Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото

Не забудьте в сезон овощей заготовить на зиму болгарский перец в томате, который пригодится вам для того, чтобы разнообразить свой рацион питания в осенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Консервацию можно использовать не только в качестве закуски на стол, но и добавлять в различные блюда во время их приготовления, например, перчик можно использовать для фаршировки, готовить на основе томатной заливки заправку для борща или подливу к мясу, гарниру.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Болгарский перец в томате


Наверняка вы знаете множество рецептов, как приготовить на зиму салат из перца и помидоров, конечно же, каждый из вас хоть раз пробовал удивительно вкусную венгерскую закуску – лечо, которая представляет собой овощной микс, куда входят не только томаты и перчик, но и лук, морковь, а иногда и другие сезонные овощи. Но сегодня мы рассмотрим другие варианты заготовки болгарского перца, которые пригодятся вам, если вы хотите запастись им впрок на всю зиму, чтобы готовить для своих близких вкусные блюда на обед и на ужин.

Летом нет никаких проблем, чтобы приготовить фаршированный перец в мультиварке, для этого достаточно купить свежие овощи, подготовить фарш – и блюдо готово. Но, когда проходит сезон овощей, нам приходится отказывать себе в любимых рецептах по одной простой причине – отсутствие свежих овощей, а даже если они и продаются в магазине, то пугают своей стоимостью. Разумеется, хозяйки нашли выход из этой ситуации, и теперь они замораживают стручки на зиму в морозильной камере, а затем используют, если хотят приготовить фаршированный перчик с мясом или постное блюда, а может даже борщ.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Но мы заготовим перец болгарский в томате на зиму без добавления маринада, чтобы впоследствии использовать стручки для фарширования, если зимой вы захотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Когда вы замораживаете перчики в морозильнике, то после разморозки они будут сухими, но в баночке в соке они сохраняются свою сочность и нежность. Количество ингредиентов зависит от объема баночки, в нашем случае мы заготовим 10 стручков, для сока нам понадобится около килограмма сочных и мясистых томатов. В банки мы будем добавлять только соль, без уксуса и сахара, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. Функции консерванта выполнит кислый томатный сок, он не позволит распространяться бактериям, поэтому консервация будет отлично храниться всю зиму.

Подготовку следует начать с помидор: их необходимо тщательно промыть, затем нарезать произвольными кусочками (небольшими кубиками) и поставить на огонь. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать с толстыми стенками и дном, лучше воспользоваться казанком, чтобы овощная масса не подгорела. После того как масса закипит, огонь можно убавить и кипятить еще в течение 15 минут, не забывая помешивать, чтобы она получилась однородной.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


В большую кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь, чтобы бланшировать стручки, но предварительно их необходимо промыть и срезать плодоножку, затем удалить семенную часть и снова промыть, чтобы семян не осталось внутри. Точно также мы готовим перчики перед тем, как фаршировать их. Стручки следует бланшировать несколько минут, а затем дать им стечь на дуршлаге.

Отдельное внимание следует уделить баночкам и крышкам, их следует простерилизовать: банки на пару, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Вы знаете, что консервированный болгарский перец будет храниться долго, только если вы простерилизуете баночки.

Соль следует добавить в томатную массу и перемешать, а затем протереть через сито, чтобы она получилась однородной: без кусочков шкурки и семечками. Перчики можно укладывать в баночку по два стручка в каждом ряду, сверху влить сок и герметично укупорить железной крышкой. Как и другую консервацию, банки обязательно надо перевернуть и закутать теплым пледом.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Рецепт болгарский перец в томате


В нашей поваренной книге есть и еще один очень вкусный рецепт – болгарский перец в томате маринованный. В данном случае стручки мы будем резать на кусочки – крупные полоски или квадратики. Такой салатик можно подать на стол в качестве закуски, ведь он идеально дополнит любое блюдо, а если вы вдруг проголодаетесь и у вас не будет времени приготовить обед, то, открыв баночку, можно быстро перекусить салатиком с черным хлебушком. Хозяйки нашли еще одно применение этой заготовке: они добавляют перчик с соусом во время приготовления заправки для борща.

Предположим, с прошлого года у вас в банках остался консервированный томатный сок, и вы сомневаетесь в его пригодности к употреблению, поэтому мы предлагаем использовать его вновь, но уже в качестве заливки для перчика. Вы также можете отдельно приготовить сок, подробнее об этом мы также расскажем в конце.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Маринуются кусочки перчика очень быстро: уже спустя одну неделю вы можете открыть баночку и попробовать вкусный салатик. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся: конечно, главный компонент закуски – перчик сладкий болгарский, его необходимо взять 2,5 кило. Летом на рынке можно найти перчик разных цветов: красного и желтого, зеленого и желтого, некоторые стручки (обычно желто-зеленые) имеют тонкие стенки, такие лучше не использовать для консервации, вы можете выбрать мясистые красные стручки. На такое количество болгарского перчика нам понадобится полтора литра готового сока, к которому следует также добавить половину стакана масла оливкового, кукурузного или подсолнечного, такое же количество столового уксуса, неполный стакан сахарного песка и всего три ложки соли.

Баночки мы не будем стерилизовать паром, а воспользуемся духовкой, но прежде их следует промыть содовым раствором, который поможет удалить загрязнения со стеклянной поверхности. Баночки надо выставить на выстеленный полотенцем противень и поставить в духовку при 100 градусах на 10-15 минут. Обратите внимание, чтобы стенки не соприкасались, иначе баночки потрескаются. Крышки, по традиции, мы прокипятим несколько минут и оставим в воде до момента закручивания.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Томатный сок следует влить в кастрюлю, добавить к нему масло, всыпать соль, затем перемешать до растворения сахар-песок и влить уксус. Кастрюлю берите «с запасом», чтобы кроме соуса, в нее поместился также и перчик. Соус надо варить после закипания еще 10 минут, регулярно помешивая.

Чтобы не тратить время зря, вы можете обработать стручки, пока на огне стоит соус со специями. Подготовленные овощи необходимо промыть от загрязнений на кожице, затем аккуратно убрать плодоножки и промыть стручок внутри от остатков семян. Затем нарезать их ломтиками не меньше сантиметра шириной. С разделочной доски ломтики можно отправлять в кипящий томатный сок, таким образом, пока весь перец не окажется в кастрюле с маринадом. Тушить ломтики необходимо в течение 25 минут, обязательно помешивайте массу в ходе кипения.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Болгарский перец с луком в томате


Если вы решили приготовить болгарский перец с луком в томате, вовсе необязательно предварительно тушить овощи в маринаде, их можно обжарить, что придаст закуске неповторимого вкуса и аромата. Нам для рецепта понадобится четыре кило перца, пять кило помидор и один килограмм лука репчатого. В маринад мы добавим только стакан сахара и соль по вкусу.

Перец можно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности мякоти, можно запечь на костре в фольге или на гриле, но самый экономичный вариант по времени – запечь стручки целиком в духовке. Их следует промыть и обсушить полотенцем, затем уложить на противень и запекать, установив умеренный температурный режим. Перец должен запечься с двух сторон, поэтому, когда с одной стороны он потемнеет, его аккуратно надо перевернуть на другую сторону.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Сразу с противня, стручки следует сложить в плотный пакет, после чего с них можно легко очистить кожицу. Кроме кожицы аккуратно надо извлечь плодоножку с семенами.

Отдельно надо обработать репчатый лук: вначале очистить от шелухи, затем нарезать средними кубиками или тонкими полукольцами. В казанок влить масло и раскалить его, затем добавить лук и обжарить до золотинки.

Что касается томатов, то для приготовления сока можно воспользоваться теркой: разрезать на половинки и удалить плодоножку, затем натереть на терочке, а оставшуюся кожуру выбросить. Измельченные помидоры отправить к луку и варить около 20 минут, отсчитывая с момента закипания массы. Огонь лучше установить после закипания на минимальной отметке, а казанок накрыть крышкой. По истечению 19 минут, отправить в массу соль и перемешать.

Баночки надо наполнить перчиком, затем влить томатный сок, после чего поставить их на дополнительную стерилизацию. Литровая баночка должна стерилизоваться в течение получаса в кипящей воде.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Перец болгарский в томате на зиму


Любителям пикантных, жгучих закусок обязательно понравится острый джем из перца и томатов на зиму, который можно подать к столу в качестве соуса к мясу, приготовленному на огне. А если вы ищете легкий гарнир к мясу, то вовсе не обязательно запекать овощи на гриле, можно открыть баночку ароматного лечо.

Возможно, вам понравится рецепт фаршированного перца в томатном соке с добавлением пряностей и зелени. В качестве начинки можно использовать маринованную капусту или морковь по-корейски.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Теперь необходимо сказать несколько слов о том, как можно приготовить сок из помидор, эти знания вам обязательно пригодятся, если вы точно решили воплотить в жизнь один из представленных выше рецептов.

В традиционном варианте принято использовать соковыжималку, в этом случае сок получится однородным без кожицы и семян, но ведь у хозяйки может и не быть в арсенале данного кухонного прибора, поэтому мы предлагаем пользоваться подручными кухонными инструментами. Разумеется, без соковыжималки сок получится менее однородным, в нем будут присутствовать косточки.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Самый простой вариант – натереть томаты на крупной терке, ведь это кухонное приспособление точно есть на вашей кухне. Но можно предварительно потушить массу на огне до готовности, а затем протереть руками через мелкое сито.

Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото


Для рецепта обязательно надо выбирать мясистые, крупные, спелые плоды, обратите внимание, чтобы возле плодоножки не было зеленого твердого участка (его обязательно надо вырезать). Вы также можете брать чуть порченные плоды, вырезав негодные участки.


Помидоры на зиму » Лечо из помидор
  Просмотров: 16250 Комментарии (0)  Дата публикации: 8-05-2016, 09:50


Ключевые теги новости: болгарский перец, томат

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления