Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Когда мы маринуем помидоры на зиму сладкие, то к овощам можно добавить различные кислые ягодки, сок которых выполнит роль консерванта для ваших овощей. Такие рецепты не только являются достаточно необычными, но и славятся своей пользой, ведь, в отличие от других вариантов маринования – в данном случае в маринад не добавляется ни уксус, ни лимонная кислота. Обязательно попробуйте и соленые помидоры в банках.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Маринованные помидоры на зиму сладкие


Если добавить в маринованные помидоры на зиму сладкие гроздья винограда, то консервация получится просто удивительной. Сам рецептик практически не отличается от классического способа консервации, но в каждую баночку кроме томатов мы будем выкладывать несколько небольших кисточек винограда, который сделает маринад нежным и сладким. Кстати, и сами маринованные ягодки можно кушать, получаются они очень необычными.

Что же еще входит в рецепт, кроме винограда и помидорок? По традиции в баночки добавляются ломтики болгарского перца, микс зелени, пару зубчиков чеснока. На одну трехлитровую банку вам понадобится 1,3 кило томатов среднего размера и 300 г винограда, желательно брать белые сорта, так как у них более тонкая кожица.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Главная особенность этого рецепта маринования заключается в том, что в маринад не добавляется ни капли уксуса, потому что кислота, которая содержится в ягодах винограда, является прекрасным консервантом. При этом такой натуральный консервант делает заготовки более полезными и они безопасны даже для детей и людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. В маринад необходимо обязательно добавить две ложки сахарного песка и одну ложку столовую крупной соли.

Когда вы готовите вкусные маринованные помидоры на зиму, сладкие ягоды винограда и спелые плоды необходимо выбирать очень тщательно. Во-первых, на кожице не должно быть повреждений, она должна сохранять свою целостность, обратите внимание, чтобы ягоды не были подвержены заболеваниям. Во-вторых, перед закладкой в банки их обязательно следует тщательно промыть, сначала каждый помидорчик, а затем грозди, при этом тщательно промывайте промежуток между ягодками и около веточки, где часто скапливается мусор и паутина.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


В подготовленные банки, обязательно предварительно простерилизованные, следует выложить зелень (петрушку, укроп, листья смородины, вишни), зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам. Затем уложить в банку плоды, чередуя их с виноградом и ломтиками перчика болгарского.

К этому моменту у вас должна закипеть вода, в нее пока не добавляют специи, а кипяток сразу разливают по заполненным овощами банкам. В таком виде их оставляют на 20 минут, а затем жидкость сливают обратно в кастрюлю, и на ее основе готовят маринад, добавляя соль и сахар. Вновь доводят до кипения раствор и разливают по баночкам. После этого сразу укупоривают железными крышками.

Здесь вы также найдете интересные варианты заготовки на зиму помидор.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Маринованные помидоры сладкие на зиму: рецепты


Кроме винограда можно добавлять смородину в маринованные помидоры сладкие на зиму, рецепты вы можете найти как с красной, так и с черной, причем каждый вариант имеет свои достоинства, и добавляет томатам неожиданные нотки вкуса. От смородины и сам маринад получается вкусным, пряным, а уксус в такую консервацию никогда не добавляют, поскольку хватает кислоты ягод и самих помидор. Не волнуйтесь, что заготовки без уксуса будут храниться недолго, опытные хозяйки уже опробовали этот рецепт и гарантируют длительное хранение, конечно, при правильной технологии заготовки. В частности, обязательно надо тщательно мыть ягоды и овощи, зелень, а банки должны быть чистыми, стерилизованными. Что касается крышек, то они должны быть новыми, даже если вы используете завинчивающиеся железные крышки, рекомендовано к сезону заготовок закупать новые, а перед консервированием кипятить их в течение 5 минут.

Как правило, к моменту сбора основного урожая томатов смородина уже давно созрела, поэтому в этом рецепте предусмотрено использование не только свежих ягод (поздние сорта еще могут висеть на кустиках), но и замороженных. В этом случае перед началом консервирования ягоды необходимо разморозить.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


На трехлитровый сосуд добавляется один стакан ягод красной смородины (можно использовать грозди с зеленой веточкой). Помидор приблизительно уходит около 1,5 кило, плоды обязательно должны быть спелыми с плотной мякотью. Для заготовок подходят только плоды маленького и среднего размера, которые свободно проходят в горлышко стеклянной банки. На дно баночки можно выложить и дольки чеснока, они вовсе не добавят остроты вашим заготовкам, лишь сделают маринад более ароматным.

Очень удобно заготавливать сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых сосудах, особенно, если на своем участке вы выращиваете миниатюрные сорта черри. На каждую литровую банку уходит чуть больше четверти стакана ягод смородины красной.

На полтора литра маринада добавляется ложка крупной соли и шесть – сахарного песка. Некоторые хозяйки для аромата добавляют кусочек палочки корицы и пару бутонов гвоздики, но такие пряности являются делом вкуса, поэтому мы оставляем выбор за вами.

Все подготовленные ингредиенты следует уложить в банки и залить их на 15 минут кипятком, затем эту жидкость слить и готовить на ней рассол, добавив сахар и соль. Сразу после того, как вы разольете в баночки маринад, железные крышки можно закрыть. Напомним, что до остывания (на это уходит около суток) банки должны стоять в перевернутом виде, укутанные теплым пледом. После этого консервированные помидоры на зиму можно переносить в погреб или на балкон, где у вас хранятся и другие заготовки.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Очень сладкие маринованные помидоры на зиму


С черной смородиной получаются очень сладкие маринованные помидоры на зиму, но данный рецепт заготовки в корне отличается от приведенного выше варианта с красной смородиной. Все дело в том, что черная смородина не добавляется в банки целиком, а используется для приготовления сока, на основе которого готовится маринад для наших помидорок.

Вам может показаться, что такой вариант консервирования достаточно хлопотный, однако, внимательно ознакомившись с рецептом, вы быстро освоите все тонкости и обязательно захотите заготовить несколько литровых баночек на зиму. От такой закуски будут в восторге не только взрослые, но и дети, которые по достоинству оценят кисло-сладкий вкус маринованных плодов.

Маринад можно готовить на основе уже готового сока черной смородины, который вы можете получить с помощью соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или протереть через сито с добавлением сахара. Если взять сок с мякотью, то маринад получится мутным, но на качестве маринованных овощей это нисколько не отразится.

На полтора литра воды добавляют три столовых ложки ягод черной смородины, протертых с двумя ложками сахара. Если вы решили использовать готовый смородиновый сок, то на литр воды добавляется 300 мл сока.

Чтобы очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие хранились долго, добавлять уксус в этот рецепт не следует, ведь смородиновый сок достаточно кислый, чтобы обеспечить качественную консервацию овощей. Можно не прибегать и к стерилизации заполненных баночек, а сразу после заливки маринада закрывать их крышками.

Первым делом необходимо залить маринованные сладкие помидоры на зиму в банках кипятком, а спустя 15 минут слить ее. Именно эта вода используется для приготовления маринада, в нее добавляется соль и перетертая черная смородина. Со всех баночек вода сливается в общую кастрюлю, и, учитывая получившийся объем воды, рассчитывается количество остальных ингредиентов.

Маринованные помидоры в литровых банках можно заготовить таким же способом, но используя сок красной смородины, рябины или калины, одним словом, любых кислых ягод.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках


Если вы решили заготовить маринованные помидоры черри на зиму сладкие, то прекрасным дополнением к ним станет кисленькая алыча. Миниатюрные плоды удобно заготавливать в литровых или полуторалитровых баночках. На три литровых банки понадобится полтора кило томатов и 300 г желтой спелой алычи. Кроме помидорок можно добавить в баночку 3-4 ломтика болгарского перчика, который после маринования получится хрустящим.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


В каждую баночку следует выложить набор зелени: по две веточки и зонтика укропа, три листика вишни, половина листа хрена, несколько бутонов гвоздички и горошин черного перца. Обязательно добавьте и зубчики чеснока – они внесут в маринад свой неповторимый аромат, при этом сами помидорки вовсе не получатся остренькими. В маринад добавляется две ложки соли и четыре – сахарного песка.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Миниатюрные плоды помидорок следует выложить в баночки вместе с ягодками алычи, залить их на 15 минут кипятком, а затем с двух банок слить воду, и добавить специи и лавровый листик. Маринад следует поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут, затем разлить его по банкам. Никакой стерилизации не потребуется, поэтому их сразу можно закрывать железными крышками.

Как видите, удобно заготавливать черри маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр, к тому же, открытая маленькая баночка никогда не будет долго стоять в холодильнике, вы скушаете ее сразу за ужином. А кроме этого консервированные черри станут настоящим украшением праздничного стола.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком


Самый простой рецепт – это маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком, ведь чесночок является неотъемлемым ингредиентом любой консервации на зиму. Если вы заготавливаете томаты или огурцы, болгарский перец или салаты из кабачков, вы обязательно добавляете в баночку несколько зубчиков чеснока.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


А если вам понравились овощные заготовки с ягодами и фруктами, то вы можете попробовать также замариновать помидоры в яблочном соке или с кусочками яблок. Некоторые хозяйки добавляют к плодам сливы или чернослив.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с фото


Среди необычных рецептов заготовки можно выделить маринование с бархатцами, в этом случае кроме различной зелени (засолочного веника) в банку к томатам добавляют цветы бархатцев, которые делают маринад не только пряным, но и ароматным. Обязательно попробуйте в этом году новые и необычные рецепты, чтобы удивить гостей зимой.


Помидоры на зиму » Маринование
  Просмотров: 1986 Комментарии (0)  Дата публикации: 25-08-2016, 23:33


Ключевые теги новости: маринованные помидоры, сладкие

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления