нет блендера, их можно пропустить через мясорубку или же натереть на терку, но на это уйдет много времени.

Крупу надо отварить до готовности в большом количестве жидкости, чтобы он получился рассыпчатым, можно готовить крупу в пароварке.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


В большую кастрюлю или казанок вылить томатную массу, поставить ее на огонь и добавить масло, соль и сахарный песок, влить столовый уксус. Томатную массу перемешать и довести до кипения, помешивая, на медленном огне.

Затем отправить в кастрюлю морковь и варить ее в течение 15 минут. После моркови – отправить перец, вновь варить в течение 15 минут на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Выложить нарезанный репчатый лук и варить салатик в течение 35 минут, этого времени будет достаточно, чтобы ингредиенты стали достаточно мягкими и остались такими же сочными.

Рис надо отварить отдельно, а затем добавить в овощную массу и тщательно перемешать, чтобы крупа распределилась равномерно. Оставьте кастрюльку на огне еще на пять минут, а затем помидоры с рисом на зиму можно закрывать по баночкам. А если не добавлять крупу, получится ароматное и вкусное лечо из помидор.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Рецепт помидоров с рисом


Мы часто готовим фаршированный перец в томатной или сливочной заливке, но можно немного изменить рецепт помидоров с рисом, и приготовить аппетитные фаршированные томаты под сырной корочкой. На восемь фаршированных плодов нам понадобится треть стакана длинозернистой крупы, одна луковица, 250 г фарша, пару долек чеснока, для жарки растительное масло, перец молотый и соль. Приготовление фаршированных томатов займет около часа.

Первым делом мы отварим до готовности крупу, она должна получиться рассыпчатой. Лучок и чеснок очистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить к овощам фарш и обжаривать его на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не побелеет.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


В это время подготовить плоды: срезать верхушку и ложечкой удалить изнутри мякоть, оставляя неповрежденными стенки. Для фарширования необходимо выбирать плоды среднего размера, с ровными, неповрежденными стенками. Толщина станок бочонка, после того, как мы удалили мякоть, должна быть около одного сантиметра.

Мякоть мы также будем использовать для приготовления начинки, ее надо нарезать и добавить к фаршу, отправить туда готовую крупу и специи по вкусу. Можно также смешать рис с помидорами и сыром для начиночки. Готовой начинкой наполнить томатные бочонки, а сверху накрыть их срезанными крышками. Плоды поставить на противень, смазанный маслом и поставить в разогретую до 180 духовку. Спустя 20 минут запеченные помидоры будут готовы.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Рис с овощами и помидорами


Если вы ищете идеальный гарнир для мясных или рыбных блюд, то лучшим решением станет диетический рис с овощами и помидорами. Вы можете добавить морковь, лук, кукурузу и горошек, стручковую фасоль и кабачки, самый простой вариант – купить замороженную овощную смесь. Готовится такое блюдо очень быстрый, их надо вместе с крупой тушить на сковороде.

К примеру, рис с вялеными помидорами вы можете приготовить в мультиварке, тогда крупинки точно получатся рассыпчатыми. Кроме нескольких кусочков вяленых помидорок мы добавим репчатый лук и морковку.

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


На растительном масле в режиме «Выпечка» необходимо обжарить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лучок до прозрачности, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Затем добавляем морковь и вяленые томаты, обжариваем несколько минут и можно добавлять промытую крупу. После этого в чашу можно влить бульон – овощной или мясной, на ваше усмотрение, можно также добавить несколько «кубиков». Бульона понадобится в два раза больше, чем крупы. Крышку мультиварки следует закрыть и поставить режим «Плов».

Рис с помидорами: рецепты с подробными фото


Обязательно добавьте пряные травы и специи, можно использовать смесь для плова или хмели-сунели. При подаче гарнира на стол, посыпьте его рубленой зеленью, и обязательно подайте ароматный чесночный соус.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: