Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » » Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото

Домашняя томатная паста – прекрасная альтернатива магазинному продукту, в составе которого могут присутствовать различные добавки – ароматизаторы, загустители, красители. Домашний продукт – полностью натуральный, ведь вы точно знаете, какие компоненты вы добавляли в процессе приготовления. Готовую пасту можно хранить в стеклянных банках всю зиму, а при необходимости добавлять в борщ или ароматный суп-харчо, в гуляш или рагу, и многие другие вкусные блюда для своей семьи на обед и на ужин. Приготовление томата на зиму не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, главное, следовать советам и соблюдать рецептуру приготовления. Готовый продукт можно хранить в стеклянной банке в холодильнике под капроновой крышкой или герметично укупоривать железной крышкой для длительного хранения в кладовой. Рекомендовано готовую пасту хранить не более одного года.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Рецепт домашней томатной пасты


Томатная паста в домашних условиях может быть приготовлена в мультиварке. Благодаря современному кухонному прибору у вас не возникнет трудностей в процессе варки томата.

Вот полный набор ингредиентов, который понадобится вам: три кило спелых плодов, две чайных ложки соли и три чайных ложки сахарного песка. Согласитесь, себестоимость продуктов значительно ниже, нежели цена готового продукта в магазине, кроме того, вы получите абсолютно натуральный продукт, полезных для взрослых и детей. Без различных добавок и специй паста получается нежной, с насыщенным томатным вкусом. Приготовленная по этому рецепту томатная паста легко может превратиться в соус или сок, для этого необходимо лишь разбавить ее водой до нужной консистенции.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Первым шагом на пути, как сделать томатную пасту в домашних условиях, станет отбор помидор. Вам понадобятся только самые сладкие и самые сочные плоды. Вы можете утилизировать те помидоры, которые не подходят для маринования – слишком крупные, чуть примятые, переспевшие. Даже если на плодах есть порченные участки, то их можно отрезать, а кусочки использовать для дальнейшего приготовления. Но будьте внимательны: срезать необходимо весь порченный участок, иначе домашняя томатная паста на зиму не будет долго храниться. Для этого рецепта также не подходят недозревшие помидоры - зеленые плоды и даже бурые, они лишь испортят вкус продукта.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Домашняя томатная паста на зиму


Томатная паста на зиму в домашних условиях имеет однородную консистенцию, в продукте не должно быть крупных или маленьких кусочков, и тем более не допускается присутствие кусочков кожицы. Поэтому перед тем, как начинать приготовление пасты, плоды необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожицу можно было легко снять, помидоры необходимо ошпарить кипящей водой: сначала кожицу надрезать крест на крест, а затем поместить в кипяток на 30-60 секунд. После термической обработки кожица сама слезет, а очищенные помидорки можно использовать для дальнейшего приготовления.

Плоды необходимо нарезать произвольными мелкими кусочками и выложить в чашу блендера, затем измельчить их в томатное пюре. Мы уже говорили, что домашняя томатная паста из помидор должна быть однородная, поэтому готовое пюре следует перетереть через мелкое сито, таким образом, вы исключите все семена и возможные кусочки кожицы, а также зеленые участки помидор. После всех этих действий ваша масса будет по-настоящему однородной, теперь ее можно варить, чтобы получиться массу необходимой консистенции.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Подготовленную массу необходимо выложить в чашу мультиварки и варить при закрытой крышке, установив режим «Тушение». Основная варка продукта длиться один час. Специи в пюре сразу не добавляются, только за пять минут до окончания варки, в массу надо добавить соль и сахар, затем перемешать и вновь закрыть крышку.

Когда прозвучит сигнал, означающий, что режим «Тушение» закончил свою работу, вы можете перейти к следующему этапу приготовления – продукт следует потомить еще 20 минут на программе «Подогрев» или «Поддержание тепла».

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Теперь у вас готова томатная паста, вкусная и натуральная, которую можно разложить по чистым баночкам. Однако поскольку мы не добавляли уксус, то следует прибегнуть к стерилизации готового продукта, чтобы увеличить срок его хранения. Баночки с томатом необходимо прикрыть железными крышками, установить в широкую кастрюлю и по плечики залить водой. Стерилизация будет длительной – около 50 минут при слабом кипении. Только по завершению стерилизации банки можно герметично укупорить крышками.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Томатная паста в домашних условиях


Рецепт домашней томатной пасты может быть вполне необычным, так некоторые хозяйки заготавливают томатную пасту из желтых помидор, в результате получается продукт, у которого не только необычный желтый цвет, но и более сладкий вкус, из-за содержания в желтых плодах большего количества сладких веществ.

Чтобы вкус пасты получился более насыщенным, к помидорам можно добавить репчатый лук: всего две головки на три килограмма плодов. В этом рецепте мы будем добавлять уксус, который служит консервантом в консервации. Уксуса понадобится половина стакана, а сахара – 100 граммов.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Если в предыдущем рецепте мы описывали, как приготовить пасту домашнюю в мультиварке, но ведь не у каждой хозяйки на кухне есть современная бытовая техника, поэтому классические способы варки все еще остаются самыми популярными среди хозяюшек.

Помидоры следует промыть и разрезать на половинку (крупные – на четвертинки). Лук очистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с толстым дном следует выложить половинки помидор, сверху – измельченный лук. В кастрюлю влить около 100 мл воды и поставить ее на плиту, накрыв крышкой.

Сначала кастрюля должна стоять на сильном огне, но как только жидкость закипит, огонь сразу же следует уменьшить. Через 15 минут варки томаты пустят сок и станут достаточно мягкими, поэтому их можно протереть через сито для получения однородного помидорного пюре. Сито не позволит просочиться кусочкам кожицы, семенам и части плодоножки, отходы можно выбросить. После сита и луковая масса станет однородной, не заметной в томате, лишь делая его вкус насыщенным.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Помидорную массу надо перелить в казанок с толстым дном и стенками, поставить на маленький огонь, чтобы она постепенно уваривалась до необходимой густой консистенции. Объем готового продукта должен увеличиться в пять раз от изначального объема. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, особенно в конце варки, когда масса станет более густой. Если вы не будете следить за процессом варки и не помешивать, то томат пригорит, а это испортит его вкус и запах.

В конце следует добавить сахар и соль по вкусу, чтобы определить необходимое количество соли, необходимо снять пробу с томата. За пять минут до окончания варки в томат добавляют и уксус. Готовый продукт необходимо разложить по банкам и сразу закатать. Поскольку мы добавляли в заготовки уксус, то стерилизацией можно пренебречь.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Томатная паста в домашних условиях: рецепт


Чтобы получилась вкусной томатная паста в домашних условиях, рецепт вы можете использовать для приготовления на плите или в мультиварке, но также можно использовать духовку. В духовке томат готовиться значительно быстрее, чем на плите, именно эти данный способ привлекает хозяек.

Мы также подскажем вам, какие специи можно добавлять в томат, кроме соли и сахара, это может быть молотый перец черный, кориандр и соцветия гвоздики. Некоторые хозяйки также используют зелень, чтобы сделать вкус продукта насыщенным, например, можно добавить зонтики укропа, петрушки, базилик, сельдерей. В этом случае зелень и специи (кроме тем, что в молото виде) складывают в мешочек из марли, и варят в кастрюле с томатным пюре, а затем вынимают и выкидывают, таким образом, зелень не влияет на консистенцию продукта. При добавлении зелени получится ароматной домашняя томатная паста, рецепты на зиму вы можете также дополнить яблоками, которые протираются через сито вместе с помидорами.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


В этом рецепте мы не будем тушить помидоры с водой, а приготовим их на пару, расположив сито поверх кипящей воды и выложив сверху ломтики томатов. На сито выкладывают помидоры порциями, поэтому вся обработка проводится в несколько этапов. Чтобы помидоры пропарились требуется около 10 минут. Когда плоды станут мягкими, их можно протереть через мелкое металлическое сито.

Получившееся пюре необходимо смешать с солью, сахаром по вкусу, молотыми специями. Если вы будете использовать зелень, то их надо сложить в марлевый мешочек. Ее надо вылить в жаростойкую форму и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

При приготовлении в духовке массу также следует периодически помешивать. Для достижения необходимой густоты достаточно 30 минут пребывания в духовке.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Томатная паста из помидор в домашних условиях


В домашних условиях вы можете приготовить натуральный томатный сок на зиму, который является не только вкусным напитком, но и основой для приготовления вкусных соусов и подлив к домашним блюдам.

Томатная паста из помидор в домашних условиях может храниться в холодильнике, при этом баночки необходимо закрыть капроновыми крышками, но предварительно сверху томатной массы необходимо влить ложку растительного масла, чтобы не образовывалась плесневая пленка на поверхности.

Домашнюю пасту можно закрывать под железную крышку так же, как и другие заготовки на зиму. Хранить консервацию можно в погребе, кладовой или на балконе. Если вы добавляли уксус в томат, то можно хранить заготовки при комнатной температуре, но нельзя допустить, чтобы на баночки попадали солнечные лучи.

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото


Помидоры также можно обрабатывать несколькими способами, кроме уже описанных выше, где помидоры измельчаются на блендере, тушатся с добавлением воды или готовятся на пару, вы можете прибегнуть к помощи соковыжималки. Благодаря соковыжималке вы сразу получите однородную помидорную массу без семян и кожицу. Но при таком способе у вас получится много сока, который рекомендовано аккуратно слить, отделив пюре, чтобы сократить время уваривания до требуемой густоты.

Теперь, когда вы заготовили на зиму полезный домашний продукт, можете подбирать рецепты для вашего домашнего меню: вкусный борщ или ароматное харчо, подлива к мясу и картофелю или подлива к фаршированному перцу.

Рецепты из помидоров » Соусы
  Просмотров: 680 Комментарии (0)  Дата публикации: 15-07-2017, 13:13


Ключевые теги новости: томатная паста, домашняя паста

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления