Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото

Понравится ли вам сочетание "помидоры с яблоками на зиму"? Не узнаете, пока не попробуете! Данные плоды можно использовать для приготовления овощных салатов и соусов, которые зимой украсят ваш обеденный стол. Современные хозяйки маринуют не только овощи, но и фрукты, а особенно им нравится заготавливать «Ассорти», поэтому и томаты, и яблочки они маринуют вместе. Кроме того овощи можно заливать яблочным соком, на основе которого готовится маринад.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика с яблоками и помидорами на зиму


Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это не только вкусный соус, который можно подавать к любым вторым блюдам и гарнирам, но и очень полезная зимняя заготовка. Благодаря овощам, из которых готовится аджика, она богата витаминами, поэтому является профилактическим средством в период авитаминоза, поставляя в организм необходимые полезные вещества. Ее употребление в пищу способствует улучшению пищеварения (но в этом случае не рекомендуется добавлять в продукт уксус), нормализации обмена веществ, а еще такой соус стимулирует аппетит – стоит только увидеть на столе пиалу с соусом и слюнки сами потекут. Удивит вас и низкая калорийность продукта – всего 60 калорий в 100 граммах соуса.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Вареная аджика с уксусом может храниться около двух лет при соблюдении правильных условий хранения: баночки должны стоять в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Другое дело – аджика сырая, которая исключает этап варки и добавление уксуса, она представляет собой свежий овощной микс с зеленью и специями. Хранят ее исключительно в холодильнике не более полугода.

На 2,5 литров готового продукт вам понадобится скромный набор овощей – их себестоимость в сезон не более 300 рублей, поэтому домашние заготовки помогут вам сэкономить средства семейного бюджета, а зимой вам не придется покупать овощи или консервацию, она всегда будет у вас под рукой домашнего приготовления. А помидоры с яблоками и перцем на зиму прекрасно дополнят любое блюдо – мясо или рыбу, макароны, каши и картофель, и даже самый простой обед вызовет восторг у ваших домочадцев.

Есть несколько вариантов, как готовится аджика помидоры с яблоками на зиму, рецепты жгучие или сладкие, в которых добавляется жгучий перчик или нет, соответственно. В некоторых рецептах присутствует набор ароматных специй, зелени. В рецепт входят не только яблоки, но и другие овощи – перец болгарский, лучок репчатый и морковь. Всех ингредиентов надо взять по 600 граммов, а томатов – два кило. Чеснока – 200 грамм, а красного жгучего перца – четыре штуки. Еще надо подготовить 400 мл масла подсолнечного.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Приготовление аджики сводится к простому процессу: сначала все овощи необходимо очистить от кожуры, семян, нарезать кусочками, а затем – измельчить в мясорубке или блендере, чтобы получилась однородная масса. При перемалывании в блендере в массе не будет комочков, а при измельчении в мясорубке овощи останутся небольшими комочками, именно такой соус получается очень вкусным.

В измельченную овощную массу вливают указанное количество масла и ставят на огонь. Рекомендовано для варки овощных салатов, в том числе в вкусной аджики из помидор и яблок, использовать эмалированную посуду. Варится соус в течение 40 минут, после чего он раскладывается по банкам и закрывается железными крышками.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Кетчуп на зиму из помидор с яблоками


Никто не будет спорить с тем, что летом меньше всего хочется проводить время на кухне возле горячей плиты, где кипит вода и варятся овощные салаты. Именно поэтому хозяйки стараются выбирать рецепты, где процесс варки сведен к минимуму, например, если закрывать помидоры «Ассорти» на зиму, то обязательно без дополнительной стерилизации. Если же вы решили приготовить кетчуп на зиму из помидор с яблоками, то наш вариант вам точно понравится, ведь он предполагает варку овощной массы в мультиварке.

Очень вкусный соус - кетчуп помидоры с яблоками на зиму, рецепты включают только вкусные свежие овощи, поэтому, в отличии от магазинного продукта, домашний кетчуп можно кушать даже маленьким деткам. В домашнем соусе вы не найдете ни ароматизаторов, ни консервантов. Для заготовки используйте небольшие баночки – до 0,5 литров. Такое количество соуса вы скушаете за несколько дней после открытия баночки.

Представленное количество овощей позволит приготовить полтора литра готового продукта, скорее всего, при стандартном объеме чаши мультиварки за один подход большее количество вы приготовить не сможете.

Кроме мультиварки, нам понадобится мясорубка, чтобы измельчить овощи. Теперь подробно рассмотрим набор ингредиентов для столь вкусной домашней заготовки. Кетчуп из помидор мы дополним луком (три головки), морковью (одна штука), кислые яблоки (три штуки), по 100 граммов корня пастернака и сельдерея, болгарский перец (три стручка), одна головка чеснока и один стручок жгучего перчика. Из зелени мы выберем кинзу, петрушку и укроп. Специи мы возьмем такие: 1 ч.л. красного перца и кориандра (молотого), по 0,5 ч.л. сухого тимьяна, орегано и майорана. Добавим в соус и классический набор ингредиентов для маринада: 120 мл маслица подсолнечного, 70 мл натурального уксуса – винного или яблочного (концентрация – 6%), по две столовых ложки сахара и соли.

Овощи, зелень и коренья необходимо тщательно промыть проточной водой, очистить от загрязнений, удалить семена, кожицу (если это необходимо) и шелуху. Очищенные овощи промыть еще раз.

Все ингредиенты необходимо нарезать произвольными ломтиками, чтобы они прошли в горлышко, затем все компоненты надо пропустить через мясорубку. В массу добавить указанные специи, сахар и соль, влить масло, а вот уксус мы оставим напоследок.

Овощную смесь следует аккуратно перелить в чащу мультиварки и установить режим «Выпечка». Масса будет вариться в течение одного часа при закрытой крышке, при этом вам не придется следить за процессом приготовления, стоять у плиты и регулярно помешивать массу, следить за готовкой, вы закрыли крышку мультиварки и целый час можете заниматься своими делами.

Спустя час надо добавить уксус и установить «Тушение» еще на 60 минут. После окончания работы режима готовый кетчуп можно разложить по чистым бутылькам и закатать.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры с яблоками на зиму: рецепты


Потрясающим вкусом славятся маринованные помидоры с яблоками на зиму, рецепты все же известны не каждой хозяйке. Один из интересных рецептов консервирования представлен здесь.

Томаты и дольки яблочек прекрасно сочетаются в одной баночке, при этом и маринованные фрукты получаются превосходными, они получаются кисло-сладкими, чуть хрустящими.

Заготовить помидоры с яблоками на зиму с фото рецепт вам поможет, но этот вариант консервации ничем не отличается от классического маринования томатов или огурцов. В одну трехлитровую банку вместится около двух кило плодов среднего размера. Плоды обязательно должны быть плотные, без повреждений кожицы, яблоки надо выбирать кислые – всего два штуки на трехлитровую емкость.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Маринад не будет отличаться от традиционного – по две ложки соли, сахара, ложечки на 3-х литровую банку уксусной кислоты (столовый уксус концентрацией 9%).

Обязательно в каждую банку мы добавим кусочек листика хрена, три зубчика чеснока, зелень и зонтики укропа. Главным дополнением нашего маринованного микса станет горчичный порошок, который добавит пикантного аромата нашим овощам.

Овощи мы будем заливать кипятком несколько раз, поэтому для заготовки вам понадобится специальная крышка капроновая с отверстиями, ее вы можете сделать и самостоятельно, она вам обязательно пригодится и для других заготовок на зиму, ведь вы будете закрывать не только помидоры с яблоками, но и обычные маринованные помидорки с перчиком и репчатым луком.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


На дно банки уложить зелень, сверху томаты (каждый плод обязательно надо проткнуть зубочисткой), чередуя их с ломтиками яблок, а еще можно добавить кольца репчатого лука. Затем мы в первый раз заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем эту воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Вновь раствор следует довести до кипения и разлить по баночкам. Сверху всыпать горчичный порошок и оставить банку открытой на некоторое время, чтобы горчица растворилась в маринаде. Осталось только влить уксус и сразу же закатать железной крышкой.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры с яблоками на зиму без уксуса


У нас в поваренной книге есть и другие варианты, как заготовить помидоры с яблоками на зиму, рецепты приготовления могут отличаться специями, маринадом, дополнительными овощами, которые также укладывают в баночку.

Возможно, вам понравится рецепт без уксуса, где помидорки в банке заливаются яблочным соком, он достаточно кислый, поэтому выступает в роли консерванта для нашей заготовки. Нам понадобится литр сока на каждые два кило плодов и одна ложка соли.

Сок вы можете приготовить заранее с помощью соковыжималки, затем доведите его до кипения и растворите в нем соль. Это будет наш маринад для томатов.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры необходимо выбирать среднего размера, самый подходящий сорт – «Сливки», их следует промыть, удалить плодоножки и в нескольких местах наколоть зубочисткой. Плоды надо уложить в стеклянную емкость, после чего залить их кипящим соком.

При таком способе консервации вам обязательно надо прибегнуть к стерилизации, чтобы увеличить срок хранения заготовки: в кипящей воде банки надо стерилизовать 8 минут. После сразу закрутить железными крышками и перевернуть до остывания.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Помидоры с яблоками на зиму: рецепты приготовления


Если готовить помидоры с яблоками на зиму без уксуса, то срок их хранения значительно сокращается, ведь именно уксус выступает главным консервантом, предотвращающим развитие бактерий в банке. Хозяйки часто заменяют уксусную кислоту – лимонной или добавляют в банки таблетку аспирина.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Чтобы сделать маринад ароматным, кроме соли и сахара в него следует добавить другие специи: молотый кориандр, пару листиков лавровых, горошины перчика душистого, черного. Некоторые хозяйки любят сладкий маринад, поэтому добавляют палочку корицы и бутоны сушеной гвоздики. Все эти компоненты добавляются в воду и маринад варится в течение 5-7 минут.

Помидоры с яблоками на зиму: золотые рецепты с фото


Томаты можно заготавливать не только целыми, но и ломтиками, например, разрезав их пополам. В баночке половинки помидор будут чередоваться с яблочными кубиками. Используя данный рецепт, удобно делать заготовки в маленькой таре – пол-литровых баночках.

Помидоры на зиму
  Просмотров: 1221 Комментарии (0)  Дата публикации: 8-09-2016, 21:19


Ключевые теги новости: помидоры, яблоки

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления