Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото

Заготавливали ли вы когда-нибудь кетчуп из помидоров на зиму? А ведь такая консервация не занимает много времени, а в результате у вас получится прекрасный соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам, и даже обычная жареная картошечка превратится в настоящий кулинарный шедевр. Его вкус более насыщенный и нежный, нежели томат на зиму, но его также можно добавлять при приготовлении подлив для мяса и в супы.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Кетчуп из домашних помидоров на зиму


Если вы решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», то обратите внимание на особый рецепт, который разработан лучшими кулинарами специально для мультиварки. Сегодня этот кухонный прибор есть на кухне у каждой хозяюшки, ведь она является главным помощником в приготовлении обедов и ужинов для всей семьи. Мультиварка избавила женщину от необходимости стоять у плиты, наблюдая за приготовлением еды, помешивая ее. Теперь хозяюшки знают, что в мультиварке можно готовить не только первое и второе блюдо, печь пироги и готовить запеканки, но и делать заготовки на зиму. Этот прибор хозяйки активно используют для приготовления овощных салатов, соусов, а также джемов и варенья на зиму. Главное достоинство мультиварки – в чаше продукты никогда не пригорят.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Кетчуп домашний из помидор должен получиться достаточно густым, поэтому готовят его дольше, нежели обыкновенную аджику. В мультиварке вам не придется регулярно помешивать томатную массу, вы можете установить режим и доверить все этапы готовки вашей «чудо-машине».

Для того, чтобы получить 2,5 литра готового соуса вам понадобится 2,5 кило сочных мясистых томатов. Поскольку емкость чаши мультиварки небольшая, то нежелательно за один раз готовить больше, чем 2,5 литров соуса. Кроме томатов в рецепт входит чеснок – пару крупных зубчиков, корица – две палочки, молотый перец (смесь черного, красного и белого) – полторы чайных ложки.

Чтобы обеспечить длительное хранение готового кетчупа из помидор в банках, обязательно надо добавить к соусу уксус столовый – 50 мл, соль – 20 грамм, сахар – 70 г. Напоминаем вам, что в одной столовой ложке около 30 граммов специй, поэтому, чтобы не ошибиться с количеством соли добавьте две чайных ложки без горки, а сахара – 2,5 столовых ложки.

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» вы можете подавать на стол каждый день, его можно не только заготавливать на зиму, но и готовить летом маленькими порциями и хранить в холодильнике. Соус прекрасно дополнит вкус всех домашних блюд, а особенно этот сладкий соус нравится детям, именно поэтому вам необходимо заготовить его на зиму.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


В отличие от магазинного соуса, который представлен на полках супермаркетов широким ассортиментом, домашний продукт изготавливается только из натуральных ингредиентов, мы добавляли свежие овощи и натуральные приправы. В его составе вы не найдете вредных ароматизаторов и консервантов, поэтому продукт будет абсолютно безопасен и даже полезен для ребенка.

Только домашний кетчуп из помидор на зиму, рецепты которого мы подбирали специально для вас, станет самым лучшим соусом, который дополнит ваш обед и ужин.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Кетчуп из помидор на зиму: рецепты


Чтобы получился вкусный кетчуп домашний на зиму из помидор, необходимо правильно выбрать овощи: плоды обязательно должны быть спелыми, мясистыми, без зеленой середины и пустот. От качества плодов зависит насыщенный вкус вашего готового соуса.

В начале приготовления их следует промыть проточной водой, аккуратно оборвав зеленые хвостики. Затем плоды нарезать произвольными кусочками небольшого размера, ведь чем кусочки будут меньше, тем быстрее будет готовиться томатная масса. Нарезанные томаты следует сложить в чашу мультиварки и установить подходящий режим, в данном случае мы будем готовить томаты на программе «Жарка» в течение 40 минут, при этом не следует закрывать крышку мультиварки, чтобы томатная масса постепенно уваривалась.  

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Пока крышка мультиварки открыта, вам следует помешивать томаты в процессе приготовления. Спустя 40 минут у вас должна получиться жидкая томатная масса. В первые 10 минут приготовления желательно мешать томаты практически не переставая, поскольку вначале сока будет очень мало и выделяться он будет постепенно.

Когда помидорки разварятся, их следует протереть через сито, поскольку для кетчупа и томатной пасты масса должна быть однородной, без кусочков кожуры и семян. При перетирании через сито все лишнее останется на сетке, а томатная масса станет однородной, без комочков.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Кетчуп из помидоров на зиму


Можно дальше готовить кетчуп из домашних помидоров на зиму: томат надо перелить обратно в чашу мультиварки, добавив в него сахар и соль, перец, и тщательно перемешав, чтобы специи растворились. Туда же отправить палочки корицы и поставить на программу «Тушение». Томат должен готовиться еще в течение 50 минут. В процессе готовки масса должна увариться приблизительно на треть от первоначального объема. Если вы любите соус жидкий, а не густой, то варить продукт следует меньшее количество времени. В процессе тушения также следует помешивать периодически овощную массу, особенно на этапе, когда она станет достаточно густая.

Не забываем про чеснок: его надо очистить и пропустить через пресс, а затем добавить в мультиварку приблизительно за пять минут до окончания работы программы «Тушение». В этот же момент добавить и указанное в рецепте количество столового уксуса. По окончанию готовки палочку корицы следует вынуть, вы также можете добавить вместе с солью и сахара молотую корицу вместо палочки, около 1,5 чайной ложки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


По своему желанию вы можете увеличить количество чеснока в рецепте, чтобы соус приобрел характерный пикантный аромат и вкус, кроме того, для остроты можно добавить кусочек жгучего перчика в чашу мультиварки.

Готовый продукт следует разложить в баночки и закрыть железными крышками. Зимой вы можете их открывать в любое время, чтобы насладиться вкусом домашних закусок.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Кетчуп из домашних помидор на зиму: рецепты


Для тех, у кого нет в арсенале такого кухонного прибора как мультиварка, мы приготовили другой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму из помидор, чтобы он получился вкусный и долго хранился в баночках.

Вы можете приготовить очень ароматный сладкий кетчуп со сливами и болгарским перцем. Он получается с приятной кислинкой и фруктовым ароматом. Для рецепта нам понадобится 5 кило кисло-сладких слив (желтых) и два кило томатов, а еще 10 средних перцев болгарских. Изначально слив следует взять больше пяти кило, поскольку пять кило – это объем переработанных слив без косточки.

Вкусным будет и острый вариант этого рецепта, куда входит чеснок (200 г) и стручок жгучего перца.

К овощам следует также добавить полтора стакана сахара (количество сахара можно уменьшить до одного стакана, если сливы достаточно сладкие). Еще три ложки соли и стакан столового уксуса, который выступает в роли консерванта.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Вы можете готовить кетчуп из домашних помидор на зиму, рецепты можно брать самые обычные, но использовать «необычные» ингредиенты. Например, если готовить его из желтых слив, то можно добавить желтые томаты и желтый болгарский перчик. Такой соус будет иметь не только приятный сладковатый вкус благодаря добавлению слив (к тому же, и желтые томаты содержат больше сахара, нежели красные), но и необычный цвет – соус получится оранжево-желтым. Помните, мы уже рассказывали вам о рецепте кетчупа из желтых черри, теперь его можно дополнить перцем и ароматными сливами.

Овощи и фрукты перед началом приготовления надо тщательно промыть проточной водой, затем подготовить к готовке: сливы разрезать пополам и убрать косточку, стручки перца очистить от семян и промыть еще раз. Все ингредиенты нарезать произвольными кусочками и сложить в большую миску. Овощи надо варить около получаса, чтобы они стали мягкими. А затем овощную смесь протереть через сито, чтобы получилась однородный соус без семян и остатков кожуры.

Затем вновь смесь овощную надо поставить на огонь, добавить к нему соль и сахар, перемешать и варить еще в течение 15 минут. Уксус добавляется в самом конце варки, после чего соус сразу раскладывают по баночкам и закатывают.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Как приготовить кетчуп на зиму из помидор


У вас обязательно получится вкусный домашний кетчуп из помидор на зиму, рецепты главное выбирать правильно, например, многие хозяйки кроме томатов добавляют еще и репчатый лук, чтобы готовый продукт был более вкусный и насыщенный. Не волнуйтесь, при добавлении лука готовый кетчуп не изменит свой вкус – он останется томатным, а лук добавит ему сладости.

На два кило томатов надо взять по 500 граммов репчатого лука и сладкого болгарского перчика. В этот рецепт также входит острый красный молотый перец в количестве одной чайной ложки (разумеется, количество жгучих компонентов вы можете увеличить или уменьшить, исходя из ваших предпочтений). Сухая горчица добавит соусу пикантности, но острее от этого он не станет, поэтому добавим всего две столовых ложки порошка. Конечно же, не будем забывать про сахар (один стакан) и соль (столовая ложка). Вы уже заметили, что в этот рецепт не входит уксус, а в качестве консерванта выступает натуральная кислота, которая содержится в томатах, соль и горчица. Но есть и недостатки, ведь без уксуса ваши заготовки не могут хранится долго, поэтому желательно скушать их в течение зимы, а летом заготовить новые уже на следующий год.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Как видите, этот рецепт требует от вас минимального количества ингредиентов, которые, к тому же, в сезон очень доступны по цене и имеют превосходный вкус. Все овощи необходимо сначала промыть, затем нарезать и очистить (перец и лук) и измельчить на блендере. Не имеет значение, насколько однородной получится масса, даже если в ней останутся крупные кусочки, в процессе готовки они исчезнут.

Овощную смесь перелить в специальную алюминиевую миску, в которой вы готовите овощные салаты на зиму и варить в течение полутора часов на медленном огне. В самом конце добавить все специи, перемешать массу, проварить еще в течение 10 минут, после чего разложить по баночкам.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото


Простой кетчуп из помидор на зиму можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, в этом случае срок хранения заготовки – до 6 месяцев.

Теперь у вас есть несколько вариантов, как заготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты простой консервации обязательно пригодятся каждой хозяйке.


Помидоры на зиму, Соусы
  Просмотров: 1631 Комментарии (0)  Дата публикации: 29-09-2016, 22:17


Ключевые теги новости: кетчуп, на зиму

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления