Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото

Классическое лечо по-домашнему состоит всего из трех компонентов – болгарский сладкий перец, обязательно нарезанный крупными ломтиками, репчатый лук кольцами и помидоры, измельченные до состояния соуса, однако современные хозяйки любят экспериментировать, поэтому в последнее время стал популярен и другой рецепт лечо – из перца с томатной пастой. Остальные ингредиенты, которыми можно дополнить рецепт, остаются на усмотрение хозяюшки: чтобы вкус овощной заготовки был более насыщенным, в нее добавляют морковь, кабачки, огурцы и даже баклажаны.

Лечо из перца с томатной пастой


Рецепт лечо из перца с томатной пастой имеет множество достоинств – здесь нет четкой рецептуры и пропорций ингредиентов, которые обязательно надо соблюдать. Вы можете добавить любые овощи, которые вырастили на своем огороде, но и для городских хозяек эта заготовка доступна, ведь на летней ярмарке можно купить все необходимые овощи, цена на которые в сезон вовсе не высока. Но вот если вы решите купить уже готовое лечо из помидор в магазине, то его цена может больно «ударить по карману».

В поваренных книгах и на интернет-страницах вы можете найти огромное разнообразие рецептов, как приготовить лечо томатное на зиму. Эти рецепты отличаются как набором ингредиентов, так и способом готовки.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Опытные хозяюшки считают, что именно от качества помидорного соуса и зависит вкус готового продукта, поэтому для заливки всегда выбирают только самые сочные, спелые и мясистые помидорки. В классическом рецепте их сначала очищают от тонкой кожуры, затем перекручивают на мясорубке, или тушат, а затем протирают через мелкое сито. Если протереть помидоры через сито, то заливка получится однородной, без кожицы и семян, такую же однородную томатную заливку можно получить, если использовать густую пасту.  Лишь одно не устраивает современную хозяйку – на подготовку и измельчение томата уходит слишком много времени.

Лечо из сладкого перца с томатной пастой решает эту проблему, ведь его можно приготовить быстро, не придется тратить время на подготовку томата. Заливка готовится в два счета, а кроме пасты можно использовать домашний соус и кетчуп. К примеру, если в прошлом сезоне заготовок вы пошли на кулинарный эксперимент, и заготовили на зиму домашний кетчуп или соус, но он не пришелся по вкусу вашим родным, именно его можно добавить в процессе приготовления домашнего лечо.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Рецепт лечо из перца с томатной пастой


Если вы готовите лечо из помидор, перцев с томатной пастой, то овощи обязательно должны быть спелыми, мясистыми, свежими, а паста только самого высокого качества. Если вы сэкономите на покупке качественного продукта, то, возможно, и весь результат вашей готовки будет безнадежно испорчен. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения. Сквозь стеклянную баночку отлично просматривается сама томатная паста, вы можете оценить на вид ее консистенцию. Следует обратить внимание и на состав, стремитесь выбрать тот продукт, где количество загустителей, консервантов и красителей (различные добавки с отметкой Е) сведено к минимуму. Качественная паста состоит только из помидор, воды, соли и сахара.

Прежде чем добавлять ее к овощной массе, обязательно попробуйте ее на вкус, если ее вкус кажется вам чересчур кислой, то лучше отказаться от такого компонента, иначе и вкус лечо получится далеким от идеала.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Перед тем, как добавлять томат, его надо развести с водой: приблизительная пропорция 1 к 2 или 1 к 3. Если на вкус томат слегка солоноватый, то количество соли в рецепте следует уменьшить.

Как и помидоры, перед тем, как закладывать соус к остальным овощам, его необходимо вскипятить в отдельной миске – довести до кипения пасту с водой, добавить сахар и соль по вкусу, при желании также добавить зелень и другие пряности.

И не забудьте подготовить стеклянные баночки для закаток и железные крышки. Баночки обязательно следует промыть содовым раствором и простерилизовать паром, а крышки лучше купить новые и предварительно прокипятить их в течение 5 минут.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Лечо из болгарского перца с томатной пастой


Теперь мы рассмотрим самый простой рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой – на каждый килограмм перчика следует взять 250 мл томата. На этом список основных ингредиентов заканчивается. Также в овощную закуску, которую вы будете консервировать на зиму, необходимо добавить 75 г сахара (из расчета на кило овощей), чайную ложку соли, 100 мл масла растительного, 50 мл столового уксуса и один стакан (250 мл) воды.

Перед тем, как начинать приготовление, подготовьте баночки и переверните их на полотенце, чтобы стекала вода и внутрь не оседала пыль. Вы можете стерилизовать банки в духовке при температуре около 150 градусов. Стерилизовать баночки необходимо 20 минут, а по окончанию процесса просто оставьте емкости в духовке, пока вы будете заниматься приготовлением овощной закуски.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


От качества перчика зависит вкус готового продукта, обычный желтый перец с тонкими стручками здесь не подойдет, необходимо выбирать красный с плотной толстой мякотью в больших стручках, его еще называют «Салатный». Стручки надо разрезать пополам и удалить семена и плодоножку, а также белые тонкие перегородки. После этого еще раз промыть стручки, чтобы на стенках не осталось семян. Нарезать овощи следует крупными ломтиками, чтобы их вкус не потерялся в томате. Нарезать можно полосочками или квадратами, а можно любыми произвольными кусочками.  

Для лечо из красного перца с томатной пастой надо развести томат с водой, в данном случае соотношение 1 к 1 – на 250 мл томата необходимо добавить 250 мл кипяченой воды. Массу перемешать и вылить в кастрюлю с толстым дном. Далее в томат надо добавить сахар и соль, влить растительное масло, перемешать еще раз и поставить на огонь, чтобы томатный маринад закипел. Затем в соус отправить ломтики перчика и варить его в течение 25 минут. В самом конце варки добавить уксус столовый, после чего прокипятить овощную закуску еще 5 минут.

Сразу с плиты овощной салат надо разложить по чистым баночкам и герметично укупорить их крышками. Осталось только перевернуть банки донышком вверх, укрыть их теплым одеялом, в таком положении закатки будут оставаться до полного остывания.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Лечо из красного перца с томатной пастой


Можно приготовить лечо из перца с томатной пастой, добавив репчатый лук и морковь. На кило перчика – 400 г моркови и 300 г лука, пять зубчиков чеснока и пол литра томата. Сахара и соли понадобится 100 и 50 граммов соответственно, масла – 120 мл, а уксуса – 50 мл.

Стручки надо очистить от плодоножки и семян, дополнительно промыть, затем разрезать на половинки и убрать белые перегородки. После чего нарезать крупными кусочками стручки.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Морковь надо, разумеется, очистить и промыть, затем натереть. Закуска получится особенно вкусной, если использовать специальную терку, чтобы морковка получилась длинными тонкими брусочками, как при мариновании по-корейски. Если же вы просто потрете ее на терке, то вкус моркови может затеряться среди других овощей.

Очищенный лук также не следует шинковать слишком тонко, пусть это будут толстые полукольца. Даже дети, которые не слишком жалуют лук в различных домашних блюдах, с удовольствием будут кушать лучок, пропитанный ароматным томатом.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Для готовки вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном: следует влить масло растительное и раскалить, затем в него опустить лук и быстро перемешать. На сильном огне лук надо обжаривать, не переставая помешивать, в течение пяти минут. Затем отправить в казанок морковь и обжаривать еще 10 минут, немного уменьшив огонь. Спустя 10 минут добавляют перчик и нарезанный тонкими пластинками чесночок.

Томат с горячей водой надо смешать в отдельной миске, добавить к массе соль и сахар. Как только соус закипит, его надо влить в казанок к овощной массе. Огонь уменьшить до минимальной отметки и тушить овощи еще 40 минут, когда до окончания готовки останется пять минут, в казанок необходимо влить указанное количество уксуса.

Лечо из перца, помидор, моркови можно герметично укупорить железными крышками, а можно закрыть капроновыми и хранить в холодильнике.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Лечо из сладкого перца с томатной пастой


Если в рецепт, описанный выше, добавить кабачки, то вы сможете заготовить неповторимый овощной салат – лечо с помидорами и кабачками. Есть и еще один необычный способ приготовления венгерской закуски на зиму – с баклажанами. Здесь есть некоторые особенности рецептуры, поскольку баклажан – овощ со специфическими вкусовыми качествами, требующий особого приготовления.

Лечо из болг перца с томатной пастой и баклажанами такой же необычный рецепт, как огурцы с луком в томатной заливке. И перчика, и баклажан надо взять по одному килограмму. Рецепт дополним репчатым луком в количестве 500 грамм. Пасты – 500 мл, ее надо развести с 500 мл воды. В заготовки надо добавить 40 мл уксуса столового, концентрацией 9%, ложку соли и три ложки сахарного песка.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Подробнее рассмотрим процесс, как подготовить баклажаны: у плодов срезать плодоножку, вымыть их проточной водой и нарезать кубиками. Ломтики надо сложить в большую миску, пересыпая солью, перемешать, чтобы соль распределилась по всем кусочкам и оставить овощи на 30 минут. Это обязательная часть приготовления, поскольку при взаимодействии с солью баклажаны выделяют сок, а вместе с соком уходит и горечь, характерная для этого овоща.

Спустя полчаса выделившийся сок следует слить, а сами ломтики немного отжать, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


Когда вы подготовите томатную заливку, размешав пасту с водой, ее надо довести до кипения, а затем добавлять овощи. В первую очередь добавляют баклажаны и тушат их в течение 10 минут, затем добавляют перец и лук. Овощную массу тушат еще полчаса. Уксус добавляют перед окончанием варки, иначе при длительном термическом воздействии, кислота попросту выветрится.

Дальнейший процесс закатки в точности повторяет предыдущие способы приготовления на зиму вкуснейшего овощного салата.

Лечо из перца с томатной пастой: лучшие рецепты с фото


А если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и ярким, возбуждающим аппетит, то заготовьте лечо из зеленого перца с томатной пастой, куда добавляют красный и желтый перчик. У нас получается настоящее красочное ассорти в стеклянной баночке.


Помидоры на зиму » Лечо из помидор
  Просмотров: 812 Комментарии (0)  Дата публикации: 28-10-2016, 23:15


Ключевые теги новости: лечо, перец, томатная паста

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления