Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Стерилизация помидор. Помидоры на зиму без стерилизации. Золотые рецепты с фото
Стерилизация помидор – один из самых важных этапов приготовления вкусной домашней консервации, которая будет храниться в течение 1-2 лет даже при комнатной температуры. Стерилизация предполагает собой томление готового продукта, разложенного по стеклянным банкам, в кипящей воде в течение определенного времени, которое определяется объемом тары. В процессе стерилизования продукт подвергается дополнительному термическому воздействию, все бактерии, которые могут присутствовать в овощах, погибают под действием высоких температур. Чаще всего такую дополнительную термическую обработку используют при заготовке овощных салатов, особенно в том случае, когда все ингредиенты закладываются в банки в сыром виде, в том числе и томаты. Соленые зеленые помидоры, например, обычно заготавливают на зиму, исключая дополнительную пастеризацию, но при этом подготавливая для баночек специальные условия хранения – прохладное, темное помещение.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий