Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Кетчуп домашний из помидор: пошаговый рецепт с фото

Кетчуп домашний из помидор: пошаговый рецепт с фото

Западная привычка приправлять все вторые блюда кетчупом прочно вошла в нашу культуру потребления пищи. Его, конечно, можно покупать в торговых точках, но домашний соус натурален и не содержит консервантов (кроме уксуса).

Процесс заготовки кетчупа на зиму длителен, но оно того стоит. Вкус практически неотличим от магазинного и всегда в доступе на полочке в погребе.

На 6 пол литровых баночек соуса нам понадобится:
- ведро спелых помидор;
- четыре луковицы;
- несколько морковок;
- по ложке (столовой) красного и черного перцев;
- две большие ложки соли;
- 270 гр. сахара;
- 300 мл уксуса (9%);
- небольшая головка чеснока;
- щепотка корицы.

Это для классического не очень острого варианта. В овощной кетчуп мы добавим 0.5 кг сладкого перца.

Кетчуп домашний из помидор


Кетчуп домашний из помидор: пошаговый рецепт с фото:


1. Помидоры моем и нарезаем в 10-литровый котелок дольками.

Кетчуп домашний из помидор

 
2. Провариваем час и добавляем морковь и лук.
 

Кетчуп домашний из помидор


Кетчуп домашний из помидор


Кетчуп домашний из помидор


3. Кипятим еще час, охлаждаем.
 

Кетчуп домашний из помидор


4. Смесь пропускаем через ручную соковыжималку, выливаем полученный продукт в таз.
 

Кетчуп домашний из помидор


5.Варим на медленном огне 3 часа, всыпаем необходимые ингредиенты (кроме мелко рубленого перца).
 

Кетчуп домашний из помидор


6. Держим на газу еще 4 – 5 часов (пока смесь не уварится почти вдвое).
 
7. Выдавливаем в таз с продуктом чеснок, ожидаем 5 мин.
 

Кетчуп домашний из помидор


 

Кетчуп домашний из помидор


Кетчуп домашний из помидор


 

Кетчуп домашний из помидор


Кетчуп домашний из помидор


8. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
 

Кетчуп домашний из помидор


Во время разливки кетчуп должен интенсивно кипеть. Чем горячее мы его поместим в банку, тем выше вероятность его сохранности в течение зимы.

Я половину кетчупа закатала, а во вторую всыпала сладкий перец и дала прокипеть с ним вместе еще 20 мин. Потом так же разлила половником по баночкам и укупорила.

Важно. Некоторые ленятся стерилизовать банки и обдавать кипятком крышки, но это просто необходимо. Стоящие в сарае или на балконе емкости могут стать пристанищем для мышей или жуков, заселиться мухами и пауками. После их пребывания остаются следы жизнедеятельности, которые пар уберет со стеклянных стенок наверняка.

Крышки в упаковке не могут быть идеально чистыми, чего мы должны добиваться во время заготовок продуктов на зиму. Заводская пыль или мелкие обрезки жести и смазки станков если не испортят содержимое, то уж точно не будут полезны нам, если попадут в соусы и рассолы.

Обычный кетчуп я подаю к мясу или плову, а с перцем использую для смазки теста при выпекании пиццы, добавляю в капусту во время тушения (он дает более интенсивный вкус).

Консервирование помидор, Соусы
  Просмотров: 2769 Комментарии (0)  Дата публикации: 5-09-2014, 10:17


Ключевые теги новости: Кетчуп, домашний кетчуп, помидоры, заготовка на зиму

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления