Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото

Наверняка вы видели на прилавках книжных магазинов книгу «1000 рецептов из картофеля», если говорить про блюда из помидор, то вы можете найти не меньше различных способов приготовления – это и томатные супы, разнообразные овощные соусы и рагу, подливы к мясу и рыбе, легкие овощные и праздничные слоеные салаты. Даже если вы с утра готовите своим детям яичницу, ее можно поджарить с ломтиками свежих помидорок.

Несмотря на то, что в нашей стране массово выращивать томаты стали не так давно, сегодня без этого мясистого сочного овоща невозможно себе представить повседневное меню. Кроме того, что его используют при приготовлении блюд в свежем виде, его заготавливают на зиму, добавляют в виде концентрата в супы и подливы. Благодаря тому, что помидоры прекрасно сочетаются с любимыми другими ингредиентами – овощами, мясом и рыбой – перед кулинарами открывается огромный простор для фантазии.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Рецепты блюд из помидоров


Томатные овощные супы – это ароматные и вкусные блюда помидор, которые вы можете готовить для своей семьи на обед не только летом, когда в вашем распоряжении свежие сочные плоды прям с грядки, но и зимой и осенью, использую домашний томатный сок или магазинную пасту.

Для рецепта нам понадобится 400 мл томатного пюре домашнего приготовления. Это может быть консервированный продукт или свежий, для этого вам понадобятся свежие плоды, которые надо очистить от кожицы и измельчить в блендере или на мясорубке в однородную томатную массу. Мы не будем добавлять в суп картофель, но блюдо все равно получится сытным, ведь главный ингредиент в этом рецепте – красная фасоль, ее понадобится 400 граммов.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Вкусным получится томатный суп, если готовить его на говяжьем бульоне, но и без добавления мяса суп получится очень наваристым, а благодаря фасоли его можно назвать незаменимым в постном и вегетарианском меню.

Кроме основных ингредиентов вам понадобится две головки репчатого лука и пара стручков жгучего перчика, поскольку наш суп, ко всему прочему, будет еще и пикантным. Чтобы сделать консистенцию супа немного гуще, к томатному пюре можно добавить столовую ложку кукурузной муки.

Очищенные головки репчатого лука следует мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, чтобы лучок получился золотистым. В казанок с обжаренным лучком необходимо влить томатное пюре, перемешать массу и после закипания тушить еще около пяти минут. Если вы будете добавлять концентрированную томатную пасту, то ее количество обязательно надо уменьшить до 70-10 граммов, иначе суп получится чересчур насыщенным, сладким.

Приготовление блюд помидоров не заняло бы у вас много времени, если бы не фасоль, которая достаточно долго варится. Фасоль следует отварить до мягкости заранее. Чтобы уменьшить период варки фасоли ее обязательно надо замочить в холодной воде на несколько часов, желательно на всю ночь. Затем вариться она будет около часа. Можно для приготовления супа использовать и консервированную фасоль, тогда перед добавлением ее в кастрюлю, жидкость из банки надо слить.

К томатному бульону в кастрюлю надо отправить фасоль и нарезанный чили. У стручков предварительно следует удалить семена, иначе перец даст сильную остроту бульон. В конце можно добавить кукурузную муку, по вкусу посолить суп и украсить свежей зеленью при подаче к столу.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Приготовление блюд помидоров


Теперь мы знаем рецепты блюд из помидоров, которые помогут нам приготовить пикантные томатные супы, можно перейти к обсуждению вторых блюд на обеденный стол. Томаты – важный ингредиент в кулинарии, каждая хозяйка использует мясистые овощи, когда готовит соусы и подливы к мясным блюдам, но мы предлагаем вам рецепт овощной запеканки.

Ваши родные будут в восторге, когда попробуют это нежное, приготовленное в духовке, блюдо, помидор, сыра, конечно, будет недостаточно для этого рецепта, следует включить в список ингредиентов картофель или кабачки, по желанию вы можете добавить мясной фарш или ломтики курицы.

Вам понадобится 750 граммов картофеля и полкилограмма спелых томатов среднего размера, 150 г сыра моцареллы, зубчик чеснока для аромата, по вкусу перец, соль, другие специи по желанию. Для соуса – 125 мл сметаны и пять ложек молока, а для сырной корочки – 100 г твердого сыра.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Картофель не надо очищать, его следует отварить до готовности в мундире. Важно не переварить картофель, иначе он разварится, можно даже чуть не доварить его, после он доготовится в духовке. Варить картофель в мундире следует около 25 минут. Когда корнеплоды остынут, их надо очистить от кожуры и нарезать ломтиками – кружочками толщиной около 1 см. Не следует нарезать картофель слишком тонко, иначе он развалится в процессе выпекания и запеканка утратит свой аппетитный внешний вид.

Томаты также следует нарезать кружочками. Моцареллу нарезать произвольными кубиками, а зубчик чесночка мелко порубить ножом. Пока вы подготавливаете ингредиенты для запеканки, можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Форму для выпекания следует смазать сливочным маслом, затем выложить на дно картофель, сверху ломтики томатов. Аккуратно в форму вылить соус из сметаны и молока, по вкусу поперчить и посолить овощи. Сверху выложить кубики моцареллы и измельченный чеснок. Последним слоем будет тертый сыр, благодаря которому и получится аппетитная сырная корочка.

Форму теперь надо отправить в духовку и готовить запеканку полчаса, за это время сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок. Добавить можно в это блюдо перца, помидоров желтых, чтобы получилась яркая запеканка.

Получается вкусным блюдо помидорами, мясом, в этом случае фарш следует предварительно обжарить на сковороде на растительном масле, добавив к фаршу тертую морковь и мелко нашинкованный лук. Курицу для запеканки предварительно можно замариновать в пряном маринаде, с добавлением лимона, пряных трав или соевого соуса.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Блюда с вялеными помидорами


Есть множество способов, как заготовить помидоры на зиму, в большинстве случаев, это различные способы консервации и заготовки овощных салатов, но можно высушить томатные ломтики, чтобы сохранить их натуральный вкус. Блюда с вялеными помидорами особенно популярны в итальянской кухне, их добавляют в самые изысканные салаты, где также присутствует различная зелень, нежные сорта сыра и вкусное рыбное филе.

Когда вы заготавливаете помидоры по-корейски, то добавляете пикантные специи, чеснок и острый перец к овощам, таким образом, их естественный вкус подчеркивается жгучими компонентами. Вяленые томаты также имеют свою изюминку, поэтому они имеют прекрасный вкус в сочетании с другими овощами, зеленью и сырами.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Но сначала надо узнать, как вялить помидорки, чтобы они получились вкусными и могли храниться в течение нескольких месяцев.

Поскольку речь идет об итальянской кухне, то даже в таком простом рецепте, как вялить томаты, присутствуют ароматные травы. Вы можете добавить тимьян, розмарин, базилик или орегано. Ломтики томатов можно посыпать смесью ароматных специй - хмели-сунели, кориандром, черным перцем, сушеным имбирем и тмином. Все подготовленные специи и зелень лучше всего смешать с оливковым маслом, которое используется в качестве заливки для длительного хранения вяленых томатов. Вы уже знаете, какую большую роль играют специи и пряные травы при приготовлении овощных заготовок на зиму, чего стоит ароматная хреновая закуска, которая уже давно стала любимым соусом всей вашей семьи.

Помидорки можно сушить как на открытом солнце, но этот процесс более длительный и связан с возможными трудностями. Поэтому большинство кулинаров выбирают более простой и быстрый способ – вялят томатные ломтики в духовке, выложив кружочки помидор на пергаментную бумагу.

Вяленые помидоры надо выложить в чистую стеклянную баночку, залить растительным маслом, смешанным со специями. Баночки следует закрыть капроновыми крышками и хранить продукт в холодильнике, по мере необходимости используя его для приготовления легких салатов.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Блюда помидоров: фото


Закуска из помидоров с чесноком и зеленью – пикантное блюдо на обеденный стол, вы можете сделать такую закуску всего за несколько минут, а вкус ее просто потрясающий. Но иногда хочется порадовать близких действительно утонченным блюдом, например, итальянским салатом с курицей, руколлой и вялеными томатами.

Нам понадобится 200 г томатов, одно куриное филе, пучок свежей руколлы, 10 оливок без косточки. Заправка должна быть такой же легкой, как и сам салатик – ложка лимонного сока и оливкового маслица.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Сначала следует отварить куриное филе в подсоленной воде, предварительно промыв мясо и срезав все пленки и жилки. Когда отварное мясо остынет, его надо нарезать некрупными кубиками.

Вяленые помидорки достают из банки и удаляют излишки масла, затем шинкуют соломкой. Каждую оливку надо разрезать на две половинки, если оливки с косточками – то ее надо аккуратно вынуть. Руколлу необходимо промыть проточной водой и обсушить кухонным полотенцем, затем порубить ножом. Можно добавить в салат также базилик, петрушку и укроп.

Осталось только соединить в миске куриное филе, томаты, зелень и оливки, смешать и заправить подготовленным соусом на основе масла оливкового и лимонного сока. Готовую закуску по вкусу приправить солью и свежемолотым перцем.

Можно дополнить на свое усмотрение и другими овощами блюдо – помидор, огурцов или болгарского перца никогда не бывает много в легких овощных салатах.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Блюда из зеленых помидор


Особого внимания заслуживают блюда из зеленых помидор, и речь пойдет вовсе не об овощных зеленых салатах на зиму, которые так популярные в нашей стране. Многие хозяйки с удовольствием заготавливают пикантные помидоры с чесноком и зеленью, которые зимой становятся прекрасной закуской к домашним блюдам.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Как всегда, чтобы приготовить блюда помидоров, фото рецепты в вашем распоряжении. Если наши хозяйки в кулинарии используют зеленые томаты лишь для зимней консервации и приготовления салатов, то на родине помидор – в Америке – даже зеленым плодам нашлось множество применений в кулинарии.

Блюда из помидор: пошаговые рецепты с фото


Вы можете даже приготовить жаренные помидоры с чесноком, используя недозревшие плоды. В Латинской Америке пикантная закуска – жареные зеленые помидорки с чесноком и красным перцем является очень популярным блюдом, и попробовать его можно в каждой придорожной забегаловке.


Рецепты из помидоров
  Просмотров: 484 Комментарии (0)  Дата публикации: 4-12-2016, 23:53


Ключевые теги новости: помидоры, блюда

Загрузка...




Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления