Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: пошаговый рецепт с фото

Сезон консервации в самом разгаре, овощами завалены прилавки, не упускаем возможность, делаем заготовку на зиму – овощное ассорти в томатной заливке. Рецепт хорош тем, что всегда можно изменить список овощей, добавив, например, баклажаны или стручковую/спаржевую фасоль. В любом варианте, яркое и ароматное блюдо всегда будет под рукой. Овощи отлично подойдут к любому блюду, даже самую обычную кашу сделают праздничной.

Овощное ассорти на зиму

 
Ингредиенты:

кабачки – 230 г
помидоры – 80 г
перец сладкий – 120 г
морковь молодая – 60 г
лук – 60 г
чеснок – 30 г
томатная паста – 125 г
вода – 500 мл
лавровый лист – 2 шт.
перец душистый – 3 горошины
соль – 10 г
сахар – 30 г
уксус – 25-30 мл.


Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: процесс приготовления


Для приготовления овощного ассорти в томатной заливке подготавливаем весь набор необходимых овощей, при желании добавляем или убираем любой овощ. Тщательно все вымываем, просушиваем. Очищаем молодые морковь и репчатый лук, нарезаем кольцами средней толщины. Укладываем овощи в глубокую емкость.

Овощное ассорти на зиму


Молодые кабачки, с тонкой кожурой и незрелыми семенами, нарезаем кольцами, если сам овощ не крупный. Если кабачок крупный, режем кубиками или полосками. У спелых кабачков удаляем семечки и верхний слой. Нарезанный кабачок перекладываем к остальным ингредиентам.

Овощное ассорти на зиму


Сладкий мясистый болгарский перец очищаем от белых мягких перегородок, семян. Нарезаем перец полосками, кладем в общую миску.

Овощное ассорти на зиму


Томаты делим на четыре части, опять же, если они не крупные. Соединяем все овощи, перемешиваем чистыми руками или двумя деревянными лопатками.

Овощное ассорти на зиму


Банки для консервации вымываем с содой, стерилизуем удобным способом – над паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду, кипятим три минуты. Овощами наполняем подготовленные банки. Если вы относитесь к любителям острых блюд, добавьте четвертую часть перчика "огонек", или другого жгучего перца. 

Овощное ассорти на зиму


Готовим томатную заливку, соединяем томатную пасту, воду, специи, пропущенный на прессе чеснок. Провариваем три минуты, вливаем отмеренное количество столового уксуса, снимаем с плиты. Также можно использовать перекрученные на мясорубке томаты, впоследствии, перетертые через мелкое сито, или же готовый томатный сок.     

Овощное ассорти на зиму


Заливаем ароматным соусом овощи.

Овощное ассорти на зиму


Отправляем банку с ассорти на дополнительную стерилизацию - примерно 10 минут с момента закипания. 

Овощное ассорти на зиму


Вот и все, при помощи прихваток достаем банку, закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем любым теплым пледом/одеялом, оставляем на 20-24 часа. После остывания убираем банки в погреб или кладовку, где и храним их до наступления холодов.

Овощное ассорти на зиму


Овощное ассорти на зиму


Овощное ассорти на зиму


Овощное ассорти на зиму


Овощное ассорти на зиму


Приятного вам аппетита!  

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: