Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Томатная паста из помидоров на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Если вы уже закатали на зиму
маринованные помидоры, аджику, салаты из помидоров, лечо, и домашний кетчуп, а
помидоров еще много и вы не знает, что уже с ними делать, то обязательно
сварите томатную пасту на зиму.
Томатная паста – это готовый продукт, а точнее соус, который получают путем
уваривания помидоров.
В отличие от кетчупа и томатного соуса, паста имеет более
густую консистенцию и считается более концентрированной. Существует несколько
технологических способов получения томатной
пасты в домашних условиях. Первый способ предусматривает припускание
нарезанных помидоров дольками со специями и другими овощами, с последующим
процеживанием томатного пюре и дальнейшим его увариванием.
Вторая технология
приготовления томатной пасты базируется на уваривании помидоров, перекрученных
на мясорубке в пюре. Каждая хозяйка знает, что многие
блюда просто невозможно приготовить без томатной пасты. Ее используют для
приготовления солянок, рагу, пиццы, соусов, подливок, борщей, маринадов для
шашлыка. Этот рецепт томатной пасты
на зиму включает помимо помидоров и лук.
Лук вместе с черным перцем, кориандром
и петрушкой придаст особенный аромат, и в результате вы получите густую томатную пасту, ярко-красного цвета. Как приготовить томатный пасту, мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг (использовать томаты только красных сортов);
- луковицы – 2 штуки;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус 9 % - 2 стол. ложки;
- черный перец – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль поваренная – 20 г.
Томатная паста из помидоров на зиму - рецепт
Томаты тщательно вымыть, вырезать плодоножку, положить в
глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, это позволит позже
с легкостью снять кожицу с помидор. После того как кожица удалена, нарезаем
помидоры кусками среднего размера и отправляем в кастрюлю с утолщенным дном.
Варить на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Чистим, ополаскиваем лук и измельчаем его.
Добавляем измельченный лук в кастрюлю с помидорами. Держим на
плите еще около 10 минут. Немного остужаем и взбиваем в чашке блендера до получения
однородной массы. В результате должна получиться жидкость, по консистенции
схожая с густым томатным соком.
Возвращаем измельченные помидоры на плиту и увариваем на
маленьком огне в течение 1,5-2 часов, периодически мешая томаты деревянной
лопаткой. Через некоторое время сок увариться в 2-3 раза, и консистенция станет
густой, как паста.
За 15 минут до окончания варки добавляем все приправы,
необходимые по рецепту, и уксус. Хорошо перемешиваем и варим до готовности.
В обязательном порядке пробуем пасту. Если есть
необходимость, досаливаем или добавляем немного сахара. Снимает томатную пасту
с огня, и процеживаем через сито.
Подготавливаем банки. Способов стерилизации много, можете
воспользоваться любым. Один из них для примера: полкастрюли кипящей воды
накрыть перевернутой крышкой, поставить сверху банку на 15 минут. Металлические
крышки на несколько секунд опустить в кипяток.
Разливаем горячую томатную пасту в предварительно стерилизованные,
просушенные и слегка теплые банки. Закатываем крышкой с помощью хозяйственного
ключа.
Томатная паста на зиму уже готова к
употреблению. И не забудьте пару баночек приготовить впрок. Удачных
заготовок! Также вы можете приготовить вкусный острый джем из перца и томатов на зиму.
Томатная паста на зиму. Фото
Похожие рецепты:
Добавить комментарий