Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


» » Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, наверное, одно из самых простых и вкусных блюд, которое может присутствовать в вашем летнем меню. Когда на грядках созревают вкусные домашние овощи, а на рынке прилавки ломятся от изобилия сезонных овощей, все хозяйки стремятся готовить как можно больше овощных блюд, по которым соскучилась вся семья за долгую зиму. Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами, поэтому вы можете найти множество вариантов кулинарного сочетания этих продуктов, и это касается не только запеченных и жареных овощей, но и оригинальных салатов с баклажанами и моцареллой.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото


Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром


Данный рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром имеет одну особенность: в отличие от традиционной запеканки он предполагает еще и оригинальную подачу к столу. Вы можете назвать это блюдо «Баклажанный веер», где между «лепестками» баклажанного плода будут расположены пластины твердого сыра и кружочки томатов.

  • Синенькие - 2 шт.
  • Сырок «Российский» твердых сортов - 200 г
  • Томаты (средние) - 4 шт.
  • Свежемолотый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Зелень: укроп, петрушка
  • Масло подсолнечное

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото


Количество плодов зависит от количества членов семьи, для которых вы готовите ужин: один баклажанчик - одна порция, поэтому количество всех ингредиентов надо увеличить пропорционально.

Сначала плоды надо тщательно промыть проточной водой, чтобы на кожице не осталось загрязнений. У помидорок надо оборвать зеленый хвостик, а у синеньких срезать кончик с зеленой плодоножкой. Каждый плод надо вдоль разрезать на пластины - всего их получится 4-5 штук на каждом баклажанчике. Дорезать до конца пластины не следует, они должны оставаться собранными с одной стороны, как «Веер», откуда и появилось название данного рецепта.

Чтобы баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром, получились вкусными, следует избавиться от характерной для данного овощ горчинки, для этого разрезанный плод необходимо присыпать солью, чтобы соль была и между пластинками, и оставить их на полчаса. Под действием соли мякоть выделит сок, вместе с которой уйдет и горечь. Спустя полчаса подготовленные плоды надо промыть проточной водой, смыв всю соль, и оставить их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото


Томаты следует нарезать кружочками достаточно тонкими, как и кусочек твердого сыра - его лучше нарезать пластинками. Затем между «лепестками» баклажанчика надо поместить пару кружочков томата и сырную пластинку. «Веер» нафарширован и готов к запеканию: на противень надо выстелить лист фольги, смазать его растительным маслом и выложить подготовленные плоды.

Дополнительно можно сделать томатный соус, чтобы блюдо получилось более сочным, а томатная кислинка как следует пропиталась в мякоть синеньких. Для томатного соуса следует взять оставшиеся два томата, снять с них кожицу. Ее можно легко снять, если предварительно обдать плоды кипятком и оставить их на пару минут. Помидорки нарезать кубиками и выложить на горячую сковороду, пару минут обжаривать на растительном масле, добавив соль и перец по вкусу, щепотку сахара и влить лимонный сок. Также в соус надо выложить измельченные на чеснокодавке зубчики чеснока. Еще несколько минут надо тушить на медленном огне, чтобы соус стал гуще. Готовым соусом надо полить фаршированный «Веер» и поставить противень в духовку.

«Веер» будет готов через 25 минут при температуре в духовке на уровне 190 градусов. Вы можете посмотреть, как превосходно выглядят баклажаны запеченные с помидорами и сыром фото, и точно убедитесь, что это блюдо можно подать и на праздничный стол. И не забудьте перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью и украсить листиками свежего базилика.

Вы можете запечь баклажаны с помидорами и сыром в виде запеканки, в этом случае синенькие, нарезанные тонкими кружочками или пластинами, следует предварительно обжарить, а затем выложить в форму.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото


Баклажаны, запеченные с фаршем помидорами и сыром


В духовке можно приготовить полноценное блюдо с мясом и овощами - это баклажаны, запеченные с фаршем, помидорами и сыром. А название у этого рецепта тоже говорящее - «Баклажанные лодочки», и из названия вы уже понимаете, что в данном случае фаршировать мы будем половинки синеньких плодов.

  • Синенькие - 4 шт. или 600 г
  • Фарш домашний свино-говяжий - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп, петрушка - несколько веточек
  • Моцарелла - 100 г
  • Смесь сухих прованских трав
  • Свежемолотый перец
  • Масло подсолнечное

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото


Запеченные баклажаны «Лодочки» с помидорами и сыром готовятся по тому же принципу, что и «Веер», только начинке следует уделить больше внимания, поскольку в ней будет присутствовать мясной фарш. Сначала плоды надо разрезать вдоль на две половинки - это будет основа для лодочки, но каждую половинку надо очистить от мякоти, чтобы освободить место для мясной начинки.

Годовые «лодочки» надо присыпать солью, чтобы избавиться от горечи, а затем на полчаса погрузить в холодную воду. Все подготовленные овощи надо очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в начинку добавляют баклажанную мякоть, которую следует хорошо отжать от лишней влаги и нарезать мелкими кубиками.

Сначала на сковороде надо обжарить фарш, затем к нему добавить все подготовленные овощи, по вкусу поперчить и посолить, приправить смесью сушеных прованских трав. Тушить фарш с овощами следует около 15-17 минут, постоянно помешивая. Огонь должен быть умеренным, чтобы фарш не подгорел.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром: вкусные рецепты с фото


Готовой начинкой надо наполнить лодочки, а сверху выложить кусочки моцареллы и поставить в духовку, где они будут запекаться при температуре 180 градусов в течение получаса. Подавая к столу, посыпьте «Лодочки» рубленой зеленью.

А если вы ищите интересные рецепты запеканок, то можно сочетать различные овощи, например, приготовить баклажаны, запеченные с кабачками, сыром и помидорами, при этом все ингредиенты выкладываются слоями. Другие интересные рецепты представлены здесь.


Помидоры в духовке
  Просмотров: 93 Комментарии (0)  Дата публикации: 28-05-2017, 21:57


Ключевые теги новости: Баклажаны, с помидорами и сыром

Загрузка...


Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления