Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты

Для хозяюшек, которые ищут новые рецепты, как заготовить маринованные помидоры на зиму, мы предлагаем использовать особый медовый маринад, благодаря которому помидорки приобретут неповторимый вкус. Ваши гости будут «облизывать пальчики», а подруги просить, чтобы вы поделились с ними этим неповторимым рецептиком. Поэтому готовьте ингредиенты и чистые стеклянные баночки, и можно приступать к заготовке овощей на зиму.

Лучше всего заготавливать маринованные помидоры на зиму банках трехлитровых, куда поместятся плоды среднего размера и более мелкие, если же вы вырастили на своем участке хороший урожай томатов черри, то миниатюрные плоды можно консервировать в литровых баночках. Самым лучшим сортом для консервации считают «Сливки»: плоды среднего размера, продолговатой формы, их кожица ровная и прочная, а мякоть остается плотной даже после термической обработки. Если вы заготовите «сливки», вы можете быть уверенными, что ваши маринованные помидоры без стерилизации не превратятся в баночке в томатную «кашу», а благодаря небольшому размеру они легко пройдут в горлышко стеклянной баночки.

Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты


Маринованные помидоры на зиму


С сортом томатов мы разобрались, всего нам понадобится пять килограмм спелых плодов, без повреждений, не переспевших. На такое количество овощей мы возьмем для маринада четыре литра воды, по 125 граммов (около половины стакана) соли каменной и сахарного песка, 125 мл уксуса столового и две ложки жидкого меда.

Разумеется, когда мы маринуем помидоры на зиму, рецепты можно дополнить и другими ингредиентами: кольцами репчатого лука, ломтиками моркови или болгарского перца. Некоторые хозяюшки добавляют в банки ломтики кислых яблок, которые после маринования приобретают интересный вкус и сохраняют свою хрустящую мякоть.

Рецепт маринованных помидор с виноградом может также похвастаться своей оригинальностью, в данном случае можно не добавлять уксус, поскольку кислый виноград - качественный консервант овощам, и они будут храниться в течение нескольких лет.

Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты


Вы уже заметили, что медовый маринад не предполагает добавление в банки засолочного зеленого веника – укропа, хрена, листьев черной смородины и вишни, но вы можете в баночки положить несколько зубчиков чесночка, разрезанных пополам.

Прежде чем начинать заготовку овощей на зиму, следует побеспокоиться о стеклянных баночках, ведь они должны быть чистые, без загрязнений, чтобы консервация в них хранилась несколько лет и не портилась. Опытные хозяюшки не рекомендуют использовать моющие средства, чтобы вымыть банки, ведь частицы вещества могут остаться на стеклянной поверхности. Вместо этого можно взять пищевую соду и тщательно вымыть ею внутреннюю поверхности банки, а затем тщательно промыть проточной водой. Следующий обязательный этап подготовки банок – их стерилизация паром. А потом уже чистые баночки готовы, и в них можно укладывать овощи.

Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты


Томаты обязательно надо промыть проточной водой, чтобы удалить все частички грязи и пыли с поверхности. Что касается плодоножки, то вы можете оставить зеленый хвостик, тогда помидорки будут очень красиво выглядеть и служить украшением обеденного стола, но также хвостики можно убрать. Чтобы плоды не полопались во время термической обработки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.

Самые крупные плоды всегда укладывают на дно емкости, а мелкие – сверху. При желании их можно чередовать с ломтиками перчика сладкого и кольцами лука. Если к красным плодам добавить ломтики зеленого и желтого перца, то получится яркий овощной салат, а своими успехами в домашних заготовках вы можете похвастаться в комментариях.

Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты


Вкусные маринованные помидоры на зиму


Когда все плоды вы разложили по баночкам, можно приступать к приготовлению медового маринада, но сначала надо дважды залить томаты кипятком, а затем слить его обратно в кастрюлю. Обратите внимание, что количество ингредиентов – уксуса, соли, сахара и меда – рассчитано именно на четыре литра воды, поэтому если в баночки войдет меньше указанного количества жидкости, оставшуюся воды вы все равно должны оставить в кастрюле и маринад готовить, используя все четыре литра воды.

Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты


После того, как вы дважды зальете томаты кипятком, можно добавить в воду мед, сахарок и соль. Тщательно размешать и поставить на медленный огонь. Все крупинки должны раствориться в воде. Когда маринадик закипит, можно влить уксус. Готовый кипящий маринад необходимо аккуратно разлить по банкам и закатать железными крышками, стерилизованными в кипятке.

Вкусные маринованные помидоры на зиму можно готовить с добавлением в маринад порошка и зерен горчицы, палочек корицы. Оригинальный рецепт представлен здесь, где в баночки мы добавляли не только засолочный веник, но и листики мяты.

Маринованные помидоры на зиму: самые оригинальные рецепты


Отдельного внимания заслуживают рецепты, когда мы маринуем зеленые помидоры на зиму, ведь недозревшие плоды имеют свою специфику заготовки. Чаще всего их заготавливают без добавления уксуса, сначала их несколько дней солят в кастрюле, а затем раскладывают по стеклянным тарам. Зеленые помидорки имеют плотную мякоть, поэтому из них можно готовить салаты.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: