Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

По возможности хозяюшки всегда стараются найти рецепты, как заготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, поскольку само слово "стерилизация" уже ассоциируется с дополнительными хлопотами, ведь придется провести на горячей кухне еще несколько дополнительных часов. Если добавлять в маринад уксусную кислоту, то именно она исполнит роль консерванта, а ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Чаще всего к стерилизации прибегают при заготовке овощных салатов «Ассорти».

Для всех хозяюшек, которые заинтересовались рецептами, как приготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, мы предлагаем несколько вариантов: маринование огурцов, помидор, томатов и огурцов в одной банке, огурцов в томатной заливке и овощного салата «Ассорти».

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации


Начнем с рецепта, который позволит вам заготовить помидоры маринованные на зиму без стерилизации. Главное преимущество такого способа заготовки – его быстрота, к тому же, от хозяюшки не требуется никаких особых знаний и навыков приготовления консервации, достаточно лишь следовать нашим подсказкам и пошаговыми фото.

Лучше всего для заготовки томатов подойдут большие бутыльки – двух- или трехлитровые, куда поместится достаточное количество помидорок среднего размера. Если вы будете мариновать черри, то их можно уложить в литровые банки. Конечно, не все выращивают на своем огороде черри, поэтому чаще всего, когда речь идет о мариновании, стоит главный вопрос – какие же плоды подойдут для такого рецепта. Главное значение здесь приобретает размер овощей, ведь помидорки должны свободно проходить в горлышко банки, чтобы при этом кожица не повреждалась. Лучше всего подойдет сорт «сливки», у таких плодов продолговатая форма, они имеют небольшой размер, плотную кожицу и мякоть. Для консервирования сливки подходят идеально!

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Чтобы вкус маринада был насыщенным, в банку добавляют различную зелень и пряности. Вы можете добавить несколько горошин перчика черного, небольшой листик (или кусочек) хрена, пару зонтиков укропа и лавровый листик, обязательно листья вишни и смородины (по три штуки), 2-3 зубчика чеснока в каждую банку.

Рассчитывая на один литр воды, для маринада вам понадобится четыре чайных ложки соли и две ложки столовых сахара, а также на каждую банку по одной чайной ложке уксуса.

Перед началом приготовления вам следует тщательно подготовить банки: промыть их и простерилизовать паром. В данном случае процесс стерилизации является обязательным, поскольку только в чистых баночках заготовки будут храниться долго.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Всю подготовленную зелень недостаточно просто промыть проточной водой, желательно ошпарить ее кипятком, а затем выложить на дно банки, лишь один зонтик укропа и лист хрена надо оставить, чтобы уложить их поверх овощей. Помидорки плотно укладываются в банку по плечики.

В кастрюле следует вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Заливать кипящим рассолом банки необходимо трижды, каждый раз давая воде постоять в течение 15 минут. Когда мы зальем банки в третий раз, то следует добавить и уксус. Сразу же закатать их железными крышками (их предварительно надо прокипятить в течение 5 минут), перевернуть бутыльки и укрыть их теплым пледом, чтобы процесс остывания был медленным, таким образом, вы образуете для закаток паровую баню. При таком способе консервации закатки можно хранить даже при комнатной температуре.

Если в этом году вы собрали урожай крупных плодов, которые нельзя заготавливать целиком, то попробуйте рецепт «Помидоры в желатине», при котором можно мариновать крупные ломтики томатов.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: рецепт


Не собираются отдавать пальму первенства и маринованные огурчики, которые являются любимой закуской детей и взрослых. Согласитесь, никакие кулинарные изыски не заменят обычной жареной картошечки с хрустящим маринованным огурчиком. Когда вы заготавливаете и помидоры, и огурцы на зиму без стерилизации, рецепт можно использовать один и тот же.

Как всегда, главное правильно выбрать овощи для консервации. У различных сортов огурчиков есть свои особенности, поэтому если вы выберете сорт неправильно, то и результат маринования может вас разочаровать, например, огурцы получатся чересчур мягкими или полыми внутри. Вам следует обратить внимание на плоды небольшого размера с черненькими шипами на поверхности кожицы. Лучше всего срывать плоды с кустиков непосредственно перед началом приготовления.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


На трехлитровый бутыль у вас уйдет около 2,5 кило небольших огурчиков, при желании вы также можете добавить кусочек жгучего перчика, если вы любите остренькие закуски. В каждую банку надо добавить специи (на выбор): перец горошком, зерна кориандра, гвоздику, зерна горчицы, ягоды можжевельника, тмин. Помните, каждый из этих компонентов добавит маринаду неповторимого аромата.

На дно баночки укладывают зелень: лавровый лист, листочки смородины черной, молодые листики вишни, стебли и зонтики укропа, хрен. Не забывайте про чеснок, который всегда присутствует в консервации.

Для маринада тот же набор ингредиентов – две ложки соли крупной, одну ложку сахара и ложку столовую эссенции уксусной (концентрация 70%).

Главный секрет вкусных маринованных огурцов – предварительное замачивание в холодной воде минимум на четыре часа. Воду не следует брать из-под крана, лучше отдать предпочтение колодезной.

Огурцы также следует заливать кипящим рассолом несколько раз, на третий раз вливаем вместе с рассолом уксус и закатываем железными крышками.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации вкусно


Помидоры в томатном соке – один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму, у вас получаются и вкусные маринованные помидорки, и нежный томатный сок, который прекрасно утоляет жажду. Но вы можете попробовать замариновать в томатном маринаде огурчики. При таком способе приготовления огурчики насыщаются томатной кислинкой, и их вкус получается просто великолепным.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации вкусно можно заготовить целиком или кусочками. Если огурчики вы нарежете кружочками, то они быстрее промаринуются и впитают больше томатного маринада, если их заготавливать целиком, то они сохранят свой естественный вкус, как при традиционном мариновании, но при этом приобретут и необычные нотки.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Поскольку на грядках огурчики поспевают раньше, нежели вы снимаете основной урожай томатов, то в данном рецепте для приготовления мы будем использовать томатную пасту, на основе которой и будет приготовлен маринад.

В баночку мы также добавим репчатый лук, несколько головок надо очистить и разрезать на четвертинки. Вместе с луком на дно выложить горошины перца, зелень и лавровый лист. Затем плотно уложить огурчики в банку и подготовить маринад. Не забудьте тщательно промыть овощи, чтобы на их кожице не осталось частичек земли, иначе ваша консервация может испортиться.

В воде надо растворить 200 г сахарного песка и две с половиной столовых ложек соли. Довести маринад до кипения и добавить 200 граммов томатной пасты (отличным решением будет использовать пасту домашнего приготовления, которая могла остаться в прошлого сезона заготовок). На трехлитровый бутылек понадобится около полутора литров воды и предложенные ингредиенты, а еще 200 мл уксуса столового. Сначала в банку надо залить кипящую воду и оставить ее на 15-20 минут, затем влить маринад и закатать.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Быстрые рецепты помидоры и огурцы на зиму без стерилизации


Если вам не хочется отдельно возиться с маринование томатов, а отдельно консервировать огурчики, то вам понравятся быстрые рецепты помидоры и огурцы на зиму без стерилизации. В этом случае в одну трехлитровую баночку можно уложить и помидорки, и огурчики целиком, при желании добавив болгарский или жгучий перец.

При таком способе консервировании помидор на зиму «Ассорти» плотные огурчики всегда укладывают вниз, а мягкие спелые томаты – сверху, чтобы они не помялись. У зеленых плодов можно срезать кончики с двух сторон, чтобы они лучше пропитались маринадом, а томаты обязательно наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы при термическом воздействии кожица не лопнула.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Ассорти также следует несколько раз заливать кипятком, оставляя каждый раз овощи в горячей воде минимум на 15 минут. Чтобы слить воду, вам понадобится специальная пластиковая крышка с отверстиями, если же ее нет, то вы можете самостоятельно проделать дырочки в капроновой крышке.

На основе слитой воды после второй заливки готовиться маринад по классическому рецепту. Когда вы зальете маринад в баночки, их можно герметично закрыть железными крышками, перевернуть и оставить до остывания под теплым одеялом.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты


Наконец-то пришло время рассказать вам о самых неповторимых вариантах, как заготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, золотые рецепты овощных салатов не вызовут у хозяюшек особых трудностей, а зимой такая закуска прекрасно дополнит ваше меню.

Салат из помидор на зиму без стерилизации с огурчиками и луком можно назвать самой простой овощной консервацией. Готовится быстро, а на вкус получается превосходная.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Овощей мы возьмем по два килограмма и добавим 700 граммов репчатого лука. Для такого количества овощей следует взять по половине стакана уксуса натурального яблочного и масла подсолнечного. К овощной массе добавляют по вкусу соль и сахар, несколько горошин перчика (вы можете взять черный и душистый перчик) и лаврушку.

Плоды надо промыть и нарезать некрупными кусочками: томаты можно нарезать дольками, а огурчики – колечками. В большой кастрюле смешать уксус и масло, добавить в ним сахар и соль, выложить лаврушку и перчик душистый. Поставить маринад на огонь и довести до кипения, после чего выложить в него подготовленные овощи и перемешать.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото


Чтобы не прибегать к стерилизации готового продукта, овощную массу следует подвергнуть термической обработке, иными словами, салат следует потушить прежде чем раскладывать его в баночки. Тушить массу необходимо в течение получаса на минимальном огне, после чего вы можете разложить его в стеклянные емкости и сразу закатать. Можно хранить такие закатки под капроновой крышкой в холодильнике не более полугода, а под железной крышкой при соблюдении всех правил консервации заготовки салата будут храниться 1-2 года без потери вкуса.


Помидоры на зиму
  Просмотров: 2919 Комментарии (0)  Дата публикации: 21-10-2016, 23:38


Ключевые теги новости: помидоры, огурцы, без стерилизации

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления