Очень вкусные вяленые помидоры: рецепт пошагово с фото

Если Вам близка итальянская кухня, то Вы, наверняка, знакомы с таким блюдом как вяленые помидоры. Особый, насыщенный вкус, который приобретают томаты в процессе приготовления, забыть уже невозможно! Так что, если Вы хотите закатать баночку чего-то необычного и деликатесного, вяленые помидоры – идеальный вариант. 
 



Продукты, которые нужны для заготовки

• Помидоры (мясистые, можно даже перезревшие) - 3 килограмма 
• Чеснок (количество по Вашему усмотрению) 
• Растительное масло (можно смешать обычное с оливковым) 
• Соль (лучше морская ) 
• Немного сахара 
• Ваши любимые специи (их использовать не обязательно) 
• Пергаментная бумага (желательно) 

Вяленые помидоры: рецепт пошагово с фото


  1. Итак, когда все продукты из списка окажутся на Вашем столе, можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра (по другому это блюдо назвать невозможно!) 

  2. Подготовка помидоров, а их на баночку объемом пол литра понадобится целых три килограмма, достаточна проста. Предварительно смыв с них пыль и возможную грязь, вырезают сердцевину и делят вдоль на 4 части. Если томаты богатырского размера, их можно разрезать и на большее количество долек. 

  3. Далее необходимо убрать мякоть и семена из долек. Это проще делать с помощью чайной ложки. Однако некоторые хозяйки предпочитают работать руками – тут уж кому как удобнее. Все, что не подошло для заготовки, можно использовать в других закатках (добавлять мякоть томатов в салаты) или для приготовления соусов к блюдам из мяса и овощей. 

  4. Затем подготовленные кусочки укладываются на противень, застеленный пергаментной (кулинарной) бумагой. Можно складывать дольки внахлест, это ничуть не скажется на качестве выпаривания влаги. 

  5. Чтобы жидкость испарялась максимально быстро, а также для придания насыщенного вкуса, помидоры слегка посыпают солью. Главное, делать это равномерно! Оптимально использовать морскую соль, но допустимо взять и обычную. 

  6. Противень устанавливают в духовке, когда температура в ней достигнет 50 градусов. В этом же температурном режиме помидоры будут вялиться в течение часа или двух – в зависимости от сорта самих томатов и количества влаги в них. Раз в двадцать – двадцать пять минут стоит переворачивать противень, чтобы помидорные дольки готовились равномерно. Дверцу духовки при этом следует держать слегка приоткрытой. Для этого можно просто вставить в зазор ложку. 

  7. Важно добиться состояния, когда помидоры отдадут влагу, но при этом не высохнут полностью. Различные рецептуры предлагают вялить помидоры от состояния мягких до состояния практически сухих. От выбранного варианта зависят и сроки хранения: чем дольше вялить, тем дольше простоит заготовка. 

  8. Когда приготовление помидоров подойдет к концу, нужно будет нарезать чеснок тонкими кружками. В данном рецепте на три килограмма основного продукта(взвешивание происходило до очистки томатов от мякоти) понадобилось 3 зубчика. 

  9. На дно банки (стерилизация желательна) кладут несколько долек чеснока. 

  10. Дальше закладывают вяленые дольки, пересыпая их чесноком. 

  11. Банка должна быть полностью наполненной. 

    вяленые помидоры


  12. Сверху насыпают немного сахара (две-три щедрые щепотки). 

  13. После чего заливают все маслом. Лучше всего использовать оливковое, но можно обойтись и подсолнечным. На данном этапе по желанию добавляются любые специи (например, сбор прованских трав). 

  14. Наконец, вяленые помидоры закрывают крышкой, и оставляют настаиваться в холодильнике пару дней. После чего деликатесную заготовку можно пробовать и угощать ею гостей! В среднем, такие помидорки хранятся от двух месяцев до полугода в темном прохладном месте. Конечно, после открытия, их ставят в холодильник.

    Вяленые помидоры подают и как отдельную закуску, и добавляют в салаты, и даже используют при выпечке хлеба. Попробуйте и Вы приготовить такое необычное итальянское лакомство!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Кабинет повара: