Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?

Вы знаете, что для маринования и соления подходят только плоды среднего и маленького размера, которые свободно проходят в горлышко стеклянной банки, а вот крупные овощи обычно используются для приготовления салатов, но сегодня вы узнаете прекрасный рецепт, как заготовить крупные помидоры в желатине на зиму.

Все очень любят мясистые гигантские плоды в свежем виде – салаты из них получаются просто великолепные, но иногда урожай настолько велик, что скушать все плоды невозможно, поэтому приходится искать способы их заготовки на зиму. С мелкими и средними плодами все просто: их надо разложить по баночкам с зеленью и залить маринадом, но крупные целиком в баночку не помещаются, поэтому их измельчают для томатной заливки. Рецепт приготовления помидор в желатине позволяет мариновать крупные плоды ломтиками, не беспокоясь, что в банке они превратятся в однородную томатную массу.

Желатиновая заливка позволяет сохранить целостность ломтиков томата в банке, к тому же, такая закуска очень оригинально выглядит при подаче на стол. Такой способ заготовки подходит и для тех плодов, которые с одной стороны чуть испорчены, ведь этот кусочек можно просто отрезать и выбросить.

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?


Помидоры в желатине на зиму


Конечно, консервативные хозяйки предпочитают старые проверенные способы заготовки, и новый вариант может вызвать опасения относительно вкуса готовой закуски и длительности хранения такой консервации. Мы советуем вам попробовать помидоры в желатине на зиму, рецепт не вызовет у вас трудностей, а результат приятно удивит.

Если в этом году у вас особенно уродились томаты крупных сортов, то без этого рецепта вам не обойтись. Как правило, для таких заготовок используют баночки небольшой емкости, чтобы после открывания не хранить их в холодильнике, а сразу же скушать. Мы возьмем литровые банки, которые предварительно тщательно промоем раствором соды и простерилизуем паром. Закрывать банки мы будем железными завинчивающимися крышками – каждый год следует покупать новые, а перед заготовкой кипятить их 5 минут в воде. В правильно подготовленных банках помидоры в желе будут храниться несколько лет.

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?


Кроме томатов в каждую банку следует добавить нарезанную кольцами половинку репчатого лука, пару зубчиков чеснока. Главная изюминка рецепта – желатиновая заливка, для которой нам понадобится такой набор ингредиентов: конечно же, соль  (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), можно использовать уксус (1 ч.л.) или лимонную кислоту (четверть чайной ложечки). Желатина для приготовления заливки на одну литровую банку надо взять одну столовую ложку. Также в маринад необходимо добавить несколько горошин душистого перчика и лавровый листик, эти ингредиенты сделают маринад более ароматным.

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?


Далее мы подробно разберем рецепт «Помидоры в желатине на зиму» пошагово, чтобы вы не запутались в процессе подготовки ингредиентов и желатиновой заливки.

Какое количество томатов вам понадобится, чтобы заполнить одну литровую баночки, зависит от способа нарезки и от величины самого помидорчика, поэтому точное количество грамм или килограмм указать нельзя. Главное, резать плоды необходимо достаточно крупными дольками, но такими, чтобы они свободно проходили в горлышко баночки. Для приготовления маринованных помидор в желе не следует брать переспевшие и мятые овощи, такие ломтики не сохранят свою целостность в процессе приготовления.

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?


Помидоры в желатине на зиму: простой рецепт


Несмотря на то, что можно назвать необычными помидоры в желатине на зиму, простой рецепт не вызовет сложностей у хозяек. Все овощи перед приготовлением необходимо тщательно промыть и оборвать зеленые хвостики. Если есть повреждения, их надо аккуратно вырезать, а затем плоды нарезать крупными кусочками.

В каждую подготовленную банку на дно выложить разрезанные пополам зубчики чеснока и кольца репчатого лука, а вот зелень в данном рецепте не добавляется. Сверху аккуратно уложить помидорные ломтики, укладывать их надо компактно, не оставляя больших промежутков. Сначала ломтики выкладываются до половины баночки, сверху всыпается желатиновый порошок, а затем баночка заполняется доверху.

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?


В воде растворить соль и сахар, добавить лавровый листик и перчик, варить в течение 5 минут, затем добавить лимонную кислоту и горячий маринад разлить по баночкам. Если вы добавляется в консервацию уксус, то его добавляют только после стерилизации.

Заготавливая помидоры в желатине на зиму с стерилизацией, можете не волноваться о сохранности вашей консервации: она простоит в погребе два года и более, не испортится и не потеряет свой неповторимый вкус. Для стерилизации понадобится большая глубокая кастрюля, а на литровую баночку уходит 15 минут. Только после стерилизации вливается в банку уксус, после ее закрывают железными крышками. Заготовка готова – сначала заливка будет жидкой, но по мере остывания она станет желейной.

Помидоры в желатине на зиму. Как заготовить?


Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовятся быстрее, ведь вы экономите время, которое бы ушло на стерилизацию баночек. Многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, ведь если вы будете хранить заготовки в прохладном темном месте, а в маринад вы добавляли уксус – то вы и так обеспечили длительное хранение заготовкам.


Помидоры на зиму
  Просмотров: 2127 Комментарии (0)  Дата публикации: 28-08-2016, 11:07


Ключевые теги новости: помидоры, в желатине

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления