Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Очень вкусные вяленые помидоры: рецепт пошагово с фото

Очень вкусные вяленые помидоры: рецепт пошагово с фото

Если Вам близка итальянская кухня, то Вы, наверняка, знакомы с таким блюдом как вяленые помидоры. Особый, насыщенный вкус, который приобретают томаты в процессе приготовления, забыть уже невозможно! Так что, если Вы хотите закатать баночку чего-то необычного и деликатесного, вяленые помидоры – идеальный вариант. 
 



Продукты, которые нужны для заготовки

• Помидоры (мясистые, можно даже перезревшие) - 3 килограмма 
• Чеснок (количество по Вашему усмотрению) 
• Растительное масло (можно смешать обычное с оливковым) 
• Соль (лучше морская ) 
• Немного сахара 
• Ваши любимые специи (их использовать не обязательно) 
• Пергаментная бумага (желательно) 

Вяленые помидоры: рецепт пошагово с фото


  1. Итак, когда все продукты из списка окажутся на Вашем столе, можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра (по другому это блюдо назвать невозможно!) 

  2. Подготовка помидоров, а их на баночку объемом пол литра понадобится целых три килограмма, достаточна проста. Предварительно смыв с них пыль и возможную грязь, вырезают сердцевину и делят вдоль на 4 части. Если томаты богатырского размера, их можно разрезать и на большее количество долек. 

  3. Далее необходимо убрать мякоть и семена из долек. Это проще делать с помощью чайной ложки. Однако некоторые хозяйки предпочитают работать руками – тут уж кому как удобнее. Все, что не подошло для заготовки, можно использовать в других закатках (добавлять мякоть томатов в салаты) или для приготовления соусов к блюдам из мяса и овощей. 

  4. Затем подготовленные кусочки укладываются на противень, застеленный пергаментной (кулинарной) бумагой. Можно складывать дольки внахлест, это ничуть не скажется на качестве выпаривания влаги. 

  5. Чтобы жидкость испарялась максимально быстро, а также для придания насыщенного вкуса, помидоры слегка посыпают солью. Главное, делать это равномерно! Оптимально использовать морскую соль, но допустимо взять и обычную. 

  6. Противень устанавливают в духовке, когда температура в ней достигнет 50 градусов. В этом же температурном режиме помидоры будут вялиться в течение часа или двух – в зависимости от сорта самих томатов и количества влаги в них. Раз в двадцать – двадцать пять минут стоит переворачивать противень, чтобы помидорные дольки готовились равномерно. Дверцу духовки при этом следует держать слегка приоткрытой. Для этого можно просто вставить в зазор ложку. 

  7. Важно добиться состояния, когда помидоры отдадут влагу, но при этом не высохнут полностью. Различные рецептуры предлагают вялить помидоры от состояния мягких до состояния практически сухих. От выбранного варианта зависят и сроки хранения: чем дольше вялить, тем дольше простоит заготовка. 

  8. Когда приготовление помидоров подойдет к концу, нужно будет нарезать чеснок тонкими кружками. В данном рецепте на три килограмма основного продукта(взвешивание происходило до очистки томатов от мякоти) понадобилось 3 зубчика. 

  9. На дно банки (стерилизация желательна) кладут несколько долек чеснока. 

  10. Дальше закладывают вяленые дольки, пересыпая их чесноком. 

  11. Банка должна быть полностью наполненной. 

    вяленые помидоры


  12. Сверху насыпают немного сахара (две-три щедрые щепотки). 

  13. После чего заливают все маслом. Лучше всего использовать оливковое, но можно обойтись и подсолнечным. На данном этапе по желанию добавляются любые специи (например, сбор прованских трав). 

  14. Наконец, вяленые помидоры закрывают крышкой, и оставляют настаиваться в холодильнике пару дней. После чего деликатесную заготовку можно пробовать и угощать ею гостей! В среднем, такие помидорки хранятся от двух месяцев до полугода в темном прохладном месте. Конечно, после открытия, их ставят в холодильник.

    Вяленые помидоры подают и как отдельную закуску, и добавляют в салаты, и даже используют при выпечке хлеба. Попробуйте и Вы приготовить такое необычное итальянское лакомство!

Ключевые теги новости: Вяленые помидоры, помидоры

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления