Помидоры на зиму. Закуска: рецепты с пошаговыми фото

 
Закуски из помидор для истинных гурманов

Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и  Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI  века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты. 

Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

Закуски из помидор


Чтобы у вас получилась вкусная закуска из помидор не нужно обладать кулинарными талантами, достаточно того, что вы знаете, что такое нож и терка и имеете безграничную фантазию.
 

Помидоры с чесноком – закуска


Помидоры с чесноком – закуска, которая стала самой популярной не только на столах обычных российских семей, но и в дорогих ресторанах. Самое распространённое название такой закуски «Сеньор Помидор» или закуска из помидоров с сыром. Готовится очень просто. Помидор режется на несколько толстых кружочков, чеснок пропускается через чесночницу или крошится на мелкую терку и кладется на пласт помидорки. Дальше идет небольшой слой майонеза, и в конце украшаете все тертым сыром. Сыр обязательно тереть на мелкую терку. 
 

помидоры с чесноком


По такому же принципу готовится и закуска из баклажан с помидорами, только блюдо придется запекать. Баклажаны и помидоры нужно нарезать на кружочки. Не забываем про чеснок, который пропускаем через чесночницу или через мелкую терку. Кружочки баклажанов нужно посолить и обжарить с каждой стороны на медленном огне.

Не рекомендуется держать овощ на сковороде больше 5 минут. Теперь на обжаренные баклажаны нужно положить пластик помидорки, а сверху положить зелень. Если вам нравится расплавленный сыр, то сразу же после обжаривания баклажанов посыпьте ее не только чесноком, но и сыром, а когда сыр немного расплавится, положите на него помидорку.

Такие закуски можно приготовить за 5-10 минут. Для них не требуется знать в совершенстве работу повара и иметь в холодильнике какие-то экзотические продукты. Баклажаны, томат и чеснок растут у каждого второго на даче, а даже если, вы и не любитель покопаться в земле, то их без труда можно купить в магазине за небольшую цену.

Консервированные помидоры

Зимой и ранней весной цена за свежие помидоры в магазинах зашкаливает, а порой так хочется ощутить на языке вкус этого замечательного летнего овоща. А почему бы заранее не сделать закуски из помидор на зиму и в студеную пору года наслаждаться этим овощем сколько захочется.
Многим наверняка знакома закуска из помидор и перца, которая получила название лечо. Готовится она не за 5 минут, как предыдущие два блюда, но время, потраченное на закатку, с лихвой окупится в зимний период. 

Для приготовления вам понадобится:
- помидоры;
- перец;
- соль 2 ст.л;
- сахар 1 стакан;
- растительное масло 1 стакан;
- уксус 9% - 2 ст.л;
- черный перец в горошке (но его можно и не использовать).

Про стерильность банок и крышек знает каждая хозяйка, поэтому этот пункт опустим вниз.

Помидоры лучше брать переспевшие, т.к. мы их все равно будем пропускать через мясорубку. Перед тем как они попадут в мясорубку, с томатов нужно снять кожицу. 

помидоры


После того как из томатов у нас получилась каша, в нее нужно добавить стакан сахара и поставить на медленный огонь. Таким образом, довести до кипения. 

Пока помидоры проходят термическую обработку можно нарезать перец. Его измельчать не нужно, режем его на крупные куски. В томатную пасту, тем временем, добавляем уксус и перец горошком для остроты. Как только томатная паста закипит, положить туда кусочки перца и варить на медленном огне 30 минут. Если вы любите острые закуски, то добавите туда несколько зубчиков чеснока. После того, как лечо сварено, в него нужно добавить уксус и можно раскладывать по банкам для закатки.


По такому же принципу можно делать помидоры и огурцы, помидоры и баклажаны, да любой овощ на вашей грядке будет великолепно смотреться в закатанной банке с помидорами, а на вкус они будут и вовсе восхитительны.

Хреновая закуска из помидор: рецепт


Существует и не менее популярная хреновая закуска из помидор. Паста получается очень острая и отлично подходит к макаронам, картофелю или просто как начинка для бутерброда. Ее не нужно закатывать, а можно накрыть целлофановой крышкой или закруткой и хранить целую зиму в холодильнике. Все ингредиенты кладутся по вкусу.

Одни любят насыщенный вкус помидор, но с присутствием небольшой остроты, а вторые стараются сделать блюдо, чтобы и слезу выдавить и в желудке пожар устроить.
 

хреновая закуска


Для приготовления хреновины из помидор вам понадобится:
хрен,
чеснок и помидоры,
соль добавляем по вкусу

Хрен и помидоры мы пропускаем через мясорубку, можно использовать и кухонный комбайн.

В конце для остроты добавляем туда перец и соль. Все перемешиваем и кладем в банку. Если закуска получилась очень острой – не переживайте. После того, как она немного постоит в холодильнике, ее острота немного уменьшится.

Холодные закуски из помидор – рулетики


Не бывает такой хозяйки, которая перед приемом гостей не захотела бы украсить свой стол простым, но в то же время вкусным блюдом. Для таких мастериц есть специальная закуска из кабачков с помидорами. Делается она очень просто.
 

рулетики из кабачков и помидоров


 
Нам понадобятся:

- кабачки;
- томаты;
- чесночный соус (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно).

Кабачки отчищаются от шкурки и шинкуются нетолстыми пластами. Потом обжариваются с каждой стороны на сковородке и смазываются чесночным соусом. Если вы не нашли в продаже такого соуса, то сделайте его самостоятельно. В майонез добавляйте: соль, чеснок, измельченную зелень, перец. Соус должен получиться достаточно острым и соленым.
 

рулетики из кабачков


Когда кабачки остынут,  смажьте их соусом и сверните в рулетики, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. В эту дырку и нужно будет засунуть кусочек предварительно нарезанного помидора. Такую же закуску можно сделать слоями.

 Горячие закуски из помидор

А почему бы не подать томаты в качестве горячего блюда. Фаршированные помидоры – закуска достаточно тяжелая для желудка, но если сравнивать ее с той же отбивной или котлетами, то разницы не будет никакой. Прежде чем делать такую закуску вам нужно будет вынуть из томатов сердцевину. Не усердствуйте слишком, иначе можете повредить края томата. Для этого аккуратно срежьте ножом поверхность помидоры, а мякоть можете выскребать чайной ложкой или тем же небольшим ножиком.
 

фаршированные помидоры


Фаршировать их можно чем угодно:

- рис и грибы;
- фарш и рис;
- салатом;
- сыром, яйцами, майонезом и чесноком;
- сыром и орехами.
 

фаршированные помидоры


Любые продукты, которые есть в вашем холодильнике вы можете заправить майонезом  и начинить ими помидор. В зависимости от содержимого, закуску нужно будет запекать в духовке. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры в 180-200 градусов и поставить в нее на противень фаршированные помидоры на 15-20 минут. Через четверть часа закуску вынуть и можно подавать к столу.

Закуски из незрелых плодов

У многих дачников в самом разгаре летнего сезона появляется проблема с вредителями или фитофторой. Если такая зараза появилась на кусте, то его обрабатывай – не обрабатывай, а все равно ничего не спасет, погибнет и урожай, и сам куст. Опытные дачники в таком случае начинают снимать зеленые плоды и ложить дозревать их на подоконник, но и закуска из зеленых помидоров тоже является отличным блюдом и очень популярна в кавказских странах.

Для приготовления вам потребуются:
- зеленые помидоры;
- перцы;
- специи;
- чеснок;
- лук;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- растительное масло.

Зеленые помидоры режем на 4 дольки и оставляем на 2 часа в холодильнике. После прижимаем их любой емкостью, чтобы у нас слился лишний сок.
На сковороде обжариваем лук в течение 2-3 минут. В лук можно добавить специи.

К луку добавить зеленые помидоры и нарезанный на крупные кусочки перец. В эту же емкость добавить нарезанный чеснок и зелень. Чеснок не нужно пропускать через пресс, достаточно его порезать на кружочки.

Дальше нам нужно подготовить уксус. Налейте немного уксуса в металлическую кружку и доведите до кипени на медленном огне. Потом остудите уксус и залейте им овощи после того, как вы их снимете с огня. Закуску поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы дать ей хорошо промариноваться. В холодильнике не забывайте перемешивать закуску 1-2 раза в день.

Как вы уже поняли из помидор можно сделать любую закуску. Неважно, будет это простая закуска: чеснок сыр помидоры  или вы будете делать кулинарный шедевр, все равно она получится у вас вкусная и ароматная. Закуски из помидор подходят не только для легких перекусов, но и в качестве блюда для крепких спиртных напитков. Многие из блюд диетические. Вы сможете есть и худеть, а члены вашей семьи будут просто наслаждаться вкусом сочных томатов. 
 


Салат из помидоров признан в кулинарии самой универсальной закуской, но что делать, если сочных помидорчиков захотелось зимой? Выход есть – приготовьте эту великолепную помидорную закуску и закрутите в банки, тогда вы сможете побаловать себя помидорками в любое время. 

Для приготовления помидорной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Имбирь (корень) – 1 шт.
Чеснок – 1 головка.

закуска из помидор


Помидоры порежьте крупными кубиками. Выбирайте сочные томаты с кисловатым привкусом,  тогда закуска будет вкуснее. 

закуска из помидор


Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и извлеките семена, порежьте продолговатыми кусочками. Если вы раньше были уверены, что красный, желтый и зеленый болгарский перец отличаются только степенью зрелости, вы сильно ошибались. Все три цвета перца – разные сорта, которые отличаются между собой составом, вкусом и минеральными веществами. Перец сорта «индало» имеет яркий желтый цвет, приятный нерезкий вкус, поэтому лучше всего сгодится для этой закуски.

закуска из помидор


Чеснок и имбирный корень очистите от кожицы и порежьте крупными кубиками. Учтите, что вкусная помидорная закуска не может быть пресной, поэтому пряностей должно быть много, к тому же в чесноке и имбире содержится множество полезных веществ.

закуска из помидор


В одной емкости соедините перец, томаты и пряности.

закуска из помидор


Сдобрите все ингредиенты солью и по желанию другими специями.

закуска из помидор


При помощи ручного блендера измельчите овощи. Важно, чтобы ингредиенты были не слишком измельчены и не напоминали томатный сок. Всего несколько секунд – и блендер можно отключать.

закуска из помидор


Готовую помидорную закуску остудите и разложите по банкам. 

закуска из помидор


Если вы планируете баловать себя этим великолепным кушанием в течение нескольких месяцев, позаботьтесь о стерилизации банок. Это можно выполнить несколькими способами: в микроволновке, в духовке или над парами кипящей воды. Первые два способа – самые быстрые, вам достаточно будет налить на дно банки небольшое количество воды, поместить в электроприбор и дождаться, пока она испарится.

закуска из помидор


Помидорную закуску можно считать готовой сразу после того, как вы измельчите все ингредиенты, но истинный ядреный вкус у нее появится со временем. Буквально через несколько дней вы почувствуете, как перец и помидоры пропитались чесночно-имбирным ароматом.

закуска из помидор


Помидорная закуска особенно хороша в зиму, когда на рынке сложно найти натуральные овощи. Сочные томаты хороши с любыми мясными блюдами и вареным картофелем.

закуска из помидор

 



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: