Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото

Аджика из помидор – самый популярный соус, который хозяюшки самостоятельно заготавливают, но только аджика из помидор на зиму с варкой будет храниться более одного года даже при комнатной температуре. «Сырой» рецепт требует хранения соуса под капроновыми крышками и холодильнике, поэтому к нему прибегают обычно летом, и хранят в баночках не более месяца. Несмотря на то, что «сырой» вариант позволяет сохранить натуральный вкус овощей, и вареная аджика может получиться невероятно вкусной, ароматной и пикантной, если вы знаете основные секреты ее приготовления, о которых мы и поговорим сегодня.

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото


Аджика из помидор на зиму с варкой


Острой и сладкой, овощной и томатной может получиться ваша аджика из помидор на зиму с варкой, все зависит только от вашего выбора рецепта. Некоторые хозяюшки сочетают помидоры с хреном и чесноком, в результате получается ароматный острый соус, идеальное дополнение к мясным блюдам. Другие хозяюшки готовят такую закуску для детей, поэтому делают ее сладкой, а вместо жгучих компонентов добавляют сладкие овощи и фрукты – кабачки, морковь, болгарский перец и яблочки.

Главный ингредиент аджики – томаты, остальные ингредиенты выступают в качестве дополнения, они дополняют и формируют вкус готового соуса. В нашем рецепте мы возьмем три кило томатов, две головки чеснока, по 500 г репчатого лука и моркови, килограмм сладкого перца болгарского, по желанию – 4-5 штук горького красного перца. Добавляются и компоненты маринада – стакан растительного масла, по две ложки столовых соли и сахарного песка, неполный стакан (больше половины) натурального уксуса – винного или яблочного.  

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото


Конечно, сырая аджичка готовится быстрее, ведь в этом рецепте все овощи достаточно только измельчить на мясорубке. Аджика из помидор на зиму с варкой - рецепт более кропотливый, так как овощную массу не только необходимо измельчить на мясорубке и поставить на огонь, но и постоянно следить за процессом ее приготовления, помешивать, чтобы не подгорела ко дну.

Все ингредиенты необходимо очистить и промыть. У сладкого перца удалить семена, если вы любите острый соус, то у жгучего перчика семена можно оставить, они дают дополнительную остроту и аромат. Нарезать овощи необходимо произвольными ломтиками такого размера, чтобы они проходили в «горлышко» мясорубки. Все овощи пропустить через мясорубку, смешать измельченные компоненты в одной миске, добавив к ним растительное масло.

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото


Что касается вопроса – какая посуда подходит для варки овощных салатов и аджики, который, конечно же, волнует всех хозяек, которые занимаются домашней консервацией. Здесь есть несколько основных советов по выбору подходящей емкости, которая позволит варить овощную массу быстро и без проблем с постоянным пригоранием. Нельзя использовать алюминиевую посуду, в которой ингредиенты будут подвержены процессу окисления. Можно выбрать эмалированную кастрюлю, но лучше отдать предпочтение посуде из нержавеющей стали. Идеальным выбором станет широкий глубокий казанок с толстыми стенками и дном, в такой посуде овощная масса не будет пригорать при постоянном помешивании.

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото


Следующий вопрос, который волнует хозяюшек, которые хотят, чтобы их аджика из помидор на зиму с варкой получилась вкусной, это длительность термической обработки, другими словами: «Сколько варить аджику до готовности?». В большинстве рецептов указывается время варки – полтора часа, при этом огонь после закипания надо уменьшить практически до минимума, чтобы поддерживалось слабое кипение.

Конечно, при такой длительной термической обработке жгучие компоненты потеряют свою остроту и аромат, поэтому чеснок и острый перец измельчают в отдельную миску и добавляют только в самом конце варки, приблизительно за 5-10 минут до окончания готовки. В это же время добавляют сахар и соль, вливают уксус, а готовый продукт разливают в баночки и закрывают железными крышками.

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото


Аджика из помидор на зиму с варкой


Аджика из помидор на зиму с варкой может быть приготовлена в мультиварке. Сам по себе рецепт приготовления соуса в мультиварке практически точь-в-точь повторяет классический процесс приготовления, и варить овощную массу необходимо также полтора часа. Отличие состоит лишь в том, что в чаше мультиварки готовить аджику удобнее, ведь уменьшается вероятность, что масса будет пригорать в процессе приготовления. Есть, конечно, и минусы – из-за того, что у чаши мультиварки небольшая емкость, за один раз вы сможете приготовить около двух литров готового продукта. Поэтому томатов следует взять не более двух кило, в соответствии с этим уменьшить пропорционально и остальные ингредиенты. Уксуса мы будем добавлять треть стакана.

Аджика из помидор на зиму с варкой. Отличные варианты с фото


В овощную массу сразу добавляют сахар, соль и масло растительное, а чеснок, жгучий перчик и уксус оставляют напоследок. Готовится аджика на режиме «Тушение» в течение полутора часов при закрытой крышке. Крышку следует периодически открывать и помешивать соус, при чем, когда масса будет становится гуще, помешивать ее необходимо чаще. За 10 минут до конца варки в мультиварку добавляют измельченный в блендере чеснок и перчик без семян, вливают уксус и еще раз тщательно перемешивают.

Здесь вы можете найти оригинальные рецепты приготовления аджики без добавления чеснока.


Помидоры на зиму
  Просмотров: 445 Комментарии (0)  Дата публикации: 26-10-2016, 20:05


Ключевые теги новости: аджика, варка, помидоры

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления