Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок

Соление помидор – один из популярных способов заготовки томатов на зиму, которые в последнее время уступает лишь маринованию. Соление или квашение – старинный способ консервирования овощей, на Руси хозяйки заготавливали в кадках и бочках огурцы, яблоки, белокочанную капусту, затем этот способ стали использовать и для помидор.

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок


Соление помидор на зиму


Стоит отметить, что если вы выбрали соление помидоров, рецепты более простые, чем при мариновании овощей. Главная задача хозяйки – подготовить все ингредиенты и сложить их в баночки, а затем надо предоставить все права естественному процессу брожения. Мы предлагаем вам на пробу приготовить всего две трехлитровые баночки, для чего нам понадобиться три килограмма небольших плотных томатов.

Идеальным сортом для квашения являются «Сливки» и «Чумачок» - плоды небольшого размера, сливовидной формы с плотной мякотью и гладкой кожицей. Благодаря такому размеру плоды легко проходят в горлышко банки без повреждений. Когда вы высаживаете томаты на своем участке, чтобы в дальнейшем использовать урожай для консервирования, важно сразу выбирать те сорта, которые для этого предназначены. Салатные сорта могут быть чересчур мягкими и сочными, а их кожица может легко повредиться в процессе термического воздействия. В «консервных» сортах плоды имеют повышенное содержание сухого вещества.

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок


Томаты для заготовки обязательно должны быть спелыми, чтобы внутри и возле плодоножки не было зеленых твердых участков, они испортят вкус соленого помидорчика. При этом нельзя использовать переспевшие плоды, чья мякоть стала чересчур мягкой. Осенью, когда вы соберете с грядок спелые плоды, на кустиках могут остаться недозревшие овощи, поэтому вам может понадобиться рецепт засолки зеленых помидор.

В каждую трехлитровую банку входит около полутора килограмм, их надо укладывать достаточно плотно, но так, чтобы они не были сдавленными, а кожица сохранила целостность.

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок


Еще один компонент, без которого невозможно себе представить соление помидор, это засолочный веник – набор трав, его можно купить уже в «собранном» виде на рынке, или же собрать по компонентам на своей огороде. В веник обычно входят зонтики и веточки укропа, крупные листья хрена, молодые веточки и листики вишни и смородины, также иногда добавляют фенхель и другие травы на ваш вкус.

В банку еще добавляют чеснок, горошины черного и душистого перчика, лавровый листик и бутоны гвоздики. В отличие от способов маринования мы не используем для квашения сахар и уксус, в емкость к овощам добавляется только соль. Для консервации всегда выбирают только каменную соль, не йодированную и не «экстра».

Соление помидор на зиму проводят не только в банках, но и в других емкостях: ведрах, кастрюлях, бочках, в зависимости от объема томатов, которые вы хотите заквасить. Отобранные для засолки плоды надо тщательно промыть проточной холодной водой и оборвать хвостики. Засолочный веник также необходимо промыть, зелень и веточки нарезать на кусочки по 3-4 см, для этого удобно использовать ножницы.

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок


В каждую банку надо выложить горсть трав с «веника», чтобы они полностью покрыли дно, также добавить пару листиков лавровых, три горошины душистого и десять горошин черного перца, два бутона гвоздики. В данном случае маринад не вливается в наполненную томатами банку, рассол вливают в самом начале – на дно банки. Как правило, на одну банку, емкостью три литра, уходит 60 грамм соли, поэтому для рассола мы растворим 120 граммов соли в 500 мл кипятка. В каждую баночку налить 250 мл горячего рассола, затем наполнить ее помидорками вместе с очищенными зубчиками чеснока. Сверху выложить еще часть зелени и трав.

Чтобы вода покрыла все плоды, можно сверху налить холодной, по самые плечики. Затем емкость можно закрыть капроновой крышкой, а чтобы рассол равномерно распределился, баночку можно покачать из стороны в сторону. Холодный способ засолки – один из самых популярных среди хозяек в нашей стране.

На три дня банки следует поставить в теплое местечко, за это время начнется процесс брожения, и вы заметите пузырьки. Потом их можно переместить в холодильник, где процесс брожения будет длиться еще пару недель. Хранить их можно только в прохладном месте: на холодном балконе, в прохладном погребе, само собой, в холодильнике.

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок


Соление огурцов, помидоров


Соленья помидоры, огурцы станут прекрасной закуской на обеденный стол, они дополнят вкус мясных и овощных блюд. Ваши близкие будут в восторге от самого простого ужина: приготовьте для них жареную картошку с луком и шкварками, а на стол поставьте тарелку с солеными огурчиками и помидорами.

Поскольку в соление огурцов, помидоров не добавляют уксусную кислоту, этот продукт может входить в диетический рацион питания, для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и не может себе позволить полакомиться маринованными овощами.

Соление помидор. Отменные варианты зимних заготовок


Мы все знаем, что женщины в деликатном положении любят порадовать себя солененьким, но они делают ошибку, когда покупают консервированные огурцы и помидорки в магазине, ведь в них всегда добавляют уксус, что может вызвать нарушения пищеварительной функции. Для беременных лучше выбирать исключительно соленые овощи, которые приобретают свой неповторимый вкус в результате естественного брожения.

Помидоры на зиму » Засолка помидор
  Просмотров: 1716 Комментарии (0)  Дата публикации: 13-03-2016, 14:25


Ключевые теги новости: помидоры, соление

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления