Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Вкусная цветная капуста в томатной заливке: рецепт с фото пошагово
Когда закрома наполнены помидорами/огурцами, любимыми соленьями, маринадами, салатами и прочими распространёнными заготовками, можно немного поэкспериментировать, сделать что-то необычное и интересное. Сегодня предлагаем обратить ваше внимание на цветную капусту, не сильно популярный овощ в консервации. Готовить соцветия предлагаем в томатной заливке.
Помимо основы добавим еще немного моркови и сладкого перца, эти три ингредиента в результате дают отличный вкус. Подавать такую заготовку можно к картофельному пюре или любой каше, а можно кушать просто, вприкуску со свежим хлебом или мантакашем.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг
- томатная паста – 120 г
- вода – 450-500 мл
- чеснок – 1 средняя головка
- сладкий перец – 90-100 г
- масло растительное и столовый уксус – по 40 мл
- горький перец – по вкусу
- сахар – 50 г
- черный молотый перец – щепоть.
Вкусная цветная капуста в томатной заливке: рецепт с фото
Первым делом выбираем цветную капусту, просматриваем, чтобы не было черных потемнений и испорченных мест. Вымываем вилок капусты под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Разбираем капусту на соцветия, желательно не сильно крупного размера.
В кастрюле вскипятим небольшое количество воды. Опускаем порциями или всю капусту сразу в кипящую воду, выдерживаем ее примерно пять минут. Через пять минут кипения откидываем проваренные соцветия на сито, промываем холодной водой.
Теперь подготавливаем овощи, которые у нас остались, очищаем морковь, чистим сладкий перец от семенной коробки и внутренних прожилок, также очищаем чеснок. Томатную пасту соединяем в сотейнике с чистой фильтрованной водой, по желанию пасту заменяем томатом или перекрученными помидорами. Морковь режем пластинами, закладываем в томат. Также вливаем масло, растительное.
Добавляем нарезанный полосками сладкий перец, всыпаем соль, сахарный песок, черный молотый перец. Перец по желанию можно прокрутить на блендере, в таком варианте заготовка будет иметь насыщенный перечный вкус. Провариваем томат с овощами в течение 10-15 минут. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем еще.
В горячую томатно-овощную смесь закладываем уже остывшие соцветия капусты, перемешиваем. Отправляем на плиту, готовим в течение семи минут при среднем нагреве.
Теперь всыпаем пластины чеснока. По желанию на этом этапе добавляем горький перец или сухие специи/пряности.
Вливаем столовый уксус, перемешиваем, готовим три минуты, снимаем с плиты.
Банки для заготовки заранее пропариваем, крышки обрабатываем в кипящей воде, только после этого наполняем банки овощами и томатной заливкой.
Герметично укупориваем банки крышками, ставим донышком вверх, оставляем на 24 часа для охлаждения. Храним консервацию в прохладном помещении, куда не поступает прямой свет.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
Похожие рецепты:
Добавить комментарий