Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы

Идеальная закуска обязательно должна быть простой, в традиционной русской кухне таких рецептов множество, например, квашеная капуста или соленые огурчики, а с недавних пор хозяюшки освоили еще один прекрасный способ домашних заготовок, как засолить помидоры на зиму. На праздничный или на обеденный стол всегда кстати придутся соления, их ваши гости скушают в первую очередь. К тому же, такая закуска – бюджетный вариант, ведь у домашней консервации себестоимость минимальна.

Сегодня женщины очень трепетно относятся к полезности продуктов, которые они ставят на стол, поэтому все больше споров возникает относительно маринованных помидор с уксусом, ведь этот консервант может негативно сказаться на состоянии здоровья, особенно детей. Процесс квашения отличается от маринования, ведь засолка происходит естественным путем брожения, без добавления каких-либо консервантов. Однако есть и засолки и свои недостатки, ведь для хранения таких заготовок обязательно нужен темный прохладный погреб, также банки можно хранить в холодильнике. Традиционно соления в деревнях хранили в больших деревянных бочках в погребе. А вот маринованные овощи прекрасно хранятся и в условиях городской квартиры.

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы


Как засолить помидоры на зиму


Сегодня самый популярный вариант, как засолить помидоры на зиму в банках, но если у вас еще осталась большая дубовая кадка, самое время обратиться к русским традициям квашения и в ней заготовить помидорки на зиму. В любое время из большой кадки вы можете переложить соления в банку, и поставить в холодильник, чтобы аппетитная закуска была под рукой на обед и на ужин. Маринование – процесс быстрый, за один день вы можете закатать несколько баночек и забыть о них аж до зимы, но соление предполагает несколько этапов, ведь пока не закончиться брожение, банки закрывать крышками нельзя.

Помните, если вы выбрали рецепт, как засолить помидоры на зиму, забудьте об уксусе и сахаре, вам понадобится исключительно соль для приготовления, которая и вызывает процесс брожения. Занимаясь заготовкой соленых помидор, вам следует использовать обычную каменную соль, нельзя добавлять в консервацию соль йодированную или «Экстра», она лишь испортит вкус заготовки.

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы


Еще один важный момент, как засолить вкусные помидоры на зиму, заключается в правильном выборе сорта томатов. Рекомендовано брать сорт «Сливки» или «Чумачок», эти плоды имеют небольшой размер, овальную форму и плотную мякоть. Выбирая томаты, обратите внимание, чтобы внутри они были однородно красные, без белого стержня, при этом мякоть не должна быть переспевшей. Для двух трехлитровых банок понадобится около трех кило томатов. На рынке обязательно следует купить и засолочный веник, куда входит лист хрена, листья черной смородины, молодые веточки с листиками вишни, сухие веточки и зонтики укропа. Перед началом приготовления засолочный веник обязательно надо промыть зелень, крупные кусочки нарезать на мелкие, чтобы уложить их в банку. В каждую банку добавляется несколько очищенных зубчиков чеснока, а еще можно использовать лавровый листик, горошины черного и душистого перчика.

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы


Зелень, горошины перца, чеснок надо выложить на дно баночки, уложить томаты плотно, но, не повреждая их целостность. Для одной банки требуется 60 граммов соли для приготовления солевого раствора. В 500 мл горячей воды следует растворить около 110-120 граммов соли и разлить раствор пополам по баночкам. Оставшуюся часть веника аккуратно уложить сверху. Если раствора будет недостаточно, чтобы покрывать томаты, то в каждую емкость следует долить обычной кипяченой воды.

Помидоры будут кваситься в течение двух недель, при этом их следует поставить на солнечный подоконник.

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы


Рецепт: как засолить помидоры на зиму


В конце лета или в самом начале осени вам может понадобиться рецептик, как засолить зеленые помидоры на зиму. В это время хозяюшки снимают с грядок недозревшие томаты: полностью зеленые или чуть побагровевшие томаты. Для засолки зеленых плодов лучше использовать большое эмалированное ведро или кастрюлю. Чтобы плоды быстро просолились, их следует отобрать небольшого размера, а крупные могут вам пригодиться для заготовки на зиму овощных салатов, для этих рецептов уже понадобится уксус.

Зеленые плоды лучше всего заливать холодным рассолом, это способствует раскрытию особого букета вкуса овощей, пряных трав и других специя. Идеальный рассол имеет концентрацию 7%, для его приготовления на один литр воды (кипяченой, остуженной) добавляют 70 г обычной соли.

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы


Вместе с зелеными плодами в ведро складывают веточки зелени петрушки и укропа, очищенные зубчики чеснока, а для остроты – кусочек жгучего перчика.

В ведро надо уложить плоды, пересыпая слои солью и смесью трав и «жгучих» компонентов. Для солений лучше всего использовать воду с колодца, ею можно заливать овощи без предварительного кипячения. Соленья можно пробовать уже спустя две недели. Если вам неудобно хранить соленья в ведре или кастрюле, то уже соленые зеленые томаты можно разложить по банкам, закрыть крышками капроновыми и поставить в холодное помещение на хранение.

Как засолить помидоры на зиму? Подсказки и советы


Если вам интересно, как засолить огурцы с помидорами на зиму, то здесь вы можете найти оригинальный рецепт заготовки овощного «Ассорти» в одной банке.






Помидоры на зиму » Засолка помидор
  Просмотров: 1715 Комментарии (0)  Дата публикации: 21-08-2016, 20:38


Ключевые теги новости: помидоры, засолка





Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления