Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото

Если хозяйка задумывается, какой вкусный соус она может заготовить, то самым популярным рецептом, конечно же, является аджика с яблоками и помидорами на зиму. Нежная кисло-сладкая приправа с чесночными нотками и зеленью понравится деткам и взрослым, она дополнит любую домашнюю пищу – мясные и рыбные блюда, гарниры. Заготовку можно использовать для приготовления томатной подливы.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках


Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках – это соус, который сможет дополнить любое ваше блюдо. Ароматная, сладкая или острая, нежная, однородная или с маленькими кусочками ингредиентов – этот соус не оставит никого равнодушным.

Сегодня, по сути, аджикой из помидоров называют любой томатный соус с перцем, чесноком и острым перчиком, а также другими ингредиентами. Чаще всего, добавляют лук репчатый, морковь, кабачки и яблоки, есть и более оригинальные рецепты, например, со сливами. Конечно, такие рецепты далеки от классического варианта приготовления, в котором присутствуют только специи, чеснок, острый перчик и зелень.  

Сладкий соус очень понравится детям, а вот острая приправа придется по вкусу взрослым. Это прекрасное дополнение к тушеному мясу, жареной картошке и другим блюдам, которые вы готовите для своей семьи. У каждой хозяйки есть своя рецептура, как приготовить самую вкусную аджику из помидоров на зиму, именно поэтому в нее добавляют различные дополнительные ингредиенты, которые могут усилить или, наоборот, ослабить вкус главных компонентов.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Кто-то из хозяюшек скажет, что для приготовления вкусной аджички достаточно только трех компонентов: томатов, болгарского перчика и чеснока, но есть и другие мнения, именно поэтому яблоки могут стать достойным дополнением к вашему рецепту, его изюминкой, которая добавит новые нотки вкуса в привычный соус.

Мы хотим предложить вам на пробу рецепт - аджика с яблоками и помидорами на зиму, которую мы сделаем острой благодаря корню хрена. Нам понадобится 2,5 кило томатов – их надо выбирать внимательно, чтобы они были мясистыми, сочными, спелыми. Качество выбранных овощей и определит качество готового продукта. Также необходимо подготовить по одному килограмму яблок (в рецепте указан объем уже подготовленных яблочек – без сердцевинки, поэтому изначальный вес должен быть больше). Перца болгарского лучше взять больше, чем яблок – около полутора килограмм, ведь после того, как вы очистите его от семенной коробки, его количество немного уменьшится.

Теперь определимся с жгучими компонентами, которые мы будем добавлять в соус: в нашем рецепте их будет три, их понадобится по 200 грамм – корни хрена, чеснок и острый чили.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Рецепт – аджика с яблоками и помидорами на зиму


Приготовление любой овощной консервации на зиму начинается с подготовки всех овощей: перец и томаты необходимо промыть проточной водой, удалить семенную коробку со стручков и нарезать ингредиенты произвольными ломтиками, чтобы они проходили в воронку мясорубки. Морковь очистить и промыть, нарезать небольшими ломтиками. Яблочки обычно очищают не только от сердцевинки, но и от кожуры. Когда все ингредиенты подготовлены, их надо перемолоть в мясорубке, смесь перелить в большую миску и поставить на огонь. Варят овощную массу на слабом огне в течение одного часа.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Как видите, на первом этапе приготовления мы не добавляли в овощную смесь наши жгучие компоненты, потому что, если они будут в течение часа вариться с остальными компонентами, то их аромат и острота улетучатся.

Пока варится овощная смесь, надо заняться корнями хрена: сначала его следует тщательно промыть, можно использовать чистую металлическую щетку, чтобы удалить все загрязнения с кореньев. Чеснок очистить от шелухи, а перец разрезать пополам и удалить семена. Хотим напомнить вам, что, очищая корни хрена и жгучий перец, лучше защитить руки перчатками.

Чтобы вкусной получилась аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепт с фото мы вам предлагаем: следуя шаг за шагом, даже малоопытная хозяйка сможет сделать вкусные домашние заготовки. Далее острые ингредиенты надо вместе измельчить в мясорубке, можно также воспользоваться блендером.

Когда овощная смесь проварится в течение одного часа, можно добавить смесь хрена, чеснока и перца. Перемешать массу и варить еще 10 минут соус, помешивая его.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Но и на этом не заканчивается приготовление вкусного соуса, ведь мы забыли про ключевые ингредиенты всех заготовок – сахар, соль и уксус. Нам надо добавить всего чайную ложечку соли, а вот сахара понадобится половина стакана. Уксус будем использовать обычный столовый в объеме 100 мл. Осталось только дождаться, когда масса вновь закипит после добавления всех указанных компонентов, и можно выключать огонь, а аджику из помидор, перца и яблок, разливать по баночкам.

Соус удобно заготавливать в маленьких баночках, чтобы после открывания он не хранился долго в холодильнике. Перед тем, как разливать в них приготовленную овощную массу, их следует пропарить, крышки – прокипятить в течение 5 минут.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика с яблоками и помидорами на зиму


Из множества вариантов, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепты вам следует выбрать только самые вкусные. Хозяюшки с удовольствием делятся своими достижениями в консервации в комментариях, а если вы приготовили вкусную аджику из помидор и яблок, то непременно расскажите о вашем уникальном рецепте другим.

Как насчет того, чтобы добавить в рецепт к яблочкам кабачки? Когда хозяйки решают готовить консервацию на зиму, они беспокоятся и о себестоимости продуктов, поэтому выбирают доступные ингредиенты, к которым можно отнести и кабачки. Если вам уже приелся томатный вкус аджики, то вы можете попробовать яблочно-кабачковый рецепт, где содержание помидор сведено к минимуму.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Соус получается очень нежным, но при желании вы можете увеличить количество жгучих компонентов в рецепте. Главным ингредиентом в этом рецепте будут кабачки – их понадобится 2,5 килограмм. Томатов, сладкого перца, моркови и яблок – по 500 граммов. Чеснока мы добавим к ингредиентам 100 грамм, а острого перчика – 200 грамм.  

Обращаем ваше внимание на специи: 70 граммов сахара и 50 граммов соли, уксус в объеме 100 мл, масло растительное – 250 грамм. А еще вы можете добавить зелень петрушки и укропа, что разнообразит вкус овощей.

У вас есть два варианта, как измельчить овощи для вашей заготовки. Вы можете воспользоваться мясорубкой, в этом случае овощи останутся в соусе маленькими кусочками, а их вкус будет выделяться. Сейчас популярен и второй способ измельчения овощей – на блендере, ведь этот кухонный прибор есть в арсенале у каждой современной хозяйке. В блендере овощи превратятся в однородную массу, а вкус готового продукта будет отличаться от первого варианта – измельчение на мясорубке. Каждая хозяйка выбирает свой идеальный способ для приготовления овощной смеси.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепт с фото


Подготовленные ингредиенты – вымытые и очищенные – необходимо измельчить любым понравившимся вам способом. В данном случае использовался блендер: в чашу блендера не поместится сразу большой объем овощей, поэтому закладывать их следует маленькими порциями, а затем смешать массу в большой миске. Для варки аджики стоит использовать широкую эмалированную миску, варить ее надо на медленном огне в течение часа с момента закипания.

У вас остался только чеснок и зелень, которые измельчаются также в блендере и добавляются к смеси в последнюю очередь. Спустя час варки в смесь добавляют чеснок и зелень, после варят еще в течение 10 минут.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Всем молодым хозяйкам интересно, как варится аджика с яблоками и помидорами на зиму пошагово, именно поэтому мы представляем вашему вниманию подробный фото-рецепт. На картинках показаны все основные этапы приготовления.

После того, как аджика будет готова, следует добавить специи – соль и сахар, влить уксус, масло растительное. Перемешиваем массу и вновь доводим ее до кипения. Как только вы выключите огонь, горячую смесь надо разлить по баночкам и закрыть чистыми крышками. Все закрытые баночки надо перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки, чтобы консервация остывала медленно.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Аджика с яблоками и помидорами на зиму: как приготовить


Сочетание помидор с яблоками на зиму можно использовать не только для приготовления аджички, но и при заготовке овощных салатов, мариновании, ведь в одну баночку с целыми помидорками можно добавить ломтики яблочек, а еще популярен рецепт маринования томатов в яблочном соке.

Потрясающий вкус имеет сливово-яблочный соус, он получается кисло-сладким, очень нежным. Если вы подадите его к праздничному столу, то все ваши гости будут поражены, и наверняка подумают, что вы купили его в магазине, ведь столь вкусную приправу невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Нам понадобится три кило спелых томатов, кило слив и четыре крупных кислых яблока (желательно брать яблочки с минимальным содержанием сахара и плотной мякотью), а еще в соус мы добавим пять луковиц. Маринад будет классическим: две ложки соли, два стакана сахарного песка и 100 мл уксуса, а еще добавить можно ложечку горького перца.

Томаты надо промыть и нарезать произвольными ломтиками, вырезав плодоножку. Затем пропустить их через соковыжималку, таким образом, в вашей томатной массе не будет ни кусочков шкурочки, ни семян. Сливы необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть косточку, яблочки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Лук мы очистим, а затем пропустим через мясорубку все подготовленные ингредиенты и смешаем их с томатной массой.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


К массе также надо добавить соль и сахар, перемешать ее и поставить миску на минимальный огонь. Овощная масса должна тушиться на слабом огне в течение одного часа, при этом миска должна быть накрыта крышкой, затем крышку снимают и готовят аджику еще в течение одного часа, при этом ее надо постоянно помешивать. Очень удобно использовать для приготовления глубокий чугунный казанок. В самом конце варки надо добавить перчик молотый и влить уксус. Готовый соус надо разлить по баночкам и закатать.

У вас готова очень вкусная аджика с яблоками и помидорами на зиму, как приготовить ее вы знаете, а ваша кулинарная книга пополнилась несколькими превосходными рецептами.


Помидоры на зиму
  Просмотров: 1233 Комментарии (0)  Дата публикации: 3-10-2016, 10:00


Ключевые теги новости: аджика, помидоры, яблоки

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления