Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Томатная паста: рецепты на зиму с фото

Томатная паста: рецепты на зиму с фото

Хозяюшки часто используют помидоры при приготовлении пищи, но, когда проходит сезон свежих овощей, им на смену приходит томатная паста, рецепт которой обязательно пригодится тем, кто беспокоится о здоровом питании своей семьи. Томаты используют не только для приготовления салатов, но также добавляют в супы и соусы, в запеканки и мясные блюда. Если в горячие блюда вы добавите томатную пасту из помидоров, вкус от этого не пострадает, особенно, если использовать соус домашнего приготовления, который можно заготовить на зиму.

Если вы хотите свести к минимуму присутствие в продуктах ароматизаторов и красителей,  также других добавок, вам обязательно понравится домашняя томатная паста, рецепт ее нельзя назвать сложным, и у вас обязательно получиться вкусная заправка для ваших блюд, если вы будете руководствоваться нашими советами во время приготовления.

Томатная паста: рецепты на зиму с фото


Домашняя томатная паста: рецепт


Помидоры небольшого размеры чаще всего хозяйки консервируют на зиму в стеклянных баночках, даже зеленые томаты нашли свое место в кулинарии – из них готовят пикантные зимние салаты. Но хозяюшки мучаются вопросом, что же делать с крупными, можно даже припорченными и перезревшими томатами, которые остались после сбора урожая. Долго храниться они не будут, а еду на несколько дней вы уже приготовили. К счастью, у нас есть отличный вариант «утилизации» крупных созревших томатов, а в результате у вас получится вкуснейшая томатная паста на зиму, рецепт обычно дополняют репчатым луком и чесноком. Теперь подробнее остановимся на списке необходимых ингредиентов, и после того, как все продукты будут готовы, можно приступать к основному этапу приготовления. Главное, запастись свободным временем, ведь в общей сложности у нас уйдет около четырех часов.

Главные ингредиенты – крупные спелые томаты, их надо взять три килограмма, и добавить к ним всего одну небольшого размера репчатую луковицу. К помидорам мы можем добавить любые специи, но стандартный набор – две чайных ложки соли и три ложечки сахарного песка, а еще три лавровых листика. В готовую пасту также добавляют ложку чайную натурального яблочного уксуса.

Томатная паста: рецепты на зиму с фото


Для соуса можно использовать даже те помидорки, которые имеют кисловатый вкус, и не подходят для приготовления вкусных овощных салатов. На первом этапе, как приготовить томатную пасту, нам необходимо снять кожицу со всех плодов, кожица точно испортит консистенцию вашей заправки, как и семена.

В чайнике надо вскипятить воду, а на всех плодах сделать крестообразный надрез, сложить их в миску и залить кипятком. Спустя минуту кипяток можно слить, а сверху томаты залить холодной водой. После такой обработки вы сможете легко снять кожицу.

Томатная паста: рецепты на зиму с фото


«Очищенные» помидоры следует нарезать дольками, удалить с них семена и весь лишний сок, который нарушит плотную консистенцию нашей готовой заправки. Если на плодах есть дефекты, например, недозревшая часть мякоти возле плодоножки, ее также необходимо срезать. На дальнейшем этапе приготовления мы будем использовать только мякоть.

Нарезанную мякоть плодов следует сложить в большой казанок или кастрюлю с толстым дном, поставить кастрюлю на огонь и накрыть ее крышкой. Огонь надо установить на средней отметке, и оставить до закипания.

В это время можно заняться репчатым луком: очистить и измельчить так меленько, как вы только сможете. Нашинкованный лучок отправить в кастрюлю.

Томатная паста: рецепты на зиму с фото


Приблизительно через 15 минут ваши томаты закипят, к этому моменту уже выделится достаточное количество сока, который обязательно надо слить, затем вновь поставить кастрюлю на огонь до закипания.

После того, как масса повторно закипит, ей надо дать немного времени, чтобы остыть, а затем превратить в пюре погружным блендером, использовать также можно и кухонный комбайн.

В готовое пюре надо отправить сахарок и соль, другие специи на ваш выбор (черный перец молотый, сушеную зелень например), добавить листик лавровый.

Томатная паста: рецепты на зиму с фото


Томатная паста на зиму: рецепт


Кастрюльку с пюре надо поставить на минимальный огонь, его надо установить на такой отметке, чтобы сохранялось минимальное кипение, но масса не пригорела к дну. Емкость не следует полностью накрывать крышкой, лучше оставить ее приоткрытой, таким образом, влага может испаряться. Периодически массу необходимо помешивать.

Всего вариться томатное пюре должно в течение 2,5-3 часов, пока его консистенция не станет густой, тогда в нее можно добавить уксус и аккуратно перемешать. После варки у нас осталось всего пол-литра продукта, очень густая и насыщенная получилась паста томатная, рецепт с фото не позволит вам допустить ошибок в процессе готовки.

Томатная паста: рецепты на зиму с фото


Когда вы заготавливаете пасту на зиму, лучше всего использовать маленькие баночки, емкостью 0,25-0,33 л. Баночки и крышки следует простерилизовать, а затем разложить в них массу и герметично закрыть крышками.

В сети можно найти множество вариантов, как готовится томатная паста в домашних условиях, рецепт можно дополнить гвоздикой и корицей, зеленью, кориандром и даже лимонным соком. Обычно набор специй кладут в марлевый мешочек, который по окончанию приготовления вынимают из кастрюли. А если вы хотите получить по-настоящему необычную консервацию, то воспользуйтесь нашим рецептом из желтых помидор, который вы найдете тут.

Помидоры на зиму
  Просмотров: 1450 Комментарии (0)  Дата публикации: 9-03-2016, 19:23


Ключевые теги новости: томатная паста, на зиму

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления