Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Помидоры на зиму без стерилизации. Лучшие варианты с фото
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации – самая популярная заготовка, наряду с солеными и маринованными огурчиками. Если к вашим заготовкам вы добавляете уксус и заливаете их кипящим маринадом, то процедуру повторной стерилизации можно исключить. Если же вы решили приготовить овощные салаты с помидорами, то вторичная стерилизация должна быть обязательной, иначе ваши заготовки не будут храниться длительно.
Помидоры на зиму без стерилизации
Стерилизация, на сегодняшний день, является основным способом сохранения домашних заготовок, при этом существенно не изменяя их вкусовые свойства. Именно стерилизация и обеспечивает длительное хранение ваших законсервированных продуктов, поэтому лишний раз не стоит лениться и проводить ее в обязательном порядке. При этом, заготавливая определенные продукты, вы можете столкнуться с тонкостями: в каком случае вода должна кипеть при стерилизации, а в каком – оставаться на отметке 80-90 градусов.
Если вы заготавливаете помидоры на зиму, рецепты без стерилизации сводятся к нескольким основным этапам. Во-первых, баночки для заготовок должны быть чистыми, их не только следует тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать паром или в духовке. Только в чистых баночках ваша консервация будет храниться долго и не портится. Во-вторых, овощи необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой от загрязнений, только после этого их укладывают в банку достаточно плотно, но не повреждая целостность плодов. В-третьих, проводят несколько заливок – в банку заливают кипяток, оставляют на 10-15 минут и сливают в кастрюльку. В-четвертых, заливают кипящий маринад с добавлением уксуса и сразу же укупоривают железными стерилизованными крышками. Только четыре простых этапа помогут каждой хозяйке заготовить на зиму ароматные маринованные помидорчики.
Зеленые помидоры без стерилизации готовятся по другой схеме, ведь недозревшие плоды чаще всего предварительно солят в большой емкости (кастрюле или ведре), а уже готовые соления раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
Еще одно достоинство маринованных помидор состоит в том, что для их хранения вовсе необязательно подготавливать прохладное помещение, маринованные овощи прекрасно хранятся в условиях городской квартиры при комнатной температуре, главное, чтобы на стеклянную поверхность не попадали прямые солнечные лучи. А вот салат из помидоров на зиму без стерилизации рекомендуют хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе. Есть и еще один способ их хранения – в холодильнике под капроновой крышкой, однако такой метод заготовки уменьшает срок хранения.
Салат: огурцы, помидоры на зиму без стерилизации
Овощной салат огурцы, помидоры на зиму без стерилизации с уксусом прекрасно храниься в течение одного сезона, сохраняя свой вкус и аромат. В данном случае таких консервантов, как соль и уксус достаточно, чтобы обеспечить сохранность наших заготовок. Кроме того, нельзя забывать, что и кисленькие томаты сами по себе являются превосходным консервантом. Для рецепта мы возьмем такой набор овощей – по одному килограмму томатов, огурчиков и болгарского перчика, а еще добавим половину килограмма репчатого лука.
Чтобы салаты из помидор на зиму без стерилизации не испортились, следует уделить особое внимание стерилизации стеклянных баночек и железных крышек. Их необходимо вымыть и обдать паром, только в чистых банках ваш салатик будет долго храниться и не испортится. Кроме того, вам надо обратить внимание на овощи, нельзя допустить, чтобы в салат попали порченые кусочки, гнилые или поврежденные.
Готовя помидоры соку на зиму без стерилизации, мы не добавляем в маринад растительное масло, но для салатиков этот компонент является обязательным. Для маринада нам понадобится стакан масла подсолнечного и 50 мл столового уксуса 9%. Сахара мы добавим в маринад пять ложек, а соли – две. Если вы хотите добавить вашему салатику пикантности, то можно использовать ломтики острого перца, предварительно удалив семена. Для приготовления подготовьте большую кастрюлю – емкостью 5 литров, ведь салата у нас получится много.
У огурчиков надо срезать кончики и нарезать на кусочки: можно кружочками, можно продольными ломтиками. Перец следует очистить от семян и разрезать ломтиками. Если будете добавлять острый перчик, то его также надо очистить от семян и очень тонко нашинковать, добавить в салатик можно и чеснок. Томаты мы не будем очищать от кожицы, а вот плодоножку надо аккуратно вырезать. Каждый помидор разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Можно готовить салатик в томатной заливке, в этом случае томаты тушатся отдельно, затем протираются через сито для получения однородной массы.
Зеленые помидоры на зиму без стерилизации также можно заготовить в виде овощного салата с добавлением капусты, огурчиков, болгарского перчика и лука, а томатная заливка прекрасно дополнит вкус недозревших томатов с плотной мякотью, которые не теряют своей целостности после термической обработки.
Овощную массу следует тушить всего пять минут после закипания, добавив компоненты маринада, только уксус вливается в салатик в самую последнюю очередь. После еще горячую овощную смесь раскладывают по баночкам, утрамбовывая ингредиенты, чтобы не осталось воздушных пробок, и закрывают железными крышками.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий